薄毛、白髪、うねり…エイジングによる髪悩みを解決!『毛髪診断士・美香が作る 美髪ごはん44』発売|発売を記念したトークイベントを開催!

  • ヘアサロン「AMATA」オーナー 美香さん
     
  • ヘアサロン「AMATA」オーナー 美香さん
    毛髪診断士・美香さん

『Precious.jp』の【美容賢者】連載をはじめ、女性誌でも美しい髪のための情報を発信するなど、多方面でご活躍中の毛髪診断士の美香さん、初めての著書『毛髪診断士・美香が作る 美髪ごはん44』が発売されました。

美香さんは南青山のヘアサロン『AMATA』オーナーで、サロンはモデルの冨永愛さんはじめ、多くの文化人・美容家などが通いつめるほどの人気店。美香さんの腰まで伸びる美しい黒髪が、年齢を感じさせないと話題にもなっています。

そんな美香さんが大人の髪悩み【薄毛、ハリ・コシ・ツヤ低下、白髪、うねり】に直接、アプローチする【美髪レシピ】をそれぞれの悩みに沿ったレシピで伝授します。また、愛用しているシャンプーやドライヤー、頭皮ギアを使った【育毛ルーティン】も大公開! 美香さんの美しい黒髪の秘訣が明らかになります! 

今回は、気になる新刊のなかから、特別に【美髪レシピ】をご紹介! さらに、発売を記念して開催される【トークイベント】の詳細もご案内します。

ヘアケア_1
美香さん
ビューティ・プロデューサー/毛髪診断士指導講師
数多くの美容業界人をも虜にするヘアサロン『AMATA』のオーナー。高い美意識と本物を追求する探究心を持ち、美容のみならず様々な分野で製品プロデュースやコンサルティングを行う。また、料理の腕前にも定評があり、毎週日曜日にはサロンスタッフの為に栄養面を考えたお弁当を提供するほど。

大人の髪老化に希望をもたらす【美髪レシピ】が満載!

『毛髪診断士・美香が作る 美髪ごはん44』発売
 

40代になると、髪のパサつきやツヤ感のなさ、また地肌が目立ち、ボリュームも出にくくなったり…と、髪に関する悩みは尽きません。そんな髪のエイジング問題に希望をもたらしてくれるのが、美香さん初めての著書『毛髪診断士・美香が作る 美髪ごはん44』です。

『毛髪診断士・美香が作る 美髪ごはん44』発売
 

南青山にヘアサロン『AMATA』を開いて21年になる美香さんは、圧巻の黒髪の持ち主としても有名です。美香さん曰く、それぞれの髪悩みには食生活でのアプローチが大事なのだそう。

「大人の髪の4大悩み【薄毛、ハリ・コシ・ツヤ低下、白髪、うねり】を美味しいごはんで解決の道へ。毛髪の主成分は、たんぱく質。良質なたんぱく質を効果的に摂ることこそ美髪への近道です。管理栄養士さんがそれぞれのお悩みに紐付けた食材を提案、私が最新の毛髪科学をふまえレシピを考案しました。

食生活を意識することで頭皮環境が整い、毎日のヘアケアもより効果が期待できます。この本では日々のヘアケアのコツもご紹介。未来の髪に希望をもたらすひと皿で、美しく健やかな髪を手に入れましょう!」(美香さん)

最近、髪にボリュームが出ないな、パサついてきたな…などの変化を感じたら、まずは今、伸びている髪よりも『これから生えてくる髪を健やかに育てること』を考えて、頭皮環境を整えることが大切なのだそう。頭皮環境を整えるには、日々の食生活が重要で、必要な栄養素の不足は髪の毛1本1本に顕著に現れ、取り返しのつかないことになりかねないとのこと!

今回は、本に掲載されている【美髪レシピ】のなかから、特別にレシピを大公開! 高たんぱくで低糖質な鶏肉を使った【レモン蒸し鶏】をご紹介します。

高たんぱく、低糖質な鶏肉をさっぱりと蒸し、ハニーレモンソースでいただく【レモン蒸し鶏】

高たんぱく、低糖質な鶏肉をさっぱりと蒸して、ハニーレモンソースでいただきます。余熱でゆっくり火入れすることで、やわらかくジューシーな仕上がりになりますよ。

『毛髪診断士・美香が作る 美髪ごはん44』発売
 

【材料(2人分)】

鶏もも肉…1枚(250〜300g)
レモン…2個
きゅうり…1本
塩…小さじ1
こしょう…適量
酒…大さじ1
(A)^^^^^^^
  レモン汁…1個分
  はちみつ…小さじ1
  塩…小さじ1
  ごま油…大さじ2
  ^^^^^^^^
レモンの皮…適量

【作り方】

  1. 鶏もも肉は、皮目にフォークなどで穴をあけ、全体に塩、こしょうをふる。
  2. レモンは皮ごと薄切りにする。
  3. フライパンに鶏肉を皮を上にして入れ、全体をレモンの薄切りで覆う。酒をふり、アルミホイルなどで落とし蓋をしたら、弱火で蒸す。10分ほどしたら火を止め、そのまま余熱で火を通す。
  4. きゅうりはピーラーでリボン状に薄くそぎ、氷水にさらしてシャキッとさせる。
  5. [A]をよく混ぜ合わせてレモンソースを作る。
  6. [3]を食べやすい厚さに切り、[4]とともに器に盛り、レモンソースをかける。レモンの皮をすりおろして散らし、好みでレモン(分量外)を絞って完成!。
『毛髪診断士・美香が作る 美髪ごはん44』発売
レモンの薄切りで鶏肉をしっかり覆い、フライパンで蒸します。

【Memo】
● レモンは皮も使うため、あれば有機栽培のものを。なければ皮をよく洗って使ってください。
●きゅうりの代わりに、生のズッキーニでもおいしいです。

掲載されているメニューは、体に優しい無添加の調味料を使った簡単なメニューから、おもてなしの一品にもなる和洋中、エスニックまでの豊富なメニューが盛りだくさん! それぞれたんばく質をたっぷり取ることができるレシピなので、美肌にも期待が持てそうです!


発売記念【トークイベント】を東京・代官山 蔦屋書店にて開催!

ヘアサロン「AMATA」オーナー 美香さん
毛髪診断士・美香さん 撮影/玉置順子(t.cube)

今回、発売を記念して【トークイベント】が東京・代官山 蔦屋書店にて開催されることが決定! 当日は、美香さんが代表を務めるヘアサロン「AMATA」の顧客でもあり、プライべートでも親しいエディターの松本千登世さんとのトークショーを予定。トークショーでは皆さんからの質疑応答も受け付ける予定とのことで、直接、美香さんとお話しできるチャンスです!

また、参加者には本でも紹介されている美香さんセレクト【美髪セット】の豪華お土産も用意されているとのこと(協賛ブランド:URBAN AYURVEDA、アムリターラ、オーウェイ、シスレージャパン、ZENB JAPAN、Tamitu、フィリップ B)。これは見逃せません!

美香さんの美髪の心得から、この本を作ることになったきっかけ、さらに撮影エピソードなど、イベントならではのトークをぜひお楽しみください。

【イベント & オンライン配信(ZOOM)】「毛髪診断士・美香が作る『美髪ごはん44』発売記念 豪華お土産付き! AMATA美香さん×エディター松本千登世さんの食べるだけで美髪に近づく!トークライブ

日時:2023年 6月3日(土) 11:00~12:00
会場:代官山 蔦屋書店 3号館2階 SHARE LOUNGE
参加方法:イベントチケット予約・販売サービス「EventManager」にて、いずれかの対象商品を購入
【対象商品】
・書籍「毛髪診断士・美香が作る『美髪ごはん44』」(小学館・1,650円/税込)+イベント [来店参加] 券(1,000円/税込)セット 2,650円(税込)
・書籍「毛髪診断士・美香が作る『美髪ごはん44』」(小学館・1,650円/税込)+イベント [オンライン参加] 券(500円/税込)+送料(500円/税込) セット 2,650円(税込)
※このイベントはオフライン(代官山 蔦屋書店内)とオンライン同時開催につき、申し込み時に来店参加 or オンライン参加いずれかを選んでお申し込みください。


美香さん直伝の【美髪レシピ】を実践して、ツヤめく髪を颯爽となびかせる未来を実現しませんか?

ヘアサロン「AMATA」オーナー 美香さん
 
毛髪診断士・美香が作る 美髪ごはん44
著/美香
¥1,650(税込)|発行/小学館

購入はこちらから

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。
EDIT&WRITING :
松野実江子