2023年の夏は平年より気温が高くなることが予想されており、ひんやりとしたかき氷が恋しくなる日が増えそうです。
約100店舗の店舗と38戸の住宅で構成された複合施設「表参道ヒルズ」では、2023年7月1日(土)から8月31日(木)までの期間限定で、「大人のフルーツかき氷」が販売されます。
館内8店舗で展開されるかき氷は、見た目にも美しく、定番のかき氷とは一味違う個性的なものばかり。意外な組み合わせやアルコール入りなど、全8種のかき氷のラインナップをご紹介します。
表参道ヒルズで提供される「大人のフルーツかき氷」8選
■1:桃と紅茶のコラボレーションが魅力の「紅茶香る丸ごと桃のかき氷」/37 ローストビーフ
本館3Fの「37 ローストビーフ」から登場するのは、桃づくしの一皿に紅茶の風味が加わった「紅茶香る丸ごと桃のかき氷」です。氷の中には、コンポートとシロップ、すっきりとした桃のマスカルポーネクリーム、プルプル食感の桃のゼリーが隠れていて、桃好きにはたまらないかき氷。
自家製のロイヤルミルクティー練乳をかけて、紅茶の風味をプラス。上品な大人のかき氷に仕上がっています。
1日限定20食での提供。提供時間は、11:00~L.O.22:00(日曜21:00)です。
■2:奇跡的なバランス!意外な組み合わせの「パイナップルと2種のクリームのかき氷」/バール ア ヴァン パルタージェ
本館3Fの「バール ア ヴァン パルタージェ」からは、パイナップルが主役の「パイナップルと2種のクリームのかき氷」が登場します。
ハチミツレモン&パインのコンフィチュールと2種類の異なるシロップで楽しめるかき氷です。氷の上にはココナッツクリーム、氷の中にはホワイトチョコレートと生姜のエスプーマが隠れています。
ターメリックとガラムマサラのスパイスがトッピングされている、ちょっと変わったかき氷は、意外な素材の組み合わせがクセになるおいしさです。
1日限定20食での提供。提供時間は、14:30~17:00です。
■3:アマレットリキュールの氷を使用した「グラニータ アッラ マンドルラ」/フラテリパラディソ
本館3Fの「フラテリパラディソ」からは、一昨年好評を博したグラニータが再登場します。アマレットを忍ばせた生クリームで蓋をした、パフェのような見た目のかき氷のベースとなるのは、アーモンドミルクとアマレットリキュールの氷。アルコールを使用した大人なかき氷です。
下層には、マンゴーソースとシチリアの伝統菓子ビアンコマンジャーレがスタンバイ。ひと口目は素焼きにしたアーモンドとご一緒にお召し上がりください。
1日限定15食、提供時間は11:00~22:00(日曜21:00)。
■4:わさびがメロンを引き立てる!「山川わさびと生メロンの濃厚かき氷」/やさい家めい
本館3F「やさい家めい」からは、毎年人気の旬のメロンを丸ごと使った「山川わさびと生メロンの濃厚かき氷」が登場します。メロン半玉を使用したメロンの器には、ふわふわの氷と素材の甘味を凝縮したシロップ、シュワッとした口当たりのエスプーマが重ねられています。
味のアクセントになるのは、北海道・山川農園から取り寄せたわさび。どんなふうにメロンの旨味を引き立ててくれるのか、ぜひ自分の舌でお確かめください。
平日15食限定、土日祝30食限定です。提供時間は、15:00~L.O.21:00。
■5:新感覚の台湾風かき氷「ミルクかき氷 彩りドライフルーツとマンゴーソース」/蔭山樓
本館3F「蔭山樓」からは、ミルクマンゴーをベースにしたふわふわの氷にマンゴーソースがたっぷりかかった「ミルクかき氷 彩りドライフルーツとマンゴーソース」が登場します。
トッピングのリンゴやアンズ、クランベリーといった酸味の強いドライフルーツは、ミルクベースと好相性。異なる食感が楽しめる新感覚の台湾風かき氷をご賞味ください。
1日限定15食。提供時間は、15:00~19:00です。
■6:貴腐ワインを凍らせてグラニテに「パイナップルとソーテルヌのグラニテ〜マーマレードジャムを添えて〜」/ワインショップ・エノテカ & バー
本館3F「ワインショップ・エノテカ & バー」からは、カクテル感覚で楽しめる「パイナップルとソーテルヌのグラニテ〜マーマレードジャムを添えて〜」が登場します。
フランス・ソーテルヌ地区の貴腐ワインを凍らせてグラニテにした、アルコール入りのかき氷です。食感のアクセントとなるパイナップルや別添えのマーマレードジャムなど、組み合わせで変わるマリアージュをお楽しみください。
1日限定10食、提供時間は11:00~20:00。
■7:コーヒー好きにはたまらない「コーヒーチェリー香る コーヒークリームフラッペ」/インパーフェクト
同潤館1F「インパーフェクト」からは、こだわりのコーヒーで作ったかき氷の深い苦みとキャラメル風味のミルククリームが絶妙にマッチする「コーヒーチェリー香る コーヒークリームフラッペ」が登場します。
コーヒー豆の生産過程でほとんど捨てられてしまう果実“コーヒーチェリー”が使用された珍しいかき氷です。パッションフルーツで仕上げたソースもアクセントになっており、コーヒー好きにはたまらない一品。
1日限定30食。提供時間は、11:00~20:00です。
■8:ショコラと爽やかなフルーツを組み合わせた「グラス ピレ オ ショコラ アナナスシトロンヴェール」/ジャン=ポール・エヴァン
本館1F「ジャン=ポール・エヴァン」からは、軽やかなムースショコラとなめらかな口溶けのショコラ氷を組み合わせた「グラス ピレ オ ショコラ アナナスシトロンヴェール」が登場します。
隠し味にした炒り香茶で、後味がすっきりとした大人の味わいに仕上がっています。果肉入りのアナナス(パイナップル)ソースとライムの爽やかな風味で夏らしさも感じる一品。
1日限定15食、提供時間は、11:00~L.O.20:30(日曜19:30)です。
ジャン=ポール・エヴァン以外はすべて、表参道ヒルズ限定での提供です。ワンランク上のかき氷をぜひ期間中にお召し上がりください。どれも数量限定ですので、お早めの時間にお出かけすることをおすすめします。
※営業時間、提供時間等が変更になる場合があります。
※2023年8月21日(月)は休館日が予定されています。
※店舗貸切イベント等により提供できない場合があります。
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- Precious.jp編集部