涼やかなデザートや、カラフルなスイーツが恋しくなる夏。
東京・六本木のラグジュアリーホテル「グランド ハイアット 東京」では、1F「フィオレンティーナ ペストリーブティック」にて、2023年6月中旬~8月31日(木)の期間、「サマースイーツ コレクション」と題し、夏にぴったりなスイーツが順次販売開始されます。
涼やかなグラススイーツや、夏限定の「グランド プレミアム ショートケーキ」シリーズ、プチギフトにもぴったりなサマーアイシングクッキーなど、今だけの素敵なスイーツを一挙12選、ご紹介します。
期間限定!「グランド ハイアット 東京」のサマースイーツ12選
■1~7:シャインマスカットやマンゴーなど!涼やかな種類のグラススイーツが登場
「グランド ハイアット 東京」の定番のサマースイーツとして人気のグラススイーツが6種類登場します。
左から、フレッシュな桃にシュワッとしたスプマンテ(スパークリングワイン)のゼリーを合わせた「ピーチスプマンテ ベリーヌ」、ボルドー地方でつくられる極甘口の貴腐ワイン「ソーテルヌワイン」のゼリーにメロンを浮かべた「メロンベリーヌ」、スライスしたマンゴーを花びらのように盛り付けた華やかな「マンゴーベリーヌ」。
桃の果肉を浮かべた甘いピーチゼリーの下にハイビスカスとラズベリーのシロップを敷いた「ピーチベリーヌ」、はちみつとグレープフルーツ、レモン風味のリコッタチーズムースを合わせた「グレープフルーツ ベリーヌ」、大きくて甘いシャインマスカットとシャルドネジュースのジュレを合わせた、爽やかな味わいの「シャインマスカット ベリーヌ」です。
それぞれのベリーヌには、サマーフルーツの代表格であるシャインマスカットをはじめとする、みずみずしいフルーツが使われています。シェフの創造性や遊び心、技術が光る、繊細な飴細工や、ホワイトチョコレートを器に見立てたムースのトッピング、ハチの巣をイメージしたとってもかわいらしい飾りなどにも注目です。
食べ比べができる「ベリーヌ4個セット」も登場。「少しずついろいろな種類を食べてみたい」という要望に応えてできた商品で、ひと回り小さなサイズの「ピーチスプマンテ ベリーヌ」「メロンベリーヌ」「マンゴーベリーヌ」「シャインマスカット ベリーヌ」がセットになっています。季節の手土産にも好適ですよ。
■8~11:最高級タヒチ産バニラビーンズを使用「グランド プレミアム ショートケーキ」シリーズ
最高級タヒチ産バニラビーンズやジャージー乳の生クリームなど通常より上質な食材を使用し、ワンランク上のケーキへと昇華させた「グランド プレミアム ショートケーキ」シリーズからも、夏のお味が4種類登場します。
左から、旬を迎える桃をたっぷりと使った「グランド プレミアム ショートケーキ ピーチ」、スイカの皮や種に見立てたチョコレートのデコレーションがユニークで、スイカならではの味わいや食感も楽しめる「グランド プレミアム ショートケーキ スイカ」。
ほどよくやさしい甘さのクリームに、完熟マンゴーの濃厚な味わいと甘さが合わさった「グランド プレミアム ショートケーキ マンゴー」、高い糖度と爽やかな香りが特徴のシャインマスカットをふんだんに使った「グランド プレミアム ショートケーキ シャインマスカット」です。
みずみずしい旬のフルーツと、リッチで濃厚な味わいのジャージー乳の生クリームやタヒチ産バニラビーンズの香り豊かなクリームブリュレ、そしてふわふわのスポンジ生地が口の中いっぱいに広がる「グランド プレミアム ショートケーキ」シリーズ。
ケーキの周りには天使の羽根のような繊細なチョコレートがデコレ―ションされ、見た目にも華やかです。
なお、「グランド プレミアム ショートケーキ」シリーズは、フルーツの入荷状況に合わせて順次販売となるため、それぞれのケーキの販売期間は異なります。
■12:「サマーアイシングクッキー」のテーマは“夏祭り”と“南国”!
すべてハンドメイドで作り上げるバニラ味のアイシングクッキー「サマーアイシングクッキー」のテーマは“夏祭り”と“南国”。かき氷やヨーヨー、提灯など夏祭りに欠かせないアイテムをはじめ、ヤシの木やハイビスカス、イルカなどの南国のモチーフが、1枚1枚手作業で描かれています。
とってもかわいいクッキーは、ちょっとしたギフトにもぴったり。ご友人へのユニークな夏のご挨拶としても喜ばれそうです。それぞれ異なる表情を見せるクッキーから、ぜひお気に入りの1枚を見つけてみてくださいね。
見ているだけでも華やかな気持ちになる「グランド ハイアット 東京」の夏のスイーツの数々。まるでアートのように繊細で美しいスイーツは、ワンランク上の季節の手土産や、特別な日のティータイムにも好適です。
今年の夏は、期間限定の「サマースイーツ コレクション」をぜひご堪能ください。
※食材や産地、内容など変更される可能性があります。
※掲載商品の価格は、すべて税込みです。
問い合わせ先
- グランド ハイアット 東京「フィオレンティーナ ペストリーブティック」
- 営業時間/9:00~21:30(ケーキ・タルトの販売は10:00~)
- TEL:03-4333-8713
- 住所/東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 1F
関連記事
- 帝国ホテル 東京「ハワイ ハレクラニフェア 2023」注目料理をレポート|名門ホテル「ハレクラニ」とコラボレーション
- ヴィーガンスイーツを織り交ぜたヘルシーなアフタヌーンティー!ハイアット セントリック 銀座 東京の「Botanical Green Afternoon Tea」実食レポ
- ラグジュアリーホテルの「初夏のパフェ」7選|「パレスホテル東京」や「アマン京都」など
- TEXT :
- Precious.jp編集部