夏日が続き、ひんやりとしたかき氷を欲する季節。ラグジュアリーホテルでも、趣向を凝らしたかき氷の提供が始まっています。

本記事では、東京・京都・福岡のホテルで提供されているかき氷の数々をご紹介します。ぜひ、お近くのホテルにお出かけください。

東京・京都・福岡のラグジュアリーホテル「かき氷」12選

■1・2:ラグジュアリーな大人のかき氷がテーマ「マンゴーココナッツ団子とマンゴーかき氷のパパイヤ器仕立て」「夏の獺祭 メロンかき氷」/グランド ハイアット 東京

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「マンゴーココナッツ団子とマンゴーかき氷のパパイヤ器仕立て」¥3,850(税込み・サービス料別) ※食後のデザートとして注文可能

東京・六本木に位置するラグジュアリーホテルラグジュアリーホテル「グランド ハイアット 東京」。2023年8月31日(木)までの期間限定で、“ラグジュアリーな大人のかき氷”をテーマに2種類のかき氷が食後のデザートとして提供されています。

6Fの中国料理「チャイナルーム」からは、定番のデザートを1皿で楽しめる「マンゴーココナッツ団子とマンゴーかき氷のパパイヤ器仕立て」が登場。半分にカットしたパパイヤを器にした一皿には、なめらかな口どけが人気の杏仁豆腐、濃厚な特製マンゴーかき氷、フレッシュマンゴーがトッピングされています。

フレッシュマンゴーの上には、美容効果が期待できるツバメの巣をトッピングし、中国料理のデザートらしい仕上がりに。パパイヤの横には、ココナッツ団子も添えられています。タピオカをたっぷりと入れたココナッツミルクソースを掛けて、味や食感の変化をお楽しみください。

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「夏の獺祭 メロンかき氷」¥10,000(税込み・サービス料別) ※食後のデザートとして注文可能。アルコールを含みます

6Fの日本料理「旬房」からは、新作「夏の獺祭 メロンかき氷」が登場しています。半分にカットしたマスクメロンを器にし、昔ながらのシャリシャリとしたかき氷とメロンの果肉を層にして乗せ、最後に果汁をかけたかき氷は、メロンのおいしさを余すことなく味わえる一品です。

獺祭スパークリングの一合ボトル(180ml)も用意されており、獺祭のフルーティーな香りときめ細かい泡がメロンと溶け合う瞬間もお楽しみいただけます。大人だからこそ許される味変で、リッチなかき氷をご堪能ください。

問い合わせ先

  • グランド ハイアット 東京 
  • 「マンゴーココナッツ団子とマンゴーかき氷のパパイヤ器仕立て」
  • 提供場所/6F 中国料理「チャイナルーム」
    提供期間/~2023年8月31日(木)
    提供時間/平日 11:30~14:30、土日祝 11:30~15:00(ランチ)、18:00~21:00(ディナー)
    TEL:03-4333-8785(チャイナルーム直通)
  • 「夏の獺祭 メロンかき氷」
  • 提供場所/6F 日本料理「旬房」
    提供期間/~2023年8月31日(木)
    提供時間/平日 11:30~14:30、土日祝 11:30~15:00(ランチ)、18:00~21:00(ディナー)
  • TEL:03-4333-8786(旬房直通)
  • 住所/東京都港区六本木 6-10-3

■3・4:濃厚さとふわふわ食感が魅力!メロンとすいかの「リッチシェイブアイス」/ホテル雅叙園東京

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「リッチシェイブアイス メロン」¥3,080 、グラスシャンパーニュ付 ¥4,620(税込み・サービス料別)

日本画や美術工芸品に彩られた唯一無二のミュージアムホテル「ホテル雅叙園東京」。2023年8月31日(木)まで、Cafe&Bar「結庵」にて「リッチシェイブアイス」が提供されています。

ミルク風味のシェイブアイスは、アイスクリームのような濃厚さとまるで淡雪のようにふわふわとしたくちどけが特徴で、毎年人気となっている商品です。

すいかとメロンの2種類が用意されており、果実のおいしさとかき氷のおいしさをどちらも味わい尽くせます。

青肉メロンの器には、ミルクテイストのシェイブアイスがふんわりと盛り付けられており、赤肉メロンのピューレとエスプーマがトッピングされています。

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「リッチシェイブアイス すいか」¥3,080 、グラスシャンパーニュ付¥4,620(税込み・サービス料別)

すいかのリッチシェイブアイスは、みずみずしいすいかの果汁とシェイブアイスのミルクがベストマッチ。種に見立てたタピオカの食感も楽しい一皿です。

どちらも1/2玉を贅沢に使用しており、食べ応えも抜群。数量限定となりますので、ご予約をお忘れなく。

問い合わせ先

■5・6・7:サクふわ”食感の「スノードームケーキ」「スノーパフェ」/ロイヤルパークホテル

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左/「スノードームケーキ“ストロベリー”」¥2,024、中央/「スノードームケーキ“プリン・ア・ラ・モード”」¥2,024、右/「スノーパフェ“メロン”」¥2,530(税・サービス料込み)

“粋で洗練されたおもてなし”でお客様をお迎えしてきた「ロイヤルパークホテル」。2023年8月31日(木)までの夏季限定で、1Fのロビーラウンジ「フォンテーヌ」にて、「スノードームケーキ」と「スノーパフェ」が提供されています。

「スノードームケーキ」は、雪のような口どけの“サクふわ”食感が魅力のかき氷。軽めの生クリームで包んだ愛らしいフォルムも魅力です。

定番の“ストロベリー”は、甘酸っぱいストロベリーとミルクのかき氷、生クリームが好相性の一品。

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「スノードームケーキ」新作の“プリン・ア・ラ・モード” 

“プリン・ア・ラ・モード”は、レトロモダンな見た目と味わいがたまらない新作です。濃厚な味わいのプリンがカスタードのかき氷とミルクのかき氷で包まれています。

さらに、優しい甘さの生クリームをたっぷりとデコレーション。クッキー、チェリー、みかんなどのフルーツをあしらい、レトロな昔懐かしい見た目を演出しています。少しほろ苦いカラメルソースをかけてお召し上がりください。

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「スノーパフェ“メロン”」¥2,530(税・サービス料込み)

フルーツとかき氷、生クリームの絶妙なコンビネーションで昨年人気を博した「スノーパフェ」。今年は“メロン”が登場しています。

たっぷりのメロン果肉に、メロンと好相性のマスカットのゼリー、メロンのグラニテ、ミルクのかき氷、キャラメリゼしたパイ、クレームダンジュを合わせた、多彩な食感と味わいが堪能できる一品。メロンの皮をイメージしたチョコレートや飴細工などこだわりのデコレーションにも注目です。

問い合わせ先

  • ロイヤルパークホテル 
  • 提供場所/1F ロビーラウンジ「フォンテーヌ」
    提供期間/~2023年8月31日(木)
    提供時間/13:30~16:30
  • TEL:03-5641-3600(レストラン予約 9:00~19:00)
  • 住所/東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1

■8:常夏の太陽とイメージしたかき氷パフェ「ソレイユ ドゥ グラス」/リーガロイヤルホテル京都

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「ソレイユ ドゥ グラス」単品 ¥2,200、ドリンク付(コーヒー、紅茶 または カモミールティー) ¥2,400(税・サービス料込み) ※アルコールを含みます

主要観光地へのアクセスがよく、京都旅行の拠点にするのにぴったりな「リーガロイヤルホテル京都」。2023年8月31日(木)までの期間限定で、1Fラウンジにて、夏にぴったりのかき氷パフェ「ソレイユ ドゥ グラス」が提供されています。

常夏の太陽をイメージしたかき氷パフェは、かき氷にマンゴーとオレンジのエスプーマをまとわせたトロピカルな仕上がり。グラスの中には、ブルーキュラソーのゼリーやバニラアイスクリーム、マンゴーやパインアップルなどが散りばめられており、それぞれの味のハーモニーを楽しめます。

ひまわりのアイシングクッキーやパインアップルのチップで仕上げた、見た目にも美しい大人のかき氷パフェをお楽しみください。

問い合わせ先

■9・10・11:マンゴー、塩レモン、宇治抹茶の3種のかき氷「夏雲」/ホテルオークラ京都 岡崎別邸

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「マンゴー」¥2,000(税・サービス料込み)

「真宗大谷派岡崎別院(東本願寺岡崎別院)」の隣地に位置する「ホテルオークラ京都 岡崎別邸」。2023年8月31日(木)まで、ラウンジにて3種のかき氷「夏雲」が提供されています。

三重県の地下150mから汲み上げた天然水を時間をかけて凍らせた純氷で作るかき氷は、透明度が高く、きめ細かでふわりとした食感とまろやかな口どけが特徴です。

新作の「マンゴー」は、マンゴーピューレと京都・伏見の水のみで仕上げた自家製シロップがかかった一品。氷の中には、フレッシュマンゴーが隠されており、トッピングのマンゴーと合わせて半分のマンゴーが使われています。

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「塩レモン」¥2,000(税・サービス料込み)

「塩レモン」も2023年の新作です。フレッシュレモンのシロップにフランス産カマルグの塩を合わせた爽やかさのあるかき氷です。氷の中は、アールグレイのゼリーが隠されており、味変をしながら楽しめます。

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「宇治抹茶」¥2,000(税・サービス料込み)

さらに昨年の一番人気、抹茶尽くしの「宇治抹茶」が今年も登場しています。祇園辻利の宇治抹茶をふんだんに使用したシロップをかけ、ホイップクリームと北海道十勝産小豆使用の粒餡、金箔で仕上げられた一品。氷の中に濃厚な宇治抹茶ゼリーが入っており、最後まで抹茶の苦味やおいしさを感じることができます。

氷がなくなり次第終了する場合もありますので、確実に食べたい方はお早めにチェックしてくださいね。

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■12:1日6個限定の「赤肉メロンのかき氷~ライチのフレーバーとともに~」/ホテルオークラ福岡

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「赤肉メロンのかき氷~ライチのフレーバーとともに~」¥3,630(税・サービス料込み)

観光やビジネスの拠点の拠点としても最適な「ホテルオークラ福岡」。2023年9月3日(日)までの期間限定で、1F「オールデイダイニング カメリア」にて、「赤肉メロンのかき氷~ライチのフレーバーとともに~」が提供されています。

半分にカットした赤肉メロンを器として使用し、練乳をしみ込ませたかき氷が詰められています。くり抜いた果肉は、かき氷にトッピングされているほか、別添えのメロンシロップにも使われています。

また、ライチの果肉入りシャーベットも添えられており、爽やかな香りと味わいをプラスしながら楽しめます。1日6個限定での提供です。

問い合わせ先

  • ホテルオークラ福岡 
  • 提供場所/1F「オールデイダイニング カメリア」
    提供期間/〜2023年9月3日(日)
    提供時間/14:00~17:00(平日のみ)※平日17:00~20:00、土日祝14:00~20:00は1F ラウンジ&バー「ハカタガワ」にて提供
  • TEL:092-262-1143
  • 住所/福岡市博多区下川端町3-2 博多リバレイン

期間限定でしか楽しむことのできないラグジュアリーホテルのかき氷をご紹介しました。冷んやりとしたかき氷で涼をとり、暑い夏を乗り切りましょう。

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この記事の執筆者
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WRITING :
まつだあや
EDIT :
小林麻美