東京・日比谷で、日本の迎賓館としての役割を果たしてきた「帝国ホテル 東京」。開業130年を超える歴史を持つ唯一無二のラグジュアリーホテルです。
2023年8月31日(木)までの期間、帝国ホテルプラザ 東京 1Fのホテルショップ「Pâtisserie GARGANTUA (パティスリー ガルガンチュワ)」にて夏の手土産にぴったりなスイーツが販売されています。内容をチェックしましょう。
フルーツゼリーから新しいエクレアまで!「帝国ホテル 東京」ホテルショップ「ガルガンチュワ」夏の新商品8選
■1:トロピカルな甘酸っぱいケーキ「キャレ・エキゾチック」
名前の通り真四角で南国を思わせる「キャレ・エキゾチック」。ココナッツを混ぜ込んだクランチ、パッションフルーツのシロップを染み込ませたビスキュイ生地、マンゴー風味のバタークリーム、マンゴーとパイナップルのコンポートが重ねられたケーキです。
トップのビビットな黄色はトロピカルフルーツをイメージした鮮やかな黄色のチョコレートとパッションフルーツのジュレと果肉。甘酸っぱい南国のフルーツの味わいで、暑い夏を楽しめるケーキです。
■2・3:旬のメロン&桃!涼やかなフルーツゼリー2種
見た目から涼やかな「メロンのゼリー」。メロンを存分に味わえるゼリーに、レモン風味のブランマンジェと、ショウガやベルベーヌ(レモンバーベナ)で香りづけしたメロンのコンフィチュールが合わされていて、味わいも爽やか。
かわいらしい「桃とシャンパンのゼリー」。シャンパンのゼリーに旬の桃が加えられ、アーモンドミルクのブランマンジェと桃のコンフィチュールが層をなしています。上品なシャンパンの香りと瑞々しい桃のハーモニーは、華やかな気分をもたらしてくれます。
■4:ふんわり食感の「トロピカルココナッツロールケーキ」
夏の日差しに生える真っ白なロールケーキ「トロピカルココナッツロールケーキ」。口当たりなめらかなココナッツ風味のクリーム、芳醇な甘味のマンゴー、酸味を効かせたパッションフルーツのムースを、マンゴーピューレを染み込ませた生地でふんわりと包んでいます。
ココナッツがトッピングされ、真夏の雪のような涼やかさも感じられます。
■5・6:眺めていたくなるかわいらしさ「マカロン」2種
可憐な印象の「マカロン(ココナッツ)」。生地の表面にも、クリームにもココナッツが使われ、ココナッツの味わいが口いっぱいに広がります。
「ガルガンチュワ」開店以来、人気の「ブルーベリーパイ」をマカロンに仕立てた「マカロン(ブルーベリー)」。生地の格子模様はもちろんブルーベリーパイのデザインです。
ブルーベリーパイと同じシナモンの香るブルーベリーフィリングがサンドされ、サクサクとしたパイが周りにあしらわれた遊び心たっぷりなマカロンです。
■7:夏ならではの味わい「ブルーベリータルト」
フレッシュのブルーベリーをたっぷり味わえる「ブルーベリータルト」。ブルーベリーコンフィチュールを入れて焼き上げたタルト生地に、ブルーベリーをぎっしりと敷きつめ、金継ぎのように仕立てたチョコレートが飾られています。
アートのようなシックなデザインのタルトに、甘味や旨味、爽やかな酸味が詰まった逸品です。
■8:帝国ホテル 東京料理長 杉本 雄氏監修「タルテエクレール」
サクサクとしたタルト生地ともっちりとしたシュー生地、2つの食感を一度に味わえるエクレア「タルテエクレール」。帝国ホテル 東京料理長 杉本 雄氏監修の今までにない新しいスイーツです。
2種類の生地はほろ苦いカカオフレーバー。間に挟まるのは濃厚なヘーゼルナッツクリーム。食感とフレーバーが絶妙な組み合わせのデザートです。「タルテエクレール」のみ2023年7月30日(日)までの販売です。
暑い盛りではありますが、上質なスイーツは夏バテと別腹。手土産にも自宅用にもぴったりな「帝国ホテル 東京」のスイーツで夏を楽しんでくださいね。
問い合わせ先
- 帝国ホテル 東京
- 販売場所/帝国ホテルプラザ 東京 1F 「Pâtisserie GARGANTUA(パティスリー ガルガンチュワ)」
販売期間/~2023年8月31日(木)
販売時間/10:00~19:00
TEL:03-3539-8086
住所/東京都千代田区内幸町1-1-1
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- Precious.jp編集部