東京・日比谷で、日本の迎賓館としての役割を果たしてきた「帝国ホテル 東京」。開業130年を超える歴史を持つ唯一無二のラグジュアリーホテルです。

2023年8月31日(木)までの期間、帝国ホテルプラザ 東京 1Fのホテルショップ「Pâtisserie GARGANTUA (パティスリー ガルガンチュワ)」にて夏の手土産にぴったりなスイーツが販売されています。内容をチェックしましょう。

フルーツゼリーから新しいエクレアまで!「帝国ホテル 東京」ホテルショップ「ガルガンチュワ」夏の新商品8選

■1:トロピカルな甘酸っぱいケーキ「キャレ・エキゾチック」

東京_1,ホテル_1,スイーツ_1,手土産_1
「キャレ・エキゾチック」¥1,650

名前の通り真四角で南国を思わせる「キャレ・エキゾチック」。ココナッツを混ぜ込んだクランチ、パッションフルーツのシロップを染み込ませたビスキュイ生地、マンゴー風味のバタークリーム、マンゴーとパイナップルのコンポートが重ねられたケーキです。

トップのビビットな黄色はトロピカルフルーツをイメージした鮮やかな黄色のチョコレートとパッションフルーツのジュレと果肉。甘酸っぱい南国のフルーツの味わいで、暑い夏を楽しめるケーキです。

■2・3:旬のメロン&桃!涼やかなフルーツゼリー2種

東京_2,ホテル_2,スイーツ_2,手土産_2
「メロンのゼリー」¥2,000

見た目から涼やかな「メロンのゼリー」。メロンを存分に味わえるゼリーに、レモン風味のブランマンジェと、ショウガやベルベーヌ(レモンバーベナ)で香りづけしたメロンのコンフィチュールが合わされていて、味わいも爽やか。

東京_3,ホテル_3,スイーツ_3,手土産_3
「桃とシャンパンのゼリー」¥2,100

かわいらしい「桃とシャンパンのゼリー」。シャンパンのゼリーに旬の桃が加えられ、アーモンドミルクのブランマンジェと桃のコンフィチュールが層をなしています。上品なシャンパンの香りと瑞々しい桃のハーモニーは、華やかな気分をもたらしてくれます。

■4:ふんわり食感の「トロピカルココナッツロールケーキ」

東京_4,ホテル_4,スイーツ_4,手土産_4
「トロピカルココナッツロールケーキ」ホール¥6,500、カット¥1,400

夏の日差しに生える真っ白なロールケーキ「トロピカルココナッツロールケーキ」。口当たりなめらかなココナッツ風味のクリーム、芳醇な甘味のマンゴー、酸味を効かせたパッションフルーツのムースを、マンゴーピューレを染み込ませた生地でふんわりと包んでいます。

ココナッツがトッピングされ、真夏の雪のような涼やかさも感じられます。

■5・6:眺めていたくなるかわいらしさ「マカロン」2種

東京_5,ホテル_5,スイーツ_5,手土産_5
「マカロン(ココナッツ)」¥400

可憐な印象の「マカロン(ココナッツ)」。生地の表面にも、クリームにもココナッツが使われ、ココナッツの味わいが口いっぱいに広がります。

東京_6,ホテル_6,スイーツ_6,手土産_6
「マカロン(ブルーベリー)」¥400

「ガルガンチュワ」開店以来、人気の「ブルーベリーパイ」をマカロンに仕立てた「マカロン(ブルーベリー)」。生地の格子模様はもちろんブルーベリーパイのデザインです。

ブルーベリーパイと同じシナモンの香るブルーベリーフィリングがサンドされ、サクサクとしたパイが周りにあしらわれた遊び心たっぷりなマカロンです。

■7:夏ならではの味わい「ブルーベリータルト」

東京_7,ホテル_7,スイーツ_7,手土産_7
「ブルーベリータルト」¥1,900

フレッシュのブルーベリーをたっぷり味わえる「ブルーベリータルト」。ブルーベリーコンフィチュールを入れて焼き上げたタルト生地に、ブルーベリーをぎっしりと敷きつめ、金継ぎのように仕立てたチョコレートが飾られています。

アートのようなシックなデザインのタルトに、甘味や旨味、爽やかな酸味が詰まった逸品です。

■8:帝国ホテル 東京料理長 杉本 雄氏監修「タルテエクレール」

東京_8,ホテル_8,スイーツ_8,手土産_8
「タルテエクレール」¥1,600

サクサクとしたタルト生地ともっちりとしたシュー生地、2つの食感を一度に味わえるエクレア「タルテエクレール」。帝国ホテル 東京料理長 杉本 雄氏監修の今までにない新しいスイーツです。

2種類の生地はほろ苦いカカオフレーバー。間に挟まるのは濃厚なヘーゼルナッツクリーム。食感とフレーバーが絶妙な組み合わせのデザートです。「タルテエクレール」のみ2023年7月30日(日)までの販売です。


暑い盛りではありますが、上質なスイーツは夏バテと別腹。手土産にも自宅用にもぴったりな「帝国ホテル 東京」のスイーツで夏を楽しんでくださいね。

※掲載商品の価格は、すべて税込みです。

問い合わせ先

  • 帝国ホテル 東京
  • 販売場所/帝国ホテルプラザ 東京 1F 「Pâtisserie GARGANTUA(パティスリー ガルガンチュワ)」
    販売期間/~2023年8月31日(木)
    販売時間/10:00~19:00
    TEL:03-3539-8086
    住所/東京都千代田区内幸町1-1-1

関連記事

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。