クリスマスケーキの予約シーズンが徐々に始まっています。名店パティスリーからもパティシエがこだわりぬいたケーキが登場。食卓に置くだけでクリスマスらしさがグッと高まる華やかなケーキが揃います。
オリジナリティあふれる名店パティスリーの「2023年クリスマスケーキ」14選
■1~3:銀座本店ショップ限定!「ガトー ノエル」など3種/資生堂パーラー 銀座本店ショップ
銀座のシンボルともいえる「資生堂パーラー 銀座本店ショップ」。明治から愛されるさまざまなスイーツや洋食を今に伝えているお店です。現在、銀座本店ショップ限定のクリスマスケーキの予約が始まっています。
チョコレートでツリーのようにデコレーションされた「ガトー ノエル」。ふんわりとした軽い口どけの、真っ白な生クリームと真っ赤ないちごがふんだんに盛り付けられています。中にもジェノワーズと生クリーム、いちごが層をなしていて、王道の組み合わせを堪能することができます。
青いリボンで贈り物のように仕立てられた「ガトー カドゥ ユイット ノエル」。ショコラブランのムースをメインに、チーズケーキやブルーベリージュレの爽やかな風味やフィヤンティーヌやタルト生地がアクセントになっている濃厚なホワイトチョコレートのケーキです。
青い色はクリスマスの夜空のイメージなのだそう。食卓をいったん離れ、サンタクロースがやってくる夜空を眺めるのもいいかもしれませんね。
たっぷりのいちごが大きなココットに敷き詰められた「ココット ドゥ ノエル オ フレーズ」。壮観ないちごのデコレーションの下にはジェノワーズといちごジャムをわせたクリーム、いちごスライスが詰められています。
トッピング、中のスライス、ジャムまでいちご尽くしで、1台に約50個相当のいちご(※)が使われています。ソフトで食べやすく、いちごの香りを満喫できる贅沢なケーキです。資生堂パーラークールバッグが付きで販売されます。
クリスマスケーキの予約は2023年12月5日(火)まで、受け取りは店頭にて2023年12月23日(土)~12月25日(月)の期間となっています。限定数量に達し次第、予約受付が終了する場合がありますので、ご予約はお早めに。
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■4~7:パリの風を感じる「ビュッシュ シエル ドゥ パリ」ほか3種/ジャン=ポール・エヴァン
世界トップクラスのショコラティエであるジャン=ポール・エヴァン氏が率いる「JEAN-PAUL HÉVIN(ジャン=ポール・エヴァン)」。新宿、札幌、福岡など全国12店舗のブティックを展開しています。
今年は「 PARIS FOR EVER (パリ フォーエバー)」をテーマに、パリのエッセンスが随所に散りばめられた4種のビュッシュの予約を全国のJEAN-PAUL HÉVINブティックで順次開始しています。
パリの空を思わせる「ビュッシュ シエル ドゥ パリ」。ビターチョコレートムースと洋ナシのジュレ、やわらかな甘さのヴァニラクリームとアーモンドの風味豊かなチョコレートのビスキュイを組み合わせた上質なビュッシュです。
ショコラのデコレーションの中に「ビュッシュ シエル ドゥ パリ」が入っている「ビュッシュ グラン シエル ドゥ パリ」。よりパリの風景を楽しめる雲型のショコラの中からビュッシュが登場し、食卓を彩ります。伊勢丹新宿本店、日本橋三越本店、三越銀座店のみの限定販売です。
パリの街をツアーするようなイメージで作られた「ビュッシュ パリ トゥール」。力強い味わいのビターチョコレートムースとカルダモンが香るクリームを組み合わせ、ピスタチオ風味のミルクチョコレートをアクセントにしています。
パリの夕景が浮かび上がる「ビュッシュ ヴォワイヤージュ サンセット」は冷凍配送のビュッシュです。ヘーゼルナッツ風味のミルクチョコレート、ビターチョコレートのムース、カカオとアーモンドの風味豊かなビスキュイが組み合わせられたビュッシュは、チョコレート好きの方におすすめです。
また、ヴェネズエラ産カカオを使用した3種のクリスマス限定ガトーも登場しています。
予約方法、受け取り期間についてはブティックにより異なりますので、詳細は各ブティックにお問い合せください。
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■8・9:フランスの味わいを楽しめる「ノエル ガトー フレーズ」「サパン ショコラ アールグレイ」/パティスリー・サダハル・アオキ・パリ
フランス・パリを拠点に活躍し、いま世界で最も注目されているパティシエの一人であるサダハルアオキ氏が率いる「パティスリー・サダハル・アオキ」。現在パリに5店舗、日本に9店舗を構えています。
国内直営8店舗、公式WEBサイトにて、新作を含む4種類のクリスマスケーキの事前予約が始まっています。
新作は、ショートケーキのような見た目でありながら、フランス菓子の基本である生地をしっかりと作ったという「ノエル ガトー フレーズ」。ふわりと焼き上げられたビスキュイスフレ、甘酸っぱいいちごのジュレ、ミルキーな味わいのクレームシャンティで構成されています。いちごのジュレにアクセントとしてライムが加えられていて、いちごの酸味と香りをより引き立てています。
こちらも新作の「サパン ショコラ アールグレイ」。奥深いアロマと爽やかな余韻を併せ持つショコラクリームに、アールグレイの香り、フランボワーズの酸味を楽しめる贅沢なケーキです。
さらに、毎年人気の「サパン ショコラ ピスタッシュ」(¥6,156)や「ノエル サヤ フルール」(¥4,752)も登場し、華やかなクリスマスを演出しています。
予約は、店頭では2023年12月17日(日)まで、WEBサイトでは12月15日(金)12:00まで。受け取り期間は12月21日(木)~25日(月)のいずれかで、店舗受け取りのみです。WEB予約で指定できる受け取り店舗は丸の内店・東京ミッドタウン店・アトリエ軽井沢店のみとなっているのでご注意を。
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■10・11:とことんチョコレートを楽しめる「ジュール・フェリエ」「プルミエール・ノエル」/ヴィタメール
1910年に創業したベルギー王室御用達の老舗チョコレートブランド「ヴィタメール」。関東・関西の百貨店を中心に展開する22店舗の店頭にて、クリスマスケーキの予約を店頭受け付けています。
シンプルながらもチョコレートのおいしさが存分に伝わってくる「ジュール・フェリエ」。華やかでフローラルな香りのエクアドル産カカオと、上品な甘みと香りが特徴の稀少なメドゥミルクが原料のこだわりのミルクチョコレートを存分に使ったケーキです。
ミルクチョコレートムースの中には、ラム酒が香るエクアドル産カカオのスイートチョコレートガナッシュ、メドゥミルクを使用したホワイトチョコレートのムースがとじ込められていて、華やかなラム酒の香りとカカオの豊かな風味を堪能できます。
予約期間は2023年12月15日(金)まで、店頭にて12月23日(土)~ 12月25日(月)の販売です。ただし店舗によって販売数が異なり、予約で完売する可能性があるのでご注意ください。
真っ赤なポインセチアが印象的なチョコレートのボックス「プルミエール・ノエル」。真っ赤ないちごの下には、バランスがよいベトナム産カカオ豆を使用したガトーショコラ、ラムレーズンを散りばめたミルクチョコレートムース、甘酸っぱいベリーのムースが層をなしています。サプライズにもぴったりな、華やかなチョコレートケーキです。
予約期間は2023年11月30日(木)まで、店頭にて12月23日(土)~ 12月25日(月)の販売です。数量限定販売につき限定数に達し次第、予約受付終了。店舗によって販売数が異なり、玉川髙島屋店、千葉そごう店、柏高島屋店での取り扱いはありません。
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■12~14:銀座三越限定の「ミルフイユ・エレナ」ほか2種/フレデリック・カッセル
パリの古都フォンテーヌブロー発のパティスリー「フレデリック・カッセル」。銀座三越のみで扱われる限定クリスマスケーキ3種の予約が始まっています。
人気のミルフイユをクリスマス使用にドレスアップした「ミルフイユ・エレナ」。フレデリック・カッセル氏が愛妻との絆を深めた「アプリコットのケーキ」から着想した、アプリコットを使ったミルフイユです。香ばしいフィユタージュ(パイ生地)、コクのあるショコラクリーム、甘酸っぱいアプリコットクーリー(ジュレ)が重ねられ、華やかな味わいです。120台限定。
チョコレートとオレンジのケーキ「エリーズ」。香り高いショコラムースに甘酸っぱいオレンジのジュレが合わされた華やかなチョコレートケーキです。ヘーゼルナッツのビスキュイとサクサクのヌガティーヌの食感を楽しみながら、数種のチョコレートをブレンドしたムースの奥深さを味わってください。100台限定。
明るい色合いの「ポリーヌ」。濃厚なピスタチオクリーム、キルシュが効いたバニラムースが重なり、甘酸っぱく香り豊かなグリオットチェリーがアクセントになっています。愛らしい見た目に反して、濃厚でコクのある味わい、かつ、お酒が効いた大人のクリスマスケーキになっています。100台限定。
予約は銀座三越クリスマスケーキのオンラインサイトで2023年12月13日(水)20:00までとなっています。受け取りは12月23日(土)・12月24日(日)各日10:30~18:00、銀座三越 新館9階銀座テラス特設会場にて。
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パティシエが腕によりをかけたクリスマスケーキがずらりと並びました。予約期間で売り切れてしまうことも予想されますので、気になったケーキはぜひ予約して、素敵なクリスマスを過ごしましょう。
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- TEXT :
- Precious.jp編集部
- WRITING :
- 田中いつき
- EDIT :
- 小林麻美