みなさんは今年のクリスマスのご予定はお決まりですか? ご家庭でのクリスマスや、親しい方とのホームパーティーなら、楽しいシーンにラグジュアリーホテルのクリスマスケーキを添えてみるのはいかがでしょうか。

本記事では大阪・京都エリアにあるラグジュアリーホテルで楽しめるクリスマスケーキをピックアップ。一挙16選をご紹介します。

関西のラグジュアリーホテルで楽しめる「クリスマスケーキ」16選

■1~3:クリスマスリース型の「ノエル ド リュクス」などゴージャスで華やかな3種類/セント レジス ホテル 大阪

クリスマス_1,クリスマス,スイーツ_1,ホテル_1,いちご_1,大阪_1,京都_1
奥「ジンジャーブレッドハウスケーキ」下段 直径 16cm×上段 直径12cm ¥12,000、左手前「ノエル ド リュクス」直径18cm ¥6,000、右手前「クリスマスショートケーキ」直径12cm ¥5,800

大阪・御堂筋沿いに位置する「セント レジス ホテル 大阪」では、1Fフレンチビストロ「ル ドール」ラ・ブーランジェリーにて、「セントレジスクリスマススイーツコレクション2023」と題し、華やかなクリスマスケーキやスイーツが予約販売されています。

クリスマスケーキは全3種類。

圧倒的な存在感を放つ「ジンジャーブレッドハウスケーキ」は、チョコレートスポンジとヘーゼルナッツ入りチョコクリームをサンドして2段に重ね、クリスマスの街並みをイメージしたジンジャーブレッドクッキーを贅沢に並べた、世界観あふれる豪華なケーキです。

ほか、クリスマスに降る雪のように白く煌めく生クリームに、美しく並ぶ真っ赤ないちごが愛らしい、不動の人気を誇る「クリスマスショートケーキ」、柚子ムースといちごコンポートをベリーホワイトチョコムースで包んだ、スタイリッシュなクリスマスリース型の「ノエル ド リュクス」と、ゴージャスで華やかなケーキがお目見え。

注文受付期間は2023年12月20日(水)まで。商品受け取り期間は2023年12月23日(土)~12月25日(月)です。ホールケーキの予約は3日前まで。クリスマス商品の店頭販売期間は2023年12月25日(月)までです。

問い合わせ先

■4・5:自然あふれる美しい地球をテーマにした2種類のケーキ「ガイア」「ステラ」/コンラッド大阪

クリスマス_2,クリスマス,スイーツ_2,ホテル_2,いちご_2,大阪_2,京都_2
「Gaia(ガイア)」長さ18cm×横8cm×高さ6cm ¥6,500

「中之島フェスティバルタワー・ウエスト」の最高層階に位置する「コンラッド大阪」では、「40スカイバー&ラウンジ」にて、自然溢れる美しい地球をテーマにし、アートな表現を施した2種類のクリスマスケーキが予約販売されています。

地球を意味する「Gaia(ガイア)」と名付けられたケーキは、まさに本物の木を模したようなアートな見た目のケーキ。土と木からインスパイアされた斬新なデザインと、木の皮を模したビターチョコレートにあしらわれた金粉が静かな光を携えています。

サステナブルカカオを100%使用したチョコレートムースにクローブの香りを足し、アクセントにオレンジの酸味とジャンドゥーヤムースを入れてクリスマスを連想させる味わいに仕上げられたひと品です。

クリスマス_3,クリスマス,スイーツ_3,ホテル_3,いちご_3,大阪_3,京都_3
「Stella (ステラ)」直径17cm×高さ7cm ¥6,800

星という意味を持つ「Stella (ステラ)」は、関西の食材「大阪ハニー」や、「弓削牧場」のチーズを使用してサステナブルに。濃厚なピスタチオムースをベースに、いちごの甘みとベリージュレの酸味がアクセントになっています。

ケーキに施されたデザインは、空に輝く惑星や、流れ星の軌道をイメージして創作されたのだそう。素敵なクリスマスが、この美しい地球でこれからも続いていくようにというシェフの思いが込められています。

2種類のケーキをミニサイズにした「ミニ・ガイア」(¥2,200)や「ミニ・ステラ」(¥1,800)も販売されます。

クリスマスケーキの予約受付は2023年12月22日(金)までで、受け取りの3日前までに要予約です。期間によってケーキの受け取り場所が異なり、2023年12月1日(金)~12月21日(木)の期間は「40スカイバー&ラウンジ」にて、12月22日(金)~12月25日(月)は40Fロビーとなるのでお間違えなく。

問い合わせ先

■6~8:遊び心あふれるミニケーキ「レッド・クリスマス・ボックス」など3種類/ヒルトン大阪

クリスマス_4,クリスマス,スイーツ_4,ホテル_4,いちご_4,大阪_4,京都_4
「クリスマスビレッジ」約20cm ¥5,000

大阪駅前に位置する「ヒルトン大阪」では、1F「MYPLACE(マイプレイス)」カフェ&バーにて、「2023 クリスマスケーキ セレクション」と題し、3種類のクリスマスケーキが販売されています。

雪化粧をしたヨーロッパの家をかたどった「クリスマスビレッジ」は、コーヒームースの中に、洋ナシの果肉とゼリーやキャラメルムースが詰まったひと品。カットした後も、一軒一軒のお家の形になっているのがユニークです。

クリスマス_5,クリスマス,スイーツ_5,ホテル_5,いちご_5,大阪_5,京都_5
「フル・オブ・ストロベリータルト」約25cm ¥6,500

「フル・オブ・ストロベリータルト」は、アーモンドパウダーをたっぷり使い、ドライいちごを忍ばせ、外はさくっと中はしっとりとしたタルト生地に滑らかなカスタードクリーム、いちごをたっぷりのせたケーキです。ぎっしりと並んだ真っ赤ないちごがとても華やか!

クリスマス_6,クリスマス,スイーツ_6,ホテル_6,いちご_6,大阪_6,京都_6
「レッド・クリスマス・ボックス」約5cm ¥1,600

クリスマスギフトボックスをイメージした真っ赤なスイーツ「レッド・クリスマス・ボックス」も登場。優しいフロマージュブランの中に、ジンジャーブレッドやハニーキャラメル、クランベリーゼリーなどさまざまな味わいが楽しめます。シナモンやクローブの甘い香り、ジンジャーの刺激などスパイスの豊かな香りがアクセントの、見た目も味わいも遊び心あふれるミニケーキです。

ほかにも「クリスマス ストロベリークリーム」(12cm ¥5,500、15cm ¥6,500)など、さまざまなクリスマスケーキ、スイーツを取り扱っています。ぜひチェックしてみてくださいね。

本記事でご紹介した商品は、いずれも2023年12月18日(月)までの要予約で、受け取り期間は12月22日(金)~12月25日(月)です。

問い合わせ先

■9・10:京都産のいちごを贅沢に使った「京都産ストロベリーショート」と京丹波栗を楽しむ「京丹波栗モンブラン」/ホテル ザ ミツイ キョウト

クリスマス_7,クリスマス,スイーツ_7,ホテル_7,いちご_7,大阪_7,京都_7
写真左奥「京都産ストロベリーショート」12cm ¥5,500、写真右奥「京丹波栗モンブラン」12cm ¥7,500、写真左手前「シュトーレン(和栗)」¥3,000、写真右手前「クリスマスプティフール(12種類)」¥7,500

世界遺産二条城前に位置する5つ星ホテル「ホテル ザ ミツイ キョウト(HOTEL THE MITSUI KYOTO)」では、フェスティブシーズンを彩るクリスマスケーキが販売されています。

「京都産ストロベリーショート」は50個限定での販売。京都産のいちごをふんだんに使用した、鮮やかなサンタ・カラーのショートケーキで、しっとりと口溶けのよいスポンジ生地、バニラビーンズ香るふんわりとした生クリーム、みずみずしい京都産いちごが奏でる贅沢なハーモニーが楽しめます。

30個限定の「京丹波栗のモンブラン」は、丹波栗を楽しむクリスマスだけの特別なモンブランです。栗のスポンジにたっぷりの渋皮煮とクランチ、生クリームを載せ、上品な丹波栗の風味を堪能できるマロンペーストで包んだひと品。ビターチョコレートで作ったクリスマス・ツリーがインパクト抜群です。

そのほかクリスマスらしい12種のプティフールセットやシュトーレンも販売。クリスマスケーキの受け取り期間は2023年12月23日(土)~12月25日(月)で、受け取り日3日前までの要予約。受け取り場所はB1F「THE SHOP」です。

問い合わせ先

■11~13:限定5個のプレミアムなクリスマスケーキ「ヴィクトリア・トリュフタワー」など3種類/長楽館

クリスマス_8,クリスマス,スイーツ_8,ホテル_8,いちご_8,大阪_8,京都_8
「ヴィクトリア・トリュフタワー」¥30,000

明治時代の実業家・村井吉兵衛の別邸として1909年に建てられた京都のモダン建築「長楽館」は、レストラン、カフェ、スイーツブティック、隣接する新館に全6室の客室を設けたホテルとして営業しています。

そんな「長楽館」では、3種類のクリスマスケーキの予約を受け付け中。中でも「ヴィクトリア・トリュフタワー」は、ヴィクトリア女王が愛したヴィクトリアケーキとトリュフショコラを組み合わせた大人のプレミアムパーティーケーキです。

三段重ねのヴィクトリアケーキの周りに、ベリー・オレンジ・プラリネ・紅茶・抹茶・トンカバニラの6種のフレーバーのトリュフショコラが80個以上ランダムに連なり、高さ20cmを超えるタワーをなす本商品。限定5個の販売で、まさにラグジュアリーなクリスマスケーキに仕上げられています。

ピスタチオ生地にチェリージャム、プレーン生地にフランボワーズジャムと柚子クリーム、そしてチョコレート生地にオレンジコンフィの3段ケーキとともに、多彩な味わいをご堪能あれ。

店頭受け取りのみで、受け取り期間は2023年12月1日(土)~12月25日(月)です。受け取り希望日の5日前までに要予約です。

クリスマス_9,クリスマス,スイーツ_9,ホテル_9,いちご_9,大阪_9,京都_9
「生クリームデコレーションケーキ」4号 ¥3,600、5号 ¥4,200、6号 ¥4,800

「生クリームデコレーションケーキ」は素材本来の味を活かした、正統派のいちごのデコレーションケーキです。ふんわりと仕上げたスポンジと新鮮で口当たりの優しい生クリームに、分厚くスライスしたフレッシュないちごを挟んでいます。たっぷりのいちごと生クリームの中にちょこんと並ぶ、いちごのサンタクロースもかわいらしいですね。

店頭受け取りのみで、受け取り期間は2023年12月21日(木)~12月25日(月)です。

クリスマス_10,クリスマス,スイーツ_10,ホテル_10,いちご_10,大阪_10,京都_10
「ノエルクグロフ ブランシュ」直径11cm ¥3,600

さらに、フランス・アルザス地方発祥の発酵菓子クグロフをウィーン風のバターケーキとして、チョコレート菓子に仕上げた長楽館オリジナルクリスマスケーキ「ノエルクグロフ ブランシュ」も販売。

香り高い柚子のコンフィを加えたバターケーキ生地をホワイトチョコで真っ白にコーティング。中央にはローストしたヘーゼルナッツをペースト状にした濃厚なミルクチョコのガナッシュと、酸味の効いた柚子のクリームを詰めた2層が楽しめます。冬の手土産にも好適です。

店頭受け取りのほか配送も行われており、店頭受け取り期間は2023年12月1日(土)~12月25日(月)、配送指定可能期間は12月3日(月)~12月25日(月)です。配送の場合は別途配送料が必要です。

いずれも数量限定で予定数に達し次第、受付終了。なお「生クリームデコレーションケーキ」と「ノエルクグロフ ブランシュ」は2023年11月20日(月)まで早期予約特典もあります。詳しくは公式サイトをご確認ください。

問い合わせ先

  • 長楽館
  • 受け取り時間/11:00~18:00
  • TEL:075-561-0001(9:00~20:00)
  • 住所/京都市東山区八坂鳥居前東入円山町604

■14~16:ホテルのシグネチャー「ノエル・フレーズ –Noël fraise–」など3種類/ザ・サウザンド京都

クリスマス_11,いちご_11,チョコレート_1,ホテル_11,京都_11
写真左「ノエル・フレーズ –Noël fraise–」¥6,000、写真中央「ノエル・カフェ –Noël Café–」¥2,800、写真右「ノエル・ブラン –Noël Blanc–」¥3,800

京都駅から徒歩2分と好立地なホテル「ザ・サウザンド京都(THE THOUSAND KYOTO)」では、2Fのカフェ&バー「TEA AND BAR」にて、2023年クリスマスケーキが予約販売されています。

あまおうを贅沢に使用し、クリスマスカラーで彩られたホテルのシグネチャー「ノエル・フレーズ –Noël fraise–」や、ホワイトクリスマスをイメージした純白の「ノエル・ブラン –Noël Blanc–」、深煎りコーヒーの豊かな香りと3種のチョコレート、さわやかなオレンジが調和した「ノエル・カフェ –Noël Café–」という、アート作品のように精巧で美しい3種類が展開。

予約期間は2023年12月22日(金)まで、受け取り日の3日前までに要予約となっています。

問い合わせ先


大阪・京都エリアで購入できる、ラグジュアリーなクリスマスケーキが一挙お目見え。見た目の華やかさだけだなく、ホテルメイドのお味は間違いのないものばかりです。数量限定の商品も多いため、気になる商品はお早めにご予約くださいね。

※掲載商品の価格は、すべて税込みです。
※販売方法・支払方法やキャンセル料などは各ホテルのサイトをご確認ください。
※写真はイメージです。実際の商品とは異なる場合があります。

関連記事

この記事の執筆者
フリーランスの編集者・ライター。グルメやスイーツ、ライフスタイル系の記事執筆・編集を中心として活動中。元システムエンジニア、プログラマの経験を持つ。二児の母。趣味は料理、SNS、写真を撮ること、美味しいものを食べること。麺類と辛いもの、自分のために買うご褒美スイーツが特に好き。
Twitter へのリンク
EDIT :
小林麻美