フレンチの巨匠アラン・デュカス氏がショコラへの憧れを昇華させたショコラ工房「ル・ショコラ・アラン・デュカス」。フランス及び日本国内に店舗を展開しています。
11月から順次予約販売がスタートしているクリスマス限定のビュッシュ、アフタヌーンティー、ショコラをPrecious.jpライターが試食したレポートと共にご紹介します。
「ル・ショコラ・アラン・デュカス」のクリスマス限定商品2種
■1:カカオの深い味わいを楽しめる「ビュッシュ・ショコラ・ノワゼット」
日本限定販売のビュッシュ・ド・ノエル「ビュッシュ・ショコラ・ノワゼット」の予約が都内2店舗(東京工房、六本木)限定で始まっています。
日本の伝統的な修復技術「金継ぎ」にインスパイアを受けたという、「ル・ショコラ・アラン・デュカス」らしい幾何学デザインが印象的なビュッシュ・ド・ノエル。
オリジナルプレンド 75%のショコラノワールの中に、マダガスカル産カカオ75%のショコラムース、スモーキーな香りが特徴のジャワ産カカオのショコラのクリーム、2種類のショコラビスキュイ、ヘーゼルナッツやショコラを合わせたザクザク食感のショコラプラリネが重ねられています。
香り、苦み、酸味を持ったさまざまなショコラが織りなす複雑な味わいと、異なるテクスチャーが深い余韻を残します。
受け取り期間は2023年12月23日(土)、24日(日)、受け取り場所は「ル・ショコラ・アラン・デュカス」東京工房および六本木です。数量限定、予約限定販売です。
■2:ショコラたっぷり!濃厚な「シュトーレン」
風味豊かなショコラ オ・レでコーティングでコーティングされた「ル・ショコラ・アラン・デュカス」ならではの「シュトーレン」。コルシカ島ソヴェリア村で昔ながらの製法で手作りされているオレンジやシトロンのコンフィ、香ばしいアーモンド、レーズンがたっぷり入っています。日が経つにつれて変化する味わいを楽しみながらクリスマス当日を待ちましょう。
2023年11月17日(金)~12月25日(月)の期間、全店舗およびオンラインブティックにて販売しています。
ショコラ尽くしで大人気のアフタヌーンティーもクリスマス仕様に!「ル・グテ・ド・ノエル」
「ル・ショコラ・アラン・デュカス」東京工房 ル・サロンと六本木 ル・サロンで提供されていて人気のアフタヌーンティーも2023年11月30日(木)~12月25日(月)の期間、「ル・グテ・ド・ノエル」としてクリスマスバージョンでお目見えします(六本木は12月1日(金)より)。
ミニサイズながらも食べ応えのある「クグロフ」は、ショコラやヘーゼルナッツ、ドライアプリコットが混ぜ込まれてふわふわ食感。クリスマスツリーを象ったショコラケーキ「フォレノワール」は小さいながらもグリオットチェリーとショコラ、マスカルポーネクリームがそれぞれ持ち味を発揮していました。
いちごのコンフィが隠れたカカオ75%のオリジナルブレンドショコラのムース「ブール・ピスターシュ・フレーズ」、パンデピス、カフェ、ノワゼットの3種のフレーバーで用意された「ショコラ・ド・ノエル」、小さなビュッシュをイメージしたショコラのムース「ブシェット・ショコラ フランボワーズ」、ジンジャーマンモチーフの「サブレ・ショコラ」など、クリスマス感を盛り上げるクリエイションが12種ラインナップ。
とことん「ル・ショコラ・アラン・デュカス」らしさを味わうことができます。前日12:00までの要予約。
「ショコラ工房の物語」をテーマにしたかわいらしいクリスマスコレクションも登場
また、森の中の工房で動物たちがショコラを作る「ショコラ工房の物語」をテーマに、「ル・ショコラ・アラン・デュカス」らしい幾何学デザインをモチーフにしたクリスマスコレクションが全店舗およびオンラインブティックにて2023年11月17日(金)~12月25日(月)の期間、販売されます。
一部の商品にはオリジナル絵本「ショコラ工房の物語」が添えられているので、ぜひ手に入れて世界観を楽しんでくださいね。
■1:組み立てから楽しむ「サパン・ド・ノエル マンディアン ドゥーブル ショコラ」
東京工房オープン時から人気のクリスマスアイテム「サパン・ド・ノエル マンディアン ドゥーブル ショコラ」。六角形のショコラディスクを組み立ててツリーを完成させる楽しみのある商品です。
今年はノワールとオ・レ2種類のショコラが交互に重ねられており、モミの木に積もる雪のようにアーモンド、ヘーゼルナッツ、ピスタチオがあしらわれています。
羽田空港・オンラインブティックを除く店舗で販売されます。
■2:ひとつずつ窓を開けてクリスマスを待つアドベントカレンダー「カランドリエ・ド・ラヴァン」
東京工房でエグゼクティブ シェフ・ショコラティエを務めるパトリック・パイエー氏が抱えるようにして持っているのは、「カランドリエ・ド・ラヴァン」。
24個ある窓をひとつずつ開けて、クリスマスまでのカウントダウンを楽しむアドベントカレンダーです。ひとつひとつの窓の中にはプラリネがたっぷり詰まったオリジナルショコラ「ペピット」、香ばしいナッツをショコラでコーティングした「ドラジェ」、産地の味をダイレクトに楽しめる「カレ・デギュスタシオン」などが入っています。
12月24日の窓の中には大きなクマの顔を象ったショコラが潜んでクリスマスイブを待っています。栗のハチミツの独特な香ばしさをアクセントにした、栗のプラリネや栗粉のビスキュイが入ったショコラでした。
贈り物にも自宅用にもぴったりなクリスマスが待ち遠しくなるアイテムです。予約受付中で、数量限定販売です。
■3:ショコラの風味を堪能できる「タブレット カボス」
カカオの実がデザインされたタブレット「タブレット カボス」。「カボス」はフランス語でカカオの実の意。オリジナルブレンドのカカオ75%ショコラのアクセントにゲランドの塩をアクセントにしていて、ショコラの風味をシンプルに味わえます。
■4:かわいらしい立体のショコラの子グマ「ウルソン」
立体モチーフの「ウルソン」。ウルソンはフランス語で子グマを意味します。クリスマスツリーのオーナメントにしてもかわいらしいアイテムです。オンラインブティックを除く店舗で販売されます。
■5:六角形のエンブレムの「エグザ」シリーズ
オ・レとノワールの2種類のマンディアン「エグザ・セール」。セールはフランス語でシカの意味。オリジナル絵本「ショコラ工房の物語」に登場するシカを幾何学デザインで表現しています。
オ・レにはアーモンド、ノワールにはヘーゼルナッツが裏面にたっぷりと敷き詰められています。
オリジナル絵本「ショコラ工房の物語」に登場するコマドリがあしらわれた「エグザ・ルージュゴルジュ」。こちらもノワールとオ・レのショコラで、中にはアーモンドのプラリネ、ドライブルーベリー、カシスなどがたっぷりと詰め込まれています。
■6:日本初登場のガナッシュも!「コフレ・ド・ノエル」
森のクリスマスをイメージしたフレーバーを楽しめるボンボン・ショコラの詰め合わせ「コフレ・ド・ノエル」。
日本初登場となるタルトタタン、ルバーブ、タイムやグロゼイユ&カシスなど、森を思わせる食材を使ったオリジナリティあふれるガナッシュと、カカオニブ・ピスタチオ・松の実・パンデピス・ピーナッツなどのプラリネ、マダガスカル・ペルー・ベネズエラの定番を含む3種類のシングルオリジンのガナッシュなど15種類の贅沢アソートになっています。
こちらも贈り物にはもちろん、ご自宅用にして、アドベントカレンダーのように毎日ひとつずつ味わうのも楽しそうですよ。
■6:3つの産地の食べ比べができる「カレ・ド・デギュスタシオン・ド・ノエル」
ひと口サイズのショコラ「カレ・ド・デギュスタシオン・ド・ノエル」。マダガスカル、ペルー、ジャワの3つの産地のカカオをシンプルに楽しめる人気アイテム「カレ・デギュスタシオン」もクリスマス限定スリーブで登場しています。
クリスマスの集まりで、家族や友人と感想をシェアするのも楽しそうですね。
クリスマスの楽しさをさらに広げるアイテムが出そろっている「ル・ショコラ・アラン・デュカス」。ショコラ好きな方はぜひ味わってくださいね。
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- TEXT :
- 田中いつきさん フリーランスライター
- EDIT :
- 小林麻美