東京・汐留に位置し、浜離宮恩賜庭園、レインボーブリッジ、東京湾のパノラマビューを見渡せる、和のモダンデザインがコンセプトのラグジュアリーホテル「コンラッド東京」。

現在、2023年クリスマスケーキやクリスマスの焼き菓子などの予約受付がスタートしています。

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コンラッド東京のクリスマスケーキ&スイーツ

世界的な製菓コンクールで優勝、受賞経験のあるエグゼクティヴ ペストリーシェフの岡崎正輝氏が率いるペストリーチームが作るクリスマスケーキが5種と、ドッグ用のクリスマスケーキが登場。さらに、クリスマス伝統のシュトーレンとパネトーネも販売されます。

メディア試食会に参加したPrecious.jpライターが実食レポートにてご紹介します。

サステナブルやヴィーガンのケーキも!コンラッド東京の「クリスマスケーキ2023」

■1:3タイプの大きさから選べる「「ノエル・フレーズ」

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「ノエル・フレーズ」9cm角 ¥4,900、12cm角 ¥7,000、20cm & 12cm角の2段 ¥28,000

コンラッド東京でウェディングケーキとして提供しているベリーあふれるショートケーキが、クリスマスバージョンとして登場。2016年以来絶大な人気を誇る、コンラッド東京を象徴するクリスマスケーキです。

きめ細かく、しっとりと焼き上げたスポンジケーキにはキルシュを染み込ませ、上品な甘さのホイップクリームといちごをサンド。側面をホワイトチョコレートでぐるりと囲んでいます。

まるでギフトボックスのようなケーキの上には、たっぷりのいちご、ラズベリー、ブルーベリーがこぼれ落ちんばかりに。見ているだけでワクワクするようなケーキです。

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「ノエル・フレーズ」(20cm & 12cm角の2段)

サイズは3種類あるので、シーンによって選べるのもうれしいところ。一番大きいものは20cm×12cmの2段になっているので、大勢でのパーティーなどにもぴったりです。

■2:味わいと見た目のギャップが魅力「プリエール」

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「プリエール」直径15cm ¥7,100

ピンクとホワイトのロマンティックなビジュアルが目を引くルビーチョコレートケーキ「プリエール」。

チョコレートとアーモンドを合わせてしっとりと焼き上げたスポンジ生地の中は、シナモンでマリネしたバナナと、キャラメルムースが2層になっています。チョコレートのフィナンシェを土台にしているので食べ応えも。

周囲はルビーチョコレートをふんだんに使用したラズベリーのムースでコーティング。さらに、ふんわりとした白い雪とクリスマスツリーをイメージしてホワイトチョコレートでデコレーションしています。

ラズベリーの酸味とバナナやキャラメル、チョコレートのコクのある甘みが絶妙にマッチしていました。見た目とギャップのある味わいが魅力です。

■3:切り株をイメージしたヴィーガンケーキ「ブッシュショコラオランジュ」

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「ブッシュショコラオランジュ」直径12cm ¥5,300

卵や乳製品などの動物性食材を一切使用しないヴィーガンクリスマスケーキは、岡崎シェフの自信作。

パウンドケーキのようにどっしりとしたヘーゼルナッツのスポンジを、豆乳とヴィーガンチョコレートをあわせた口どけのよいなめらかなムースで包み込んだ、切り株をイメージしたケーキ。

中にしのばせたザクザクとした食感のチョコレートクッキーやナッツ、甜菜糖を使ったオレンジジャムが、食感や味わいに変化をもたらしています。周りにはナッツをあしらい、木のような質感がより際立って印象的な見た目に仕上がっているとともに、味わいのアクセントにも。

ヴィーガンの方もそうでない方も満足できる、食べ応えも抜群のチョコレートケーキです。

■4:サステナブルなチョコレートケーキ「ガナッシュショコラ」

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「ガナッシュショコラ」¥直径12cm ¥4,300

フランスを代表する製菓用のクーベルチュールチョコレートのメーカー「ショコラトリー・ド・オペラ」の希少なパナマ産サステナブルショコラと平飼い卵を使用したチョコレートケーキ。こちらのサステナブルショコラは、カカオ分が70%を越える酸味の強いチョコレートです。

湯せんで蒸し焼きにしているため、チョコレートの濃厚な味わいと口どけのよさが楽しめます。トップに絞ったガナッシュにもサステナブルショコラを使用。また、デコレーションにもプラスチックのオーナメントなどは使わず、チョコレートのメッセージプレートが飾られていて、素材すべてがサステナブルなケーキです。

■5:栗を存分に味わえる「クリスマスモンブランタルト」

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「クリスマスモンブラン」直径12cm ¥6,500

「クリスマスモンブラン」は、アーモンドクリームを絞ってじっくりと焼き上げたタルト生地の上に、無糖の生クリームに刻んだ栗の渋皮煮を混ぜ込んだベースクリームをのせて、その周りに茨城県産の栗をペーストにしたクリームを絞ったケーキです。

甘味料を加えずに素材本来の甘みを活かして作ったというクリームは、和栗の持つ香りや味わいをしっかりと感じられるものでした。香ばしくボリューム感のあるタルトのザクザクとした食感と、なめらかでほっくりと甘い栗の相性が抜群です。

■6:愛犬とのクリスマスに「ドッグ・クリスマスケーキ」

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「ドッグ・クリスマスケーキ」直径12cm ¥4,000

大切な家族である愛犬とクリスマスをお祝いしたい方のために、昨年好評だったドッグ用のクリスマスケーキが今年も登場しています。

「ワンちゃんにはスポンジはあまり食べ応えがないかなということで、バナナケーキを土台に。私が勝手に犬の気持ちを考えて作ったケーキです(笑)」と岡崎シェフ。バナナケーキを豆乳とメープルシュガーのクリームでコーティングした、ワンちゃんも楽しめるケーキです。

愛犬と泊まれるステイプランのアメニティとして好評のドッグ用クッキーと、新鮮なフルーツと野菜でデコレーションし、見た目も可愛らしく仕上がっています。

クリスマス定番のスイーツも!

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左から「シュトーレン 洋ナシとチョコレート」「シュトーレン トラディショナル」23cm×10cm 各¥3,900、「パネトーネ ストロベリー」「パネトーネ トラディショナル」直径15cm×高さ9cm 各¥2,400

ヨーロッパのクリスマスの伝統菓子「シュトーレン」は2種。芳醇な香りのエシレバターの風味、本場ドイツのマジパンの香りが特長の「トラディショナル」、最高級の洋ナシブランデー「モーラン ウィリアミーヌ」に漬け込んだドライフルーツや、マンゴー、チョコチップを練り込んだ「洋ナシとチョコレート」です。

イタリアの伝統的なクリスマスブレッド「パネトーネ」も、「トラディショナル」と「ストロベリー」の2種が登場。トラディショナルは数種類のドライフルーツを混ぜて焼き上げた定番の味わい。ストロベリーはドライストロベリーをいちごのリキュールに漬け、トップをピンクのチョコレートでコーティングしています。

いずれも自宅用にはもちろん、クリスマスのギフトにも最適です。シュトレーンとパネトーネは、2023年12月1日(金)~12月25日(月)にオールデイダイニング「セリーズ」店頭でも販売されます。

宝石箱のような美しさ!コンラッド東京の「フェスティブ・ジュエリーボックス アフタヌーンティー」

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「フェスティブ・ジュエリーボックス アフタヌーンティー」スタンダードアフタヌーンティー 平日1名 ¥6,800、土日祝日&12月18日(月)~12月25日(月)1名 ¥7,800 ※13:30および14:00開始の回は1名 ¥8,300、コンラッド・ベア付き・スタンダードアフタヌーンティー 1名 ¥9,300、コンラッド・ベア付き・デラックスアフタヌーンティー 1名 ¥12,500

メディア試食会では、11月から提供がスタートしている「フェスティブ・ジュエリーボックス アフタヌーンティー」もいただきました。

その名の通り、宝石箱のようにきらめくホリデーシーズンにぴったりのアフタヌーンティー。クリスマスらしいデザインは取り入れつつ、赤や緑といった王道クリスマスカラーは使わずに落ち着いたくすみカラーで仕上げたそう。

スイーツ5種とセイボリー3種、スコーン2種を、約20種類のドリンクセレクションと共にいただけます。

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「フェスティブ・ジュエリーボックス アフタヌーンティー」試食用プレート

スイーツは、ロンネフェルト社の香り高いアップルクランブルティーを使用した「紅茶といちごのムース」、信州産のりんごのコンポートが入った「ラベンダーとりんごのヴェリーニ」、パールをイメージしたクッキーを飾った星型の「ブルーベリーとトンカ豆のガナッシュタルト、ヨーグルトムース」、いちごのバタークリームとミルクチョコレートガナッシュをサンドした「いちごとミルクチョコレートのオペラ」、ラズベリーの酸味と栗のほっこりした甘さが好相性な「ラズベリーとマロンのムース」の5種。

セイボリーは、リースを模した「チキンムース トリュフ香るリース仕立て」、キャビアライムをトッピングして爽やかに仕上げた白いツリーのような「ズワイ蟹と百合根のパンナコッタ」、雪山をイメージした「塩麴でマリネした鶏肉と酒粕のマッシュポテトタルト」の3種。

コロンとした小ぶりのスコーンはプレーンと柚子の2種類。クロテッドクリームといちじくジャムとともにいただきます。

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デラックスアフタヌーンティーのみ提供される「ダックコンフィ ソーテルヌ香るりんごのロザス」

トゥエンティエイトの象徴的なボトル棚がモチーフのスタンドで用意される「デラックスアフタヌーンティー」では、通常のアフタヌーンティーのメニューに乾杯のグラスシャンパーニュ一杯と「ダックコンフィ ソーテルヌ香るりんごのロザス」が追加されます。

りんごをバラのように美しく飾り付けたフィンガーフードで、りんごの甘みと酸味がタルトの中に詰まった鴨肉とよく合い、ペロリと食べられます。


ホリデーシーズンはディナーやビュッフェでもクリスマス仕様のメニューが登場する「コンラッド東京」。ぜひ今年のクリスマスは、「コンラッド東京」のグルメを堪能してみてはいかがでしょうか。

問い合わせ先

  • コンラッド東京
  • 「クリスマスケーキ&スイーツ」
  • 予約期間/~2023年12月22日(金)
    予約方法/公式サイトにてクレジットカード決済 ※受け取り日の3日前までに要予約
    受け取り日時/2023年12月1日(金)~12月25日(月)12:00~20:00
    受け取り場所/2023年12月1日(金)~12月22日(金):28F オールデイダイニング「セリーズ」、12月23日(土)~12月25日(月):28F「会議室I」 ※受け取り日により場所が異なりますのでご注意ください
  • 「フェスティブ・ジュエリーボックス アフタヌーンティー」
    提供期間/~2023年12月25日(月)
    提供場所/28F バー&ラウンジ「トゥエンティエイト」
    提供時間/11:00~16:30 ※2時間制
  • TEL:03-6388-8745(レストラン予約直通) ※クリスマスケーキのご予約はオンラインのみです
  • 住所/東京都港区東新橋1-9-1
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この記事の執筆者
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WRITING :
小林麻美