圧倒的な非日常を提供する「星のや」。国内外に展開するホテルでは、各施設ごとに独創的なテーマで「その瞬間の特等席へ。」というコンセプトを感じられる体験を提供しています。

本記事では、全国にある「星のや」でこの冬楽しめる、特別なお食事メニューを厳選してご紹介します。

「星のや」3施設で提供!この冬限定のお食事プラン4選

■1:ジビエを日本料理の技法で味わう「冬山の晩餐 -ジビエ懐石-」/星のや軽井沢

ホテル_1,旅行_1,国内旅行_1,肉_1,軽井沢_1
「冬山の晩餐 -ジビエ懐石-」1名 ¥36,300

「星のや」始まりの地である、長野県・軽井沢の「星のや軽井沢」。2024年2月29日(木)まで、「冬山の晩餐 -ジビエ懐石-」が提供されています。

冬の信州ならではの食文化に触れる機会として昨年より提供されているプランは、1日1組限定の一棟貸し切りの空間にて、鹿、穴熊、猪、雉などの冬山のご馳走であるジビエを日本料理の技法で味わうことのできる内容です。

熟練の猟師がこだわりを持った方法で処理をした特別な鹿肉は、クセの元となる臭みを極限まで抑えた方法で処理されており、鹿肉本来の旨味を感じられるのだそう。

本プランでは性別・年齢・部位ごとに異なる五種類の鹿肉の味わいの違いを楽しむ「鹿尽くし」や雑味のない内臓肉の鹿ハツや鹿レバーなど、鹿肉のさまざまな表情を味わえる料理が用意されています。

ホテル_2,旅行_2,国内旅行_2,肉_2
穴熊と寒干大根香味油

そのほか、甘みのある脂が特徴の「穴熊」を使用した「穴熊と寒干大根香味油」、「猪肉御飯」など、ふだんなかなかいただく機会のないジビエを心ゆくまで堪能できます。

また、ジビエを引き立てるための日本酒やワインなどを組み合わせたペアリングも提供されます。鹿肉と相性のよい日本酒「宮坂醸造 真澄KURO」とワイン「ドメーヌ ソガ サンシミ カベルネソーヴィニヨン ムラサキ第七農場2020」など、料理とお酒の異なるペアリングで、味わいの変化を感じてみてはいかがでしょうか。

本プランは一棟貸し切り、一組限定のカウンター席にて楽しむことができます。料理人によるジビエや料理に関する話を聞きながら、特別な美食体験をお楽しみください。

1日1組(2名まで)での提供です。

問い合わせ先

■2:美に注目した冬だけのスペシャルコース「琉球シチリアーナ~Bellezza~」/星のや沖縄

ホテル_3,沖縄_1,旅行_3,国内旅行_3
「琉球シチリアーナ~Bellezza~」¥24,200

沖縄ラグジュアリーの最高峰「星のや沖縄」。2024年2⽉29⽇(木)まで、スペシャルコース「琉球シチリアーナ~Bellezza~(ベレッツァ)」が提供中です。

沖縄で親しまれている⾷材にシチリア料理の技法を合わせた独創的なコース「琉球シチリアーナ」。冬だけの「琉球シチリアーナ~Bellezza~」では、「Bellezza・美」に着目。琉球王朝時代から続く独自の料理文化と沖縄特有の食材を使い、琉球シチリアーナのコンセプトのもとに、食事から健やかな美へと繋ぐ全9品が提供されます。

琉球王朝時代の中国との交易でもたらされた「医食同源」の考えが広く伝わる沖縄では、「バランスの取れた食事は薬になる・クスイムン」という教えがあるのだそう。

ホテル_4,沖縄_2,旅行_4,国内旅行_4
「マンゴーとトマトの冷製カッペリーニ」

コースでは、良質なビタミンを持つ野菜を使った「マンゴーとトマトの冷製カッペリーニ」や、長命草と呼ばれるサクナやさわやかな香りを持つヨモギのフーチバーなどを使った料理が提供されます。

また沖縄の料理文化を代表する食材・豚肉は、たんぱく質やビタミンB群など美容にも期待できる栄養素が含まれる食材です。「てびちのコッパとインサラータ」、「豚肉のロートロ 発酵コンディメント」などの豚肉料理にも注目です。

沖縄×シチリアの掛け合わせから生まれた、美に着目した新たなコース料理に、ぜひ舌鼓を打ってみてください。

問い合わせ先

■3:沖縄の味覚を堪能する特別朝食「いまいゆ朝食」/星のや沖縄

沖縄_3,ホテル_5,旅行_5,国内旅行_5
「いまいゆ朝食」¥7,000

同じく「星のや沖縄」では、2024年2月29日(木)までの間、特別朝食「いまいゆ朝食」が提供されています。

沖縄の方言で「とれたての魚」という意味を持つ「いまいゆ」。旬の魚を中心に、野菜や果実など沖縄ならではの冬の味覚を堪能できる朝食です。たっぷりの鰹節にお湯を注ぐ沖縄県地方の汁物料理「カチューユ」やタンカンドレッシングで楽しむサラダ、沖縄の炊き込みご飯「くふぁじゅーしー」などが提供されます。

沖縄_4,ホテル_6,旅行_6,国内旅行_6,肉_3
客室でゆったりをした朝食を

本土よりも1時間ほど遅く訪れる沖縄の朝。オーシャンビューの客室から、ミルキーブルーから碧色へと変わる美しい海を眺めながら、特別な朝の時間をお過ごしください。

1日1組(4名まで)での提供です。

問い合わせ先

■4:サステナブルな新メニューも登場!「島テロワール」 冬のディナーコース/星のや竹富島

ホテル_7,沖縄_5,旅行_7,国内旅行_7
「島テロワール」2023年冬のディナーコース ¥14,520

沖縄県・竹富島にある滞在型リゾート「星のや竹富島」。2023年12月11日(月)から、島の天・地・人が織りなす美食「島テロワール」の冬のディナーコースが提供開始されます。島に伝わる食文化をフレンチの技法と斬新な発想で作られた料理は、サステナブルかつ華やかな内容です。

今冬の新たな料理として登場する「ヒージャー(山羊)のテリーヌ ビーツのアクセント」は、一般的には豚で作るパテを、山羊でアレンジした冷前菜です。山羊の肉とレバー、血まで活かした料理です。

ホテル_8,沖縄_6,旅行_8,国内旅行_8,肉_4
島醤油のもろみ粕に漬け込んだ牛フィレ肉のパネ

「島醤油のもろみ粕に漬け込んだ牛フィレ肉のパネ」は、島醤油を作る過程で出るもろみ粕を混ぜた糠床(ぬかどこ)に牛フィレ肉を漬けてからパン粉で包み、揚げ焼きにした新たなメインディッシュ。付け合わせやソースにも島醤油のエッセンスを取り入れた料理で、島のサステナブルな考え方と古くからの味を受け継いでいます。

そのほか、植物由来のサステナブル食品「Deats(ディーツ)」を使ったメニューやコーレーグースがアクセントになっているあかね芋のモンブラン仕立てなどの料理が登場します。

「島の食とフレンチの出合い」を感じられる内容をお楽しみあれ。

問い合わせ先

  • 星のや竹富島 
  • 「島テロワール」2023年冬のディナーコース
    提供期間/2023年12月11日(月)〜2024年3月中旬頃 ※前日までの予約
    提供時間/17:30〜20:00
  • TEL:0050-3134-8091(星のや総合予約)
  • 住所/沖縄県八重山郡竹富町竹富

すべて宿泊者限定での提供となりますので、気になる方はぜひ宿泊と一緒にご予約ください。地域の食材を使った感動的なお食事体験で、滞在中の素敵な思い出を増やしてみてはいかがでしょうか。

※掲載商品の価格は、すべて税・サービス料込み、宿泊料別です。

関連記事

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。
WRITING :
まつだあや
EDIT :
小林麻美