2023年に20周年を迎えたショコラ専門店「LE CHOCOLAT DE H(ル ショコラ ドゥ アッシュ)」は、パティシエ・ショコラティエとして名高い辻口博啓氏が2003年にオープンした本格的なFARM to BARショコラブティックです。

辻口氏は、パリで開催された世界最⼤級のチョコレートの祭典「SALON DU CHOCOLAT(サロン・デュ・ショコラ)」のC.C.C.(Club des Croqueurs de Chocolat)ショコラ品評会で、7回連続ゴールドタブレットを受賞。バレンタインコレクション2024のラインナップにも、受賞したチョコレート「琉球」が登場しています。

2023年11月には受賞を記念して、100個限定の先行販売も行われました。先行販売前に行われた「琉球」試食会の感想とあわせて、ル ショコラ ドゥ アッシュの「バレンタインコレクション2024」の中から注目の商品をご紹介します。

沖縄食材とやさしい発酵甘味料が奏でる贅沢なおいしさ!ゴールドタブレット受賞作品「琉球」

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「琉球」4粒入り ¥2,500

パリで開催される、世界最大級のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」では、C.C.C.によるショコラ品評会が行われています。そこで、最高評価を意味するゴールドタブレット(金賞)を受賞したのが、4種類の異なる味わいが楽しめるボンボンショコラ「琉球」です。

これまで6回連続で受賞し、この「琉球」は7回目の受賞。新たな挑戦の結果、獲得した価値ある金賞です。

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辻口博啓氏

このボンボンショコラには、沖縄の食材とあわせて、魚沼醸造が独自の技法(特許出願中)で製造した「魚沼産コシヒカリ使用 糀みつ」を使用。この「糀みつ」は、保湿性に優れているため、ショコラの状態を保つという面でも効果を発揮するのだそう。直接なめてみると、ハチミツよりもやさしい甘みで、糀の香りが広がります。

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左からNo.1 黒糖/No.2 豆腐よう(豆腐よう&洋梨)/No.3 琉球紅茶/No.4 島胡椒ハイビスカス(ピパーチ&ハイビスカス)

今回は沖縄に琉球時代から残る伝統食を意識し、沖縄の食材をチョイスしたとのこと。ボックスの中には、4種類の味の異なるボンボンショコラが入っています。番号が振られているので、順番に食べるのがおすすめだそう。

「黒糖」は、沖縄のヌチグスイ(命の薬)とも言われる沖縄黒糖を利用。溶かして再結晶させることで、アクセントのある食感となっています。口に含むと、サクッと&なめらかな、異なる食感が面白い一粒。黒糖のおいしさがじわりと口の中に広がっていきます。

2粒目は、癖の強い食材である豆腐ようを使った「豆腐よう(豆腐よう&洋梨)」。辻口氏は、豆腐ようの発酵食材を掛け合わせる発想が面白いと感じて、今回、食材に選んだとのこと。豆腐ようを活かすために選んだもう一つの食材は「洋梨」で、食感や香りが豆腐ようを使ったショコラをより引き立ててくれます。キャラメルのような甘みと塩味を感じたのち、口の中で溶けていく味わいがたまりません。

ちなみに、サロン・デュ・ショコラで一番評価が高かったのは、この「豆腐よう(豆腐よう&洋梨)」だったそうですよ。

「琉球紅茶」は、琉球紅茶オールドアッサムと再結晶化させたメープルシュガー、そして北谷(ちゃたん)の塩をアクセントに使用しています。中にはマカダミアナッツのジャンドゥーヤも仕込まれており、カリッとしたナッツらしい食感も楽しめます。ほのかな塩味とあわせて、紅茶やメープルシュガーの複雑な味わいが楽しめる一粒です。

「島胡椒ハイビスカス(ピパーチ&ハイビスカス)」は、辻口氏が以前からおいしさを感じていたという島胡椒が使われています。ほどよい酸味のあるハイビスカス、そして華やかなエクアドルのショコラと合わせることで、花のような香りがする一粒に。口に入れた瞬間、島胡椒の刺激と花のような香りが広がり、サプライズ感を楽しめます。

琉球に思いを馳せながら楽しみたい贅沢なショコラです。

ル ショコラ ドゥ アッシュ「バレンタインコレクション2024」注目のチョコレート5選

「琉球」以外にも、ギフトに喜ばれるショコラが勢揃いしています。それぞれの特徴をご紹介します。

■1:豪華なラインナップが魅力のボンボンショコラ「アッシュセレクション」

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「アッシュセレクション」34粒入 ¥12,800

口どけがよい、薄くカバーリングされたル ショコラ ドゥ アッシュのシグネチャーであるボンボンショコラは、バレンタインにあわせて、人気のショコラやC.C.C.受賞作を詰め込んだ贈り物にぴったりのラインナップ。2023年12月12日(火)より、先行発売されています。

34粒入には、セザム、ヒメ、抹茶、マキシマ、フレーズ、オム、チャイ、アラビック、甘酒、クールルージュ、ピスターシュ、マンゴーベルガモット、アポロン、柚子、加賀棒茶、タイベリーライチ、アプリコット梅、山椒、ローズ、和のモヒート、キールロワイヤル、アマレット、ほうじ茶プラリネ、トロピカル、ペッシュ、クロッカン、プラージュ、バッカス、フュテ、マロンカシス、ソヴァージュ、金木犀、ジュエ、サンギーヌと個性豊かなチョコレートがずらり。

ほかにも、17粒入(¥6,700)、12粒入(¥4,950)、8粒入(¥3,400)、4粒入(¥1,850)も用意されていますよ。

■2:カカオからタブレットになるまで一貫して手掛ける「FARM to BAR タブレットショコラ」 

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「タブレットショコラ コンプリート ボックス」¥11,200

ペルーにある自社のカカオ農園や世界各地の厳選したカカオを使ったシングルオリジンのタブレット10種類とミルクを使用したタブレット2種の「FARM to BAR タブレットショコラ」全12種が入ったボックスも登場しています。

中に入っているのは、ペルー ナティーボ 70%、ペルー カカオ ブランコ 70%、ペルー カカオ チュンチョ 70%、ベネズエラ70%、マダガスカル70%、トリニダード・トバゴ 70%、ベトナム70%、エクアドル70%、タンザニア70%、フィリピン70%、ペルー ナティーボ オ レ50%、ベネズエラ オ レ50%の12種類。

伝説のカカオと呼ばれる「ベネズエラ カカオチュアオ70%」は、コンプリートボックス限定です。それぞれの香りや味わいの違いをじっくり楽しめるセットとなっています。

また、1枚ごとでの販売(各¥860)も行われているので、気になるタブレットショコラだけ購入することもできますよ。

■3:奥行きある味わいを手土産に「テリーヌ ドゥ ショコラ チュンチョ」

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「テリーヌ ドゥ ショコラ チュンチョ」¥3,400

ペルー産の希少品種チュンチョカカオとフランスのアプリコットを使ったリキュールを使った「テリーヌ ドゥ ショコラ」。芳醇な風味のリキュールによりチュンチョカカオの瑞々しいフルーツ感が引き締まることで、奥行きのある味わいや香りが楽しめます。

■4:手軽なギフトにぴったり!「ボワソンショコラ」

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「ボワソンショコラ」3袋入り ¥1,820

FARM to BARショコラを使ったショコラショーは、寒い季節、ほっと心と体を温めてくれる一品。タンザニア/トリニダード・トバゴ/ナティーボと、それぞれ1カップずつ小分けの袋に入っているので、手軽なギフトにもぴったりです。産地によって異なる個性を楽しんで。

■5:王道のショコラ×柑橘をギフトに「オランジェット」

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「オランジェット」¥2,400

ショコラと柑橘は王道の組み合わせ! 「オランジェット」は、酸味と苦みを感じるオレンジピールに、カカオ70%ののショコラノワールを二度がけして、柑橘のもつフレッシュ感を楽しめるように仕上げたそう。

愛媛県産のいよかん果汁を贅沢に使い、ダイス状のピールをしのばせたパート・ド・フリュイをショコラでコーティングした「伊予柑ジェット」(¥2,400)、阪急うめだ本店先行販売の「シトロンジェット」と「甘夏ジェット」なども展開されています。

■6:健康を気にする方へ「糖質コントロールチョコレート」

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「ショコラ ユニバース(砂糖不使用)」¥1,080

チョコレートは好きだけど、健康が気になる……という人にぴったりの、糖質コントロールチョコレートも登場しています。

「ショコラ ユニバース(砂糖不使用)」は、砂糖の代わりに天然の甘味料「エリスリトール」を使用。糖質制限中でも、しっかりとチョコレートのおいしさを楽しめます。ミルク、ビター、ホワイトがそれぞれ2枚が入ったアソートです。

ほかに、ショコラ ユニバースを使った「ショコラ アマンド 砂糖不使用」(¥1,750)もありますよ。


チョコレート好きを喜ばせること間違いなしのラインナップ。もちろん、チョコレート好きな自分へのご褒美にもぴったりです。販売は2024年1月15日(月)から。ぜひ、チェックしてみてください。

※掲載商品の価格は、すべて税込みです。

問い合わせ先

  • LE CHOCOLAT DE H 銀座本店 
  • 営業時間/11:00~20:00(LO 19:00)※日・祝日最終日11:00~19:00(LO 18:0)
  • TEL:03-6264-6838
  • 住所/ 東京都中央区銀座6-7-6 銀座細野ビル1F

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WRITING :
ミノシマタカコ
EDIT :
小林麻美