銀座からほど近い汐留に位置し、浜離宮恩賜庭園、レインボーブリッジ、東京湾のパノラマビューを見渡すラグジュアリーホテル「コンラッド東京」。2024年5月6日(月)まで、28Fのバー&ラウンジ「トゥエンティエイト」にて、「桜ストロベリーアフタヌーンティー 春URARA(うらら)」が提供されています。

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「スタンダードアフタヌーンティー」平日 1名 ¥7,200、土日祝日 1名 ¥7,800 ※13:30および14:00開始の回は1名 ¥8,300、「コンラッド・ベア付き・スタンダードアフタヌーンティー」1名 ¥8,700、「コンラッド・ベア付き・デラックスアフタヌーンティー」1名 ¥13,000(すべて税・サービス料込み)

「和と洋の出会い」をテーマに、和菓子のような見た目ながら洋菓子をベースにしたスイーツと、スイーツかのようなプレゼンテーションの個性的なセイボリーが登場しています。

「コンラッド東京」にて春の芽吹きを感じさせるアフタヌーンティーがスタート

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躍動感あふれる季節にぴったりのアフタヌーンティー

この季節になると毎年登場し、人気を博している桜といちごのアフタヌーンティー。今回、スイーツを担当した魚住美恵子シェフは、あえて桜色を全面に押し出すのではなく、“眠っていたものが芽吹く”イメージでフレッシュな若草色をメインカラーに考案したそう。

桜やいちごから連想されるピンク色を引き立たせるグリーンを配置することで、芽吹きの春をイメージさせるアフタヌーンティーに仕上げたのだとか。

また、春は菜の花やよもぎといった苦味のある食材を食べることで、冬に溜まっていた老廃物が流れるというデトックス効果もあるそう。そんな女性にうれしい健康志向も意識した内容になっています。

大人っぽく繊細な和を思わせる美しい色合いのコントラストだけでなく、桜やいちごにとどまらない多彩な春の食材を用いたアフタヌーンティー。Precious.jpライターが実食レポートで詳しくご紹介します。

春を思わせる色合いのスイーツは5種

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左から時計回りに「木頭柚子といちごのレアチーズケーキ」、「桜のゼリーと杏仁豆腐のヴェリーニ」、「宇治抹茶チョコレートテリーヌ」

スイーツはピンクとグリーンを基調とした6種類。

お花が咲いたような「木頭柚子といちごのレアチーズケーキ」は、ヨーグルトベースのレアチーズケーキの中に徳島県産の木頭柚子を皮ごと使用したジュレをいちごのゼリーと合わせて閉じ込めています。柚子のさわやかな香りと酸味、そして土台のココアサブレの香ばしさがアクセントに。

グラスに入っているのは、「桜のゼリーと杏仁豆腐のヴェリーニ」。はみちつをベースにした桜のジュレと、生クリームを入れたミルキーでなめらかな杏仁豆腐の二層になっています。桜をかたどったチョコといちごを飾っていっそう華やかに。

白い鹿の子豆入りの「宇治抹茶チョコレートテリーヌ」は、羊羹をイメージした見た目になっていますが、生チョコのような舌触りで濃厚な味わいです。砂糖を加えず、バターの代わりに無色透明な太白ごま油を使うことで、抹茶の香りを活かしながらなめらかな口どけを実現させたのだそう。和菓子のような洋菓子のような、新感覚のスイーツです。

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左から「よもぎと桜のティグレ」、「あまおうとピスタチオのムース」

まるで草もちのようなよもぎの風味が印象的な「よもぎと桜のディグレ」。しっとりと仕上げられたよもぎのバターケーキの中には、北海道産のつぶあんが入っています。よもぎとあずきという和菓子で定番の組み合わせを洋風にアレンジした一品です。

まん丸のビジュアルが可愛らしい「あまおうとピスタチオのムース」は、みずみずしいいちごと香ばしいピスタチオの王道の組み合わせを楽しめるムース。なめらかながら、いちごの種のつぶつぶ食感を残してあるのがいいアクセントとなっていました。

セイボリーはスイーツのようなビジュアルの3種

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左から時計回りに「帆立と桜のパンナコッタ 菜の花クレーム」、「ハモンセラーノとさつまいもクリームのタルト 桜寒天」、「牛肉の味噌煮込み どら焼きスタイル」

グラスに入っているのは、「帆立と桜のパンナコッタ 菜の花クレーム」。グリーンピースと桜の2層からなるパンナコッタは、菱餅をイメージしたのだそう。中にぷりっと食べごたえのある帆立が入っていて美味。トップは菜畑をイメージしているそうで、菜の花のクリーム、いちご、百合根が飾られています。

タルトのような可愛らしい見た目の一品は「ハモンセラーノとさつまいもクリームのタルト 桜寒天」。さつまいもクリームを絞り、桜風味の丸い寒天を載せたセイボリーです。トッピングされたサワークリームとハモンセラーノがアクセントに。

「牛肉の味噌煮込み どら焼きスタイル」は、試食会で人気が高かった一品! 一見和菓子のどら焼きのようですが、これがセイボリーという驚き。どら焼きの皮に挟まれているのは、なんと赤味噌でホロホロに煮込んだ牛肉とお団子です。菜の花のお浸し、桜の花びらのチップで塩味もプラス。お団子のおかげでもっちりとした食感の中にジューシーなお肉があり、小さくても食べ応えは十分! あとをひくおいしさでした。

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「ズワイガニのタルタル トマトコンソメのイルフロッタント 桜をちらして」※デラックスアフタヌーンティーのみ提供

デラックスアフタヌーンティーのみ提供されるセイボリーが「ズワイガニのタルタル トマトコンソメのイルフロッタント 桜をちらして」です。カニの風味がしっかりと感じられる塩味の強い一品は、スイーツの合間の箸休めにぴったりです。

同時期に“夜の花見”をテーマにした「夜桜ハイティー」も!

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「夜桜ハイティー」スパークリングフリーフロー付き 1名 ¥9,800、シャンパーニュフリーフロー付き 1名 ¥15,000(ともに税・サービス料込み)

また、アフタヌーンティーと同期間、夜の花見をテーマにした「夜桜ナイトティー」も開催されます。

「桜ストロベリーアフタヌーンティー 春URARA」のメニューより、セイボリーとスイーツ各4種がいただけるナイトティー。ビールやスパークリングワインなどのフリーフロードリンクとともに楽しむことができます。

スパークリングワインをシャンパーニュにアップグレードするプラン(1名 \15,000)もあるので、ちょっと贅沢に楽しみたい方はそちらをセレクトしてみてくださいね。

3月限定の「コンラッド・レーズンサンド」にも注目

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「コンラッド・レーズンサンド」6個入り ¥3,600

試食会では、2020年の販売開始より毎年好評の「コンラッド・レーズンサンド」の試食も行われました。

3月のホワイトデー期間に販売されるのは、白の「コンラッド・レーズンサンド」。北海道産石臼挽きの全粒粉とアーモンドパウダーを使ったサクサク食感のサブレに、ニュージーランド産グラスフェッドバターを使用したバタークリームをサンドした、ヘルシーなバターサンドです。

ポイントは、とろりとしたオレンジキャラメルソースが入っていること。オレンジの皮やシナモンスティックとともにラム酒に漬けたゴールデンレーズンとあわせて、ほかにはないリッチな味わいを演出しています。

バタークリームに砂糖を使っていないのも大きな特徴で、甘みの由来はつなぎに使っているホワイトチョコレートと天日干しされたレーズンだけなのだそう。そうとは気づかないほど、ナチュラルな甘さで物足りなさなどはありませんでした。

「食べて健康に、さらに美味しい」ことをコンセプトに作られたレーズンサンドは、ご自宅用にも、大切な人へのギフトにもぴったりです。


暖かくなり、花が咲き、何とはなしに心が躍る春。出会いと別れのある、一年の節目の季節でもあります。新生活の始まりにふさわしい“芽吹き”をイメージさせるアフタヌーンティーを、ぜひ味わってみてくださいね。

問い合わせ先

  • コンラッド東京
  • 「桜ストロベリーアフタヌーンティー 春URARA」
  • 期間/~2024年5月6日(月)
    場所/28F バー&ラウンジ「トゥエンティエイト」
    時間/11:00~16:30 ※2時間制
  • TEL:03-6388-8745(レストラン予約直通)
  • 住所/東京都港区東新橋1丁目9-1

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この記事の執筆者
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WRITING :
小林麻美