「コンラッド東京」春の期間限定メニューがスタート!
東京・汐留に位置し、東京湾を一望するラグジュアリーホテル「コンラッド東京」。2024年3月1日(金)より各レストランにて順次、桜の季節を楽しむ限定メニューの提供がスタートしています。
日本料理「風花」、中国料理「チャイナブルー」、モダンフレンチ「コラージュ」、オールデイダイニング「セリーズ」では、春野菜や山菜、鯛や鰆など、季節の食材を用いた贅沢なメニューがお目見え。また、バー&ラウンジ「トゥエンティエイト」では、春がテーマの絵画から着想したアートカクテルと、キャビアを用いたアラカルトが登場します。
■日本料理「風花」|北海道の食材を堪能するコース「北海道大地の恵み」と、春の訪れを感じる鯛茶漬けランチ
日本料理「風花」では、2024年3月4日(月)~4月30日(火)の期間限定で、「北海道大地の恵み」と題したコースが登場。昨年から好評の、会席・鮨・鉄板焼を一度に楽しめるコースが、北海道の豊かな食材をふんだんに用いてお目見えしました。
会席からは北海道産サクラマスを使用した先附や月光百合根の入ったお椀が、鮨カウンターからは帆立と毛蟹の握りとウニいくら小丼が、鉄板焼カウンターからは北海道産活け北寄貝(ほっきがい)と北海道産ブランド牛の焼き物が、それぞれ提供されます。釜炊きのご飯には、合鴨農法で無農薬栽培された北海道産「ゆめぴりか」が使用されています。
また同期間中には、毎年人気の鯛茶御膳が平日のランチタイムに登場。春を告げる鯛を、桜や紫蘇などの薬味とともに堪能できる贅沢なメニューです。
■中国料理「チャイナブルー」|さまざまな味わいの点心を楽しむ「点心ランチ」と毎年人気の「桜コース」
数々の受賞歴を持つシェフ、アルバート・ツェの手による、広東料理をベースにしたクリエイティブな料理が魅力の中国料理「チャイナブルー」。3月からは、2つの季節限定メニュー「点心ランチ」と「桜コース」が登場します。
2024年3月1日(金)~4月30日(火)の期間に提供される「点心ランチ」では、"蒸し・揚げ・焼き"合わせて9種の点心を、「白身魚の粥」や「ねぎ油のやきそば」、デザートとともにワンプレートで気軽に楽しむことができます。
また、3月18日(月)~4月18日(木)には、春の恒例「桜コース」がランチとディナーに登場。桜エビがたっぷり入った自家製XO醤で旬の海鮮を炒めた「海鮮のレタス包み XO醤のソース」や、花弁を模したエビ餡饅頭とチンゲン菜をスープに浮かべた「コーニッシュジャック鰭(ひれ)入りイセエビスープ」など、見た目も味わいも春を感じられる料理の数々を堪能できます。
■モダンフレンチ「コラージュ」|春の食材を用いた季節限定コースディナー「Embodiment」
フレンチをベースに様々な国の技法を取り入れた新潮流のモダンフレンチ「コラージュ」では、2024年3月1日(金)~5月31日(金)の期間、季節限定のコースディナー「Embodiment」が登場。素材の持ち味を最大限に生かし、趣向を凝らした6皿が提供されます。
「平貝と筍のフリット 花穂じそ ウニのヌイユ」は、平貝と帆立、筍、海苔をフリットに仕立て、大きな平貝の器に盛りつけた一品。貝の旨味と、クレソンとミントが香るハーブソースの爽やかさ、添えられたウニのコクがハーモニーを奏でます。
メイン料理は、フランス産の稀少な豚肉を目の前でよもぎ蒸しにして提供する「ノワール・ド・ビゴール豚のよもぎ蒸し 春キャベツ ピペラード」、または「厳選和牛ヒレ 北山農園野菜 蕗(ふき)」のコンディメントどちらかを選択。新緑の中に桜が舞う風景をイメージしたデザート「バジルのパンナコッタ」で、コースは爽やかにしめくくられます。
その他、8皿(17,000円)の「Embodiment」や、9皿(¥25,000)の期間限定コースの用意も。
■オールデイダイニング「セリーズ」|北陸の春を味わうこだわりのディナーコース
カジュアルでありながらも、落ち着いた温かい雰囲気のオールデイダイニング「セリーズ」で提供されるのは、北陸の春の味覚をふんだんに使用した、こだわりのディナーコース。
メインディッシュは「越の鶏のコンフィとフランス産チーズ、春野菜のスプリングロール」、「雪室熟成豚バラのアグロドルチェ ズワイガニの青のりベニエ」、「新潟県産サーロインのグリル 北陸野菜と加賀丸いものブーランジェール 石川県産日本酒を使ったグレイビーソース(追加+1,000円)」の3種から選ぶことができます。
提供期間は、2024年3月1日(金)~4月30日(火)です。
■バー&ラウンジ「トゥエンティエイト」|春のアートカクテルとキャビアメニュー
バー&ラウンジ「トゥエンティエイト」では、2024年3月1日(金)~5月31日(金)の期間、春をテーマにした絵画作品からインスピレーションを受けたカクテル3種を期間限定で提供。
葛飾北斎の「桜に鷹」をイメージしたカクテルは、抹茶のフレーバーを軸にレモングラスやパッションフルーツなどが加わり、立体的で奥行のある味わいに。ボッティチェリの「プリマヴェーラ」とモネの「ジヴェルニーの春」から着想を得たカクテルからは、花の香りがふんわりと漂います。
また、2024年3月1日(金)~4月30日(火)の期間限定で、高級食材・キャビアが堪能できるメニューも登場。「蛤のスープとキャビアのスライダー」「東京ビーフタルタル キャビア添え」といったアラカルトから、お二人で楽しめる「キャビア スタンド」など、バラエティ豊かな品々が用意されています。
https://conrad-tokyo.hiltonjapan.co.jp/restaurants/lp/spring
以上、「コンラッド東京」の各レストランに登場する、春の期間限定メニューについてご紹介しました。春の味覚を堪能できる贅沢な料理の数々で、心躍る春の訪れをぜひ楽しんで。
※掲載内容および料金は、仕入れ状況により予告なく変更になることがあります。