淡いピンク色が美しい桜の季節の到来と共に、ラグジュアリーホテルからも目と舌で桜を楽しめるスイーツの販売が始まっています。
東京・六本木ヒルズに位置し、都会の喧騒の中にそびえ立つダイナミックなラグジュアリーホテル「グランド ハイアット 東京」では、2024年4月14日(日)までの期間限定で「桜スイーツ&ブレッド コレクション」が順次販売されています。
本記事では、世界の製菓大会にて優勝・受賞を果たしたパティシエたちを輩出してきたペストリーチームが手掛ける、上品な桜色のスイーツと毎年人気のブレッドをご紹介します。
6種類のスイーツと2種類のブレッドが登場!グランド ハイアット 東京の「桜スイーツ&ブレッド コレクション」
淡く上品な「桜スイーツ&ブレッド コレクション」は、東京都心部の桜の開花時期に合わせた約1か月限定での販売です。
2024年は、6種の桜スイーツと毎年人気の桜あんぱん2種が提供されます。
■1:桜色の羽根のチョコレートが美しい「グランド プレミアム ショートケーキ 桜」
昨年も人気だった「グランド プレミアム ショートケーキ 桜」は、桜色の羽根のチョコレートをまとった美しいケーキです。
厳選したタヒチ産バニラビーンズをつかったクレームブリュレや桜風味のジャージー乳の生クリーム、甘酸っぱいいちごがくちどけのよいスポンジ生地でサンドされています。ケーキのトップの桜風味の生クリームの春を感じる味わいもお楽しみください。
■2:濃厚かつ繊細な味わいの「桜のティラミス」
新作となる「桜のティラミス」は、淡い桜色のゼリーをトップにあしらうことで、桜色に染まりゆく季節の移ろいをグラスの中に表現したグラススイーツです。
樽で熟成させた芳醇な香りが特長の甘口ワイン「マルサラ酒」で風味づけしたコクのあるマスカルポーネと、桜シロップをしみ込ませたスポンジが重ねられており、濃厚かつ繊細な味わいに仕上がっています。
■3:花霞のように美しいグラススイーツ「桜のブランマンジェ」
「桜のブランマンジェ」は、舌触りのなめらかな桜風味のブランマンジェに、桜のゼリーを重ねた花霞のように美しいグラススイーツです。トップには生クリーム、そして桜の風味をより一層感じられる桜の塩漬けがトッピングされています。
■4:桜の花びらや春の情景が描かれた「桜アイシングクッキー」
季節ごとにデザインを変えるグランド ハイアット 東京のアイシングクッキー。今年も桜の季節の限定の「桜アイシングクッキー(4枚入り)」が登場しています。生地は、優しい味わいのバニラ風味。一枚一枚、桜の花びらや春の情景が丁寧に描かれたハンドメイドのクッキーは、手土産やお世話になった方へのプチギフトとしても好適です。
■5・6:桜フレーバーのボックス入りスイーツ「桜ギモーブ」、「桜アマンディーヌ」
ギフトとして人気のボックス入りのスイーツに 2種の桜フレーバーが新登場。キャラメリゼしたアーモンドをホワイトチョコレートでコーティングし、桜パウダーをまとわせた「桜アマンディーヌ」と、口の中で桜の香りがフワッと香る「桜ギモーブ」が、それぞれ桜のデザインを施したボックスに詰められています。
単品はもちろん、約9種の焼き菓子やチョコレートと組み合わせ、贈る方の好みに合わせたオリジナルのギフトボックスにするのもおすすめです。
■7・8:毎年人気の「桜の葉あんぱん」、「桜花あんぱん」
もちもちとした生地で桜餡をくるんでおやき風に焼き上げた「桜の葉あんぱん」は、塩漬けした桜の葉が味のアクセントになっているあんぱんです。
「桜花あんぱん」は、パン生地に桜餡を練り混ぜ、桜の花の形に焼き上げた一品。優しいパンの甘さと桜餡のほのかな甘みがベストマッチした春らしさを感じる商品です。
ホテルメイドの春の味を楽しめるのは今だけです。自分用はもちろんのこと、大切な方への贈り物としても最適な桜スイーツ&ブレッド。ぜひ桜の季節限定のおいしさをご賞味ください。
問い合わせ先
- グランド ハイアット 東京
- 販売場所/1F「フィオレンティーナ ペストリーブティック」
販売期間/~2024年4月14日(日)
営業時間/9:00~21:30(ケーキ類の販売は10:00~) - TEL:03-4333-8713(直通)
- 住所/東京都港区六本木6-10-3
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- TEXT :
- Precious.jp編集部