お出かけ気分が盛り上がる季節、新名所、食やアート、ホテルetc…大人を満たす東京のラグジュアリー・スポットが盛り上がっています!雑誌『Precious』4月号では、別冊付録「とっておき『春のお出かけ』最旬LIST」を展開。今回は「今行くべき、最旬レストラン10」と題して、食のプロが推薦する、とっておきのお店を厳選してもらいました。

世界一ともいわれるグルメの街・東京は、日々進化を続けています。スペシャルを味わえるファインダイニングからアラカルトで気軽に楽しめるレストランまで、注目の新店で、日常も非日常も満たして。

本記事では、神谷町「プルサーレ(PULSARE)」をご紹介します。

ときにはドレスアップしてラグジュアリーなディナーを、ときにはひとりでふらっとアペロを…。食のプロが推薦する、とっておきのお店とは?

推薦してくれたのは…

森脇慶子さん
フードライター
料理人の人物像にも迫るインタビューは読み応えがある。“シャネル”を颯爽と着こなし、日々食べ歩く。鮎やフカヒレが好き。最新刊は『東京 最高のレストラン』(共著/ぴあ)。

Italian「プルサーレ(PULSARE)」|神谷町

希少な豚肉「伊豆の極み」のグリエに出合えたりと、食材フェチのシェフならではの食材との邂逅が。(森脇さん)

レストラン_1,東京_1
「ヒラメのカルパッチョ」¥3,200。小田原産のヒラメに、素揚げして甘みを引き出した翡翠ナス、キャビアを合わせて。プンタレッラとラディッシュ、静岡「富丘農園」のハーブ、自家製ねぎオイルの辛みや苦みもアクセントに。一人客には量を調整してくれる。
レストラン_2,東京_2
高知「吉本乳業」の牛乳を使った「ミルクジェラート」¥1,100。ヘーゼルナッツオイルのコクが美味。
レストラン_3,東京_3
「生ハム盛り合わせ」¥3,200は、パンチェッタコッタやモルタデッラなどを注文のつどスライス。
レストラン_4,東京_4
「菜の花と白魚(宮城県産)の自家製タリオリーニ」¥3,000。白魚はふわふわ。仕上げに自家製カラスミパウダーとシブレットをのせて。

食材マニアのシェフが厳選。気軽で極上の美味イタリアン

代々木上原「イル・プルージョ」の姉妹店は、アラカルトで楽しめるカウンターイタリアン。腕を振るうのは、とび職を経て渡伊し、4つの州で修業をした黒田恭平シェフ。淡路のイイダコの炙りは雄のみを使ったり、ボロネーゼには秋田の月輪熊を合わせるなど、メニューに書かれた全国の生産者から厳選した食材に期待が募る。

「最初のひと口に塩味が来すぎないように」絶妙な塩梅で旬の食材のおいしさを引き出し、のど越しと食感にこだわる評判の手打ちパスタは常時4〜5種類。

麻布台ヒルズにありながら、店内にいるとフロアの喧騒が聞こえず、まるで隠れ家のような心地よい静けさ。仕事帰りの遅め時間にパスタとワインで夕食をとったりと自由なスタイルで楽しめ、一人客も多い。

※掲載した価格は、すべて税込みです。
※サービス料が別途かかる場合があります。メニューは時期によって変更になります。

〈DATA〉

レストラン_5,東京_5
’23年10月オープン
  •  
  • プルサーレ(PULSARE)
  • 営業時間/11:30〜15:30(L.O.13:30)、17:00〜23:00(L.O.22:00)、コースもあり。
    定休日/火曜
  • TEL:03‐5544‐9270
  • 住所/東京都港区麻布台1-3-1 麻布台ヒルズ タワープラザ3F

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PHOTO :
長谷川 潤
EDIT&WRITING :
松田亜子、木村晶・池永裕子(Precious)