お出かけ気分が盛り上がる季節、新名所、食やアート、ホテルetc…大人を満たす東京のラグジュアリー・スポットが盛り上がっています!

雑誌『Precious』4月号では、別冊付録「とっておき『春のお出かけ』最旬LIST」を展開。今回は「今行くべき、最旬レストラン10」と題して、食のプロが推薦する、とっておきのお店を厳選してもらいました。

世界一ともいわれるグルメの街・東京は、日々進化を続けています。スペシャルを味わえるファインダイニングからアラカルトで気軽に楽しめるレストランまで、注目の新店で、日常も非日常も満たして。

本記事では、木場「⾹噴噴(シャンペンペン)XIANG PEN PEN」をご紹介します。

ときにはドレスアップしてラグジュアリーなディナーを、ときにはひとりでふらっとアペロを…。食のプロが推薦する、とっておきのお店とは?

推薦してくれたのは…

小石原はるかさん
フードライター
日々を豊かにする視点でのレストラン評に定評あり。毎日食べ歩いていながらキープし続けるスタイルのよさは憧れの的。最新刊は『東京 最高のレストラン』(共著/ぴあ)。

Chinese「⾹噴噴(シャンペンペン)XIANG PEN PEN」|木場

もうひとつの名物「香港風鮮魚の蒸し物」は予約しておくと、その日においしくなるよう熟成してくれます。(小石原さん)

レストラン_1,東京_1
脆皮鶏(チョイペイカイ)」¥1,800。宮城県産の森林どりのクリスピーチキンを、発酵青唐辛子が効いたミントソース、漢源山椒を合わせたゲランドの塩で味変しながら。
レストラン_2,東京_2
香港の漁師料理「海老と野菜の避風塘(ペイフォントン)」¥1,600。素揚げした海老、たらの芽のフリットに、シュウマイの皮を加えたサクサクのフライドガーリックをたっぷりかけて
レストラン_3,東京_3
料理のおいしさをさらにふくらませてくれるのが、彩也佳さんセレクトの個性豊かなアルコール。ナチュラルワインを中心に、「夏之酒」などナチュールの紹興酒やクラフトビールも充実。

一度行ってしまったら虜になる芳しい中華とナチュラルワイン

「香噴噴行った?」がフーディの間で合言葉になっている中国料理店。

店主の九鬼修一さん、彩也佳さん夫婦は営んでいた人気の坦坦麺専門店を、「自分たちが行きたい店に」と中華バルとして再オープン。中国語で「よい香りがぷんぷんする」という意味の店名のとおり、香りを大切にし、自家製調味料やこまめに挽く漢源山椒などの香りも食欲をそそる。

料理は手間を惜しまず、看板メニューのクリスピーチキン「脆皮鶏(チョイペイカイ)」は、スチームコンベクションで加水しながらローストし、油をかけ、しっとりとした身とパリパリの皮目に仕上げる。心躍る「おまかせ前菜」(¥1,290)、締めの「成都式汁なし担担麺」(¥1,200)はぜひ。

価格を見てさらに感激。普段着で通い詰めたい。

※掲載した価格は、すべて税込みです。
※サービス料が別途かかる場合があります。メニューは時期によって変更になります。

〈DATA〉

レストラン_4,東京_4
’23年8月オープン。

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PHOTO :
長谷川 潤
EDIT&WRITING :
松田亜子、木村晶・池永裕子(Precious)