食べ物がおいしい秋には、ホテルのラウンジやバーなどで優雅にアフタヌーンティーを楽しんでみませんか? 多彩なスイーツやセイボリーを味わえるアフタヌーンティーなら、「実りの秋」を思う存分楽しめそうですよね。

本記事では全国にあるラグジュアリーホテルのアフタヌーンティーを、厳選して5つご紹介します。

ラグジュアリーホテルの「秋のアフタヌーンティー」5選

■1:秋の味覚を楽しむ「Autumn EDITION Afternoon Tea」/東京エディション虎ノ門

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「Autumn EDITION Afternoon Tea」ファインティーセレクション ¥8,500、ルイナール ブラン ド ブラン 1杯 ¥13,000(いずれも税・サービス料込み)

206室ある客室すべてから東京のスカイラインを一望できる「東京エディション虎ノ門」。31Fにある「Lobby Bar」では、2024年9月18日(水)~11月19日(火) の期間、「Autumn EDITION Afternoon Tea」が提供されます。

澄み渡る秋の空と東京の眺望を眺めながら、くつろいだ午後のひとときを過ごせるアフタヌーンティーメニューです。

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「Autumn EDITION Afternoon Tea」のスイーツ&セイボリー

スイーツには、秋を代表するモンブランやスイートポテト、シャインマスカットのゼリーなどの5種類がラインナップ。パティシエが丁寧に作り込んだ、繊細な味わいが魅力です。

自家製スコーンはプレーンに加え、黒胡麻とさつまいもの甘露煮を練り込んだ、この時期限定のフレーバーも楽しめます。

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秋の魅力が詰まったアフタヌーンティー

さらに、セイボリーには、「モリーユ茸のキッシュ」、「甘栗&豚肉のリエット」や「サーモン&ビーツのサンドイッチ」など、上質な食材を使用した、個性豊かな5種類が揃います。

お気に入りの紅茶とともに楽しめる通常メニューのほか、名門シャンパーニュ・メゾンの「ルイナール ブラン ド ブラン」グラス1杯がセットになったプランも。お好みに合わせてお選びください。

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■2:シェフのアイデアが詰まった「お月見アフタヌーンティー」/シェラトン都ホテル東京

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「お月見アフタヌーンティー」¥6,400(税・サービス料込み)

東京・白金台のラグジュアリーホテル「シェラトン都ホテル東京」では、ロビーラウンジ「バンブー」にて、2024年9月1日(日)~9月30日(月)の期間限定で「お月見アフタヌーンティー」が提供されます。

シェフのアイデアが詰まった本アフタヌーンティー。お団子をモチーフにしたスイーツ「お月見団子」や、ココナッツとベリーでさっぱりと仕上げたおはぎ「月下」、みずみずしく透明感あふれる「満月ジュレ」、季節のフルーツやトンカ豆で作った「すすきムース」など、お月見をイメージした味わい豊かなスイーツがラインナップ。

さらに国産牛のパテとうずら卵の半熟目玉焼きを重ねたミニ月見バーガーなど、まさにスイーツからセイボリーに至るまで、存分にお月見気分を味わえるメニューとなっています。スペシャルスイーツには、フレッシュな果物をふんだんに使ったあんみつも。目でも舌でもお月見を楽しんでみて。

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■3:ジューシーなマスカットを楽しむ「マスカット・アフタヌーンティー」/ハイアット リージェンシー 横浜

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「マスカット・アフタヌーンティー」¥6,000、スパークリングワインのフリーフロー付き ¥7,500(いずれも税・サービス料込み)

横浜エリア初のハイアットブランドホテル「ハイアット リージェンシー 横浜」。クリスタルシャンデリアが美しい「The Union Bar & Lounge」では、2024年9月1日(日)~10月31日(木)の期間、秋の果物の代表格であるマスカットを使用した「マスカット・アフタヌーンティー」が提供されます。

マスカットとジャスミンやバタフライピーを合わせた、上品なハーブの香りが特徴のウェルカムドリンク「ますかとろっぷ」から始まる本アフタヌーンティー。

レアチーズケーキとサクサクのクッキー、塩味の効いたチーズクリームとマスカットのジュレが見事に織り成すハーモニー「シャインマスカット パフェ」をはじめ、「マスカット マカロン」や「シャインマスカットタルト」など、ジューシーなマスカットのおいしさを存分に楽しめるメニューが並びます。

「カボチャ イベリコ豚のベーコン キッシュ」や、「国産牛 マッシュルーム マッシュドポテト」、「シュリンプ ミニバーガー」と、セイボリーもボリューム満点のメニューで大満足間違いなしです。アフタヌーンティーは、前日19:00までの完全予約制。お早めにご予約くださいね。

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■4:フランス紅茶とともに楽しむ「旅するフランスアフタヌーンティー」/フォションホテル京都

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「旅するフランスアフタヌーンティー」¥7,500(税・サービス料込み)

パリ発祥の美食ブランド フォションによる、日本初のグルメホテル「フォションホテル京都」。10Fのティーサロン「サロン ド テ フォション」では、2024年9月1日(日)~9月30日(月)および、11月1日(金)~11月24日(日)の期間、「旅するフランスアフタヌーンティー」が提供されます。

「アフタヌーンティーでフランスを旅する」をテーマに、フランス郷土菓子や郷土料理が並ぶ今秋のアフタヌーンティー。フランス各地の料理を一度に味わえるメニューに合わせる紅茶には、フランス紅茶のブランドとしてもその確固たる地位を築いているフォションの20を超える紅茶がラインナップされています。

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「アフタヌーンティーでフランスを旅する」をテーマにしたメニュー

18世紀後半ノルマンディー地方で生まれたとされる「ピュイダムール」。「愛の泉(井戸)」と名付けられたロマンチックなお菓子は、キャラメリゼされた表面のパリパリとした食感とたっぷり詰まった濃厚クリームの口どけを楽しめる一品です。

人気のミニパルフェは、ロレーヌ地方で生まれたババを使用して、たっぷり洋酒が染み込んだしっとり大人な味わいに仕上げています。そのほか、ブルターニュ地方のガレットやロレーヌ地方のキッシュロレーヌなど地域の特産グルメをひと口サイズにしたセイボリーにも注目です。

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ホテル特製のブリオッシュ

今季のアフタヌーンティーでは、ホテル特製のブリオッシュをホールから切り分けてサービスしてもらえるのもひとつの特徴です。

「旅するフランスアフタヌーンティー」は要予約です。フォションの紅茶を嗜みながら、フランスの郷土色豊かな食文化に思いを馳せてみては。

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■5:彩りも美しいアフタヌーンティー「オータムメロディー」/グランド ハイアット 福岡

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「オータムメロディー」¥5,500(税込み・サービス料別)

福岡・博多のランドマークである複合施設「キャナルシティ博多」に併設された「グランド ハイアット 福岡」。B1Fバーラウンジ「バー フィズ」では、2024年9月1日(日)~9月30日(月)および、11月1日(金)~11月17日(日)の期間、秋のアフタヌーンティー「オータムメロディー」が提供されます。

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旬の味覚がメロディーを奏でるように続くアフタヌーンティー

スイーツには「紅はるかのパンナコッタ 林檎とシャインマスカットのジュレ」や、「かぼちゃのチーズケーキ」、「栗とビターチョコレートのムース」など、まさに秋の味覚を存分に使用したメニューがならびます。

ウェルカムドリンクには基山茶玉露を使用したグリーンレモネードが登場するなど、お茶にもこだわったメニューで、和栗、かぼちゃ、さつまいもなどの旬の味覚と、無農薬栽培の玉露のマリアージュを楽しめる内容となっています。

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栗のフォンダンショコラ 「鶴製茶」基山茶玉露のアイスクリーム

シェフのスペシャルメニューにも玉露が登場。「栗のフォンダンショコラ 『鶴製茶』基山茶玉露のアイスクリーム」は、フランス産ビターチョコレートを使用したフォンダンショコラに栗のコンポートを忍ばせたひと品に、基山茶玉露を使用したアイスクリームを添えて。

なお、アフタヌーンティーは数量限定での販売です。お茶と秋の味覚のマリアージュを心ゆくまでご堪能ください。

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秋の味覚を楽しむメニューから、お月見をイメージしたスイーツまで、まさに「実りの秋」といったラインナップ! 華やかな紅葉や、色づく野菜や木の実をイメージしたスイーツは、視覚的にも美しいものが多いですよね。

今年の秋は、全国のラグジュアリーホテルのラウンジやバーで、食欲の秋を満たすひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか?

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この記事の執筆者
フリーランスの編集者・ライター。グルメやスイーツ、ライフスタイル系の記事執筆・編集を中心として活動中。元システムエンジニア、プログラマの経験を持つ。二児の母。趣味は料理、SNS、写真を撮ること、美味しいものを食べること。麺類と辛いもの、自分のために買うご褒美スイーツが特に好き。
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EDIT :
小林麻美