赤レンガ造りの東京駅舎を眼下に望むロケーションにある「フォーシーズンズホテル丸の内 東京」7階に位置するフレンチビストロ「メゾン マルノウチ(MAISON MARUNOUCHI)」。

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「メゾン マルノウチ(MAISON MARUNOUCHI)」内観

2024年ミシュランガイド東京にも掲載された人気の「メゾン マルノウチ(MAISON MARUNOUCHI)」では、2024年10月1日(火)から10月31日(木)まで、ハロウィンをテーマにした「ハロウィン アフタヌーンティー 〜モンスターナイト〜」が楽しめます。

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「ハロウィン アフタヌーンティー 〜モンスターナイト〜」平日 ¥7,600、土日祝 ¥8,800(税・サービス料込み) ※写真は2名分

秋に旬を迎える食材をふんだんに使用したメニューと、ハロウィンの物語から着想を得た遊び心あふれるキャラクターが織りなすスイーツが並ぶ、今回のアフタヌーンティー。ひと足先にPrecious.jpライターが試食させていただきましたので、実食レポートでご紹介いたします。

ここに注目!フォーシーズンズホテル 丸の内 東京「ハロウィン アフタヌーンティー 〜モンスターナイト〜」

■1:秋を彩るドリンクセレクション

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ウエルカムドリンク

アフタヌーンティーは、オレンジウォーターに特製のシロップと、グラスの上部に添えられた洋酒が効いたチェリーが特徴の「ブラッディ・ココ」からスタートします。

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客席で特製シロップを加えて完成

透明な状態で運ばれてくる「ブラッディ・ココ」は、ハロウィンらしく血のエッセンスに見立てた自家製のチェリーやベリーのシロップを、客席で加えて完成。

赤く染まっていく様子がイベント感を盛り上げ、スタートから楽しいひとときが始まります。かき混ぜずにそのまま飲むと、オレンジの爽やかさとベリーの香りをしっかりと楽しめますよ。

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「りんごキャラメルのロイヤルミルクティー」左からホット、アイス

飲み物は、フレーバーティーやハーブティーをはじめ、多彩な種類の紅茶やコーヒーが用意されていますが、シーズナルスペシャリティーの「りんごキャラメルのロイヤルミルクティー」と「スパイシーティラミス ラテ」はぜひ試してほしい2種類です。

アイスとホットで選べますが、筆者はホットを選択しました。「りんごキャラメルのロイヤルミルクティー」は、りんごとキャラメルの優しい甘さが特徴で、芳醇な香りと深みのある味わいを楽しめます。

「スパイシーティラミス ラテ」は、カカオとエスプレッソがしっかり感じられる、本格ティラミスをイメージした濃厚なラテです。

■2: ミシュラン2つ星シェフが作る本格派の充実セイボリー

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サンドイッチ3種

ミシュラン2つ星を誇る「セザン(SÉZANNE)」の総料理長、ダニエル・カルバート氏による洗練されたセイボリーも魅力のひとつ。今回は、本場イギリスのアフタヌーンティーをイメージしたサンドイッチ3種とカナッペ3種が並びます。

サンドイッチの「キュウリとソルトバター」は、きゅうりのシャキシャキ感とディルの風味がよく、「スモークサーモンとクリームチーズ」はトッピングのいくらがアクセントになっています。「コロネーション チキン」はクリーミーなカレー風味が食欲をそそります。

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カナッペ3種 ※写真は2名分

カナッペの「コンテチーズのグジェール」は、中のとろりとしたチーズの風味が絶妙で、「デビルド エッグタルト」は卵のおいしさが口いっぱいに広がります。

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「和牛のエンパナーダ」

なかでも「和牛のエンパナーダ」は、スパイシーな牛肉がぎっしり詰まったパイで、食べ応えがあり、お腹も大満足の逸品です。

■3: ひとつひとつが個性的!可愛いハロウィンスイーツ

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上段手前の左から「ヴァンパイア」「スケルトン」「パンプキン」 ※写真は2名分

手作りならではの個性が表れる、表情豊かなキャラクターたちが主役のキュートなハロウィンスイーツ5種。それぞれの顔が異なる点も見逃せない魅力です。

「ヴァンパイア」は、ビスキュイのナッツの香りとキャラメルムースのほんのりとした苦味が調和した香ばしいひと品で、中心には濃厚な洋梨ゼリーが隠れています。「スケルトン」のバスケット型のサブレに入っているのはスイートポテト。和を感じる甘さ控えめのスイートポテトでした。

「パンプキン」は、サクサクとしたクランブル生地で覆われたシュークリームで、中には濃厚な北海道産のかぼちゃクリームと甘酸っぱいアプリコットジャムが詰められています。

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右中央「黒猫」、右奥「ミイラ」

「黒猫」は、割ると中からいちじくとラズベリーゼリーが現れ、紅茶の柑橘系のすっきりとした風味と、いちじくの優しい甘さが引き立て合います。「ミイラ」は、フジリンゴをベースにしたアップルゼリーが甘酸っぱいアクセントとなるモンブランムースで、リンゴの食感となめらかな栗のムースの舌触りが絶品でした。

■4:何度でも食べたくなるスコーン

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抹茶とプレーンのスコーンと焼きたてマドレーヌ ※写真は2名分

「メゾン マルノウチ」のスコーンはほろっとやわらかく、軽めの食感なので、お腹がいっぱいでも無理なく楽しめます。今回は抹茶とプレーンの2種類が登場。ゆずジャム、ストロベリージャム、クロテッドクリームが添えられていますが、抹茶のほろ苦いスコーンに、ゆずジャムを合わせるのがライターの個人的なお気に入りでした。

さらに、シェフからサービスで提供される焼きたてのマドレーヌは、温かいうちにいただくのがおすすめですよ。


栗やさつまいもなどの秋の味覚とハロウィンを一緒に堪能できる、10月限定のアフタヌーンティー。セイボリーも充実しているので、ランチを兼ねて秋の空を眺めながらお出かけしてみてはいかがでしょうか?

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この記事の執筆者
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WRITING :
篠原亜由美
EDIT :
小林麻美