汐留駅直結という利便性の高い場所に位置する「コンラッド東京」の28階にあるバー&ラウンジ「トゥエンティエイト」では、秋のアフタヌーンティーとして「オータム・アフタヌーンティー with TruffleBAKERY」が、2024年9月1日(日)から10月31日(木)までの期間限定で始まります。

タロットカードの世界に着想を得たという世界観で展開する秋のアフタヌーンティー。神秘的な雰囲気漂うハロウィンスイーツに加え、今年の注目ポイントは話題のベーカリー「TruffleBAKERY」とのコラボレーションです。

窓の外に広がる東京の景色を眺めながら、秋の味覚とハロウィンの雰囲気を存分に味わえる本アフタヌーンティーの魅力を、Precious.jpライターが実際に体験してきました。

タロットカードに着想を得た優雅なデザイン!コンラッド東京「オータム・アフタヌーンティー with TruffleBAKERY」

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「オータム・アフタヌーンティー with TruffleBAKERY」スタンダードアフタヌーンティー ¥7,900(土日祝 ¥8,500)、ハロウィン・コンラッド・ベア付き ¥9,900

「オータム・アフタヌーンティー with TruffleBAKERY」は、タロットカードの世界観でハロウィンを表現。パープルやワインレッドを基調とした神秘的な色合い、曲線的で優雅なデザインが施されたスイーツやセイボリーが並びます。

味にもこだわり、しっかりと変化を付けたとのこと。さらに、フレッシュなフルーツがふんだんに使われています。

タロットの世界とあわせて注目したいのは、東京・門前仲町に本店を構える人気ベーカリー「TruffleBAKERY」とのコラボレーション。トリュフを専門とする同店の名物サンドイッチが、コンラッド東京限定バージョンで登場します。

パンの種はTruffleBAKERYのものですが、焼く作業はホテルで行っており、いつでも焼きたて。いつもホテルで使っているパンよりもしっとりして噛み応えがあり、セイボリー、スイーツどちらにも合うパンになっています。

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コンラッド・ベアの中でハロウィンは一番人気! TruffleBAKERYのエコバッグも登場

さらに、毎年大人気のハロウィン・コンラッド・ベアも今年は新たなデザインで登場。TruffleBAKERYのロゴ入りエコバッグとセットで購入できるオプションも用意されていますよ(+¥3,500)。こちらはなくなり次第終了です。

「オータム・アフタヌーンティー with TruffleBAKERY」全アイテムレポート

■1:お酒にも合う!TruffleBAKERYコラボアイテム

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「黄金のバターロール&白トリュフバター」と「黒トリュフの卵サンド」

アフタヌーンティーの目玉のひとつ、TruffleBAKERYとのコラボレーションサンドイッチは2種類。

「黄金のバターロール&白トリュフバター」は、TruffleBAKERYのシグネチャー商品「白トリュフの塩パン」をベースにした、コンラッド東京限定の一品。黄金色に輝くバターロールに、ほどよく溶けた白トリュフバターを挟んでいます。バターの芳醇な香りと、バターロールのしっとりとした食感が見事。もっちりとしたパンの食感も楽しめます。

「黒トリュフの卵サンド」は、TruffleBAKERYの店舗で大人気のメニューです。黒トリュフの豊かな香りと卵の濃厚さが絶妙なバランス。

どちらもサンド単品としてもおいしいのですが、お酒との相性も抜群。お酒が得意なら、ぜひスパークリングワインやシャンパーニュとのマリアージュを楽しんで。

■2:果実感たっぷり!曲線が美しいスイーツ5種

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(奥)洋梨と木頭柚子のヴェリーヌ (右)モンブラン (左)巨峰とチーズフランタルト

今回、味のメリハリに加えてフレッシュなフルーツを意識してふんだんに取り入れたとあって、スイーツだけでも味のバリエーションがとても豊か!

「洋ナシと木頭柚子のヴェリーヌ」は、山形県産のラ・フランスと柚子の香りがマッチしたゼリー。赤しそのゼリーとザクロのトッピングが、味わいにアクセントを加えています。フルーティーでさっぱりとした味わいは、心地よい箸休めにも。

フランス・アルデシュ産の栗をたっぷり使用した「モンブラン」は、昨年も人気だった一品。同じレシピですが、デザインを変えて登場です。タロットカードの「星」がモチーフとなっています。口の中でとろけるモンブランのクリームは甘さ控えめで上品な味わい。また来年も出合えることを期待してしまいます!

「巨峰とチーズフランタルト」は、全粒粉のタルトがサクサクとした食感を演出。レモンの風味を加えたチーズフランのなめらかさと、巨峰の瑞々しさが見事に調和しています。とくに、大粒な巨峰そのもののおいしさにハマってしまいそう。フレッシュなフルーツが豊富に使われているからこそのおいしさが詰まったタルトです。

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(左)いちじくとラズベリーのムース (右)ラベンダーアールグレイチョコレートムース

色味も美しい「いちじくとラズベリーのムース」は、フルーツの自然な甘さが際立つ逸品。いちじくの優しい甘さとラズベリーの酸味が絶妙なバランスです。マドレーヌの軽やかな食感と相まって、口の中で華やかに広がります。

スイーツの中で圧倒的なビジュアル的存在感を放つのが「ラベンダーアールグレイチョコレートムース」です。口に含むと、ラベンダーとアールグレイの香りがふわりと広がります。ほどよい甘さと滑らかなチョコレートは、繊細な香りを邪魔しません。見た目だけでなく、香りでも印象を残してくれるスイーツです。

■3:TruffleBAKERYのパンも登場!セイボリー3種

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(奥)紫芋のムース 生ハムとさつまいものリヨネーズポテト (左)ビーツでマリネしたサーモンタルト (右)いちじくと豆乳クリームのオープンブレッド

味変に欠かせないセイボリーにもフルーツがふんだんに使われています。

「いちじくと豆乳クリームのオープンブレッド」でも、TruffleBAKERYの生地を使用したパンが登場。上にトッピングされているのは、フレッシュないちじくやベリー。パンのモチモチとした食感と、フルーツの自然な甘さ、豆乳クリームのなめらかさが絶妙なハーモニーを奏でる、スイーツのようなセイボリーです。

秋の味覚が凝縮された一品が「紫芋のムース 生ハムとさつまいものリヨネーズポテト」。紫芋のムースにさつまいものリヨネーズポテト、生ハムで、ほくほくとした濃厚さを出しつつ、マスカットで爽やかさをプラス。バランスの良い一品となっています。

一口でペロリと食べてしまえるサイズ感の「ビーツでマリネしたサーモンタルト」は、いちじく、ビーツ、マスカルポーネのクリームの上に、サーモンのマリネとルビーオニオンのピクルスを載せ、生の黒胡椒でアクセントを付けています。サーモンの旨味とマスカルポーネクリームのまろやかさと、ルビーオニオンのピクルスの酸味が、スイーツをたっぷりと食べた後の味変にもぴったりでした。

お飲み物は、ルピシアの紅茶を含む約20種のドリンクセレクションから好きなものを選べます。18:30~21:30の時間帯で提供される「オータム・ナイトティー with TruffleBAKERY」ではスパークリングワイン フリーフローやシャンパーニュ フリーフローのプランもありますので、お酒が好きな方はそちらをチェックしてみては。


ミステリアスなデザインやかわいいコンラッド・ベアに、TruffleBAKERYのサンドが加わって、飽きることなく秋の味覚を満喫できる今回のアフタヌーンティー。彩り豊かな味わいを楽しみに、ぜひ訪れてみてくださいね。

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