秋といえば、実りの季節。お野菜や果物、お魚、茸など、豊富な食材が秋に旬を迎えます。そんな美食の季節には、極上の寛ぎやおもてなしとともに、素晴らしい食体験を楽しんでみませんか?

本記事では「星野リゾート」が手がける各地の宿泊施設で楽しめる、秋の食体験を5つピックアップ。1日1組限定、宿泊者限定のプランから、日帰りでも楽しめるレストランまで。その土地の味覚や文化、風土を楽しめる食体験をラインナップしました。

旬の味覚を楽しむ!「星野リゾート」で楽しむ秋の食体験5選

■1:信州の秋の実りを味わうことができる「秋楽の晩餐」/星のや軽井沢

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「秋楽の晩餐」¥35,000(税・サービス料込み、宿泊料別)

長野・軽井沢にある「星のや軽井沢」では、2024年10月15日(火)〜11月10日(日)の期間、1日1組(2名まで)、宿泊者限定で、特別懐石「秋楽(しゅうらく)の晩餐」が提供されます。

今夏完成したばかりの「棚田ラウンジ」を貸し切り、信州の秋の実りを味わうことができる本企画。目の前に広がる紅葉を愛でながらのお食事は、まさに格別です。

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棚田の美しい紅葉を表現した「八寸 秋楽の宴」

旬の食材を使った彩り豊かな料理を少しずつ盛り付けて提供される「八寸」では、星のや軽井沢らしく、目の前に広がる棚田の美しい紅葉を表現した「秋楽の宴」を提供。松茸や柿、胡桃豆腐といった、信州の山の幸をふんだんに使った目でも舌でも楽しめる一皿が登場します。

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信州の文化を表現した「焼き物 焔炭」

焼き物には、信州の長閑な田畑の風景を表現した焼き物「焔炭(ほむらすみ)」が登場。これは、秋になると収穫後の藁を乾燥させて畑の土壌改良に使う信州の文化を表現しているものです。松茸や子もち鮎を炭火で香ばしく焼き上げた一品です。

そのほか、棚田から望む夕暮れや薄暮の空色を表現した「水物 山吟醸珠(やまぎんじょうしゅ)」など、始まりから終わりまで、存分に秋らしさを感じられる献立となっています。

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食前の特別席も

特別懐石を提供する掘りごたつ席から飛び石を渡ってすぐのプライベートデッキエリアでは、特別席にて、食前に秋のひとときを楽しめるなど、「秋楽の晩餐」では満足度の高い食を体験できること間違いなし。

紅葉の状況によって提供期間が前後する可能性があります。さらに除外日もあるため、詳しくは公式サイトよりご確認ください。予約は10日前24:00までに必要です。

問い合わせ先

  • 星のや軽井沢
  • 提供期間/2024年10月15日(火)〜11月10日(日)
  • 提供時間/17:30~
  • TEL:050-3134-8091(星のや総合予約)
  • 住所/⻑野県軽井沢町星野

■2:自分で選んだ葡萄とワインを楽しむ「グラマラス葡萄ステイ」/星のや富士

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「グラマラス葡萄ステイ」1名 ¥85,000(税・サービス料込み、宿泊料別、交通費別)

葡萄生産において10年以上連続で国内1位の生産量を誇る山梨県。そんな山梨県にある「星のや富士」では、2024年9月25日(水)までの期間、自分で選んだ葡萄とワインをシェフが美食に仕上げたものをいただける宿泊プラン「グラマラス葡萄ステイ」が提供されています。

これは葡萄農園で葡萄を収穫し、ワイナリーでワインをテイスティングののち自分のお気に入りを選び、山梨の味覚を堪能する滞在プログラムです。

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自分だけの「葡萄ペアリングディナー」

本プログラムでは、葡萄農園「葡萄専心」の葡萄と、ワイナリー「勝沼醸造」のワインを楽しめます。葡萄農園での収穫体験や、一般公開されていないワイナリーでのテイスティングなど、まさに山梨ならではの体験が可能です。

「葡萄ペアリングディナー」では、自分で選んだ葡萄を使ってもらい、星のや富士のシェフが美食を仕上げます。色や食感、甘味、ジューシーさなど葡萄の個性を活かして料理し、山梨ならではの食材やその時に旬を迎える食材を合わせます。

クラウドテラスの自然に囲まれた屋外の特別席で味わうペアリングディナーは格別です。

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「葡萄ペアリングディナー」のデザート

ワインも料理に合わせ、畑の違いやヴィンテージの特徴など山梨ワインの奥深さを楽しめるよう星のや富士のソムリエがペアリングして提案。ワインに合わせたお食事から、華やかな葡萄を使ったデザートまで心ゆくまでご堪能くださいね。

「グラマラス葡萄ステイ」は1日1組(2~3名、20歳以上に限る)限定で、公式サイトより2週間前までの要予約です。

問い合わせ先

  • 星のや富士
  • 提供期間/2024年9月25日(水)まで
  • TEL:050-3134-8091(星のや総合予約)
  • 住所/山梨県南都留郡富士河口湖町大石1408

■3:「OTTO SETTE TOMAMU」で楽しむ秋のディナーコース/星野リゾート リゾナーレトマム

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「OTTO SETTE TOMAMU」の秋限定のディナーコース 全8品 ¥15,730、ワインペアリング ¥9,500、ノンアルコールペアリング ¥5,500、ミックスペアリング ¥7,500(いずれも税・サービス料込み)

「北海道の大地を感じるグレイスフルステイ」がコンセプトの「星野リゾート リゾナーレトマム」。メインダイニング「OTTO SETTE TOMAMU(オットセッテ トマム)」では、2024年10月31日(木)までの期間、秋限定のディナーコースが提供されます。

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温製パスタ「鹿のスティンコのスペッツレ」

今秋は、北海道の秋の味覚をふんだんに使用した全8品のイタリア料理が楽しめます。

例えばマッシュルームをふんだんに使用した温野菜「マッシュルームのスフォルマート」や、秋刀魚のうま味を存分に味わえる「秋刀魚の冷製カッペリーニ」など、素材はもちろん、シェフの創意工夫も存分に詰まった料理がラインナップ。

この時期に一番おいしいとされる鹿肉を使った温製パスタ「鹿のスティンコのスペッツレ」も絶品です。スパイスと合わさった鹿肉の力強い味わいが、その後に続く料理への食欲を引き立てます。

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メイン「牛肉のビステッカ」

やわらかくうま味たっぷりの牛肉が味わえるメイン「牛肉のビステッカ」や、エリア内で放牧する乳牛から搾った牛乳を使ったドルチェ「トマム牛乳ヨーグルト リンゴとビーツのスープ仕立て」など、ここでしか食べられない全8品に舌鼓。

さらに、料理の一皿一皿に合わせて提案する3つのペアリングコースも楽しめます。アルコールが苦手な方向けの、ノンアルコールペアリングコースにも注目です。

「OTTO SETTE TOMAMU」のディナーコースは、宿泊者以外にも、日帰りのゲスト(7歳以上)も利用が可能です。食の豊かな北海道の秋の味覚を、ぜひお気軽にお楽しみください。

問い合わせ先

■4:平日限定!「究極の山梨ワインステイ」/星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳

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「究極の山梨ワインステイ」1名 ¥153,400~(2名1室利用時、税・サービス料込み)

自然豊かな八ヶ岳エリアのリゾートホテル「星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳」では、2024年11月30日(土)までの平日限定で、山梨県の希少なワインと八ヶ岳のテロワールを堪能できる「究極の山梨ワインステイ」が提供されます。

到着後、客室「ワインスイートメゾネット」でのウェルカムワインから始まる本宿泊プラン。ワインの銘醸地として知られる山梨県で、厳選したワインの味わいを堪能できます。

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ディナーとともにソムリエが厳選した希少なワインを堪能

メインダイニング「OTTO SETTE」で楽しむのは、ソムリエが厳選した希少な山梨県のワインと、ディナーのペアリング。「ドメーヌ ミエ・イケノ」(山梨県北杜市)や「BEAU PAYSAGE(ボーペイサージュ)」(山梨県北杜市)など山梨県を代表するワイナリーの希少なワインが提供されます。

ワインを熟成、貯蔵するための空間「ワインカーヴ」を表現したメインダイニングも雰囲気抜群です。

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食後の余韻を楽しむディジェスティフ

さらに、夕食後には、客室「ワインスイートメゾネット」で食後の余韻を楽しむディジェスティフを提供。ディジェスティフには、シャルドネを使ったブランデー「オー・ド・ヴィー・ド・ヴァン ボーペイサージュ シャルドネ2016」(BEAU PAYSAGE/山梨県北杜市)が提供されます。

また、滞在中は、施設内の「八ヶ岳ワインハウス」にて、厳選した山梨県のワイン24種類の飲み比べを好きなタイミングで楽しめるのも本プランの特徴です。

まさにワインを心ゆくまで堪能できる「究極の山梨ワインステイ」。1日1組(1~2名)限定で、公式サイトにて7日前までの予約が必要です。

問い合わせ先

■5:南国らしい秋を楽しむ「爽秋アフタヌーンティー」/星のや沖縄

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「爽秋アフタヌーンティー」1名 ¥8,000(税・サービス料込み、宿泊料別)

⽇本⼀のプールを有する沖縄ラグジュアリーの最⾼峰「星のや沖縄」。2024年11月30日(土)までの期間、美しい海に臨むプールサイドで味わう「爽秋アフタヌーンティー」が宿泊者限定で提供されます。

海に溶け込むように広がるインフィニティプールのプールサイドには、南国の植物で隔てたスペースが各所に設けられており、リビングのように寛げるのが特徴です。

時折プールに入ってリラックスしても◎。プールは1年を通して楽しめる加温式のプールのため、もともと気温の高い沖縄ですが、風が涼しくなってくる季節でも安心して楽しめます。

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沖縄を代表する柑橘「シークヮーサー」を楽しむアフタヌーンティー

そんなプールサイドで楽しむ爽秋アフタヌーンティーは、初秋から収穫時期を迎える沖縄を代表する柑橘「シークヮーサー」のさまざまな味わいを楽しめるティーセットです。

シークヮーサーを使ったムースやサブレ、マカロンにジュレ。沖縄ならではの素材を使った島豆腐のスコーンにも3種のシークヮーサージャムを合わせていただきます。収穫時期による味の違いに着⽬したジャムは、その違いも楽しんでみてくださいね。

アフタヌーンティーは1日1組(1~2名)限定で、公式サイトより1週間前までに予約が必要です。

問い合わせ先

  • 星のや沖縄
  • 提供期間/~2024年11月30日(土)
  • 提供時間/14:00〜16:00
  • TEL:050-3134-8091(星のや総合予約)
  • 住所/沖縄県中頭郡読⾕村儀間474

秋に旬を迎える食材をふんだんに使用した特別懐石や、ワインと葡萄のペアリングディナー、インフィニティプールのプールサイドで楽しむ秋のアフタヌーンティーなど、その土地ごとの特色や、秋の味覚を生かした「星野リゾート」の食体験。

ぜひ秋のご旅行に、美食の秋を楽しむひとときをセレクトしてみませんか?

※仕入れ状況により、料理内容が一部変更になる場合があります。
※一部プランにおいて、天候により実施内容が変更になる場合があります。

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この記事の執筆者
フリーランスの編集者・ライター。グルメやスイーツ、ライフスタイル系の記事執筆・編集を中心として活動中。元システムエンジニア、プログラマの経験を持つ。二児の母。趣味は料理、SNS、写真を撮ること、美味しいものを食べること。麺類と辛いもの、自分のために買うご褒美スイーツが特に好き。
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EDIT :
小林麻美