東京・六本木ミッドタウン内、都内最高峰の高さを誇るミッドタウン・タワーにある「ザ・リッツ・カールトン東京」。

45Fに位置する「ザ・ロビーラウンジ」は、2024年5月にリニューアルしました。瀟洒な邸宅をイメージし、落ち着いたカラーリングに木工細工や和紙を用いた内装、至るところに配されたグリーンが目にも心にも優しく、森林浴しているかのような居心地のいい空間に生まれ変わりました。

パフェ_1,スイーツ_1,ホテル_1,東京_1,六本木_1
東京の景色を望む「ザ・ロビーラウンジ」内観

内装とともに、メニューも一新。豊富なアラカルトメニューがザ・ロビーラウンジにていただけるようになりました。“レストランの食事をもっとカジュアルに楽しみたい、お酒とデザートをゆっくり味わいたい”といった、より多様で自由なシティホテルのゲストのニーズに応えています。

なかでも、フレンチレストラン「Héritage by Kei Kobayashi(エリタージュ バイ ケイ コバヤシ)」のペストリーシェフの小堀真弓氏が手がけるスイーツは、ぜひチェックしていただきたいメニューのひとつです。

本記事では、Precious.jpライターが季節限定の「メロンパフェ」と「シグネチャー パブロワ」を体験。詳しくレポートします。

ザ・リッツ・カールトン東京「ザ・ロビーラウンジ」の「メロンパフェ」と「シグネチャー パブロワ」を体験

■1:エルダーフラワーの風味がさわやかな「メロンパフェ」

パフェ_2,スイーツ_2,ホテル_2,東京_2,六本木_2
「メロンパフェ」¥4,400(税・サービス料込み)

旬のフルーツを使用したパフェ。現在は、フレッシュな甘さのメロンの果肉がゴロゴロと乗った豪華な「メロンパフェ」を提供中です。ヴァローナ社のホワイトチョコレートを使用した美しい蝶が目を惹きます。

パフェのカギを握るのは、主張は強くないものの、しっかりとした存在感を感じるエルダーフラワー。小堀氏が「エルダーフラワーを感じ取っていただきたい」という想いで考案したのも納得です。

メロンの果肉の下は、ほどよい甘さのシャンティークリームに、赤肉メロンとエルダーフラワーの2種類のアイス、サクサクと軽い米粉のグルテンフリーチョコクランブル、さわやかな余韻に浸れるエルダーフラワージュレで構成されており、全体的に軽やかな味わい。食後のデザートとしてもOKなくらい、ペロリと食べられます。

■2:サクサクのメレンゲと芳醇な甘さのマンゴー「シグネチャー パブロワ」

パフェ_3,スイーツ_3,ホテル_3,東京_3,六本木_3
「シグネチャー パブロワ」¥3,200(税・サービス料込み)

レストランでメレンゲのデザートを研究していた小堀氏が「ザ・ロビーラウンジ」用に考案したのが、この「シグネチャー パブロワ」。ホワイトチョコレートをコーティングしたメレンゲとシャンティークリーム、季節のフルーツを使用した贅沢な一品です。

今の時期は、芳醇な甘さを堪能できるマンゴーの果肉をたっぷり使用。メレンゲでできた花びらは、1枚ずつ手作業で作られているとのこと。ナイフを入れるのがためらわれるほど、美しい曲線を描いています。

フルーツの甘さとのバランスを考えて、シャンティークリームは甘さ控えめ。サクサクッとしたメレンゲの食感とホワイトチョコレートの優しい風味、なめらかなシャンティークリームとマンゴーのフレッシュな甘さを堪能しながら、夢中で食べ進めてしまいました。

「プロフィットロール」「フォンダンショコラバローナ」も提供

パフェ_4,スイーツ_4,ホテル_4,東京_4,六本木_4
「プロフィットロール」¥2,800(税・サービス料込み)

「ザ・ロビーラウンジ」で小堀氏が手がけるスイーツは、ほかにもあります。

グルテンフリーシューと自家製ヘーゼルナッツプラリネアイス、バニラアイス、チョコレートアイスを詰めた「プロフィットロール」(¥2,800)やフォンダンショコラにバニラアイスを乗せた「フォンダンショコラバローナ」(¥2,800)です。

パフェに使われているクランブルもそうですが、「ザ・ロビーラウンジ」のスイーツの多くはグルテンフリーとのこと。海外から訪れる方への配慮と、小堀氏自身の「食べていて疲れないデザートを」という想いが込めれられているそうです。


新しくなったザ・ロビーラウンジではほかにも、Héritage by Kei Kobayashiを監修している小林圭氏による「黒トリュフ クロックムッシュー」(¥7,800)や、副総料理長の中野琢治氏が2か月ごとに食材テーマを設定して提供するシーズナルマーケットメニューなど、アラカルトのお料理メニューも豊富に用意されています。

居心地のいい空間で、極上のスイーツを味わう時間はまさに至福のひととき。食事メニューも充実しているので、食後のデザートやティータイムなど、さまざまな楽しみ方ができそうですね。

問い合わせ先

  • ザ・リッツ・カールトン東京 
  • 提供場所/45F「ザ・ロビーラウンジ」
  • 提供時間/日~木 11:00~22:00(L.O. 21:30)、金・土 11:00~23:00(料理 L.O.22:00、ドリンク L.O.22:30)
  • TEL:03-6434-8711(レストラン予約直通、受付時間10:00〜20:00)
  • 住所/東京都港区赤坂9-7-1 東京ミッドタウン
  •  

関連記事

この記事の執筆者
フリーランスのライター。企業の採用サイトやパンフレット、女性向けの転職サイト、親向けの性教育サイトなどで取材記事を執筆。好きなもの:中村一義、津村記久子、小川洋子、マンガ、古いもの、靴下など
Twitter へのリンク
EDIT :
小林麻美