品川駅から無料送迎バス5分とビジネスユースにもレジャーユースにも便利な「東京マリオットホテル」。静かな御殿山の緑地を間近に眺めながら、丁寧なおもてなしを受けられるラグジュアリーホテルです。
2024年10月1日(日)より、1F「Pasty & Bakery GGCo(ペストリーアンドベーカリー ジージーコー)」にて、クリスマスケーキの予約受付が開始。今年は「Ribbon(リボン)」をテーマに、大切な方への贈り物に結ばれたリボンからインスパイアされたケーキが並びます。
Precious.jpライターの試食レポートを交えてご紹介します。
マリオットレッドのリボンが躍る!「東京マリオットホテル」のクリスマスケーキ
■1:食卓が華やぐ!大輪のバラのような「ローズ」
1輪の大きなバラのような「ローズ」は、限定20個での登場。3年前から同様のシリーズを続けており、毎年大人気で予約開始後に即完売するアイテムです。
2024年は大幅にブラッシュアップし、ホテル内の石臼で引いたオリジナルビーントゥバーチョコレートを使用。マダガスカル産の酸味あるチョコレートを堪能できるケーキになっています。
デコレーションのバラの花びらはパティシエが1枚1枚手作りで丁寧に仕上げたチョコレート。その下にはドンペリニヨンとニューカレドニア産バニラを昨年以上に使ったクリームと、チョコレートの生地、バラのジュレ、ガナッシュクリームが層をなし、香り高く仕上げられています。
見た目通りの華やかさで、クリスマスの集まりにぴったり。間違いなくパーティーの主役になる、ラグジュアリーなケーキです。
■2:真っ白なギフトボックスにマリオットレッドのリボンをかけた「ノエル フロマージュ」
赤いリボンがかけられた純白のギフトボックスのようなブッシュドノエル「ノエル フロマージュ」。
デンマーク産クリームチーズとフランス産フロマージュブランを合わせた白いムースの中には、あまおうのクリームとジュレ、ピスタチオの生地が層をなしています。
なめらかなクリームと、香り高く甘酸っぱいあまおう、香ばしいピスタチオが合わさり、ひと口頬張るだけで至福のひととき。純白のギフトが大切な時間を彩ります。
■3:チョコレートの魅力が詰まった「タルト ショコラ リュバン ルージュ」
鮮やかな赤のリボンが目をひく「タルト ショコラ リュバン ルージュ」。チョコレート風味のタルト生地に、カカオをブレンドした風味豊かなビーントゥバーのチョコレートムースが重ねられています。間にはいちごとオレンジのコンフィチュールがサンドされて、爽やかさをプラス。
タルト生地の中でアーモンドが芳しく香り、フルーティーなコンフィチュールが贅沢なチョコレートムースのアクセントになっています。チョコレート好きな方には必ず食べてほしい一品です。
■4:植物性食材のみで作られた「ヴィーガン ショートケーキ」
動物性食材を使用せずに作られた「ヴィーガン ショートケーキ」。ホイップクリームには豆乳を、スポンジ生地には大豆粉や米粉が使われています。しっとりした生地に滑らかなクリーム、甘酸っぱいいちごのバランスがよく、植物性食材でできているとは思えない味わいでした。幅広い方々と楽しめるクリスマスケーキです。
■5:ふわっと優しい口どけ「マリオットクリスマス ショートケーキ」
ストロベリー、ブルーベリー、ラズベリーがたっぷりとトッピングされた、高級感のあるショートケーキ「マリオットクリスマス ショートケーキ」。ベリーの甘酸っぱさと優しい甘さのシャンティクリームのコラボレーションが楽しいケーキです。口の中でふわっと優しく溶け、フルーティーな酸味が余韻を残します。
クリスマスシーンをさらに盛り上げるクリスマスブレッド
さらに1F「Pastry & Bakery GGCo.」では順次、クリスマスブレッドも販売されます。3種のシュトーレンは2024年11月1日(金)~12月25日(水)、パネトーネとカイングラは2024年12月1日(日)~12月25日(水)の販売です。
■1:大人の味わいがずらり!3種のシュトーレン
クリスマスまでの日々に用意したいシュトーレンは3種が展開されます。
マリオットならではの味わいを楽しめる「オリジナルシュトーレン」。「メーカーズマーク」のバーボンとホテルでブレンドした特製スパイス、レーズン、イチジク、オレンジ、ピーカンやクルミなど数種のナッツが使われています。たっぷりと入ったドライフルーツとナッツが一口ごと変わる味わいを醸し出します。
大人な雰囲気をまとう「ダークシュトーレン」はカカオニブやココアが使われたショコラテイスト。マロンはラム酒に、イチジクはブランデーにそれぞれ漬け込まれていて、香り高く大人の味わい。
上品な抹茶が香る和テイストの「抹茶シュトーレン」。抹茶の生地に、大納言小豆や黒豆、栗と、ゆずが香るマジパンが入れられています。栗や豆のほっくりした食感に癒やされます。従来のシュトーレンは少し苦手という方や、アルコール不使用なものが必要な方はこちらをお試しくださいね。
■2:ふわふわな生地を楽しめる「パネトーネ」
イタリアのクリスマスの伝統菓子「パネトーネ」。大勢で分けて食べるイタリアの風習に倣い、大き目サイズでの提供です。ホテルメイドのレーズン酵母でゆっくりと発酵させた黄金色の生地に、オレンジピールやレーズン、アーモンドなどが練り込まれています。風味豊かで、ふわりとした口溶けを楽しむことができます。※アルコール使用。
■3:ナッツやドライフルーツがたっぷりトッピングされたデニッシュ「カイングラ」
デンマークではお祝いの時に切り分けて食べるという伝統的なブレッド「カイングラ」。マリオットテイストにアレンジされた直径30cmの大きなブレッドは、クリスマスの集まりでシェアするのにぴったりです。
デニッシュ生地の上にカスタードクリーム、ドライレーズンとセミドライアプリコット、ピスタチオがトッピングされています。サクサクの食感と、香ばしさ、甘さが楽しいデニッシュです。
リボンが大切な方との絆をつなぐ「東京マリオットホテル」のクリスマスケーキ&クリスマスブレッド。例年、商品によっては開始早々に予約分がなくなるため、気になる商品がある方は、ぜひお早めのご予約を。
問い合わせ先
- 東京マリオットホテル
- 「クリスマスケーキ」
予約期間/2024年10月1日(火)~12月15日(日)
受取期間/2024年12月17日(火)~12月25日(水)10:00~20:00
受取場所/1F「Pasty & Bakery GGco」
「クリスマスブレッド」
販売場所/1F「Pasty & Bakery GGco」
販売期間/シュトーレン 3種 2024年11月1日(金)~12月25日(水)、「パネトーネ」「カイングラ」2024年12月1日(日)~12月25日(水)
販売時間/10:00~20:00
TEL:03-5488-3929
住所/東京都品川区北品川4-7-36
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- TEXT :
- 田中いつきさん フリーランスライター
- EDIT :
- 小林麻美