品川駅から無料送迎バス5分とビジネスユースにもレジャーユースにも便利な「東京マリオットホテル」。静かな御殿山の緑地を間近に眺めながら、丁寧なおもてなしを受けられるラグジュアリーホテルです。

2024年10月1日(日)より、1F「Pasty & Bakery GGCo(ペストリーアンドベーカリー ジージーコー)」にて、クリスマスケーキの予約受付が開始。今年は「Ribbon(リボン)」をテーマに、大切な方への贈り物に結ばれたリボンからインスパイアされたケーキが並びます。

Precious.jpライターの試食レポートを交えてご紹介します。

マリオットレッドのリボンが躍る!「東京マリオットホテル」のクリスマスケーキ

■1:食卓が華やぐ!大輪のバラのような「ローズ」

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「ローズ」高さ14cm×直径17cm ¥16,500 ※アルコール使用

1輪の大きなバラのような「ローズ」は、限定20個での登場。3年前から同様のシリーズを続けており、毎年大人気で予約開始後に即完売するアイテムです。

2024年は大幅にブラッシュアップし、ホテル内の石臼で引いたオリジナルビーントゥバーチョコレートを使用。マダガスカル産の酸味あるチョコレートを堪能できるケーキになっています。

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「ローズ」断面 ※試食用

デコレーションのバラの花びらはパティシエが1枚1枚手作りで丁寧に仕上げたチョコレート。その下にはドンペリニヨンとニューカレドニア産バニラを昨年以上に使ったクリームと、チョコレートの生地、バラのジュレ、ガナッシュクリームが層をなし、香り高く仕上げられています。

見た目通りの華やかさで、クリスマスの集まりにぴったり。間違いなくパーティーの主役になる、ラグジュアリーなケーキです。

■2:真っ白なギフトボックスにマリオットレッドのリボンをかけた「ノエル フロマージュ」

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「ノエル フロマージュ」高さ11.5cm×幅8.5cm×長さ25cm ¥7,000

赤いリボンがかけられた純白のギフトボックスのようなブッシュドノエル「ノエル フロマージュ」。

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「ノエル フロマージュ」断面 ※試食用

デンマーク産クリームチーズとフランス産フロマージュブランを合わせた白いムースの中には、あまおうのクリームとジュレ、ピスタチオの生地が層をなしています。

なめらかなクリームと、香り高く甘酸っぱいあまおう、香ばしいピスタチオが合わさり、ひと口頬張るだけで至福のひととき。純白のギフトが大切な時間を彩ります。

■3:チョコレートの魅力が詰まった「タルト ショコラ リュバン ルージュ」

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「タルト ショコラ リュバン ルージュ」高さ10cm×直径15cm ¥6,500

鮮やかな赤のリボンが目をひく「タルト ショコラ リュバン ルージュ」。チョコレート風味のタルト生地に、カカオをブレンドした風味豊かなビーントゥバーのチョコレートムースが重ねられています。間にはいちごとオレンジのコンフィチュールがサンドされて、爽やかさをプラス。

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「タルト ショコラ リュバン ルージュ」断面 ※試食用

タルト生地の中でアーモンドが芳しく香り、フルーティーなコンフィチュールが贅沢なチョコレートムースのアクセントになっています。チョコレート好きな方には必ず食べてほしい一品です。

■4:植物性食材のみで作られた「ヴィーガン ショートケーキ」

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「ヴィーガン ショートケーキ」高さ10cm×直径12cm ¥6,000

動物性食材を使用せずに作られた「ヴィーガン ショートケーキ」。ホイップクリームには豆乳を、スポンジ生地には大豆粉や米粉が使われています。しっとりした生地に滑らかなクリーム、甘酸っぱいいちごのバランスがよく、植物性食材でできているとは思えない味わいでした。幅広い方々と楽しめるクリスマスケーキです。

■5:ふわっと優しい口どけ「マリオットクリスマス ショートケーキ」

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「マリオットクリスマス ショートケーキ」高さ10cm×直径15cm ¥5,500、高さ10cm×直径12cm ¥4,500

ストロベリー、ブルーベリー、ラズベリーがたっぷりとトッピングされた、高級感のあるショートケーキ「マリオットクリスマス ショートケーキ」。ベリーの甘酸っぱさと優しい甘さのシャンティクリームのコラボレーションが楽しいケーキです。口の中でふわっと優しく溶け、フルーティーな酸味が余韻を残します。

クリスマスシーンをさらに盛り上げるクリスマスブレッド

さらに1F「Pastry & Bakery GGCo.」では順次、クリスマスブレッドも販売されます。3種のシュトーレンは2024年11月1日(金)~12月25日(水)、パネトーネとカイングラは2024年12月1日(日)~12月25日(水)の販売です。

■1:大人の味わいがずらり!3種のシュトーレン

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(左奥から)「抹茶シュトーレン」「オリジナルシュトーレン」「ダークシュトーレン」いずれも大 高さ7cm×幅12cm、¥3,000、小 高さ5cm×幅10cm ¥1,600 ※「オリジナルシュトーレン」「ダークシュトーレン」はアルコール使用

クリスマスまでの日々に用意したいシュトーレンは3種が展開されます。

マリオットならではの味わいを楽しめる「オリジナルシュトーレン」。「メーカーズマーク」のバーボンとホテルでブレンドした特製スパイス、レーズン、イチジク、オレンジ、ピーカンやクルミなど数種のナッツが使われています。たっぷりと入ったドライフルーツとナッツが一口ごと変わる味わいを醸し出します。

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(左から)「ダークシュトーレン」「オリジナルシュトーレン」「抹茶シュトーレン」断面

大人な雰囲気をまとう「ダークシュトーレン」はカカオニブやココアが使われたショコラテイスト。マロンはラム酒に、イチジクはブランデーにそれぞれ漬け込まれていて、香り高く大人の味わい。

上品な抹茶が香る和テイストの「抹茶シュトーレン」。抹茶の生地に、大納言小豆や黒豆、栗と、ゆずが香るマジパンが入れられています。栗や豆のほっくりした食感に癒やされます。従来のシュトーレンは少し苦手という方や、アルコール不使用なものが必要な方はこちらをお試しくださいね。

■2:ふわふわな生地を楽しめる「パネトーネ」

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「パネトーネ」高さ約8cm×直径21cm ¥1,900

イタリアのクリスマスの伝統菓子「パネトーネ」。大勢で分けて食べるイタリアの風習に倣い、大き目サイズでの提供です。ホテルメイドのレーズン酵母でゆっくりと発酵させた黄金色の生地に、オレンジピールやレーズン、アーモンドなどが練り込まれています。風味豊かで、ふわりとした口溶けを楽しむことができます。※アルコール使用。

■3:ナッツやドライフルーツがたっぷりトッピングされたデニッシュ「カイングラ」

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「カイングラ」厚さ約5cm×直径30cm ¥1,900 ※アルコール使用

デンマークではお祝いの時に切り分けて食べるという伝統的なブレッド「カイングラ」。マリオットテイストにアレンジされた直径30cmの大きなブレッドは、クリスマスの集まりでシェアするのにぴったりです。

デニッシュ生地の上にカスタードクリーム、ドライレーズンとセミドライアプリコット、ピスタチオがトッピングされています。サクサクの食感と、香ばしさ、甘さが楽しいデニッシュです。


リボンが大切な方との絆をつなぐ「東京マリオットホテル」のクリスマスケーキ&クリスマスブレッド。例年、商品によっては開始早々に予約分がなくなるため、気になる商品がある方は、ぜひお早めのご予約を。

※価格はすべて税込みです。

問い合わせ先

  • 東京マリオットホテル
  • 「クリスマスケーキ」
    予約期間/2024年10月1日(火)~12月15日(日)
    受取期間/2024年12月17日(火)~12月25日(水)10:00~20:00
    受取場所/1F「Pasty & Bakery GGco」
    「クリスマスブレッド」
    販売場所/1F「Pasty & Bakery GGco」
    販売期間/シュトーレン 3種 2024年11月1日(金)~12月25日(水)、「パネトーネ」「カイングラ」2024年12月1日(日)~12月25日(水)
    販売時間/10:00~20:00
    TEL:03-5488-3929
    住所/東京都品川区北品川4-7-36

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この記事の執筆者
東京都在住。東京農業大学卒業後、自然体験活動に従事。2016年よりフリーランスライターに。ライフスタイル、エンタメ、レシピ作成記事などを執筆。自然環境、農林業、環境問題に明るい。好きなもの:散歩、コーヒー、アイス、チョコ。
EDIT :
小林麻美