東京・日比谷に位置し、130年余の歴史を持つ「帝国ホテル 東京」。今年のクリスマスケーキの予約が2024年10月1日(火)より開始されます。
2024年の目玉は、新作の華やかなローズをまとった二段ケーキ。メディア向け発表会の様子を交えて、新作のクリスマスブレッドも含めてPrecous.jpライターが詳しくレポートします。
贅沢なショートケーキが新登場!「帝国ホテル 東京」のクリスマスケーキ
■1:大人のための贅沢なショートケーキ「ローズ」
赤いバラといちごがこぼれるように散りばめられた新作の「ローズ」は20台限定で登場。帝国ホテル 東京の冬季のロビー装花のバラをイメージし、ケーキの中にたっぷりと埼玉県産のいちご「あまりん」を使ったショートケーキです。
ペストリー課長の秋城俊徳氏が「帝国ホテル伝統のスポンジと生クリームに合ういちごが見つかった」と紹介した今年のいちご「あまりん」。近距離な産地であることから、鮮度のよい完熟のいちごを使うことができるのだそう。チェリーのリキュール「マラスキーノ」が香る伝統のスポンジと、こだわりの生クリーム、「あまりん」がベストマッチする、王道ながら大人のための贅沢な味わいが楽しめます。
ホワイトチョコレートの赤いバラは全部で25個飾られています。25本のバラの花言葉は「あなたの幸せを祈っています」。幸せなクリスマスのひとときを過ごせること間違いなしです。別添えの金粉を振りかけて、自分の手で完成させるクリスマスケーキは、気のおけない仲間との集まりにぴったりです。
■2:ホワイトクリスマスを連想させるショートケーキ「ネージュ」
こちらも新作のフランス語で雪を意味する「ネージュ」。30台限定です。
名前の通り、雪の結晶を模ったホワイトチョコレートが飾られ、生クリームのデコレーションもロマンチックなショートケーキになっています。
こちらは帝国ホテル伝統のスポンジと生クリームに季節のいちごを合わせ、その時季ならではのおいしさを味わうことができます。クリスマスのパーティーシーンの中心におけば、わくわく感が盛り上がりますよ。
■3:真っ赤なリースのような「ノエル ルージュ」
真っ赤なグラサージュが艶やかな新作の「ノエル ルージュ」。サンタクロースをイメージした直径12cmの2~3名用と、リースをイメージした7.5cmの1名用の2サイズがあり、クリスマス気分を盛り上げるムースケーキです。
グラサージュの下にはミックスベリーのムースが潜んでおり、その中にバニラのムース、フランボワーズのジャム、アーモンド風味の生地が包まれています。なめらかなムースの口どけは1年を締めくくるデザートに最適。直径12cmのケーキには、いちごのコンポートも加わり、甘酸っぱさをより楽しむことができます。
12月1日(日)から店頭での購入も可能です。
■4:クリスマスの森の情景が浮かぶ「ブッシュ ド ノエル」
サンタクロースやきのこが愛らしい「ブッシュ ド ノエル」。フランスの伝統的なクリスマスケーキである切り株形のロールケーキは、帝国ホテルに昔から伝わるもの。コーヒー風味のバタークリームの滑らかな口どけと、ふんわりとしたスポンジ生地は極上の味わい。添えられたマカロンやメレンゲもそれぞれのよさを引き出しており、隅々まで楽しめるクリスマスケーキです。
■5:不動の人気ナンバーワンを誇るクリスマスケーキ「クリスマスショートケーキ」
マカロンやホワイトチョコレートが楽しさを演出する「クリスマスショートケーキ」。毎年、人気ナンバーワンとなっている帝国ホテル伝統のクリスマスケーキ です。直径12cm(2~3名用)、直径15cm(4~6名)、直径18cm(6~8名用)の3サイズ展開で、人数に合わせて選べるのも魅力です。
しっとりしたスポンジ生地は、甘酸っぱいいちご、コクのある生クリームとの相性が抜群。毎年食べても食べ飽きない王道の味わいで、これがなくてはクリスマスは始まらないと思えるショートケーキです。
親族での集まりや、幅広い年代での集まりにも安心なアルコールフリーです。
クリスマスを楽しみに少しずつ食べ進めたい「帝国ホテル 東京」のクリスマスブレッド
■1:黄金の新作ブレッド「パンドーロ」
11月25日(月)から店頭販売される、「黄金のパン」を意味する「パンドーロ」。イタリアで広く食べられているクリスマスブレッドです。
バターと卵黄がたっぷり使われた生地に、はちみつとマダガスカル産のバニラビーンズが練り込まれています。ラム酒が香る、ふんわりリッチな風味が味わえます。ドライフルーツが苦手な方は、ぜひこちらを楽しんでみては。
■2:専用ギフトボックスで手土産にもぴったりな「パネトーネ」
毎年、楽しみにしている方も多い「パネトーネ」も、11月25日(月)から店頭販売されます。
自家製の発酵種を使って、時間をかけて発酵させた生地に、オレンジペーストや、洋酒漬けのマスカットレーズン、オレンジピール、 レモンピールなどを混ぜ込んでいます。ふんわりとした生地がとろける口どけと、フルーツの豊かな味わいを堪能できる逸品です。クリスマスギフトボックスに入れて販売されるので、手土産にもぴったりです。
■3:たっぷりの洋酒漬けドライフルーツが使われた「シュトレン」
一足早く11月15日(金)から販売される「シュトレン」。ドイツ・ドレスデンの伝統的なクリスマス菓子であるシュトレンは、少しずつスライスして食べながら、クリスマスまでのワクワクした日々を送るのが本場の食べ方とされています。
約2か月間、洋酒にじっくり漬け込んだレーズン、サルタナレーズン、オレンジピール、レモンピール、イチジクが、バター風味の生地にたっぷりと練り込まれています。しっとりした生地とドライフルーツの相性は抜群。日数が経つと生地とドライフルーツが馴染むので、味が変化していくのもシュトレンの楽しみ方のひとつ。ぜひ、少しずつ食べ進めてクリスマスを待ってくださいね。
■4:香ばしいヘーゼルナッツを楽しめる「ヌス シュトレン」
断面の渦巻きが美しい「ヌス シュトレン」。ドイツ語でナッツを意味する「ヌス」の名前の通り、ローストしたヘーゼルナッツが入ったフィリングが巻き込まれたシュトレンです。
ラム酒が香るシナモン風味のアイシングでコーティングされ、ヘーゼルナッツとラム、シナモンの風味が奥深い一品です。12月1日(日)から販売されます。
オンラインショップ・通信販売限定のケーキも注目
■1:渋皮栗がたっぷり入った「クリスマスマロン」
11月1日(金)~12月6日(金)の期間にオンラインショップまたは通信販売で購入できる「クリスマスマロン」。12月12日(木)~25日(水)の間に冷凍状態で届くケーキです。
渋皮栗のダイスカットを合わせた生クリームをサンドしたスポンジ生地の上には、リースのように絞られた和栗クリームのモンブランが。大きな渋皮栗のトッピングが目を引きます。濃厚な味わいを楽しめる人気のケーキです。
冷蔵庫に約10時間入れると解凍できます。ホテルまで足を運ぶ時間がない方や、遠方の方におすすめのケーキです。
■2:新作チョコレートケーキ「カシス・ショコラ」
10月18日(金)からオンラインショップまたは通信販売で購入できる「カシス・ショコラ」。受け取り期間が11月1日(金)~2025年1月31日(金)となっているので、クリスマスだけでなく新年の集まりにもおすすめの新作チョコレートケーキです。
2種類のダーク・クーベルチュールチョコレートを使った、芳醇なカカオの香りを感じられるチョコレートムースの中には、カシスムースとジュレが閉じ込められています。濃厚なチョコレートムースに甘酸っぱいカシスが合わさり、至福の一口を楽しめます。
こちらも冷蔵庫に約10時間入れて解凍してからいただきます。
さまざまなタイプのクリスマスケーキとクリスマスブレッドが販売される帝国ホテル 東京。まだ少し先の事ではありますが、早めに予約して、安心してクリスマスを迎えたいですね。
問い合わせ先
- 帝国ホテル 東京
- 「ローズ」「ネージュ」「ノエル ルージュ」「ブッシュド ノエル」「クリスマスショートケーキ」
予約期間/2024年10月1日(火)~受取希望日の5日前18:00まで
受取期間/2024年12月14日(土)~12月25日(水)
受取場所/2024年12月14日(土)~12月19日(木)は本館1F ホテルショップ「ガルガンチュワ」、12月20日(金)~12月25日(水)は本館1F 宴会ロビー特設デスク
※「ノエル ルージュ」のみ12月1日(日)より店頭販売あり
TEL: 03-3539-8026(クリスマス予約専用ダイヤル 11:00~18:00) - 「パンドーロ」「パネトーネ」
販売期間/2024年11月25日(月)~
販売場所/本館1F ホテルショップ「ガルガンチュワ」
「シュトレン」
販売期間/2024年11月15日(金)~
販売場所/本館1F ホテルショップ「ガルガンチュワ」
「ヌス シュトレン」
販売期間/2024年12月1日(日)~
販売場所/本館1F ホテルショップ「ガルガンチュワ」
※各種パンも12月14日(土)~12月25日(水)は予約可能
「クリスマスマロン」
予約期間/2024年11月1日(金)~12月6日(金)
お届け期間/2024年12月12日(木)~25日(水)
「カシス・ショコラ」
予約期間/2024年10月18日(金)
お届け期間/2024年11月1日(金)~2025年1月31日(金) - 住所/東京都千代田区内幸町1-1-1
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- TEXT :
- Precious.jp編集部
- EDIT :
- 小林麻美