東京・日本橋に位置する「マンダリン オリエンタル 東京」。『フォーブス・トラベル ガイド』2024年の格付けにおいて、ホテルもスパも最高評価の5つ星を獲得している極上のラグジュアリーホテルです。

毎年大人気のクリスマスケーキの予約が、2024年10月1日(火)より1F直営ショップ「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」にて開始されます。

メディア向けに行われた「フェスティブシーズン コレクション 2024」の発表会に参加したPrecious.jpライターが、2024年のクリスマスケーキや焼き菓子について詳しくご紹介します。

サンタクロースもクリスマスプレゼントも!遊び心あふれる「マンダリン オリエンタル 東京」の2024クリスマスケーキ

■1:希少ないちごを使った「千疋屋クイーンストロベリー プレミアムショートケーキ」

東京_1,スイーツ_1,ホテル_1,クリスマス_1,クリスマス,いちご_1,チョコレート_1,手土産_1
「千疋屋クイーンストロベリー プレミアムショートケーキ」1段目直径18cm、2段目直径12cm ¥32,400 ※限定50台

毎年、大人気の「千疋屋クイーンストロベリー プレミアムショートケーキ」。

直営ショップである「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」の向かいにある老舗フルーツショップ「千疋屋総本店」とコラボレーションしたケーキで、香川県産の女峰「クイーンストロベリー」を贅沢に使用しています。

女峰の特徴の粒の中まで真っ赤になることや、甘みと酸味のバランスがよいことを活かしたプレミアムなショートケーキ。オレンジとバニラのシロップの芳醇な香りが加わり、特別な集まりに華を添えます。

予約期間は10月1日(火)から12月10日(火)かつ、受取日の15日前まで。限定数に達し次第、受付終了です。受取期間は12月16日(金)から12月25日(水)まで。

■2:遊び心あふれるチョコレートケーキ「クリスマスプレゼント」

東京_2,スイーツ_2,ホテル_2,クリスマス_2,クリスマス,いちご_2,チョコレート_2,手土産_2
「クリスマスプレゼント」幅20.5cm×奥行10.5cm×高さ10.5cm ¥19,980 ※限定50台

小さなギフトボックスがたくさん並んだチョコレートケーキ「クリスマスプレゼント」。ヘーゼルナッツを練り込んだチョコレート「ジャンドゥーヤ」を土台に、リボン状のホワイトチョコレート、ボックスはチョコレートのビスキュイ、クリーム、ムースが層をなしています。

濃厚なチョコレートで作られたクリスマスプレゼントはリッチな味わい。クリスマスの集まりにサプライズで登場させれば歓声があがること間違いなしの、遊び心あふれた逸品です。

予約期間は10月1日(火)から12月12日(木)まで。限定数に達し次第、受付終了です。受取期間は12月16日(月)から12月25日(水)まで。

■3:定番ながら王道の「苺のショートケーキ」

東京_3,スイーツ_3,ホテル_3,クリスマス_3,クリスマス,いちご_3,チョコレート_3,手土産_3
「苺のショートケーキ」直径15cm×高さ6cm ¥7,560

王道の「苺のショートケーキ」。これがなくては始まらないという人も多いのではないでしょうか。

滑らかなクリームと口当たり軽やかなスポンジ、国産いちごという定番の組み合わせは、間違いのないおいしさです。オレンジとバニラシロップの華やかな香りをアクセントにしているため、軽やかな仕上がり。毎年食べたくなる、飽きの来ない味わいです。

予約期間は10月1日(火)から12月12日(木)かつ、受取日の4日前まで。予定数に達し次第、受付終了です。受取期間は12月1日(日)から12月25日(水)まで。

■4:かわいらしいマロンのブッシュド・ノエル「エレガンス」

東京_4,スイーツ_4,ホテル_4,クリスマス_4,クリスマス,いちご_4,チョコレート_4,手土産_4
「エレガンス」幅16cm×奥行7.5cm×高さ7cm ¥7,020

フランスでは定番とされるマロンとカシスの組み合わせを楽しめるブッシュド・ノエル「エレガンス」。濃厚なマロンのムースの中に甘酸っぱいカシスとラズベリー、スポンジが潜んでいます。マロンに重なるさまざまなフレーバーと、アーモンドクランブルのサクッとした食感がリッチな味わいです。

予約期間は10月1日(火)から12月12日(木)かつ、受取日の4日前まで。予定数に達し次第、受付終了です。受取期間は12月1日(日)から12月25日(水)まで 。

■5:シェフ一押し!ピスタチオのケーキ「クリスマスツリー」

東京_5,スイーツ_5,ホテル_5,クリスマス_5,クリスマス,いちご_5,チョコレート_5,手土産_5
「クリスマスツリー」直径16cm×高さ4cm ¥8,640

エグゼクティブペストリーシェフ ファビアン・マルタン氏の一押しである「クリスマスツリー」。香ばしい風味のピスタチオクリームやムースに、甘酸っぱいラズベリーを合わせたケーキです。なめらかながら濃厚なピスタチオを堪能でき、いくらでも食べられてしまいそうでした。クリスマスらしいグリーンと赤の色合いが食卓に映えます。

予約期間は10月1日(火)から12月12日(木)かつ、受取日の4日前まで。予定数に達し次第、受付終了です。受取期間は12月1日(日)から12月25日(水)まで 。

■6:愛らしいサンタが目を引く「サンタクロース」

東京_6,スイーツ_6,ホテル_6,クリスマス_6,クリスマス,いちご_6,チョコレート_6,手土産_6
「サンタクロース」直径15cm×高さ3cm ¥6,480

かわいらしいサンタクロースの顔をしたケーキ「サンタクロース」は、ストロベリー尽くしのケーキ。一見、味が想像できないかもしれませんが、ストロベリーのムース、マーマレード、クリーム、コンフィが層を成しています。甘酸っぱさに、アーモンドクリームの香ばしさがアクセントになっていて、誰にでも好まれる味になっています。

予約期間は10月1日(火)から12月12日(木)かつ、受取日の4日前まで。予定数に達し次第、受付終了です。受取期間は12月1日(日)から12月25日(水)まで 。

クリスマスを盛り上げる各地の伝統焼き菓子

徐々に日本でも一般的になってきた、クリスマスを待つ日々にいただく伝統焼き菓子。こちらは2024年11月1日(金)から12月25日(水)まで、1F直営ショップ「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」で販売されます。

■1:チョコレートとノーマル、2種の「シュトレン」

東京_7,スイーツ_7,ホテル_7,クリスマス_7,クリスマス,いちご_7,チョコレート_7,手土産_7
「シュトレン」「チョコレート シュトレン」各¥3,780

マカダミアナッツ、ヘーゼルナッツ、アーモンドの3種のナッツとオレンジやレーズンなどのドライフルーツを練り込んだスタンダードな「シュトレン」。シナモンやカルダモンなどをふんだんに入れたオリジナルブレンドのウィンタースパイスが効いています。

先に焼いたチョコブラウニーをカットして生地に入れている「チョコレート シュトレン」。ダークチョコレート、くるみ、オレンジピールと共に、ブラウニーの濃厚な味を楽しむことができます。

どちらも日に日に深みが増していく味を楽しめますよ。

■2:週替わりで楽しみたい!「プレミアム パネットーネ クラシコ」&「パネットーネ チョコレートと柚子」

東京_8,スイーツ_8,ホテル_8,クリスマス_8,クリスマス,いちご_8,チョコレート_8,手土産_8
「プレミアム パネットーネ クラシコ」レギュラーサイズ ¥3,780、グランデサイズ(上記写真) ¥6,480、「パネットーネ チョコレートと柚子」¥3,780

イタリア・ミラノの銘菓である「パネットーネ」。ヘッドベーカー中村氏オリジナルレシピにより、通年販売している人気アイテムです。クリスマスシーズン(11月1日~12月25日)は2種類のフレーバーが販売されます。定番人気の「パネットーネチョコレートと柚子」は、大きめカットのオレンジピール、ラム酒浸けレーズン入り。クリスマスシーズンのみ、本場イタリアサイズの大きな「グランデ」(¥6,480)も登場。クリスマスの集まりにぴったりです。

クリスマスシーズン限定登場の「パネットーネ チョコレートと柚子」。ダークチョコレートとホワイトチョコレートの2種が使われ、柚子をアクセントに深い味わいをかもしています。ティータイムのお供にはもちろん、クリスマスシーズンの朝食にすると忙しい年末が乗り切れそうです。
 

■3:黄金色でふわふわの「パンドーロ」&ダークチョコレートの「パンドーロ チョコレート」

東京_9,スイーツ_9,ホテル_9,クリスマス_9,クリスマス,いちご_9,チョコレート_9,手土産_9
「パンドーロ」¥2,700、「パンドーロ チョコレート」¥3,240

イタリアのクリスマスに欠かすことができないという「パンドーロ」は、ヘッドベーカー中村氏の2024年一押し商品です。イタリア語で「黄金のパン」を意味する通り、中は黄金色の生地が特徴。

毎回異なる発酵の状況を見極めた生地を繊細な口どけに焼き上げるのは匠の技。ふんわりとした食感を楽しめます。バニラシュガーが別添えされているため、振りかけていただきます。

「パンドーロ チョコレート」はスタンダードな「パンドーロ」とは異なる小麦配合で仕上げられた逸品。甘さ控えめなので、いただく前に別添えのココアシュガーをお好みの量、振りかけて。


目移りしてしまう「マンダリン オリエンタル 東京」のクリスマスケーキ&伝統焼き菓子。ケーキは毎年人気の高い商品です。早めのご予約をお忘れなく。

※掲載商品の価格は、すべて税込みです。

問い合わせ先

  • マンダリン オリエンタル 東京
  • 「千疋屋クイーンストロベリープレミアムショートケーキ」
    予約期間/2024年10月1日(火)~12月10日(火) ※受け取り15日前まで。限定数に達し次第受付終了
    受取期間/2024年12月16日(月)~12月25日(水)
    「クリスマスプレゼント」
    予約期間/2024年10月1日(火)~12月12日(木) ※限定数に達し次第受付終了
    受取期間/2024年12月16日(月)~12月25日(水)
    「苺のショートケーキ」「エレガンス」「クリスマスツリー」「サンタクロース」
    予約期間/2024年10月1日(火)~12月12日(木) ※受け取り4日前まで。予定数に達し次第受付終了
    受取期間/2024年12月1日(日)~12月25日(水)
    「シュトレン」「パネットーネ」「パンドーロ」
    販売期間/2024年11月1日(金)~12月25日(水)
    販売時間/11:00~19:00
    受取・販売場所/1F「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」
    TEL:0120-806-823(レストラン総合予約 9:00~21:00)
    住所/東京都中央区日本橋室町2-1-1

関連記事

 

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。
EDIT :
小林麻美