東京・恵比寿に位置し、2024年10月14日(月)に開業30周年を迎えるラグジュアリーホテル「ウェスティンホテル東京」。今年のクリスマスケーキや伝統的な焼き菓子、ブレッドなどの予約が、2024年10月1日(火)よりスタートします。
節目となる2024年のホリデーシーズンのテーマは「Winter Celebration」。予約に先駆けて、ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」で発表会が行われました。
「スペシャルケーキ コレクション」と「タイムレス コレクション」というふたつのコレクションで構成されたクリスマスケーキの一部を試食したPrecious.jpライターが、詳細をお伝えします。
2種類のクリームを使用したショートケーキも!ウェスティンホテル東京「2024年クリスマスケーキ」実食レポート
数量限定の4種類からなる「スペシャルケーキ コレクション」
「スペシャルケーキ コレクション」は、「2段サンタショートケーキ」「フレジェ」「マロンショート」「ダブルフロマージュ」の4種類で構成されています。
たっぷりのいちごとジャージークリームを、ストロベリーシロップを塗ったスポンジでサンドした存在感抜群の「2段サンタショートケーキ」。大ぶりのいちごと楽しそうなサンタクロースがクリスマス気分を一気に高めてくれます。
アルコール不使用のため、お酒が苦手な方やお子さまにもおすすめです。
ピスタチオといちごのコントラストが目を惹く「フレジェ」。しっとりとしたダックワーズ生地に濃厚なピスタチオクリームと甘酸っぱいいちごを重ね、コクとさわやかさを同時に味わえます。
ケーキをクリスマスのギフトボックスに見立てた2品も。
ラム酒を忍ばせたチョコレートスポンジを使用した「マロンショート」は、マロンクリームの中に栗の蒸し煮を混ぜ込んだ、栗をしっかり味わえる一品です。香ばしいローストアーモンドとふわりと香るラム酒が、味に奥行きを与えてくれます。
「ダブルフロマージュ」は、ジェノワーズとスフレフロマージュ、アプリコットジャム、ババロアフロマージュ、クレームシャンティを重ね、ベリーをあしらった軽やかなケーキ。ほのかに感じるスフレフロマージュの塩味と甘酸っぱいアプリコットジャム、軽やかなクレームシャンティのバランスが絶妙です。
人気の高い3種類を集めた「タイムレス コレクション」
30周年にふさわしいセレブレーションケーキを集めた「タイムレスコレクション」。ウェスティンホテル東京の王道のクリスマスケーキの中でもっとも人気の高かった「ストロベリーショートケーキ」「ラズベリーザッハ」「パリブレスト」が販売されます。
人気ナンバーワンの「ストロベリーショートケーキ」は、ケージフリーの卵を使用したスポンジと口溶けのよいクリームを使用しています。しっとりとしたスポンジには、いちごピューレ入りのクリームと大粒のいちごをサンドし、クレームシャンティで仕上げています。
いちごがふわりと香る軽やかなクリームと甘酸っぱいいちごのバランスがちょうどよく、ディナーの後でもペロリと食べられそうなのがうれしいですね。
濃厚なダークチョコレートを使用したザッハトルテにラズベリージャムとラズベリーガナッシュを合わせた「ラズベリーザッハ」。ブランデーが香るしっとりとした生地とチョコレートの口溶け、甘酸っぱいラズベリーのコントラストを堪能できます。
シュー生地とプラリネクリームを使用したフランスの伝統菓子「パリブレスト」をクリスマスケーキに。濃厚なヘーゼルナッツのプラリネ入りのカスタードとプラリネバタークリームをシュー生地でサンドし、間にはチョコカスタードを詰めたエクレアを忍ばせた、食べ応えのあるケーキです。
トップにはゴロゴロとしたアーモンド、ヘーゼルナッツ、カカオニブをあしらっており、食感や風味を存分に楽しめます。
ギフトにもぴったりの「クリスマスベイクドグッズ コレクション」「クリスマスブレッド コレクション」
クリスマス限定の焼き菓子やブレッドもホリデーシーズンを彩ってくれます。
「マーブルスパイスクグロフ」は、シナモン、オールスパイス、ナツメグなどを混ぜ込んだ生地とチョコレート生地を合わせて焼き上げたもの。カットするときれいなマーブル状になるので、手土産や贈り物にしても喜ばれそうです。
バターをたっぷり使用し、オールスパイスやシナモンを効かせた生地にラズベリーのコンフィチュールを加えた「リンツァーシュニッテン」。バターのコクとスパイスの風味を感じるしっとりとした生地と甘酸っぱいラズベリーの対比を楽しめます。
クリスマスに欠かせない「シュトーレン」は、ラム酒に漬け込んだドライフルーツ(オレンジ、レモン、レーズン)とナッツ、上質なマジパンを生地に混ぜ込み、さらにもう一度薄い生地で包んで焼き上げています。さらに、焼いた生地をすましバターに漬け込んで仕上げるという手間と時間をかけて作られた一品です。
しっとりとした生地とバターとスパイスの香り、ドライフルーツの甘さが調和し、口の中に幸せが広がります。
イタリア語で「黄金色のパン」を意味する「パンドーロ」は、卵黄とバターをたっぷりと使用した焼き菓子です。生地にはマロングラッセを練り込み、バニラが香る粉砂糖で仕上げています。
卵と砂糖、バターを使用した生地にドライフルーツを加え、しっとりと焼き上げた「パネトーネ」。ふわふわと軽い食感を楽しめます。
クリスマスディナーを彩るテイクアウトグルメ「ローストチキン&グレイビー、2種のマスタード」も注目
「ローストチキン&グレイビー、2種のマスタード」は、千葉県産の平飼い「錦爽(きんそう)とり」を丁寧に焼き上げ、特製グレービーソースとマスタードソースを添えたセット。「ホテルメイドの本格的なローストチキンをご自宅でも手軽に楽しんでほしい」というシェフの思いから生まれたそうです。
自宅のクリスマスディナーが一気にグレードアップすること間違いなしですね。
予約せずに店頭購入できるアイテムも!
予約販売なしで購入できるアイテムもあります。シナモンやカルダモンなどのスパイスとドライフルーツ、蜂蜜を加えた「パンデビス」は、店頭販売のみを予定しているそうです。
さらに、ペストリーシェフが監修したクリスマス限定クッキー缶の販売も。こちらはペストリー「パティスリー・バイ・ウェスティンホテル東京」またはオンラインショップで2024年11月1日(金)より販売予定です。
販売期間などの詳細は、公式サイトをご確認くださいね。
クリスマスの気配をひと足先に感じながら、華やかなケーキや焼き菓子を選ぶ時間も楽しいもの。数量限定のアイテムの購入を考えている方は、早めにチェックしていただくのがよさそうです。
問い合わせ先
- ウェスティンホテル東京
- 予約受付/2024年10月1日(火)〜12月10日(火)※最終日は18:00まで
- 受取期間/2024年12月18日(水)〜12月25日(水)
- 受取時間/11:00〜21:00
- 受取場所/2024年12月18日(水)〜12月22日(日)は1F「ペストリー・バイ・ウェスティンホテル東京」、2024年12月23日(月)〜12月25日(水)はB1F「宴会場」
- TEL:03-5423-7865(10:00〜20:00)
- 住所/東京都目黒区三田1-4-1
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- TEXT :
- 畑菜穂子さん ライター
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- EDIT :
- 小林麻美