栗やシャインマスカット、いちじく、巨峰など、秋は食べ物がおいしい季節。全国のレストランやカフェでは、そんな秋の味覚を存分に楽しめる「パフェ」が続々と登場しています。
今回は東京、京都にある6つのラグジュアリーホテルから、ラウンジやバーなどでいただける「秋のパフェ」を8選ピックアップ。目でも舌でも秋を感じられる商品が勢ぞろいです。
旬の味覚を使ったラグジュアリーホテルの「秋のパフェ」8選
■1:美しいアートのようなひと品「シャインマスカット パルフェ」/アマン東京
東京の中心地、大手町タワーの最上階層に位置する「アマン東京」。33Fにある、天空のバーラウンジ「ザ・ラウンジ by アマン」では、2024年11月10日(日)までの期間限定で、美しいアートのような「シャインマスカット パルフェ」が販売されています。
使用されているのは、山梨県の自社契約農家のシャインマスカット。甘口ワインのような味わいのマスカットと、ヨーグルトクリームとベルベーヌのジュレの爽やかな酸味のマリアージュが楽しめるひと品です。
甲州ブドウを使用したソルベのひんやりとした口あたりや、ココナッツ香るメレンゲとアマレッティが食感のアクセント。ソーテルヌとレモンのグラニテで大人向けの味わいに仕上げられています。
オンライン限定で、パルフェとシャインマスカットをイメージしたオリジナルカクテルのセットも数量限定で予約販売されています。ぜひお楽しみくださいね。
問い合わせ先
- アマン東京「ザ・ラウンジ by アマン」
- 提供時間/17:00~21:00
- TEL:03-5224-3339(10:00~19:00)
- 住所/東京都千代田区大手町1-5-6 大手町タワー 33F
■2~4:個性的な「秋の夜パフェ」が3種類登場!/ヒルトン東京
新宿の高層ビル群を望む絶好のロケーションにある「ヒルトン東京」。1Fの格式ある英国調のバー「セント・ジョージ バー」と、2Fにある深紅の壁が印象的な「バー&ラウンジZATTA」では、現在期間限定で「夜パフェ」が3種類提供されています。
フレッシュな巨峰が印象的な「レザン・フロマージュ」は、爽やかな酸味のベリーコンポート、グレープゼリー、ミルキーなマスカルポーネクリーム、シナモン風味のチーズクリームアイスクリームなどを合わせたひと品。香り高いグレープアイスクリームとパリッとしたはちみつキャンディがアクセントになっています。
樽の中で長時間熟成されたジャパニーズウィスキーにハーブリキュールをブレンドしたZATTAオリジナルカクテル「KEYAKI」や「サングリア」とのマリアージュがおすすめだそう。
「フィグ・エ・ショコラ」は、フレッシュないちじくを丸々1個以上使用。いちじくの甘みと、カシスの酸味、チョコレートのほのかな苦みが心地よい余韻を残します。
ロンググラスには、カシスゼリー、紅茶のフィナンシェ、チョコレート・カシスアイスクリーム、塩キャラメリゼした胡桃などが層になっており、食べ進めるごとに違った味わいを楽しめます。
「ミュスカ・アペラシオン」は、シャインマスカットと貴腐ワインのジュレの組み合わせがエレガント。バニラでマリネした洋梨やフランスの秋の味覚ミラベルにベルガモットを利かせたムース、フロマージュブランなどを配しています。
シャンパンカクテルや「風と共に去りぬ」の主人公、スカーレット・オハラをイメージして誕生したカクテル「スカーレット・オハラ」とのマリアージュがおすすめ。
夜の〆パフェとしてもおすすめの本メニュー。ぜひお好きなバーで、秋の夜長をお楽しみあれ。
問い合わせ先
- ヒルトン東京「セント・ジョージ バー」、「バー&ラウンジZATTA」
- 提供時間/セント・ジョージ バー 18:00~24:00(金・土・祝前日~25:00)、バー&ラウンジZATTA 17:00~23:00(金・土・祝前日~24:00)
- TEL:03-3344-5111(レストラン予約受付時間 10:30~18:00)
- 住所/東京都新宿区西新宿6-6-2
■5:いちじく、巨峰、柿、栗など!「秋の味覚パフェ」/オークラ東京
東京・虎ノ門のラグジュアリーホテル「オークラ東京」。オークラ プレステージ41Fにある「バーラウンジ スターライト」では、2024年10月31日(木)までの期間限定で「秋の味覚パフェ」が提供されています。
その名の通り、いちじく、シャインマスカット、巨峰、柿、栗などが盛りだくさん。トップにあしらわれたモンブランや、紅葉をイメージしたサブレから季節感が感じられ、とてもかわいらしいですよね。
ほろ苦いコーヒーゼリーがアーモンドのメレンゲやラム酒のマロンカスタードと相性ぴったりのパフェです。フレッシュな果物の味わいとともに、存分に秋らしさをお楽しみください。
問い合わせ先
- オークラ東京「バーラウンジ スターライト」
- 提供時間/平日 14:00~24:00、土日祝 11:30~24:00
- TEL:03-3505-6075
- 住所/東京都港区虎ノ門2-10-4
■6:1日10食限定で提供される「ぶどうパフェ」/東京ステーションホテル
東京駅丸の内駅舎内に位置する「東京ステーションホテル」では、ロビーラウンジにて、2024年10月31日(木)までの期間、1日10食限定の「ぶどうパフェ」を提供中です。
バフェには、シャインマスカット、レッドシードレス、グリーンシードレス、ピオーネ、ナガノパープルの5種類のぶどうを使用。ぶどうの程よい酸味と甘み、芳醇な香りが口いっぱいに広がり、種類ごとに異なる風味や食感を楽しめます。
フィアンティーヌショコラや赤ワインジュレ、シャンティ、ソルベなどスイーツの層を重ね、ぶどうとのマリアージュが楽しめるような仕上がりに。ティータイムのおともにも、ナイトタイムにもおすすめですよ。
予約は行っていないため、気になる方はラウンジへと直接足をお運びくださいね。
問い合わせ先
- 東京ステーションホテル「ロビーラウンジ」
- 提供時間/11:00~20:00(19:30 L.O.)
- TEL:03-5220-1260(直通 10:00~18:00)
- 住所/東京都千代田区丸の内1-9-1
■7:幻想的な演出も!「大人の秋パフェ~鹿児島の恵み~」/グランドニッコー東京 台場
お台場、東京ベイエリアにある「グランドニッコー東京 台場」。東京の夜景を一望できる最上階の「The Bar & Lounge」では、2024年10月31日(木)までの期間、「大人の秋パフェ~鹿児島の恵み~」が提供されています。
“大人のデザート”をコンセプトにした、お食事やお酒の後に楽しめる「天空の締めパフェ」。実際にバーで提供しているお酒を使用しているほか、カクテルグラスに盛り付けるなど、まさにカクテルそのものをパフェで表現しているのが特徴です。
「大人の秋パフェ~鹿児島の恵み~」は、鹿児島県の名産・桜島小みかんが香るクラフトジンを加えたシャンティクリームに、金柑ジャムとフレッシュな和梨、マスカットのシャーベットを合わせ、ほろ苦い鹿児島茶の飴をアクセントに添えたひと品。
提供前に真っ白なドーム状の蓋をかぶせ、バーナーで火を点けると幻想的な炎の中から秋色のパフェが現れるという華やかな演出にも注目です。
問い合わせ先
- グランドニッコー東京 台場
- 提供時間/平日・日曜 17:30~22:00(L.O.)
- TEL:03-5500-4550(受付時間 10:00~18:00)
- 住所/東京都港区台場2-6-1
■8:組み合わせの妙を楽しむ「あぶりチーズケーキといちじくのパフェ」/リーガロイヤルホテル京都
京の風情を感じながらステイを楽しめる「リーガロイヤルホテル京都」。1Fのラウンジ「オールデイダイニング カザ」では、2024年10月31日(木)までの期間限定で「あぶりチーズケーキといちじくのパフェ」が提供されています。
今回秋の味覚・いちじくに合わせたのは、キャラメリゼしたベイクドチーズケーキ! 見た目のインパクトも抜群ですよね。ベイクドチーズケーキは、炙ることでさらに濃厚な味わいに仕上がっているそう。
いちじくはフレッシュなもののほか、シャーベットやジャムにアレンジ。さまざまな味わいや食感で、いちじくのおいしさを心ゆくまで楽しむことができます。ぜひチーズケーキとの組み合わせの妙をお楽しみください。
問い合わせ先
- リーガロイヤルホテル京都「オールデイダイニング カザ」
- 提供時間/10:00~L.O.18:00(デザート以外は20:30L.O.)
- TEL:075-361-9226
- 住所/京都市下京区東堀川通り塩小路下ル松明町1番地
旬の味覚を存分に楽しめるラグジュアリーホテルのパフェ。非日常を感じられるバーやラウンジでいただくパフェは、まさに格別です。ぜひ今秋は気になるラグジュアリーホテルのパフェで、秋らしさを楽しんでみませんか?
関連記事
- TEXT :
- 伊東ししゃも 編集者・ライター
Twitter へのリンク