食物が豊かに実り、夏に落ちた食欲も増進する「美食の秋」。そんな食の季節には、一流シェフが腕を振るうラグジュアリーホテルのアフタヌーンティーを楽しんではいかがでしょうか。
秋限定のアフタヌーンティーでは、栗や芋、シャインマスカットなど旬のフルーツを使ったスイーツや、銀杏や秋刀魚などの秋の味覚を使ったセイボリーが登場中。本記事では東京・大阪・神戸にある5つのホテルをピックアップしました。
美食の秋を楽しむラグジュアリーホテルの「秋のアフタヌーンティー」5選
■1:豊富な秋の味覚を使った「ソフィーズ オータム アフタヌーンティー」/東京エディション銀座
まるで隠れ家のようなラグジュアリーライフスタイルホテル「東京エディション銀座」では、14Fのレストラン「ソフィー アット エディション(Sophie at EDITION)」にて、2024年11月30日(土)まで、豊富な秋の味覚を使った「ソフィーズ オータム アフタヌーンティー(Sophie’s Autumn Afternoon Tea)」が提供されています。
国産食材を使い、フレンチのエッセンスを表現した「東京エディション銀座」のアフタヌーンティー。和を思わせるプレートには、6種類のスイーツと4種類のセイボリーが並びます。
鮮やかな紫芋のモンブランの中に、渋皮付き和栗の甘露煮と和栗のペーストを忍ばせ、トップにさつまいもチップや和栗の甘露煮をあしらった「和栗のモンブラン」や、赤ワインとスパイスで煮たセミドライのイチジクが入った濃厚なチョコレートケーキ「イチジクのケーク」など、まさに秋の味覚が満載の本メニュー。
白味噌を隠し味にした「秋茄子とオマールのタルトレット」、宮崎県江田畜産の無添加和牛のプロシュートを主役にした「椎茸と栗のデュクセル」など、和とフレンチが融合した秋のセイボリーにも注目です。
なお平日限定で、屋上のルーフトップバー「ザ ルーフ(The Roof)」でも「Sophie’s Autumn Afternoon Tea on The Roof」(¥7,800/税・サービス料込み)として同メニューが提供されます。こちらは完全予約制です。
問い合わせ先
- 東京エディション銀座「ソフィー アット エディション」
- 提供時間/12:00~17:00(L.O.15:00)
- TEL:03-6228-7400
- 住所/東京都中央区銀座 2-8-13 14F
■2:限定ドリンクの提供も「秋の味覚アフタヌーンティー」/ハイアット リージェンシー 東京
緑豊かな新宿中央公園に面したホテル「ハイアット リージェンシー 東京」。1F「カフェ」では、2024年11月30日(土)までの期間限定で「秋の味覚アフタヌーンティー」が提供されています。
秋の彩りが美しいスイーツ9種と、お食事要素をふんだんに取り入れたセイボリー9種、季節限定のドリンク3種を含むフリーフローで楽しめるアフタヌーンティーメニューです。
紫芋のクリームが目を惹く「さつまいもパフェ」や、まるで本物の栗のような形をした「マロンムース」、紅葉した葉を象った薄いサブレがかわいい「かぼちゃモンブラン」など、目でも舌でも秋を楽しめるものばかり。
こだわりのセイボリーは、秋の定番「栗ご飯」や、青森県産の脂の乗った合鴨を使った「合鴨とネギのロール」、うずらの卵でミニチュアベネディクトを再現した「サーモンベネディクト」、秋ならではの「揚げ湯葉と大根のサラダ」の4種類。
まるでミニチュアのコース料理のようなプレートに心が躍ります。
秋の味覚アフタヌーンティー限定のドリンクも登場。カシスシロップとオレンジジュース、ジンジャーエールを合わせた「秋の夕暮れ」、焼き栗シロップ入りのカフェラテで、フォームミルクに砕いたクルミを添えた「アイス焼き栗ラテ」、パンプキンピューレを使った濃厚な味わいの「ハニーパンプキンオレ」の3種類です。
アフタヌーンティーは利用の前日12:00までの要予約です。ぜひ秋の味覚をスイーツ、セイボリー、そしてドリンクで心ゆくまで楽しんでください。
問い合わせ先
- ハイアット リージェンシー 東京「カフェ」
- ※改装工事に伴い1F「Vicky’s」にて代替営業となります。期間中、営業場所が変更となる場合があります。
- 提供時間/14:30~19:00(入店時間)
- TEL:03-3348-1234
- 住所/東京都新宿区西新宿2-7-2
■3:日本料理店でいただく「秋の茶事 和のアフタヌーンティー」/ロイヤルパークホテル
洗練されたおもてなしが魅力の「ロイヤルパークホテル」では、5Fにある日本料理「源氏香」にて、2024年11月30日(土)までの期間、「秋の茶事 和のアフタヌーンティー」が提供されています。秋の茶事をテーマにしており、季節の移ろいを感じられるメニューは月替わりです。
10月は、塩味がありながらもまろやかで豊かな旨みのくらげ黄味酒盗和えなどの口取り、香ばしく揚げた海老芋に、蟹や銀杏など旨みあふれる食材をあんかけで仕上げた焚合せ、爽やかな香りをまとった「さんま柚香焼き」、栗のホクホクとした食感と甘みを楽しめる「焼き目栗」などがラインナップ。
11月は、源氏香自慢のたれに漬け込んで揚げたふぐの香り揚げや、粋な一品として人気の銀鱈西京焼き、蛤の旨みあふれる留椀などが並びます。
スイーツは、抹茶ティラミスやベビーカステラ、ブランデーさつま芋、干柿バターなど、和洋の味わいが融合したメニューが揃います。人形町の老舗「森乃園」のほうじ茶や煎茶のフリードリンク付き。
日本料理店ならではのアフタヌーンティーは、お食事のおいしさも格別です。アフタヌーンティーは、2日前17:00までの要予約です。
問い合わせ先
- ロイヤルパークホテル「源氏香」
- 提供時間/11:30~14:00
- 定休日/水曜日
- TEL:03-3667-1111
- 住所/東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1
■4:10月はハロウィンも!「林檎と栗のアフタヌーンティー」/インターコンチネンタルホテル大阪
JR大阪駅直結、グランフロント大阪内のラグジュアリーホテル「インターコンチネンタルホテル大阪」。20Fにあるロビーラウンジ「スリーシクスティ(3-60)」では、2024年11月1日(月)から12月1日(日)までの期間「林檎と栗のアフタヌーンティー」が提供されます。
オリジナルの木製のアフタヌーンティーボックスには、秋の味覚を使ったスイーツやセイボリーがずらり。りんごの酸味を活かしたパンナコッタや、酸味と甘みの組み合わせが楽しい「梅と丹波栗のモンブランタルトレット」など、季節感あふれる美しいスイーツが並びます。
和牛と栗を挟んだミニサンドイッチや、りんごをアクセントにしたキッシュなど、セイボリーにも秋の食材が使用されています。
2024年10月31日(日)までは、10月後半限定のハロウィン仕様のアフタヌーンティーが提供されています。いずれも予約は前日18:00まで。ぜひ季節感あふれるメニューを楽しんで。
問い合わせ先
- インターコンチネンタルホテル大阪「スリーシクスティ」
- 提供時間/11:30~、12:00~、14:00~、14:30~、16:30~(120分制)
- TEL:06-6374-5700
- 住所/大阪府大阪市北区大深町3-60 グランフロント大阪北館タワーC
■5:チャリティーイベントの一環!「プレミアムアフタヌーンティーセット」/ホテルオークラ神戸
神戸のウォーターフロント、メリケンパークに建つ「ホテルオークラ神戸」では、ロビー階にあるカフェレストラン「カメリア」にて、2024年11月30日(土)まで「プレミアムアフタヌーンティーセット」が提供されています。
2022年よりスタートした社会貢献活動「スマイルプロジェクト」の第3弾、チャリティーイベント「りんごフェア」の一環として提供される本メニュー。長野県飯綱町でりんごを育てながら祖国タンザニアの子どもたちを支援する小林フィデアさんをサポートする企画です。
フランスのパイ菓子「ショーソン・オ・ポム」や、「りんごのショコラパウンドケーキ」、「季節フルーツのスープ~キャラメリゼしたりんごの冷製ポタージュ~」など、スイーツにもセイボリーにもりんごが使われているアフタヌーンティー。りんごの多彩なおいしさをお楽しみください。
アフタヌーンティーは前日17:00までの要予約です。
問い合わせ先
- ホテルオークラ神戸「カメリア」
- 提供時間/13:00~16:00
- TEL:078-333-3522
- 住所/神戸市中央区波止場町2-1
ラグジュアリーホテルのアフタヌーンティーは、お食事のおいしさはもちろんのこと、ラウンジやレストランでの丁寧で上質なおもてなしも魅力のひとつです。ぜひ、ゆったりと美食の秋のひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。
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- TEXT :
- 伊東ししゃも 編集者・ライター
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- EDIT :
- 小林麻美