東京・丸の内にあり、100年以上の歴史を持つ複合施設「東京會舘 本舘」。1Fには、「SWEET ELEGANT」をテーマに多彩なスイーツやギフト商品を展開するペストリーショップ「スイーツ&ギフト」があります。
伝統のプティガトーやマロンシャンテリーなど、長年愛され続ける味を守りながらも、新しい味にも挑戦。レストランで人気のブレッドやスープなども取り扱っているお店です。
「スイーツ&ギフト」では、2024年11月1日(金)より、クリスマス商品の予約販売が開始されます。今回は販売される多数の商品のうち、クリスマスケーキとスイーツに注目。気になる商品をご紹介します。
11月より予約開始!「東京會舘 本舘」のクリスマスケーキ&スイーツ9選
■1:限定30個!プレミアムなクリスマスケーキ「クリスマスファンタジー」
限定30個で販売される特別なクリスマスケーキ「クリスマスファンタジー」です。ケーキには、選び抜かれた大粒サイズのいちごがたっぷり。スポンジには、卵やバターの風味を引き立てる上品な甘さの和三盆糖が使用されています。
ふんわりと焼き上げたスポンジの間には、たっぷりの生クリームとスライスしたいちごをサンドしています。華やかなデコレーションが、クリスマスパーティーを盛り上げてくれること間違いなし。
■2:こだわりのショートケーキ「苺のクリスマスケーキ」
パティシエが一つひとつ手作業で丁寧に仕上げる伝統のショートケーキ「苺のクリスマスケーキ」が数量限定で登場。ふんわりと軽やかなスポンジとたっぷりの生クリーム、華やかないちごが映える定番商品です。
スポンジにサンドされたいちごには、芳醇な香味が特徴のイタリアのリキュール・マラスキーノ酒と、パウダーシュガーを絡ませて。オリジナルレシピの生クリームは、動物性と植物性のものを独自の配合でブレンドしています。バニラエッセンスで香りづけされた生クリームは、ふんわりとした口あたりとコクのあるリッチな味わいが魅力です。
■3:2サイズで展開!「ブッシュ・ド・ノエル」
「苺のクリスマスケーキ」と並ぶ東京會舘定番の商品「ブッシュ・ド・ノエル」。マーブル模様のプディングをバター風味豊かなスポンジで包み、コーヒークリームでデコレーションしています。
ミルクとチョコレートの絶妙なコントラストが、クリーミーで濃厚な味わいを生み出しています。甘さは控えめで、子どもから大人まで楽しめるお味です。大サイズと小サイズの2サイズ展開。
■4:伝統のスイーツが特別仕様に!「笠間産和栗のクリスマスマロンシャンテリー」
東京會舘のシグネチャースイーツ、マロンシャンテリーがクリスマスの特別仕様になりました。「笠間産和栗のクリスマスマロンシャンテリー」は、マロンシャンテリー3個分にあたる大きさのクリスマスケーキです。
昨年好評を博した、笠間産和栗を使用したプレミアム仕様で今年も登場。金箔が飾られたまばゆいシャンティの山の中には、裏ごしされた笠間産の和栗がたっぷり。上品な和栗の甘さと生クリームのコラボレーションをお楽しみください。
このほか、約6個分にあたる5号サイズ(直径15cm×高さ7cm ¥9,936)も販売されます。大人数でのお食事にもぴったりです。
■5:クリスマスカラーがかわいい「苺とピスタチオのフラッフィー」
いちごとピスタチオのクリスマスカラーがかわいらしい「苺とピスタチオのフラッフィー」は150個限定販売。ピスタチオペーストやピスタチオアッシェ、ピスタチオクリームと、ピスタチオ好きにはたまらないおいしさです。
アーモンドプードルの風味や、ホワイトチョコレートでコーティングされたアーモンドもアクセントに。フレッシュないちごとともにお召し上がりください。
■6:木の実やドライフルーツがたっぷり!「シュトーレン」
クリスマスまでのお菓子の定番と言えばシュトーレン。東京會舘 本舘でも、木の実やドライフルーツがたっぷり詰まった、シナモン香る「シュトーレン」が販売されます。
くるみ、レーズン、カレンズレーズン、オレンジピール、レモンピールを、ブランデー、白ワイン、シナモン、オールスパイスで3か月じっくりと漬け込んで、たっぷりのフレッシュバターを使用したパン生地に練り込んでいます。表面にもバターを染み込ませ、風味豊かに焼き上げたひと品です。
■7:通常のシュトーレンよりリッチな味わいの「プレミアムシュトーレン」
ドイツ産の粉砂糖プードルデコールを使用し、通常のシュトーレンの2倍の量のくるみを練り込んだ「プレミアムシュトーレン」が、250個限定で販売されます。
生地には、赤ワインで煮込んだイチジクとフランス産のオレンジピール、イタリア産マロングラッセが丸ごと練り込まれています。風味豊かに焼き上げたあとも100日間低温熟成させることで、しっとりと濃厚なおいしさを実現しているそう。ワンランク上のシュトーレンをご賞味あれ。
■8:ギフトに好適!「クリスマスショコラ BOX」
30個限定で販売される「クリスマスショコラ BOX」。いちごのショートケーキをイメージした手づくりのチョコレート製のボックスの中に、ボンボンショコラやアマンドショコラなどを詰め合わせた商品です。
ボンボンショコラは定番の「キャラメルブールサレ」や「ガナッシュ ノワール」や、人気の「ストロベリー」、ホワイトチョコレートでかたどった「スノーマン」などをセットに。ルビーチョコレートとホワイトチョコレートで作られた2種類のクランチチョコレートも入っています。
ボックスまるごと食べられる本商品。ふたの上にはクリスマスらしいデコレーションも! 華やかなギフトにおすすめの逸品です。
■9:パティシエがひとつひとつデコレーション!「シーズナルプティフール・ノエル」
「フランス料理のデザートを家族のために持ち帰りたい」というリクエストに応え誕生した伝統のプティフール。クリスマスシーズンには「シーズナルプティフール・ノエル」が特別に登場します。リースやツリー、サンタクロースのデコレーションはパティシエがすべて手作業でひとつひとつ丁寧に描いたもの。
キャラメル、ストロベリー、ピスタチオの3種のクリームをバニラクッキーでサンドしたソフトクッキーと、2種類のパウンドケーキの詰め合わせです。
そのほか、定番の味と組み合わせた「シーズナルプティフール・ノエルミックス」(¥6,048)や、プティガトーとセットになった「ベストセレクション・ノエル」(¥6,156)も併せて販売されます。
東京會舘 本舘のクリスマス商品は、いずれも2024年11月1日(金)より予約開始です。
クリスマスケーキ5種類の引き渡し期間は12月21日(土)~12月25日(水)で、3日前までの要予約。シュトーレン2種およびクリスマスショコラ BOXの引き渡し期間は12月1日(日)~12月25日(水)で、こちらも3日前までの要予約です。
「シーズナルプティフール・ノエル」の販売期間は12月1日(日)~12月25日(水)で、予約は必須ではありませんが、人気商品のため予約が確実です。
そのほかスイーツ&ギフトでは、クリスマスの「特製オードヴル」や「ローストチキン」なども販売されます。ぜひ今年のクリスマスシーズンは東京會舘 本舘伝統のお料理やスイーツで、食卓に彩りを添えてみてはいかがでしょうか。
問い合わせ先
- 東京會舘 本舘「スイーツ&ギフト」
- 営業時間/平日 10:00~19:00、土日祝 11:00~19:00
- TEL:03-3215-2015
- 住所/東京都千代田区丸の内3-2-1
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- Precious.jp編集部