世界で最も多くの星を持つフランス料理シェフのアラン・デュカス氏が、2022年9月パリにオープンしたビスケット専門店「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」。世界各国で30店舗以上のレストランを展開するデュカス氏が独自の専門工房で製造販売を行うブランドとして生み出した、新しい挑戦のひとつです。
そんな「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」が、日本に初上陸。2024年10月24日(木)に、東京・日本橋にある「ル・ショコラ・アラン・デュカス」東京工房に隣接する形で誕生しました。
商品が並ぶアンティーク調の棚や、ガラスのショーケース、床のタイルや壁など、ほとんどがフランス本店と同じデザインを採用しているのだそう。
日本で展開するにあたり、バター以外はほぼ日本全国から集めてきた食材を使用しているのだとか。「ル・ショコラ・アラン・デュカス」で仕立てる自家製のショコラ、ガナッシュ、プラリネなどを素材として使用できるのも、こちらのブランドならではの特徴です。
日本限定の商品をはじめ、多種多様なシリーズをラインナップ。いずれも、東京にある工房で手作りしています。
手土産にもぴったりな、注目の新商品をご紹介します。
「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」注目の新商品9選
■1:おばあちゃんの思い出の味「ピュール・ブール」
ル・ビスキュイ・アラン・デュカスの代表的なアイテムのひとつが「ピュール・ブール」。デュカス氏の思い出に残る“おばあちゃんが作ってくれたバター風味のビスケット”を再現したレシピで作っているビスケットです。
ひと口食べると、サクッとした食感のあとにほろっとほどけるような軽やかさ。けれど、しっかりした塩味と優しいバターの風味で食べ応えも◎。どんな世代にもハマる、素朴さの中に上品さもある味わいです。
シンプルで洗練されたシルバーの缶入りで、手土産に喜ばれそうです。
■2:日本限定!「バー・セレアル」
日本限定品として登場した「バー・セレアル」。カボチャの種、ヒマワリの種、ヘンプシード、アマニの実など、なんと8種類以上の穀物や種が入っています。そのためザクザクとした歯ごたえとプチプチとした食感が楽しめる、こちらも1枚でも食べ応え抜群なビスケットです。
ハチミツとメープルシロップが入っていますが甘さは控えめで、シリアル感覚で朝食にいただいたり、お酒のつまみとしても合いそう。原材料には小麦粉不使用となっています。
■3:ブランドを象徴する六角形の「エグザ」
ブランドのエンブレム的六角形をかたどった象徴的なビスケット「ビスキュイ・エグザ」。トウモロコシ粉、そばの実、米粉など、穀物それぞれの特徴を最大限に活かした7種類があります。うち5種が入った10枚入りと、7種すべてが入った20枚入りの2サイズを展開。
入っている穀物やナッツによってさまざまな食感と味わいが楽しめる、ワクワクするような詰め合わせです。
■4:ザクザク食感が楽しめる「スブリ」
手のひらサイズの六角形の「スブリ」は、北イタリア・マントヴァ発祥の伝統菓子「スブリソローナ」をイメージしたビスケット。クランブルのようなザクザク感が特徴です。焙煎した小麦の独特な味わいと、焙煎したポレンタ(トウモロコシの胚乳を粗く粉砕したもの)の素朴な甘みが楽しめます。
ごろごろと入ったヘーゼルナッツの食感や、バニラやレモンゼストの爽やかな香りも加わり、飽きのこない味わいです。
■5:ショコラでコーティングしたビスケット「パレ」
「ル・ショコラ・アラン・デュカス」自家製のガナッシュやプラリネ、マーマレードを、薄く焼き上げた2枚のビスケットで挟み、ショコラでコーティングした贅沢なビスケット「パレ」。
「パレ・プラリネ・ノワゼット」、「パレ・オランジュ」、パレ・ショコラ・グラン・クリュ・ペルー」の3つのフレーバーがあります。ナッツのコクやガナッシュの舌触り、マーマレードの酸味などがほろ苦く香り高いショコラと混ざり合い、絶妙なおいしさ。ひとつでも満足感の高いビスケットです。
■6:ビスケットの片面にショコラをコーティング「パレ・ファン」
「パレ」に使われている薄く焼き上げたビスケットの片面に「ル・ショコラ・アラン・デュカス」のカカオ75%ショコラをコーティングした「パレ・ファン」。「パレ・ノワゼット」、「パレ・オランジュ」、「パレ・ ショコラ」の3つのフレーバーがあります。
軽くてサクサクした食感も楽しく、手が止まらなくなるやみつきのおいしさです。
■7:ル・ショコラ・アラン・デュカスの人気商品をオマージュ「タブレット・ビスキュイ」
タブレット型の大きなビスケット「タブレット・ビスキュイ グラン&ショコラ 」は、「ル・ショコラ・アラン・デュカス」の人気商品「タブレット・ショコラ」をオマージュした一品。
マダガスカル産ショコラを使った生地にヒマワリやカボチャの種、そばの実やチアシードなどの穀物類をたっぷりと混ぜ込んで焼き上げているため、ザクザク食感が楽しめます。片側は「ル・ショコラ・アラン・デュカス」のショコラでコーティングしてあり、ショコラもしっかり味わえますよ。
かなり大きいので、小さく割ったり、ナイフでカットしたりして少しずつ食べるのがおすすめ。とっておきのおやつとして、手で持って贅沢にひとりで頬張るのも大人な楽しみ方です。
■8:パティシエが目の前で仕上げてくれる「ビスキュイ・ミニュット」
パティシエが目の前で仕上げてくれるデザート感覚のビスケットも注目です。3種類の「ビスキュイ・ミニュット」は、作っていく工程を目の前で見られる、工房ならではのライブ感ある一品です。
「ビスキュイ・ミニュット・ノワゼット」と、「ビスキュイ・ミニュット・ショコラ」、「ビスキュイ・ミニュット・プリューン&キナコ」の3種類。きなこを振りかけプルーンやナッツを散らした「ビスキュイ・ミニュット・プリューン&キナコ」は日本限定品です。
ややしっとりめの生地にしぼりたてのガナッシュと食感のあるトッピングが好相性。ぜひできたてをお楽しみください。
ケーキ箱に入れて提供されるため、とっておきの手土産やおもてなしスイーツにもおすすめです。
■9:パリ本店シェフが“子供の頃の味”を再現「クッキー」
カナダ出身のパリ本店シェフが“子供の頃の味”を再現したという「クッキー」。大きめのクッキーはしっとりしていて食べ応えも抜群。焼きたてをテイクアウトで楽しめます。
フルーティーな酸味が特徴のペルーのチョコレートを使用していて、口に入れると見た目以上にしっかりとショコラの味わいが感じられます。見た目の素朴さとギャップのある華やかさでやみつきになります。
今までにありそうでなかったビスケットの専門店「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」。ビスケット好きな方も、今までにない手土産を探している方も、ぜひ訪れてみてくださいね。
問い合わせ先
- ル・ビスキュイ・アラン・デュカス 東京
- 住所/東京都中央区日本橋本町1-1-1
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- TEXT :
- Precious.jp編集部