1998年に横浜西口に誕生した「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ」。2024年9月24日(火)にホテル開業26周年の記念日を迎えたのと同時にリニューアルオープンしたのが、ペストリーショップ「ドーレ」です。

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リニューアルオープンしたペストリーショップ「ドーレ」

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズでは唯一の地下店舗で、横浜駅からのアクセスも抜群。地域の人たちにも愛され、足しげく通う方も多くいるのだとか。

親しまれてきたロゴはそのままに、ファサードは一新。明るく開放感のある白を基調としつつ、上質さを象徴するゴールドをアクセントに取り入れたデザインとなっています。

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「ドーレ」店内
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ズラリとパンが並ぶ店内

商品の手の取りやすさはもちろん、最新のセルフレジも導入され、よりスムーズなお買い物ができるようになりました。

そんなリニューアルした「ドーレ」に並ぶのが、新しいパンやスイーツの数々。近くに立ち寄った際にはぜひ味わいたい新作パン、スイーツをPrecious.jpライターの実食レポートにてご紹介します。

毎日食べたい、飽きのこない味わい!「ドーレ」新作パン5選

「ドーレ」が目指すのは「毎日食べても飽きないパン」。そんなドーレから生まれたパンは、まさに新しく、また食べたい、と思えるようなものとなっています。

■1:やみつきになる食感も魅力「パンスイス」

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「パンスイス」各種¥550

まずご紹介したいのは、クロワッサン生地を使用した「パンスイス」です。パリパリとした食感を出すのに苦労したという生地の中には濃厚なクリームが。

ひとつは「ピスタチオクリームとチェリーのパンスイス」です。濃厚なピスタチオクリームと甘酸っぱいチェリーのクリームがベストマッチ。ナッツの香ばしさとチェリーのフルーティーな味わいが、口の中で溶け合います。

もうひとつは「チュアオチョコレートとカスタードのパンスイス」。希少なカカオである「チュアオ」を使用したチョコレートとカスタードクリームが入っているという贅沢な一品。チョコレート×カスタードは、まさにおいしさが約束された組み合わせ。なめらかなクリームをパリパリの生地が優しく包み込みます。

■2:栗を贅沢にたっぷりと「和栗のデニッシュ」

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「和栗のデニッシュ」¥650

思わずスイーツと見間違えてしまいそうな「和栗のデニッシュ」。

生クリームと香り豊かなマロンペーストを受け止めているのはサクサクのデニッシュ生地です。そこに熊本県産の和栗を大胆にトッピング。すべてを一緒に味わいたくて、つい大きな口でかぶりついてしまいたくなるような魅力があります。

まったりとしたマロンクリームとデニッシュ生地の相性のよさをぜひ味わってみてください。

■3:パンそのもののおいしさを実感「パン ド ロデヴ」

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「パン ド ロデヴ」¥450

ルヴァン(発酵種)を使って焼き上げた「パン ド ロデヴ」。

ビジュアルはハードパンに見えますが、中は気泡が大きくふんわりとしたパンとなっています。そのままで食べてもよし、バターやオリーブオイルといただいてもよし、そしてハムやレタスなど好みの具材を挟んでサンドウィッチにするのも◎。

そのままでいただくと、ほんのりと小麦の甘みも感じられます。まずはぜひパンそのもののおいしさを味わってみてくださいね。

■4:素材の甘みを感じる「パン ド ロデヴ フィグ」

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「パン ド ロデヴ フィグ」¥700

イラン産の白イチジクとアーモンドを混ぜ込んだ「パン ド ロデヴ フィグ」。

小麦の味わいの中に白イチジクのナチュラルな甘さ、アーモンドの香ばしさを感じることができます。そのままでいただくのももちろん美味ですが、ワインやシャンパンのお供としてもおすすめ。チーズと合わせるとまた違った味わいを楽しむことができます。

■5:冬にぴったり「クグロフ サレ プロヴァンサル」

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「クグロフ サレ プロヴァンサル」¥1,400

冬季販売予定の「クグロフ サレ プロヴァンサル」。

オリーブとベーコン、セミドライトマトがたっぷりと詰まっています。隠し味として練り込まれたトリュフペーストがコクのある味わいを実現。絶妙な塩味が効いた風味豊かな仕上がりとなっています。

宝石箱を想起させるような新作ケーキも必見

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「ドーレ」ケーキの新作ラインナップ

リニューアルした「ドーレ」では、新作ケーキも多数並びます。ビジュアルが美しいのはもちろんのこと、注目は「伝説のカカオ」と言われる「チュアオ」を使用していること。

ショコラティエ パレドオールの三枝俊介シェフ監修による、こだわりのケーキの数々をご紹介します。

■1:濃厚なチョコレートを楽しむ「チュアオ」

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「チュアオ」¥1,000

顔を少し寄せると濃厚なチョコレートの香りが鼻をくすぐる「チュアオ」。

「チュアオ」は世界的に希少価値が高いベネズエラ産のカカオをたっぷりと使用しています。ナッツの生地とノワゼットをアクセントに加え、濃厚な味わいに。ただ濃厚なだけではなく、チュアオが持つ柑橘系のフルーティーな香りと爽やかな酸味が味わいに深みをもたらしています。

■2:マロンたっぷり!「マロンドール」

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「マロンドール」¥1,000

大人の味わいを楽しめるのが「マロンドール」です。

焼きこんだ栗を練り込んだフィナンシェと、カシスやフランボワーズの甘酸っぱいソース、ラム酒で香りづけしたチュアオのホワイトチョコレートクリームが層になっています。しっとりとした舌触り、ゴロッとした栗の食感も楽しめ、満足感の高いケーキです。

■3:バラをテーマにした華やかなケーキ「フリュイ・ローズ」

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「フリュイ・ローズ」¥1,000

上品な淡いピンクが印象的な「フリュイ・ローズ」。横浜市の花であるバラをテーマにした、「ドーレ」リニューアルオープンのアニバーサリーケーキです。

こちらにもチュアオが使用されています。チュアオのホワイトチョコレートと、ベリーの相性は抜群。ケーキの中にはライチとホワイトチョコレートのムースが。チュアオの存在感を感じさせつつも、主張しすぎず、それぞれの味わいを引き立てています。

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「フリュイ・ローズ」ホールケーキ(4号)¥7,000

こちらはホールケーキも用意されています。ご家族やお友だちといただくのにおすすめですよ。

■4:フルーツの甘みを楽しむ「タルトフィグ」

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「タルトフィグ」¥1,000

アーモンドとカスタードの風味が香るサクサクのタルト生地にイチジクをたっぷりとのせた「タルトフィグ」。

佐賀県産の黒イチジクを使用しており、こちらは皮ごと食べられます。瑞々しいイチジクの味わいが贅沢! タルトとクリームとの組み合わせが思いのほかさっぱりとしていて、あっという間に食べられてしまいます。

■5:新感覚のショートケーキ「ガナッシュ マンテ ショコラブラン フレーズ」

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「ガナッシュ マンテ ショコラブラン フレーズ」¥1,000

一見、シンプルなショートケーキ……ですが、生クリームの代わりにチュアオのホワイトチョコレートクリームがたっぷりと使われています。一口食べると一瞬、不思議な感覚に。きめ細やかなジェノワーズとストロベリーと上品なホワイトチョコレートクリームが合わさった贅沢な味わいが楽しめます。


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「ドーレ」に並ぶパン

ご紹介した以外にもバラエティ豊かなパンやスイーツが並ぶ「ドーレ」。ぜひ毎日の彩りに、ちょっとした手土産、自分のご褒美に、立ち寄ってみてはいかがでしょうか。

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この記事の執筆者
大阪府出身。大学卒業後、フリーランスのライターとしてゲームシナリオを中心に執筆活動を開始。夫とたれ耳のうさぎと暮らしている。好きなもの:料理、文房具、うさぎ、夏フェス、小説、アクセサリー
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EDIT :
小林麻美