「一菓との出会い」をテーマとする、東京・銀座の「トラヤ ギンザ(TORAYA GINZA)」。歴史ある「とらや」の味と職人の技術を生かした、和菓子の楽しみの幅が広がる「一菓」とのひとときを提供しているお店です。

「トラヤ ギンザ」では、冬季限定メニューを発売開始。季節ならではの生菓子や、冬のお手土産やご挨拶にも好適な商品が揃いました。本記事で詳しくご紹介します。

「トラヤ ギンザ」冬季限定メニューおよび商品3選

■1:冬の生菓子 きんとん製「芳冬菓」 御膳餡山椒入

和文化_1,手土産_1,プレゼント_1,東京_1,銀座_1
きんとん製「芳冬菓」 御膳餡山椒入 ¥2,090(飲み物付き)

つくりたてならではのおいしさを楽しめる、冬限定の生菓子が登場します。

2024年12月1日(日)~12月下旬予定で提供されるのは、きんとん製「芳冬香」。柚子は「冬至」とも縁の深い旬の食材でもあり、この時期にぴったりの生菓子です。

白餡とに柚子の皮と果汁を混ぜてつくられた、甘みと酸味の調和が楽しめるそぼろで、山椒を加えた御膳餡を包んだひと品。お好みで石臼挽きの山椒をつけていただきます。

添えられた山椒の緑とのコントラストが清々しいきんとん製。目でも舌でも冬らしさを感じられる逸品です。

■2:期間限定!「抹茶のあんみつ」

和文化_2,手土産_2,プレゼント_2,東京_2,銀座_2
「抹茶のあんみつ」単品 ¥2,200

「トラヤ ギンザ」限定あんみつとして、2024年12月上旬~12月下旬予定で「抹茶のあんみつ」が発売されます。

抹茶と白餡がまろやかに合わさった本商品。抹茶餡、抹茶水羊羹、白玉、花豆などに白蜜をかけていただきます。味わいも食感も多彩なひと皿です。

■3:限定パッケージで登場!特製「ちぐさかん」

和文化_3,手土産_3,プレゼント_3,東京_3,銀座_3
特製「ちぐさかん」1箱9個入 ¥2,700

手土産にも人気の「ちぐさかん」からは期間限定のフレーバーが誕生。種類が多いことをあらわす古語でもある「ちぐさ(千種)」。「トラヤ ギンザ」の「ちぐさかん」は、さまざまなお味を楽しめるひと口サイズの羊羹です。

期間限定商品として、中東や北アフリカの最新デザイン、カルチャー、ライフスタイルを取り扱う雑誌『Brownbook』の主宰である、UAE(アラブ首長国連邦)・ドバイ出身のラシッド ビン シャビブ(Rashid bin Shabib)氏と、アーメッド ビン シャビブ(Ahmed bin Shabib)氏とともに開発された商品が登場します。

特別なお味としてお目見えするのは、中東などでの主要食材のひとつである「デーツ」を使用した「ちぐさかん」。砂糖を使用せず、デーツの濃厚な甘みを生かして作られた特製「ちぐさかん」をぜひご賞味あれ。

和文化_4,手土産_4,プレゼント_4,東京_4,銀座_4
限定パッケージで提供

2024年11月29日(金)~2025年1月5日(日)の期間は、デーツ、ピスタチオ、バナナの3種類の詰め合わせ。2025年1月10日(金)~2月7日(金)の期間は、デーツ、レモン、抹茶の3種類の詰め合わせです。

期間中は雑誌『Brownbook』のロゴマークを配した限定パッケージで登場。特別感ある今だけの贈り物としても好適です。


伝統的な和菓子の素材だけにこだわらず、さまざまな味わいを追求し続ける「トラヤ ギンザ」。果物やスパイスなどを使用した、「トラヤ ギンザ」ならではの冬の味をお楽しみください。

※掲載商品の価格は、すべて税込みです。
※いずれの商品も、状況により販売期間が変更になる場合があります。

問い合わせ先

関連記事

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。