寒さを増すごとにおいしくなる。自分で揃えるのはひと苦労…。そんな食材をふんだんに使った鍋や酒の肴、ごはんなど。冬ならではのおいしさに、ときめきます。プチプチと弾ける魚卵、だしからも滋味が溢れ出すお鍋、香り高い甲殻類…口の中が幸せで満たされるこの贅沢を、お家で楽しみませんか?
雑誌『Precious』1月号では、【冬のお取り寄せは「ラグジュアリーなシーフード」】と題して『Precious』賢者が厳選した、冬のお取り寄せを特集。
今回はその中から、フードライター・小石原はるかさん推薦の「しらすのオイル漬け」と「“ふく”のオイル漬け“コンフ”」をご紹介します。
フードライター・小石原はるかさん推薦の「お取り寄せ」酒の肴
■1:「“ふく”のオイル漬け“コンフ”」
ふぐを蒸してほぐし、にんにくや鷹の爪と共にオイル漬けにして、さらに蒸し上げてコンフィに。濃厚な味わいで料理にも使いやすい。「自宅で楽しめるおつまみとしての完成度が高い! プレーンのほか青唐辛子やゆずこしょう味も美味です」(小石原さん)
〈DATA〉
・営業時間/10:00〜17:00
・定休日/日曜休み
■2:「しらすのオイル漬け」
高知から直送の釜揚げしらすをオイル漬けして瓶詰めし、低音で火入れ。加熱してもふわふわなしらすの味わいに感動。「上質なしらすとオイルが生む素直なおいしさ。そのまま食べたり、パンやパスタに合わせたりと使いやすいです!」(小石原さん)
〈DATA〉
問い合わせは、インスタグラム@nimanbiki より
※掲載商品の価格は、すべて税込みです。
※オーダーはWebストアよりお願いします。商品内容や販売期間、定休日が変更になる場合もあります。詳しくはHPやSNS等をご確認ください。
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- PHOTO :
- 神林 環
- STYLIST :
- 西﨑弥沙
- EDIT&WRITING :
- 松田亜子、福本絵里香(Precious)
- 料理 :
- 村上有紀