東京・港区に位置し、赤坂・六本木・霞が関まで徒歩圏内という好立地も魅力の「ANAインターコンチネンタルホテル東京」。2025年1月6日(月)〜4月30日(水)の期間、ホテル内のレストランやパティスリーなど7店舗共通のいちごのフェア「ストロベリー・センセーション2025」が開催されます。
2F「アトリウムラウンジ」で提供されるのは、「ストロベリー・アフタヌーンティー」。「ストロベリー・アドベンチャー」をコンセプトにした本アフタヌーンティーは、月ごとにテーマが変わり、4種類のアフタヌーンティーを展開します。
Precious.jpライターが、1月の「ストロベリー・アフタヌーンティー」を一足早く体験! いちご尽くしのスイーツに、期待が高まります。
いちごスイーツを月替わりで楽しめる!ANAインターコンチネンタルホテル東京の「ストロベリー・アフタヌーンティー」を体験
■1:いちごのフレッシュな甘さが際立つ12種類のスイーツ
ANAインターコンチネンタルホテル東京のアフタヌーンティーといえば、スイーツの種類が多いことが特徴。今回提供されるスイーツは、なんと12種類! そのすべてにいちごが使用されています。
「ストロベリーとルバーブのタルト」は、タルト生地にアーモンドクリームを絞って焼き上げ、いちごとルバーブのコンフィチュールを加えて、いちごと赤スグリを飾っています。
ぷちっと弾ける赤スグリの食感といちごのフレッシュな甘さ、アーモンドクリームの香ばしさが口の中に幸せを運んでくれます。そこにタルトのサクサク感が加わり、より豊かな味わいに。
ホワイトチョコレートとストロベリーのソースを浸みこませたバニラスポンジをココナッツでコーティングした「ストロベリーとココナッツのレミントン」。しっとりしているのにふわっと軽いスポンジとサクサクとしたココナッツの風味と食感を堪能できます。
金箔がゴージャスな「ストロベリーと練乳ゼリーとクッキー」は、ストロベリーパウダーと練乳を練り込んだクッキーの土台の上にストロベリーと練乳のゼリーを重ね、フレッシュないちごとストロベリーナパージュを飾った一品。甘酸っぱいいちごと濃厚な甘さの練乳という相性抜群の組み合わせをスイーツでいただけるのがうれしいですね。
いちごをイメージしたビジュアルの「ストロベリーレアチーズケーキ」は、北海道産クリームチーズとストロベリーピューレを使用したさわやかなチーズケーキ。シリアル入りチョコレートのサクサク食感がアクセントになっています。
いちごとサワークリームのケーキの上に、ストロベリーソースといちごを飾った「ストロベリーとサワークリームのケーキ」。
ムースよりしっかりめのケーキは、甘さと酸味のバランスがちょうどよく、さっぱりといただけます。ほどよくソフトなクッキーのおかげで、食感に統一感が生まれています。
スタイリッシュな見た目が目を惹く「ストロベリーオレンジのチョコレートボール」。マーブル状のチョコレートカップの中には、オレンジソースとオレンジ風味のカスタードクリームを忍ばせ、フレッシュないちごを飾った宝石箱のようなきらびやかな一品。
チョコレートを少しずつ割って、カスタードクリームやいちごと一緒にいただくのがおすすめですよ。
「パンナコッタ ストロベリーとバルサミコソース」は、スポイトに入ったバルサミコ風味のストロベリーソースをかけていただきます。
コクのあるパンナコッタに、みずみずしいいちごとバルサミコの程よい酸味がさわやかさを加えてくれます。
「ストロベリーと粒あんのタルトレット」は、粒あんといちごといういちご大福の組み合わせを楽しめます。和菓子風の洋菓子と思いきや、サクサク食感もあいまって、洋菓子として成立している計算し尽くされた味です。
いちごとピスタチオという相性のいい組み合わせを楽しめる「ストロベリーとピスタチオのクリームパフ」。軽めのクリームパフとフレッシュないちごが、香ばしいピスタチオクリームを引き立てています。
いちごスイーツの王道とも言える「ストロベリーショートケーキ」。しっとりとしたバニラ風味のスポンジと甘酸っぱいいちご、ホイップクリームの軽やかな甘さが間違いのないおいしさで、大きめサイズなのにペロリと食べられます。
「ストロベリーとルビーチョコレートのガナッシュ」は、フィナンシェの上にルビーチョコレートのガナッシュを絞り、いちごとクランチ入りチョコレートを飾った一品。さわやかないちごとタイムがしっとりとしたフィナンシェとチョコレートのまろやかな甘さを程よく引き締め、全体のバランスを整えてくれています。
いちごのジューシーな甘さとパイのサクサク感、アーモンドクリームをコクと風味を楽しめる「ストロベリーデニッシュ」。バターの塩味も感じられ、中盤以降にいただくとアフタヌーンティーの流れに変化が生まれそうです。
■2:食べごたえのある6種類のセイボリー
セイボリーは、スコーンも加えた6種類です。
「ヴォル・オ・ヴァン スモークサーモンとキャビアオリーブ添え」は、スモークサーモンとクリームチーズを混ぜ合わせたペーストをパイ生地の中に詰め、スモークサーモンとキャビアオリーブ(粒状のオリーブオイル)で仕上げています。キャビアオリーブが口の中でプチッと弾け、全体にコクを加えてくれます。
パイ生地で包んで焼き上げたパテにオレンジチャツネとピスタチオを添えた「パテ・アン・クルート オレンジチャツネ添え」。スパイシーなパテと甘酸っぱいオレンジチャツネの相性のよさを実感できます。
赤いペーパーでラッピングされた「パストラミビーフサンドイッチ」は、スパイシーなパストラミビーフを2層にした贅沢なサンドイッチ。小ぶりながらも満足度が高めです。
スイーツのように華やかな「トウモロコシのフラン ストロベリーとピスタチオ」。とうもろこしのピューレとクリームなどを混ぜたフランにいちご、ピスタチオ、ベビーコーン、キャビアオリーブを合わせています。
しっかりめのテクスチャーのフランは、コーンの甘みを感じる濃厚な味わい。フレッシュないちごやピスタチオがいいアクセントになっています。
「アフタヌーンティーにコロッケ?」といううれしい驚きを加えてくれる「生ハムのコロッケ ロメスコソース」。生ハムを混ぜ合わせたクリームコロッケにスパイシーなロメスコソースがよく合います。実際は蒸籠で提供されるので、より意外性を感じられますよ。
「タイムのスコーン」には、ジャムやクロテッドクリームではなく、スモークとクリームチーズのスプレッドが添えられています。タイムの香りとスモーキーなスプレッドが新鮮で、箸休め的にいただけるのがうれしいですね。
ドリンクは、ドイツの老舗紅茶メーカー「ロンフェネルト」の紅茶やフレーバーティー、コーヒー、日本茶など15種類をフリーフローで楽しめます。
オプションのスペシャルドリンクも月替わりで!
オプションのスペシャルドリンクも月替わりで楽しめます。1月は、優しい甘さがうれしい「いちごミルク」、2月は「いちごソーダ」、3月は「いちごバージンモヒート」、4月は「ストロベリーティーソーダ」を提供予定です。
なお、スペシャルドリンクの追加は当日でもOKとのことです。
2月からはバレンタインがテーマのアフタヌーンティーに
2月からスタートする「ストロベリー・アフタヌーンティー」は、バレンタイン期間ということもありいちご×チョコレートを多用したスイーツが並びます。
中心部をハートの形にくり抜いた「ストロベリークリームサンドクッキー」やマカロンにハート型をあしらった「ストロベリーマカロン」など、一部のスイーツがバレンタインをテーマにしたものに変更します。
3月は「ストロベリー&桜」、4月は「ストロベリー&イースター」をテーマに展開するそうなので、リピートして変化を楽しむのもいいですね。詳しいメニューは、公式サイトをご確認ください。
いちごスイーツを月替わりで堪能できる本アフタヌーンティー。月ごとのバリエーションもあわせて楽しみながら、いちごを存分に味わってくださいね。
問い合わせ先
- ANAインターコンチネンタルホテル東京
- 提供期間/2025年1月6日(月)~4月30日(水)
- 提供場所/2F「アトリウムラウンジ」
- 提供時間/11:00~19:30(最終入店、30分前にL.O.)※2時間制
- TEL:03-3505-1185(レストラン予約 9:00〜21:00)
- 住所/東京都港区赤坂1丁目12‐33
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- TEXT :
- 畑菜穂子さん ライター
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- EDIT :
- 小林麻美