2025年9月1日(月)にホテル開業30周年を迎える「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」では、アニバーサリーを記念して、東京湾岸の景色を一望できるレストラン「マンハッタン」にて、メディア向けの「サンクスカクテルナイト」が開催されました。


入口のパネル上部には、東京都の鳥に指定されている「ユリカモメ」が飛来するエリアに建つホテルのロケーションをイメージし、また未来も大きく羽ばたいていけるようにという願いを込め、ホテルの外観を線で表現したスタイリッシュなロゴが添えられています。結婚30年を祝う「真珠婚式」から着想を得たというパールの色合いが印象的でした。

今回のパーティーでは、そのイメージに合わせて、白やパールをどこかに取り入れるのがドレスコードに。会場全体は明るく、華やかで、祝祭感にあふれていました。

「Stay Beautiful , Stay Heartful」をテーマに展開される30周年記念のプロモーション。パーティーでは、その一部をPrecious.jpライターが体験。感想を交えながら、その魅力をご紹介します。
注目の「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」開業30周年プロモーション
■1:30本のバラやヴィンテージワインも! アニバーサリーにふさわしい宿泊&レストランプラン

結婚記念日や誕生日など、特別な日にぴったりな宿泊&レストランプランが登場。いずれも30周年ならではのスペシャル感にあふれています。
宿泊プランでは、4つの異なるテーマでデザインされた「デザイナーズスイート&ルーム」が用意されており、レインボーブリッジやお台場を望む美しい景色の中、非日常のひとときを堪能できます。
プランにはレストランでのディナーをはじめ、30本のバラの花束、30周年記念テディベア、そしてホテル開業年である1995年に生産されたヴィンテージワインまでが用意され、大切な人との記念日に、心に残る時間を演出してくれます。


パーティーの前に行われたルームツアーで拝見したのは、木の温もりに包まれた部屋「ラグジュアリーオリエンタル」。異国情緒とリゾート感が共存する印象的な空間で、海を望むビューバスはまさに極上。まるで旅先のような開放感があり、忘れられない滞在になりそうです。
訪れたのは、もう少しで夕暮れというタイミング。サンセットから夜景へと移り変わっていく空の色も、きっと美しいのだろうと想像させてくれる景色でした。


一方、レストランプランでは、1995年のヴィンテージワインとともに、高級食材や旬の味覚を盛り込んだ特別なコース料理を楽しめます。
会場は、イタリアンダイニング「ジリオン」、ファインダイニング「ラ・プロヴァンス」、鉄板焼「匠」の3店舗。どのレストランも、それぞれの魅力を活かしたコースで、記念日ディナーにふさわしい時間を約束してくれます。
■2:感謝と希望を込めた記念カクテル「Timeless Thirty~時を超えて輝く30年~」

30周年を祝う特別なカクテル「Timeless Thirty~時を超えて輝く30年~」は、2025年12月31日まで提供される限定メニュー。
東京湾から昇る朝陽や、晴れ渡る空と海をイメージしたブルーのグラデーションが印象的な一杯です。そこに、30年という歩みへの感謝を3つの輪で表現し、年輪のように重ねてきた時間を感じさせるデザインに仕上げられています。
グラスには、大きな海を渡るカモメが未来への希望を象徴するようにあしらわれ、白い花は一歩ずつ進む姿を表現。さらに、きらりと光る金箔は、日本の伝統芸能に通じる美しさとともに、スタッフの皆さんがこれからも職人としての道を歩んでいくという思いが込められているのだそう。

ベースはお祝いにふさわしいシャンパン。そこにアップルジュースやパイナップルジュースなどが加えられ、ひと口ごとにフルーティーな変化が楽しめるのも魅力のひとつ。実際に提供されるのは1F「ハドソンラウンジ」ですが、この日は夜風が心地よいテラスでいただいたので、その爽快感とともに、より一層特別な気分に浸れました。
■3:夜景とともに楽しむ本格グリルフレンチのフリーフロープラン

今回のパーティー会場でもある「シャンパンバー&ダイニング マンハッタン」では、2025年10月31日(金)までの期間限定で、多彩なフリーフロープランが登場。シャンパンやビールを好きなだけ楽しめる2種のプレミアムオードブルセットに加え、テラス席が確約された特別プランや、ダイニングプランも用意されています。

ドリンクは、シャンパンまたはスパークリングワイン、赤・白ワイン、ビールに加えて、ノンアルコールカクテルやソフトドリンクなど全16種類。120分間のフリーフローで、自分好みの一杯を見つけながら、ティースタンドに盛られたフレンチオードブルを少しずつ楽しむスタイルです。

なかでも注目は、1日5組限定の「Manhattan Nights Standプラン」。マンハッタンの専属シェフ・村上誼氏が手掛けた本格グリルフレンチをカジュアルにアレンジしたプレミアムオードブルセットが味わえます。
アワビ、ホタテ、オマール海老など、贅沢な食材をふんだんに使った料理は、見た目にも華やかで、ボリュームも満点です。

パーティーでは、実際に提供される料理の一部も登場。印象的だったのは、「かぶのブラマンジェ」。口に入れた瞬間にとろけるようななめらかさで、やさしい味わい。上にのった蟹のタルタルがアクセントになっていて、とても上品なひと皿でした。

また、「真アジと夏野菜のテリーヌ」は目にも鮮やか。大胆にカットされたカラフルな夏野菜と、さっぱりとしたアジの相性が絶妙で、見た目以上に満足感のあるひと品でした。
美しい東京湾の夜景に包まれながら、美酒と美食を味わう時間は、日々の喧騒を忘れさせてくれる極上の癒やしです。
■4:自宅でもホテル気分を楽しめる、記念スイーツ&グッズ

N.Y.ラウンジブティックでは、30周年を記念したアニバーサリーケーキ「Sunrise(サンライズ)」をはじめ、ホテルオリジナルのブレンドティー「オリエンタルダージリン・エレガンス」や、数量限定のプレミアムテディベアが販売されています。
「昨年のクリスマス前、早朝に窓の外を見たとき、朝日があまりにも美しくて。その光景からインスピレーションを得て、このケーキを作りました」と話すのは、エグゼクティブ シェフ パティシエの永井翔也氏。
ケーキ「サンライズ」は、鮮やかなオレンジのグラデーションが印象的。未来への希望を表現したというこのカラーの上には、ホワイトチョコレートで描かれた繊細な飾りが施され、東京湾に浮かぶ波や湾岸のビル群、キラキラと光が反射する水面などが、アーティスティックに表現されています。


パーティーでは白をテーマにしたスイーツが並ぶ中、最後にこちらのケーキが登場。ココナッツ風味の生地に、クレームココナッツ、オレンジとルビーグレープフルーツのジュレを重ねたムースケーキは、トロピカルな香りが広がる軽やかな味わい。南国を思わせる爽やかな風味が印象的で、ココナッツ好きにはたまらないケーキでした。

オリジナルのブレンドティー「オリエンタルダージリン・エレガンス」は、東京湾のパノラマビューをイメージして作られたもの。セカンドフラッシュ・ダージリンの豊かなコクに、ピーチアプリコットとストロベリーのフルーティーな香り、さらにジャスミンの華やかな余韻が重なり、東洋のリゾートを思わせる優雅な味わいです。

さらに注目は、淡いベビーピンクの「Teddy Pepper」。ドイツ・ハーマンテディオリジナル社製のぬいぐるみは、インターコンチネンタルのリボンを身にまとい、30周年を記念した特別な仕様です。数量限定のため、気になる方は早めのチェックがおすすめですよ。
今回ご紹介したのは、30周年記念プロモーションのほんの一部。ウエディングプランやSNSキャンペーンをはじめ、これから発表される企画も多数予定されているそうなので、最新情報は公式サイトでご確認ください。
この夏は、お祝いムードに包まれた「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」でとっておきの思い出を作ってみてはいかがでしょうか。
問い合わせ先
- ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
- 「フリーフロープラン」
場所/6F「レインボーブリッジビューダイニング&シャンパンバー マンハッタン」
期間/2025年10月31日(金)まで ※「Manhattan Nights Standプラン」は2025年7月1日(火)より販売開始 - 時間/17:30~21:00(L.O.20:00)
※その他プロモーションにつきましては、公式サイトでご確認ください。 - TEL:03-5404-2222
- 住所/東京都港区海岸1丁目16番2号
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- TEXT :
- Precious.jp編集部
- WRITING :
- 篠原亜由美
- EDIT :
- 小林麻美