横浜駅西口から徒歩1分の「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ」。国内外から多くの人が訪れ、憩いの空間と時間を提供している高級ホテルです。

最上階の28階にあるフレンチレストラン「ベイ・ビュー」では、横浜港を臨む景色を眺めながら、ランチとディナーで洗練されたフレンチコースを楽しむことができます。メインを選べる「海」「港」のコースと、ワンランク上の「プルミエ」の3コースがあります。
今回は6月の「海」コースのディナーメニューを、Precious.jpライターの実食レポートにてご紹介します。
横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズのフレンチ「ベイ・ビュー」のフレンチディナーコース「海」を実食
■1:アミューズから海の幸をたっぷりと味わう

まず登場するのが「ひと口のお愉しみ」。
ホタルイカのコンフィの下には小田原の新玉ねぎを使用したブルーテ(ソース)が。とてもなめらかな舌触りで、ホタルイカとよく合います。ホタルイカの上にのった浅葱がいいアクセントに。

続いては海の幸と旬のお野菜。「オマール海老のミキュイと帆立のコンフィ キャビア添え フルーツトマトのヴィネグレットとハーブのヨーグルトソース」です。
引き締まっていながら柔らかさも感じられるオマール海老と、口の中でほどける帆立に思わずうっとり。そのままいただいてももちろんおいしいのですが、いずれも爽やかな酸味のある、ヨーグルトをベースにしたソースと、フルーツトマトを使ったヴィネグレットソースが、より魚介の旨味を引き立ててくれます。
初夏らしい水ナスやオクラ、ヤングコーンといったお野菜と共に楽しんで。
■2:メインの前にバゲットとフランで腹ごしらえ

驚きなのが、バゲットが切れ目を入れた状態で1本まるまる提供されること。残った分については持ち帰ることができます。

バゲットだけでなく、ロールパンやくるみとレーズンのパンなども提供されるので、好みのパンをチョイスしてみてくださいね。

パンを楽しんでいるところに提供されたのは「とうもろこしのフラン 雲丹のクリームとコーンスプラウト」です。一見スープのようですが、茶わん蒸しのようにとろみがあります。
とうもろこしのフランの上に雲丹のクリーム、バージンオリーブオイルがのせられています。口に含むと、とうもろこしの甘さ、雲丹の香りが鼻に抜けていきます。
コーンスプラウトとは、とうもろこしの新芽のこと。かじると、こちらもとうもろこしの甘みが感じられます。さまざまな優しい甘みを楽しむことができるフランでした。
■3:メインは3種類の中からお好みでチョイス

メインは「アイナメと鮑のポワレ 焦がしバターのソース ラタトゥイユ添え」、「A5ランク黒毛和牛サーロイン ヴァイオレットマスタードソース 季節の野菜を添えて」、「マグレカナールとフォアグラのポワレ スパイス香るバルサミコソース 季節の野菜を添えて」の3種類です。
ディナーコースはワンランク上の「プルミエ」を除き「海」と「港」の2種類ありますが、「海」コースはこの中から一品、「港」コースでは「アイナメと鮑のポワレ」と「グラニテ」に加えて「A5ランク黒毛和牛サーロイン」か「マグレカナールとフォアグラのポワレ」のうち一品を選ぶことができます。
今回は、特別に3種類すべてを試食させていただきました。

マグレカナールとは、フォアグラを採取したあとの鴨の胸肉。濃厚なフォアグラのポワレとコクのある鴨肉のローストに、バルサミコソースがたっぷりとかかっています。ソースはジュニパーベリーと胡椒がアクセントに。
フォアグラと鴨肉は、それぞれ単体でいただいても、一緒に口に頬張っても舌が喜ぶ贅沢な味わいでした。

魚料理は、焦がしバターのソースがアイナメと鮑のポワレの味わいに深みを与えてくれる一品。ラタトゥイユ添えのソースがアイナメや鮑の身と絡まり合い、芳醇な味わいのお料理となっています。

「A5ランク黒毛和牛サーロイン ヴァイオレットマスタードソース 季節の野菜を添えて」は、噛むと柔らかな黒毛和牛のサーロインから甘みある脂がじゅわりと。ヴァイオレットマスタードを使ったソースの甘いスパイスの風味が、お肉の甘みをさらに引き出していました。
どうしても主役であるお肉やお魚に目が行きがちですが、付け合わせのグリルされた季節野菜の美味なこと! 上品なおいしさがそれぞれのお皿に凝縮されており、肉や魚との相性も抜群です。
■4:旬のさくらんぼを使った贅沢なデザートで締め

そしていよいよデザートへ。「さくらんぼのコンポートのミルフィーユ ベネズエラ産カカオ チュアオのチョコレートアイス」です。
佐藤錦の甘酸っぱさと、チュアオチョコレートのアイスの濃厚さが程よいバランスを演出。それでいてしつこくなく、さっぱりとした口当たりとなっていました。
最後は小菓子とコーヒーor紅茶でブレイク。

提供される小菓子は、どれも食事のあとにぴったりな控えめな甘さ。紅茶やコーヒーと共に、食後のゆったりとした時間を過ごせそうです。

美しい夜景と共にゆったりと過ごせるフレンチ「ベイ・ビュー」のディナーコース。1日の終わりに、自分へのご褒美として、もしくは大切な人との時間のお供に、チョイスしてみてはいかがでしょうか。
問い合わせ先
- 横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ
- ディナーコース「海」「港」「プルミエ」
- 場所/フレンチレストラン「ベイ・ビュー」
- 時間/月~金 17:30~22:30(最終入店 20:30)、土 17:00~22:30(最終入店 20:30)、日祝 17:00~22:00(最終入店 20:00)
- 料金/「海」¥14,000、「港」¥18,000、「プルミエ」¥28,000(すべて税・サービス料込み)
- TEL:045-411-1188
- 住所/神奈川県横浜市西区北幸1丁目3--23
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- TEXT :
- Precious.jp編集部
- WRITING :
- ふくだりょうこ
- EDIT :
- 小林麻美