「ウェスティンホテル横浜」の2025年クリスマスアフタヌーンティー&ケーキ

みなとみらいに位置する新世代のウェルビーイングを体現化したライフスタイルホテル「ウェスティンホテル横浜」。毎年人気のクリスマスアフタヌーンティーとクリスマスケーキの予約が2025年10月15日(水)より始まっています。

ウェスティンホテル横浜が今年のクリスマスシーズンに掲げているのは、「A Season of Connect(つながり)」というテーマ。物理的な距離ではなく、心と心が触れ合う感情の絆を大切にしたいという思いから生まれたコレクションです。

スイス発プレミアムチョコレートブランド「Lindt(リンツ)」のチョコレートとのコラボレーションは今回で3回目。エグゼクティブペストリーシェフの白山隆浩氏が、異なるカカオ比率のチョコレートを巧みに使い分け、味わいに奥行きを持たせた作品を完成させました。

アフタヌーンティーから予約制のデコレーションケーキまで、クリスマスシーズンならではの華やぎに満ちたラインナップをご紹介します。

カカオ比率の違いで表現する、多彩な味わいの世界「クリスマス アフタヌーンティー with リンツチョコレート」

ホテル_1,スイーツ_1,横浜_1,レストラン_1,チョコレート_1
「クリスマス アフタヌーンティー with リンツチョコレート」2025年11月21日(金)~12月19日(金)平日 ¥8,500、土日祝 ¥9,500、2025年12月20日(木)~12月25日(木)¥9,800(すべて税・サービス料込み)

23階のロビーラウンジで提供されるアフタヌーンティーは、まず目に飛び込んでくる色彩の豊かさに心が躍ります。赤と緑のクリスマスカラーに、ゴールドのアクセントが映える三段のスタンドには、4種類のスイーツが並びます。

最も印象的だったのは、サンタースーツを思わせる「ホワイトショコラとキャラメルポワールのムース」。ホワイトショコラと洋梨を組み合わせたスイーツで、中にフィリングが詰められており、スプーンを入れると滑らかな舌触りとともに、複層的な甘みが広がります。

スイーツ_2,ティー_1,ホテル_2,横浜_2
試食用プレート。左上が「ホワイトショコラとキャラメルポワールのムース」、その下が「ショコラチップとピスタチオのケイクと抹茶クリーム」、中央下が「ミルクショコラのガナッシュとオランジェット」

クリスマスツリーを模した愛らしい「ショコラチップとピスタチオのケイクと抹茶クリーム」は、カカオ70%のビターなチョコレートチップと、ピスタチオを焼き込んだ生地に抹茶クリームをトッピング。ほろ苦さと和の風味が意外なほど調和し、新鮮な驚きをもたらしてくれました。

丸太をイメージした「ミルクショコラのガナッシュとオランジェット」は、ミルクチョコレート(カカオ約50%)のガナッシュを使用。柔らかな甘さの中にオレンジの香りが漂い、食べ進めるほどに複雑な味わいが現れます。

そして、カカオ58%のパンナコッタは、プリンのような滑らかさ。ピスタチオクリームとの相性もよく、濃厚ながら後味は軽やかです。

さらに土日祝日限定で、ショコラとコーヒーを組み合わせたパルフェも登場します。

セイボリーは5種類。クリスマスカラーを意識した色鮮やかなトマトのピューレを添えたベーコンのブランマンジェや、バルサミコの照り焼きで仕上げたクリスマスチキンのサンドイッチなど、見た目にも楽しい品々が揃っていました。

スコーンは、カカオニブとココア、そしてチョコレートチップとシナモンの2種類。ラズベリージャム、クロテッドクリーム、ハチミツとともにいただけば、温かな幸福感に包まれること、間違いなしですよ。

スイーツ_3,ティー_2,ホテル_3,横浜_3
「クリスマス ナイトアフタヌーンティー with リンツチョコレート」2025年11月21日(金)~12月19日(金)ライト ¥8,000、スタンダード ¥9,000、プレミアム ¥12,000 ※12月20日(土)~12月25日(木)はプレミアム(シャンパンフリーフロー) ¥13,000のみの提供(すべて税・サービス料込み)

さらに、日が暮れると同じ会場で「ナイトアフタヌーンティー」がスタート。スイーツの構成はそのままに、セイボリーはカカオニブやチョコレートをアクセントにした、よりワインやシャンパンに合う味わいへと変化します。

竹炭のブリオッシュでサンドしたフォアグラのテリーヌや、チョコレートのアクセントを効かせた自家製スモークサーモンのミニタルトレットなど、お酒との相性抜群なメニューが勢揃い。大人の時間を楽しんで。

アフタヌーンティー予約

クリスマスの食卓を華やかに彩るデコレーションケーキ

ホテル_4,スイーツ_4,チョコレート_2,手土産_1
見た目も華やかなクリスマスケーキがラインナップ

2025年10月15日(水)から予約受付が始まったクリスマスケーキは、全4種類。それぞれに個性があり、贈る相手やシーンに合わせて選べる楽しさがあります。

ホテル_5,横浜_4,チョコレート_3,スイーツ_5
「サパン ド ノエル ウィズ リンツチョコレート」17cm×8cm×高さ約5cm ¥8,700(税込み) ※限定130個、写真のケーキは実際に販売されるものとはやや異なります

「サパン ド ノエル ウィズ リンツチョコレート」は、クリスマスツリーをモチーフにした、最も華やかな一品。3つの異なるチョコレートを組み合わせ、中にはバニラ風味のババロアとグリオットチェリーを忍ばせています。表面にはツリーの飾りが施され、見た目のインパクトは抜群です。

チョコレートのおいしさは「さすがリンツ」と唸るレベル。チョコレート好きなら、必ずチェックしたいクリスマスケーキです。

ホテル_6,スイーツ_6,横浜_5
「ノエルルージュ タルト」直径15cm×高さ約6cm ¥7,000(税込み) ※限定80個

柚子とチーズムースのタルトに、トロピカルなジュレとココナッツムースを重ねた意欲作の「ノエルルージュ タルト」。パッションフルーツとココナッツという組み合わせが、冬のケーキに爽やかな風を運びます。

ピスタチオのグレーズがリースのように見える装飾も美しく、ショコラとクッキーの飾りが色彩を添えています。酸味と甘さのバランスが心地よい、フレッシュな味わい。意外性のあるケーキを求めている人におすすめです。

ホテル_7,横浜_6,スイーツ_7
「ガトー ド フレーズ」12cm×12cm×高さ約5cm ¥6,800(税込み) ※限定160個

定番のショートケーキを、ホテルならではの贅沢な仕上がりで楽しめる「ガトー ド フレーズ」は、「Connect」のテーマを反映したデザインが特徴。2段にサンドされたいちごとベリー、そしてシェフが厳選した生クリームの組み合わせは、甘みと酸味の調和が見事です。

シンプルだからこそ、素材のよさが際立つ一品。口に運んだ瞬間、思わず笑顔になる幸せな味わいです。

ホテル_8,スイーツ_8,チョコレート_4,横浜_7
「クリスマス ディアー ショコラ ウィズ リンツチョコレート」直径20cm×高さ約38cm ¥30,000(税込み) ※限定7個

リンツチョコレートで作られた大きなトナカイの中に、いちごのタルトが隠されているというサプライズ満載の「クリスマス ディアー ショコラ ウィズ リンツチョコレート」。チョコレート細工によるトナカイの造形は圧巻で、クリスマスパーティーのテーブルを一気に華やかにしてくれます。限定7個という希少性も魅力です。

ホテル_9,チョコレート_5,スイーツ_9,横浜_8
中にはいちごたっぷりのタルトが

クリスマスケーキはオンライン事前決済で、予約期間は2025年12月15日(月)まで。ウェスティンホテル横浜 1階ロビーにて、2025年12月20日(土)~12月25日(木)13:00~19:00の受け取りです。

クリスマスケーキ予約

伝統のクリスマススイーツも充実

毎年人気を集めるシュトーレンとクッキーも、23階の「シュガー・マーチャント」で販売されます。販売期間は2025年12月1日(月)~12月25日(木)です。

横浜_9,スイーツ_10,ホテル_10
「シュトーレン フルーツ」約17cm×8cm ¥2,600(税込み) ※限定40個、「シュトーレン マロン和三盆」約17cm×8cm ¥2,800(税込み) ※限定40個

「シュトーレン フルーツ」は、300年以上の歴史を持つ世界最古のラム蒸留所で造られたラム酒の香りを、ドライフルーツに閉じ込めた本格派。スパイスとフルーツが織りなす複雑な味わいは、日を追うごとに変化を楽しめます。クリスマスまでの期間、少しずつカットして贅沢な味を楽しんで。

栗好きにおすすめしたいのが、「シュトーレン マロン和三盆」。栗と和三盆という和の要素を取り入れた個性的なシュトーレンです。渋皮栗とマロンペーストに加え、フルーツもたっぷり。洋菓子の伝統に和の繊細さを加えた新しい味わいは手土産にもおすすめです。

ホテル_11,スイーツ_11,横浜_10
「クリスマスクッキー」6枚 ¥2,000(税込み) ※限定40個

ジンジャー、シナモン、モラセスを使った、この季節ならではのクッキーも。スパイスの効いた香ばしさが、ホットドリンクとよく合います。味に加えて、愛らしい見た目にも癒やされますよ。


物質的な豊かさだけでなく、心の繋がりを大切にしたいというメッセージが込められた、ウェスティンホテル横浜のクリスマスコレクション。リンツの濃厚なチョコレートと、白山シェフの技術が融合した特別なスイーツは、大切な人と過ごすホリデーシーズンを、より印象深いものにしてくれるはずです。横浜の景色を眺めながら、心温まる時間をお楽しみください。

問い合わせ先

  • ウェスティンホテル横浜 
  • 「クリスマス アフタヌーンティー with リンツチョコレート」「クリスマス ナイトアフタヌーンティー with リンツチョコレート」
    開催期間/2025年11月21日(金)~12月25日(木)
    会場/23階 ロビーラウンジ
    営業時間/アフタヌーンティー 11:30~、13:45~、16:00~(3部制・各100分)、ナイトアフタヌーンティー 11月21日(金)~12月19日(金)  18:00~20:00 最終入店(120分制)、12月20日(土)~12月25日(木) 18:00~、20:30~(2部制・各120分)
  • 「サパン ド ノエル ウィズ リンツチョコレート」「ノエルルージュ タルト」「ガトー ド フレーズ」「クリスマス ディアー ショコラ ウィズ リンツチョコレート」
  • 予約受付期間/2025年10月15日(水)11:00 ~12月15日(月) 
    受取期間 /2025年12月20日(土)~12月25日(木)13:00~19:00
  • 受取場所/1階 ロビー
  • TEL:045-577-0888
  • 住所/神奈川県横浜市西区みなとみらい4丁目2−8

関連記事

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。
WRITING :
ミノシマタカコ
EDIT :
小林麻美