いよいよ夏到来。蒸し暑い日には、さっぱりしたものが食べたくなりますよね。今回はそんな季節にぴったりの「レモンパスタ」をご紹介。
インスタでも話題の「レモンパスタ」はオイルベースで夏にぴったり!
![サーモンとケッパーのレモンパスタ](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/c/1/720mw/img_c1ef46b1dca65e3bdb7e4f49535eeabb483119.jpg)
レモンの輪切りが添えられたパスタは写真映えもよく、インスタなどでも話題のパスタ。簡単にできて、合わせる具材も応用可能なので、覚えておくと便利なパスタです。
夏こそさっぱりといただけるシンプルなオイルベースがおすすめ。あっさりとした味わいに仕上げていますが、今回のようにサーモンを合わせれば、食べ応えのある一皿になりますよ。サーモンは生食用を使って、余熱で火を通すだけ。ケッパーとレモンで酸味を十分に加えます。ディルの香りづけも外せません。
【材料】(2人分)
サーモン(生食用) 100g
オリーブオイル 大さじ1.5
バター 15g
ニンニク 1欠片
ケッパー 適宜
レモン 1個
パルミジャーノ・レッジャーノ 16g
塩 適宜
ディル 適宜
【つくり方】
![下準備](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/7/a/720mw/img_7a428036616a8e70b7a8f5cce3d2a9a4384793.jpg)
(1)フライパンにオリーブオイルを引き、バターを加えて、みじん切りにしたニンニクを弱火にかけて、香りをじっくりと移す。
(2)フライパンにケッパーを加えて、レモンを絞る(レモンは飾り用に薄切りを4枚確保しておく)。
(3)茹で上がったパスタをフライパンに加えてよく混ぜる。
(4)火を止めて、フライパンにパルミジャーノ・レッジャーノを加えてよくあえる。さらにサーモンを加えて余熱で軽く火を通す。塩で味を整える。
(5)〔盛り付け〕分量外のパルミジャーノ・レッジャーノをかけて、ディルを散らす。
![完成!](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/c/3/720mw/img_c36f9a4d0208218cc9dd41037ba0f5d1394782.jpg)
レモンの酸味と香りが口の中いっぱいに広がる、夏にぴったりの爽やかなレモンパスタは、食欲をそそること間違いなし! ぜひ試してみてください。
![](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/3/f/-/img_3f5f6c9fd22d6a56fa80136c072828fb25304.jpg)
- TEXT :
- RYO UNOさん フードクリエイター
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- EDIT :
- 渋谷香菜子