わざわざ足を延ばしたくなる高品質スーパー、紀ノ国屋。あまりにも豊富な品ぞろえで、いつもどれを選ぼうか迷ってしまいますよね。

そんな紀ノ国屋で、ツウなら知っていると思われる高級食品のうち、美味でおすすめのものを紀ノ国屋の担当者さんに11品ピックアップしていただきました。

紀ノ国屋通いの方でも、知らない逸品に出合えるかもしれません。ぜひチェックしてみてください。

ツウは知っている!紀ノ国屋ブランドの美味な高級食品7選

まずは紀ノ国屋のオリジナルブランドの食品から、ツウは知っている美味な高級食品を7つ、紀ノ国屋の担当者さんのコメントと共にお届けします。

■1:紀ノ国屋 贅沢な卵かけトリュフしょうゆ

紀ノ国屋贅沢な卵かけトリュフしょうゆ
紀ノ国屋 贅沢な卵かけトリュフしょうゆ 150g ¥1,000(税抜)

「白しょうゆとオリーブオイルに黒トリュフを加えました。卵料理に良く合うブレンドソースです。たまごかけご飯など卵料理の他、リゾットやカルボナーラにかければ、トリュフの香りで贅沢な気分が楽しめます」

■2:紀ノ国屋 ゴロほぐし塩鮭

紀ノ国屋ゴロほぐし塩鮭
紀ノ国屋 ゴロほぐし塩鮭 100g ¥568(税抜)
紀ノ国屋ゴロほぐし塩鮭の中身
紀ノ国屋 ゴロほぐし塩鮭 100g ¥568(税抜)

「国産の塩焼き鮭をゴロッと大ぶりに荒くほぐしました。ご飯にのせて冷茶でさらっとお茶漬けなどいかがでしょうか」

■3:紀ノ国屋 ゴロほぐし焼鯖

紀ノ国屋ゴロほぐし焼鯖
紀ノ国屋 ゴロほぐし焼鯖 100g ¥478(税抜)
紀ノ国屋ゴロほぐし焼鯖の中身
紀ノ国屋 ゴロほぐし焼鯖 100g ¥478(税抜)

「魚醤を使用したタレに一夜漬けして、ひと口大にゴロッと荒くほぐしました。ご飯にはもちろんのこと、マヨネーズであえてパンにのせたり、パスタの具材としてもおすすめです」

■4:紀ノ国屋 ゴロほぐし紅鮭

紀ノ国屋ゴロほぐし紅鮭
紀ノ国屋 ゴロほぐし紅鮭 100g ¥698(税抜)
紀ノ国屋ゴロほぐし紅鮭の中身
紀ノ国屋 ゴロほぐし紅鮭 100g ¥698(税抜)

「そのままお酒のお供に。その他、温かいご飯に炒り卵や野菜を一緒にのせれば簡単に彩り豊かなどんぶりができあがります」

■5:紀ノ国屋 あごだし25包

紀ノ国屋あごだし25包
紀ノ国屋 あごだし25包 182g ¥1,759(税抜)

「上品で、コクのある旨さのあごだしです。長崎県産焼き飛魚と全国から集めた5種類の素材、焼津産枯れ鯖節、熊本県産煮干うるめ鰯、北海道産真昆布、枕崎産鰹本枯れ節、宮崎県産椎茸を使用した和風だし。塩分が入っているので、使いやすいのも魅力です」

■6:紀ノ国屋 柚子胡椒

紀ノ国屋柚子胡椒
紀ノ国屋 柚子胡椒 50g ¥399(税抜)

「九州産の柚子、大分県産の唐辛子、長崎県産の食塩のみで仕上げた一品。香りと辛みで料理の風味を引き立てます。冬場の鍋だけではなく、そうめんやうどん、パスタなどにも幅広くご利用いただけます」

■7:紀ノ国屋 黒毛和牛カレー

紀ノ国屋黒毛和牛カレー
紀ノ国屋 黒毛和牛カレー 200g ¥880(税抜)

「国産野菜と牛脂を十数種類のスパイスと合わせ、ルーからつくり込んだ山形県産 黒毛和牛を使ったカレーです。 黒毛和牛の旨みが溶け込んだ贅沢なレトルトカレーです」

知らなきゃ損?紀ノ国屋で取り扱う、こだわり食品4選

続いて、紀ノ国屋で取り扱っている、高級食品の中から、おすすめのものを4つ教えていただきました。

■1:テンタジオーニ トリュフ シオ

テンタジオーニトリフシオ
テンタジオーニ トリュフ シオ 50g ¥1,944(税抜)

「肉料理やオムレツ、ゆで卵や、ジャガイモなどの温野菜の仕上げにふりかけてお召し上がりください。贅沢なトリュフの香りをお手軽にお楽しみいただけます」

■2:堀河屋野村 三ツ星醤油 卓上瓶

堀河屋野村三ツ星醤油卓上瓶
堀河屋野村 三ツ星醤油 卓上瓶 200ml ¥800(税抜)

「元禄創業以来の仕法を守りつくられた、国産丸大豆・小麦を使った濃口醤油です。国産丸大豆ならではの大豆の甘み、旨み、後味のさっぱりした切れ味が特徴です。お刺身、冷奴など素材の味を引き出す醤油です」

■3:イモーリ ラウデミオ EXヴァージン オリーブオイル

イモーリ ラウデミオ EXヴァージン オリーブオイル 91g ¥1,400(税抜)
イモーリ ラウデミオ EXヴァージン オリーブオイル 91g ¥1,400(税抜)

「若草のような新鮮でフルーティーな味わいが特徴です。パンやサラダ、お肉料理に最適です」

■4:小浜海産物 雲丹醤

小浜海産物雲丹醤
小浜海産物 雲丹醤 140g ¥1,000(税抜)

「鮮度の良い生で食べられる雲丹のみでつくられた雲丹醤。茹でたパスタにかけるだけで雲丹の風味豊かな濃厚パスタに。卵かけご飯の醤油を雲丹醤にするだけでいつもと違う味わいに。」

いかがでしたか? これらのアイテム、何かピンときたものがあれば、ぜひ売り場に探しに行きましょう!

※店舗により取り扱いのない商品があります。

紀ノ国屋(KINOKUNIYA)
1910年に東京・青山で果物専門店として創業。1953年に米国のスーパーマーケットを手本に、日本初のセルフサービス方式のスーパーマーケットを開店。こだわりの生鮮食品をはじめ、自家製のパンや焼き菓子、デリカテッセンに国内外の厳選された品々をとりそろえ、家庭の食卓においしさと喜び、感動を届けている。

問い合わせ先

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。
WRITING :
石原亜香利