フレンチの巨匠、アラン・デュカス氏が手がけるフランス・パリ発のショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」。2013年オープンのパリに続き、今春は海外初出店にして日本初上陸となる店舗が東京・日本橋と六本木に誕生しました。両店舗に共通するのが、ショコラやショコラをいかしたデザート、ドリンクが楽しめるカフェスペース「ル・サロン」です。「ル・ショコラ・アラン・デュカス」初の「日本の夏」となる今年は、それぞれの店舗に期間限定のデセール(デザート)がお目見えしました。

フレンチの巨匠のエスプリを味わう、夏だけの甘い楽しみ

抹茶、ココナッツ、ライムが香る「東京工房」限定デセール

「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」でエグゼクティブ シェフ・ショコラティエを務めるのは、「ベージュ アラン・デュカス 東京」のシェフ・パティシエを経て、パリの工房で研鑽を積んだジュリアン・キンツラー氏。彼のもと、パリの工房から届くクーベルチュールを使ったショコラが一つひとつ丁寧に手づくりされています。ショコラの製造工程を上階から眺めることができる「ル・サロン」では、この夏、ショコラに抹茶を組み合わせたかき氷と、ショコラとココナッツのさまざまな食感が楽しめるデセールが味わえます。

「東京工房」限定の「Kakigori 抹茶&ショコラ」¥1,700。抹茶のグラニテの下には、ソルベ・ショコラ、レモンのマーマレード、砂糖をからめたカカオニブ、抹茶のクリームが層になって表れます。別添えの抹茶のソースをかけて、濃厚な抹茶の味わい、クリーミーなショコラのソルベ、カカオニブのクリスピーな食感、爽やかなレモンの酸味のマリージュを堪能しましょう。
「東京工房」限定の「Kakigori 抹茶&ショコラ」¥1,700。抹茶のグラニテの下には、ソルベ・ショコラ、レモンのマーマレード、砂糖をからめたカカオニブ、抹茶のクリームが層になって表れます。別添えの抹茶のソースをかけて、濃厚な抹茶の味わい、クリーミーなショコラのソルベ、カカオニブのクリスピーな食感、爽やかなレモンの酸味のマリージュを堪能しましょう。
「東京工房」限定の「ココ&ショコラ グラッセ・オ・シトロンヴェール」¥1,900。さまざまな食感、温度のショコラとココナッツが楽しめる一品。ショコラクリーム、クルスティアンショコラ&ココナッツ、ココナッツアイスクリーム、エマルジョンココ(ココナッツミルクを泡立てたもの)を層にして、仕上げに削ったショコラ、ライム、ココナッツを纏わせて。ライムのグラニテが涼やかなスパイスに。
「東京工房」限定の「ココ&ショコラ グラッセ・オ・シトロンヴェール」¥1,900。さまざまな食感、温度のショコラとココナッツが楽しめる一品。ショコラクリーム、クルスティアンショコラ&ココナッツ、ココナッツアイスクリーム、エマルジョンココ(ココナッツミルクを泡立てたもの)を層にして、仕上げに削ったショコラ、ライム、ココナッツを纏わせて。ライムのグラニテが涼やかなスパイスに。

ショコラとコーヒー、柑橘が響き合う「六本木」限定デセール

六本木の「ル・サロン」では、ショコラと同様に焙煎が欠かせないカフェ(コーヒー)を使ったかき氷と、さまざまな柑橘をそれぞれ異なる調理法で仕上げた一品を濃厚なソルベ・ショコラに合わせたデセールを提供。「素材を厳選し、その持ち味と香りを最大限まで引き出して表現する」というアラン・デュカス氏の料理哲学がショコラトリーにもしっかりと息づいています。

六本木限定の「Kakigoriカフェ&ショコラ」¥1,700。カフェのグラニテの下には、ソルベ・ショコラ、オレンジのマーマレード、砂糖をからめたカカオニブ、カフェクリームが層をなします。別添えのカフェソースをかけ、カフェの苦味、ショコラのすっきりとした甘み、カカオニブの食感、甘酸っぱいマーマレードを楽しむ贅沢なかき氷です。
六本木限定の「Kakigoriカフェ&ショコラ」¥1,700。カフェのグラニテの下には、ソルベ・ショコラ、オレンジのマーマレード、砂糖をからめたカカオニブ、カフェクリームが層をなします。別添えのカフェソースをかけ、カフェの苦味、ショコラのすっきりとした甘み、カカオニブの食感、甘酸っぱいマーマレードを楽しむ贅沢なかき氷です。
六本木限定の「クープ・ダグリューム/ソルベ・ショコラ」¥1,900。オレンジのマーマレード、旬の柑橘のジュレ、甘夏・グレープフルーツ・レモンのコンフィ、デコポンとオレンジの果肉など、さまざまな柑橘類をそれぞれの調理法で仕立てたデセール。トッピングには赤紫蘇を散りばめて。別添えのほろ苦く甘酸っぱい柑橘のグラニテは、なめらかな口溶けのソルベ・カカオと最高の相性を見せます。
六本木限定の「クープ・ダグリューム/ソルベ・ショコラ」¥1,900。オレンジのマーマレード、旬の柑橘のジュレ、甘夏・グレープフルーツ・レモンのコンフィ、デコポンとオレンジの果肉など、さまざまな柑橘類をそれぞれの調理法で仕立てたデセール。トッピングには赤紫蘇を散りばめて。別添えのほろ苦く甘酸っぱい柑橘のグラニテは、なめらかな口溶けのソルベ・カカオと最高の相性を見せます。

2店舗に共通する夏の新作は、夏仕立てのスフレ

各店舗限定のデセールに加え、共通のメニューも1種類用意されています。ふわふわした食感とグレープフルーツの香りが爽やかなスフレに、グレープフルーツのコンフィとプラリネのアイスクリームを添えた一品。夏の新作5種類とも、提供は9月中旬までの予定。この機会に、今しか味わえない上質な夏スイーツを楽しみましょう。

2店舗共通で提供する「スフレ・オ・パンプルムース&プラリネ」¥1,600。グレープフルーツのスフレ生地に、ざくざくとした食感のヘーゼルナッツペーストやグレープフルーツのマーマレードを潜ませて。グレープフルーツのコンフィとプラリネのアイスクリームが夏の涼味を口に運びます。
2店舗共通で提供する「スフレ・オ・パンプルムース&プラリネ」¥1,600。グレープフルーツのスフレ生地に、ざくざくとした食感のヘーゼルナッツペーストやグレープフルーツのマーマレードを潜ませて。グレープフルーツのコンフィとプラリネのアイスクリームが夏の涼味を口に運びます。

※掲載した商品はすべて税抜です。

※掲載した夏の新作デセール5種類の提供期間は9月中旬までとなります(予定)。詳細は各店舗にお問い合わせください。

問い合わせ先

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  • ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木 
  • 営業時間/11:00〜21:00(20:30LO)
  • 定休日/なし
  • TEL:03-5775-1185
  • 住所/東京都港区六本木6-12-2 六本木ヒルズ 六本木けやき坂通り

この記事の執筆者
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EDIT :
石原あや乃
EDIT&WRITING :
門前直子