大阪の梅田と難波のちょうど中心に位置する大阪・本町。大阪のどの主要駅にもアクセス良好な立地にあります。かつては大坂城下の中心で、現在では大阪市を代表するビジネス街です。このエリアには、ホテルの中に、少し入った路地に、隠れ家的な雰囲気のよいレストランも多数存在します。

この記事では、本町エリアに点在するレストランの中から、おすすめのイタリアンを7軒だけをピックアップしました。いずれも、プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』で口コミ評価の高いレストランばかり。金曜日夜や週末の、ほっと一息つく瞬間に、お仕事の会食に、ご活用ください。

【目次】

本町の隠れ家イタリアン


【1】イタリア料理 オピューム|本町

イタリア料理 オピューム
イタリア料理 オピューム 情報提供:一休.com

都会の異空間で楽しむ一軒家のイタリアン「イタリア料理 オピューム」。新鮮な食材でつくり出す、味わい深いイタリア料理のレストランです。OPIUMとは“アヘン”。一度足を運んだゲストに、『“癖”になって再度ご来店していただきたい』という、願いが込めて命名されたのだそう。

店内は独自の空気を漂わせ、訪れる人を非日常へ誘います。2012年には旧店舗から一軒家へ移転。30年間灯し続けた蝋燭や昭和初期製造の古時計、お洒落なデザインが特徴的なアーチ型ランプなどが、ムードを盛り上げます。そんなオーナーが収集したアンティークや調度品が紡ぎ出す瀟洒な空間は、ゲストに優美な時間を与えてくれること請け合いです。

イタリア料理 オピューム
イタリア料理 オピューム 情報提供:一休.com

いただけるのは、素材の味を大切にするイタリア料理。旬の野菜はイタリア、日本全国から厳選され、トマトは青森のトマト専用農場から届き、西洋野菜は愛媛・今治から送られます。そのこだわりは鮮魚やお肉に至るまで徹底されています。

また、イタリア全土から選び抜かれたワインは、イタリアソムリエ協会認定ソムリエがゲストの料理に合わせ、ワイン選びをサポート。スタッフと相談しながら、ゆっくり、じっくり、食べたい料理やワインを選んでみてはいかがでしょうか?

おすすめのディナープランは「【おまかせコース】パスタ、お魚料理、選べるお肉料理など豪華全6品!〜一軒家のレストランで過ごす夕食〜6,600円」。8月・9月のメニューは、「マグロのタタキ サルサトンナートとイカスミのソース」、「イサキのグリリア 香草風味 カポナータ添え」など。

選べるメイン料理には「仔羊背肉のグリリア タプナード添え」、「ブラックアンガス牛ハネシタ肉のロースト 赤ワインソース」、「トスカーナ産ピチョーネ(鳩) サルサぺヴェラータ(+¥1300)」が登場します。

問い合わせ先

  • イタリア料理 オピューム
  • 営業時間/火〜金/11:30〜14:30、18:00〜22:00 土・日・祝/11:30〜14:30、18:00〜21:00
    定休日/月曜日
    予算/ランチ 3,000円〜3,999円 、 ディナー 6,000円〜7,999円
    席数/30席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/050-3754-1607
    住所/大阪府大阪市西区靭本町1丁目7-14

イタリア料理 オピューム の詳細・Web予約はこちら >>

個室で楽しむ|本町イタリアン


【1】レストラン フォンタナ/ヴィアーレ大阪|本町

大阪の中心御堂筋本町に立つホテル「ヴィアーレ大阪」。その顔ともいえる1Fフロアに、レストランとラウンジの「レストラン フォンタナ」はあります。披露宴や歓送迎会などの各種パーティー、ゆったりとくつろげるティーサロンとしても利用できます。

また、一日一組だけの“おもてなし個室”を一室だけ用意。調光も可能、素敵な時間を過ごしたいときに利用できる、ラグジュアリーでモダンなデザインが人気の個室です。この個室はもちろん、ほかの席でも優雅なひとときを過ごすことができます。

イタリアンをベースにしたランチバイキングの中でも、とくに女性に大人気なのがサラダバー。ホテルならではのひと手間かけられた、季節のサラダが自慢です。「ヴィアーレ大阪」の屋上農園より、収獲できた時だけのレア野菜が登場することもあり、出会えた方はラッキー。日によって、野菜ソムリエのおすすめメニューも登場します。

また、ランチバイキングは月ごとにテーマがあり、何度足を運んでも楽しめること間違いなし。落ち着いた雰囲気、気軽に楽しめるラウンジバーでは、大人の時間を心地よく演出してくれます。カウンターもあるため、パートナーとのデートにも最適です。

おすすめのディナープランは「【9.10月限定】記念日に最適、選べるメイン、1ドリンク付 シェフディナー 5,854円」。ある日のメニューは「アンティパスト盛り合わせ」、「鴨の香草焼き」、「サーモンとキノコのフィットチーネ」、「真鯛とホタテムースのカツレツ or ・国産牛ロース肉のグリル」といった内容です。

問い合わせ先

  • レストラン フォンタナ/ヴィアーレ大阪
  • 営業時間/7:00〜10:00、11:30〜15:00、17:00〜22:00
    定休日/なし
    予算/ディナー 5,000円〜5,999円
    席数/68席(個室2室)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/050-3759-7603
    住所/大阪府大阪市中央区安土町3-1-3 ヴィアーレ大阪内

レストラン フォンタナ/ヴィアーレ大阪 の詳細・Web予約はこちら >>

【2】ラ ベデュータ/セント レジス ホテル 大阪|本町

「セント レジス ホテル 大阪」12Fにある「ラ ベデュータ」は、イタリアの田園地方にある別荘を思い起こさせるような雰囲気のお店です。昼は大きな窓からやわらかく差し込む光が演出する開放感の中で、夜はシャンデリアと夜景煌めくラグジュアリーな空間で、ぞれぞれの表情を楽しみながら、ゆっくりと食事が楽しめます。

また、オープンキッチンでは革新的な北イタリア料理をつくる、躍動感あふれるシェフの姿を堪能することも可能です。

昼食には、4つのランチメニューと、夕食には4つのチョイスからなる「デグスタッツィオーネ」、その他多彩なアラカルトメニューが用意されています。

ここ「ラ ベデュータ」で使用される食材は、シェフがその鮮度と質にこだわり、吟味を重ねて選んだ最高級のもの。例えばエキストラバージン オリーブオイルはイタリアから最高のものを取り寄せ、ベーカリーの焼き立てのパンと一緒に楽しめます。また、ワインは世界の名立たるワインとともに、イタリアを代表するワインを用意。料理とワインを味わいながら、素敵なひとときをどうぞ。

人気のディナープランは「【一休限定】スパークリング含む飲み放題!北海道産ホタテ貝や豚フィレ肉を使用したメインなど全5品! 13,786円」。ある時季のメニューはアミューズからはじまり、「北海道産ホタテ貝のロースト」、「海老のトルテッリ」、「豚フィレ肉」または「神戸牛サーロインのタリアータスタイル」といった内容です。

問い合わせ先

  • ラ ベデュータ/セント レジス ホテル 大阪
  • 営業時間/11:30〜14:30、17:30〜22:00
    定休日/なし
    予算/ランチ 4,000円〜4,999円 、 ディナー 10,000円〜11,999円
    席数/76席(個室1室)
    喫煙可否/全面禁煙
    住所/大阪府大阪市中央区本町3丁目6-12 セント レジス ホテル 大阪12F

ラ ベデュータ/セント レジス ホテル 大阪 の詳細・Web予約はこちら >>

ディナーが好評|本町イタリアン


【1】バール エ トラットリア QUATTRO|本町

バール エ トラットリア QUATTRO
バール エ トラットリア QUATTRO 情報提供:一休.com

本町の隠れ家的ダイニング「バール エ トラットリア QUATTRO」のコンセプトは、「料理」×「お酒」×「空間」を楽しむお店。 シェフこだわりの本格イタリアン、厳選した世界のワイン、有名建築家のデザイナーズ空間のマリアージュを、気軽に贅沢に楽しめます。

御堂筋から1本裏に入ると、変わった入口のお店が現れます。異空間へと繋がりそうな入口を入ると、ピザ窯・生パスタ製麺機を完備したタイル張りのオープンキッチン。メインダイニングは、打ちっぱなしにシャンデリア・大型ワインセラー・タイル張りのバーカウンターと、遊び心たっぷりの時間を忘れさせてくれる空間です。

キタとミナミの中心・本町で、平日は、接待や懇親会から各種パーティと、ビジネスマンの食事からデート・記念日の利用まで、土日には、ウエディングなどのパーティと、さまざまなシーンで使えるお店です。

バール エ トラットリア QUATTRO
バール エ トラットリア QUATTRO 情報提供:一休.com

「バール エ トラットリア QUATTRO」では、季節料理と日本の食材を活かしたイタリアンをご用意。指宿シェフが、こだわりの食材を活かす調理法で、おいしい一皿を提供してくれます。

毎月、ポーターとの打ち合わせ・試飲を行い、店長が選ぶ「世界のワイン」も好評なのだそう。日本の食材を活かしたイタリアンと、厳選された世界のワインとの組み合わせを、じっくり楽しみましょう。

おすすめのディナープランは「【シェフ自慢の逸品を】 飲み放題付!前菜盛合せ、ピッツァ、パスタ、お肉料理、自家製ドルチェなど全5品 5,000円」。ある時季のメニューは「前菜盛り合わせ10種」、「オイルサーディンとバジルのプッタネスカ風ピッツァ」、「自家製ボローニャ風ミートソース スパゲッティーニ」、「ガリシアポークの低温ロースト」といった内容です。

問い合わせ先

  • バール エ トラットリア QUATTRO
  • 営業時間/11:30〜翌2:00
    定休日/日・祝(パーティ予約可)
    予算/ランチ 2,000円〜2,999円 、 ディナー 6,000円〜7,999円
    席数/75席(半個室1室)
    喫煙可否/分煙 〜13:00まで全面禁煙
    TEL/050-8886-9574
    住所/大阪府大阪市中央区本町4-5-4 HONMACHI GTC BLDG.1F

バール エ トラットリア QUATTRO の詳細・Web予約はこちら >>

【2】virgola(ヴィルゴラ)|本町

virgola
virgola 情報提供:一休.com

日本橋の秘密めいた立地で、イタリアン・フリークを熱狂させた[ラ・バッロッタ]の星山英治シェフが、お店を移転し拡張。2015年4月、本町にオープンしたのが「virgola(ヴィルゴラ)」です。

各線本町駅より徒歩3分の好立地にあり、お店の前には看板等がなくひっそりとした佇まい。お店の前を通るとガラス張りのキッチンが衝撃的で、小さく店名の書いた入口の横の赤いポストが目印です。

扉を開けて店内に進むと、存在感たっぷりの流木が訪れる人を出迎え、そして明るい店内が広がります。店内は、白を基調としたナチュラルな内装で、アットホームな雰囲気。奥にはワイン庫があり、さまざまな種類のワインが常時準備されています。都会の喧騒を忘れ、素敵なお食事のひとときをどうぞ。

virgola
virgola 情報提供:一休.com

オーナーシェフ星山英治氏の料理からは、旬の素材をふんだんに使った、日本の美しい四季を感じ取ることができます。芸術的な盛り付けの繊細で美しい一皿一皿に、きっと魅了されることでしょう。

ゆったりと落ち着けるシンプルな空間でいただくコースは、イタリア南北の地方料理をシェフ独自のアレンジで展開。例えば、初夏であれば旬の炙りカツオをアーモンド味のシチリア・ソースで香り高く仕上げるなど、星山シェフならではの鋭く奔放なセンスが光ります。

おすすめのディナープランは「【一休限定】豪華全9品!シェフ独自のアレンジが光る繊細で美しい四季折々のお料理で優雅なひと時を! 8,640円」。ある時季のコースは付きだしからはじまり、前菜3皿、パスタ2皿、メイン、デザート2皿という魅力的な内容です。

問い合わせ先

  • virgola
  • 営業時間/12:00〜14:30、18:00〜24:00
    定休日/不定休
    予算/ランチ 5,000円〜5,999円 、 ディナー 6,000円〜7,999円
    席数/20席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/050-3482-4222
    住所/大阪府大阪市中央区久太郎町4-2-3

virgola の詳細・Web予約はこちら >>

ランチが好評|本町イタリアン


【1】Aprite(アプリーテ)|本町

Aprite
Aprite 情報提供:一休.com

大阪屈指のビジネス街・本町に佇む、本格イタリア料理店「Aprite(アプリーテ)」。御堂筋線本町駅から徒歩5分と、アクセスも便利です。おしゃれでかわいい、赤と緑の屋根がお店の目印なお店の店内は、ゆったりとした広いつくりになっており、存分にくつろげます。

さらに、屋外にはおしゃれなテラス席も。隣接するフラワーショップ「Rucola」が手がけた、お花やグリーンに囲まれて、心身ともにリラックスできる上質な時間を楽しんでみてはいかがでしょうか。

Aprite
Aprite 情報提供:一休.com

旬の食材と調理法、盛付けなど料理の見せ方にもにこだわった、本格イタリアンは絶品の一言。また、イタリアンによく合うワインも、種類豊富に取り扱われています。

丁寧につくり上げられた料理と、生産地方やつくり手、土着の品種や料理との相性など、さまざまな楽しみ方で堪能できます。敏腕シェフが手がける珠玉の一皿を、是非味わってみてください。

おすすめのランチプランは「【ランチC】パスタ、パン、ドリンクに前菜盛合せ、本日のメイン料理、デザート付の優雅なランチプラン全4品 2,300円」。

問い合わせ先

  • Aprite
  • 営業時間/11:00〜22:30
    定休日/日曜日ほか不定休
    予算/ランチ 〜1,999円 、 ディナー 4,000円〜4,999円
    席数/80席
    喫煙可否/分煙
    TEL/050-3754-1610
    住所/大阪府大阪市中央区備後町2-6-8 サンライズビル1F

Aprite の詳細・Web予約はこちら >>

【2】RISTORANTE ROSANERA DALL’OCEANO(リストランテ ローザネーラ ダッロチェーアノ)|本町

RISTORANTE ROSANERA DALL’OCEANO
RISTORANTE ROSANERA DALL’OCEANO 情報提供:一休.com

肥後橋で人気を博したイタリアンの名店「ROSANERA」が「RISTORANTE ROSANERA DALL’OCEANO(リストランテ ローザネーラ ダッロチェーアノ)」として生まれ変わったのが、こちら。

店名の「OCEANO」は、「巨大な海」の意。形式にとらわれず、自然体で愉しんでいただけるひと時を…。一組一組のゲストにより満足してもらえる料理を…。という思いが込められています。上質な空間の中で、クラシカルイタリアンを心ゆくまで楽しめるお店です。

その所在地は、本町駅から程なく歩いたビルの1階。洗練されたデザインのエントランスを抜けると、左手にオープンキッチン。そして店内は白・赤・黒の3色で構成され、シンプルながらも、モダンで上質な雰囲気が漂う空間となっています。大切な方との記念日のお祝い、デート、接待に歓送迎会まで、多様な交友関係で”間違いない”お店として活用できます。

RISTORANTE ROSANERA DALL’OCEANO
RISTORANTE ROSANERA DALL’OCEANO 情報提供:一休.com

毎日仕入れられる、鮮度抜群の魚介や野菜を用いた、シェフの豪快かつ繊細な技術が光る料理が堪能できます。

おすすめのランチプランは「【特別プラン】スパークリング含む1ドリンク付!前菜2品,パスタ2品,豚フィレ肉のメイン,デザートなど全7品 6,800円」。ある時季のメニューは、「ホワイトアスパラのミラノ風」や「緑のタリオリーニ」、「うすい豆とリコッタのニョッキ」、「豚フィレ肉のコトレッタ」などが登場します。

問い合わせ先

  • RISTORANTE ROSANERA DALL’OCEANO
  • 営業時間/12:00〜13:30、18:00〜21:30
    定休日/日曜日・月曜日ランチ
    予算/ランチ 3,000円〜3,999円 、 ディナー 10,000円〜11,999円
    席数/18席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/050-3482-4954
    住所/大阪府大阪市中央区瓦町4-5-4 マスザキヤ瓦町ビル1F

RISTORANTE ROSANERA DALL’OCEANO の詳細・Web予約はこちら >>

※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2018年8月31日(金)時点での情報をもとに作成しています。

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。