温泉や東海道五十三次の宿場のひとつとして知られる、箱根。芦ノ湖の遊覧船に乗れば富士山を望める絶景が、秋には紅葉が美しく広がり、国内外の観光客が多数集います。箱根ガラスの森や箱根小涌園ユネッサンなど、観光スポットも満載です。

そこでこの記事では、箱根のおすすめレストランを厳選。プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』内の口コミ評価で評判の高いお店から選んだ全10軒を、まとめてご紹介します。今度の旅は、まずレストランを決めてから宿泊先を決める…といった選択肢はいかがでしょうか?

【目次】

名物料理を楽しむ


【1】菊華荘/富士屋ホテル|懐石料理

菊華荘/富士屋ホテル
菊華荘/富士屋ホテル 情報提供:一休.com

富士屋ホテルにある「菊華荘」は、明治28年に明治天皇の皇女、富美宮允子内親王のご静養場所として建てられた宮ノ下御用邸が起源。昭和9年には、高松宮別邸となりました。終戦後の昭和21年、富士屋ホテルが払い下げを受けた、歴史ある建物です。

「菊華荘」の名は、随所に菊の紋が残されていることが由来。登録有形文化財・近代化産業遺産に指定された純日本建築の建物と名園。歴史に彩られた雰囲気のなか、ゆっくりとお食事をいただくことができます。

菊華荘/富士屋ホテル
菊華荘/富士屋ホテル 情報提供:一休.com

落ち着いた雰囲気の中、日本料理を楽しめる「菊華荘」。「箱根近隣の食材を中心に、旬の味覚を生かした料理をお楽しみいただきたい」という思いを込めて、一品一品細部にまでこだわった料理を提供してくれます。

こちらでぜひオーダーしていただきたいのは、箱根の名物グルメとも言える「ビーフカレー」です。「富士屋ホテル」の不動の人気メニューを「菊華荘」でも味わえます。

人気のランチプランは「【寄木膳】食材を少しずつバラエティー豊かに取り揃えた、箱根の味覚を味わえる! 4,752円」。ある日の一例は、「はだか麦味噌大根 梅柴蘇和え 」「本日の御造り あしらい一式」「赤魚西京焼き ぽんかん寄せ 茎蓮根 」「芋 蛸 南瓜 茄子 青味 木の芽ジュレ 」などが登場。箱根の伝統工芸「寄木細工」に見立てたメニューです。

問い合わせ先

  • 菊華荘/富士屋ホテル
  • 営業時間/11:30〜16:00、18:00〜
    定休日/なし
    予算/ランチ 5,000円〜5,999円 、 ディナー 12,000円〜14,999円
    席数/60席
    喫煙可否/全面禁煙
    住所/神奈川県足柄下郡箱根町宮ノ下359 富士屋ホテル 別館旧御用邸

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ランチが好評


【1】アルベルゴ・バンブー|イタリアン

アルベルゴ・バンブー
アルベルゴ・バンブー 情報提供:一休.com

箱根・仙石原の小道を入った先に建つ1軒の白いイタリア洋館「アルベルゴ バンブー」。8年かけて完成されたこのイタリアンレストランは、建物から食器に至るまで全て本物にこだわりがあります。

フレスコ画と大理石に彩られたメインダイニングは、非日常を味わえる優雅な空間。さりげない風景も異国の地にいるよう…。洗練されたインテリアの中でゆっくりと食事を楽しめます。

アルベルゴ・バンブー
アルベルゴ・バンブー 情報提供:一休.com

ここ箱根は、食材を集めるのに絶好の立地。沼津港からあがったばかりの魚介、三島で取れた泥付野菜、御殿場のチーズ…。吟味された旬の素材をシェフを一品一品心を込めてつくり、盛りつけ、味だけではなく目で見ても楽しめる一皿です。新鮮な素材を使った、季節感あふれる料理を堪能するのに、またとないレストランです。

おすすめのランチプランは「【Xmas・SPランチコース(乾杯酒付)】白亜の洋館で豪華に楽しむクリスマスを! 12,950円」。

問い合わせ先

  • アルベルゴ・バンブー
  • 営業時間/11:30〜14:30、17:30〜20:30
    定休日/火曜日
    予算/ランチ 6,000円〜7,999円 、 ディナー 8,000円〜9,999円
    席数/60席(個室1室)
    喫煙可否/全面禁煙 テラスのみ喫煙可能
    住所/神奈川県足柄下郡箱根町仙石原984-4

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【2】ラ・フォーレ/箱根ハイランドホテル|フレンチ

「箱根ハイランドホテル」のレストラン「ラ・フォーレ」では、料理長・長谷川一美氏による、独創的な「フレンチジャポネ」を堪能できます。

「箱根のアートスポット仙石原にふさわしい新しいアートスポットを」をコンセプトに、店内はヨーロッパの気品漂うモダンフレンチの象徴カラー「濃紺と金」でまとめられ、随所にフルーツのオブジェやアートが飾られた、モダンな空間に仕上げられています。

開放的なビューウインドウから差し込む陽の光と、目に鮮やかな空間に身を置きながら、薪火料理とフレンチジャポネの、カラフルで繊細な料理のコントラストの美しさを味わうことができます。

「フレンチジャポネ」とは、口当たりを軽く、やさしい味わいで仕上げ、日本人の味覚に合わせたオリジナル性の高いフランス料理のこと。料理長が、グランド・キュイジーヌの伝統技法をベースに、和の食材や調理法を取り入れたフレンチを提案してくれます。薪火のかまど”ガーデンブロッシュ”を用い、食材選定から調理にいたるまで、徹底的にこだわった斬新な味わいは、至福の時間を奏でます。

テラスに設えられた「ガーデンブロッシュ(薪火のかまど)」で焼き上げられる、メインディシュのお料理。国内でもなかなかお目にかかれない、手の込んだキッチン設備のひとつです。このブロッシュでは、「ロティサリー」「スモーク」「グリル」の3つの料理法が可能。料理人の腕が光る、他では味わうことのできないメインディッシュを堪能できます。

おすすめのランチプランは「【Xmas・SPランチコース(乾杯酒付)】白亜の洋館で豪華に楽しむクリスマスを! 12,950円」。

問い合わせ先

  • ラ・フォーレ/箱根ハイランドホテル
  • 営業時間/7:30〜9:30、11:30〜14:00、17:30〜20:30
    定休日/なし
    予算/ランチ 4,000円〜4,999円
    席数/104席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/0460-84-8541
    住所/神奈川県足柄下郡箱根町仙石原品の木940ハイランドホテル内3階

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【3】レイクサイドグリル/ザ・プリンス 箱根芦ノ湖|グリル料理

美しい花霞が山々を詩情豊かにやさしくつつむ桜の春、輝く湖面を渡るさわやかな緑の風薫る新緑の初夏、燃えるような紅葉に山々が美しく染まりゆく秋。四季が豊かな箱根の芦ノ湖畔に静かにたたずむホテル「ザ・プリンス箱根芦ノ湖」の別館という最高のロケーションに、レストラン「レイクサイドグリル」はあります。

カジュアルでありながら、上質な空間の店内。箱根の素敵な想い出に色を添える豊かな味わいと、談笑のひとときを過ごすことができます。

国賓を迎える「迎賓館赤坂離宮」で、総料理長として腕を振るった経歴をもつ湘南・箱根・伊豆エリア総料理長・下井和彦氏。その総料理長が厳選した地元食材を、西洋料理・日本料理・中国料理の垣根を越えたFUSION(融合)をテーマに仕上げたお料理をいただくことができるのが、当レストランの特徴。

カジュアルでありながら上質な雰囲気の店内で、朝食・昼食および夕食(土曜日・休前日)は多彩な食材を使用したブッフェ。夕食(平日・日曜日・祝日)は、米国産の高品質アンガス牛「オーロラビーフ」を使用したステーキやシーフードグリル、サラダバーなどを取りそろえたア・ラ・カルトメニューを味わうことができます。

おすすめのランチプランは「【ランチブッフェ】パフォーマンスグリルで焼き上げるアンガス牛!和洋中の豊富なジャンルの料理を愉しむ! 3,200円」。

問い合わせ先

  • レイクサイドグリル/ザ・プリンス 箱根芦ノ湖
  • 営業時間/07:00〜10:00、11:30〜14:30、17:30〜19:30
    定休日/なし
    予算/ランチ 3,000円〜3,999円 、 ディナー 5,000円〜5,999円
    席数/96席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/0460-83-1111
    住所/神奈川県足柄下郡箱根町元箱根144 ザ・プリンス箱根 別館1F

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ディナーが好評


【1】本館茶寮/ネストイン箱根俵石閣|和食会席

本館茶寮/ネストイン箱根俵石閣

「NEST INN HAKONE 俵石閣」は、富士箱根伊豆国立公園に指定され、温泉地としても知られる箱根仙石原に、2016年夏にオープンしたカルチャリング・リゾート施設。その本館横、森の中に凛と佇む和カフェが「本館茶寮」です。

本館茶寮/ネストイン箱根俵石閣

「本館茶寮」では、軽食やお茶、和のスイーツ等季節の旬の変化を味わうことができます。また、お昼には季節のお弁当が。夜には、春夏秋冬の四季と日本料理の歴史と伝統を重んじながらも、時代に合わせた新しい調理法を融合させてゆく、新しい会席料理をいただくことができます。

おすすめのディナープランは「【花簪会席】新鮮な食材を用いた会席料理全10品!寛ぎの空間と味わいを五感でお愉しみ下さい! 19,440円」。

問い合わせ先

  • 本館茶寮/ネストイン箱根俵石閣
  • 営業時間/7:30〜9:30、11:00〜14:30〜17:00、17:30〜21:30
    定休日/なし
    予算/ランチ 4,000円〜4,999円
    席数/40席(個室9室・テラス席)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/0460-83-8632
    住所/神奈川県足柄下郡箱根町仙石原1290 俵石閣本館

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【2】THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 仙石原|フレンチ・イタリアン

THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 仙石原
THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 仙石原 情報提供:一休.com

数々の山々からなる箱根外輪山に囲まれ、雄大な自然の息吹を感じる箱根・仙石原。“美しき日本の桃源郷”と呼ばれるこの地に、2016年に誕生したスモールラグジュアリーホテル「THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 仙石原」。コンセプトは、「滞在するレストラン」です。

ダイニングからは、一切の人工物のない、箱根外輪山の山並みが連なる雄大な景色が広がります。ダイニングをはじめ館内には、ヨーロッパのアンティーク家具やマルク・シャガール、パブロ・ピカソ、ソニア・ドローネ、リオネル・ファイニンガーなど、20世紀に活躍したフランス人画家の作品を中心に、多数の絵画が飾られています。

色鮮やかなものや幾何学的な作品がインテリアに溶け込み、箱根の自然と共鳴するようにエネルギーを放っています。

THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 仙石原
THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 仙石原 情報提供:一休.com

厳選素材を生かしたイタリア料理に、ひらまつが創業から築き上げたフランス料理のエッセンスを加えた独創的な料理を堪能できるグランメゾンが、満を持して、箱根・仙石原に誕生。仙石原の醍醐味とも言える四季折々の自然の表情を眺めながらいただく料理は、格別です。ひらまつの各店でシェフを歴任してきた料理長・吉越謙二郎氏が、箱根の自然を一皿に表現。季節感あふれる食のスペクタクルを提供してくれます。

レストランでは、四季折々の地元食材をはじめ、ひらまつがレストランから培った生産者とのコネクションで、その時に一番おいしい旬食材を取り寄せています。最高の食材をもっともおいしい状態で提供するディナーコースは、2種類を用意。もし訪れることがあったなら、箱根の自然と調和した、新しい美食の世界をじっくり堪能してみてください。おすすめのディナープランは「季節を味わうコース 14,904円」。

問い合わせ先

  • THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 仙石原
  • 営業時間/16:00〜23:00
    定休日/なし
    予算/ディナー 15,000円〜19,999円
    席数/24席(個室1室)
    喫煙可否/全面禁煙
    住所/神奈川県足柄下郡箱根町仙石原1245-337 THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 仙石原

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強羅にあるレストラン


【1】ITOH DINING by NOBU|鉄板焼

ITOH DINING by NOBU
ITOH DINING by NOBU 情報提供:一休.com

箱根登山鉄道・強羅駅から徒歩7分、公園下駅から徒歩2分に位置する、広大な敷地に展開されるスタイリッシュなレストラン「ITOH DINING by NOBU」。こちらでは、新しいスタイルのTEPPANYAKIを味わえます。箱根の自然を感じながら、ゆったりと非日常的な時間を過ごすことができます。

ITOH DINING by NOBU
ITOH DINING by NOBU 情報提供:一休.com

ジャンルにこだわらずにさまざまな料理店で修行し、2001年ITOH DINING KOBE、以後KYOTO、HAKONEと現在3店舗のオーナーシェフをしている伊藤啓輔氏。JSA認定ソムリエでもあり、自身の作る料理に合うワインリストも作成しています。

そして2011年、世界中のセレブを魅了するスーパーシェフ・NOBUこと松久信幸氏とのコラボレーションにより出店したのがここ「ITOH DINING by NOBU」なのです。

料理は、神戸牛を初め、相模湾のシーフード、箱根三島西麓野菜など恵まれた食材を、世界のNOBU STYLEで提供してくれます。今までになかった新しい料理、定番の人気メニューを、コースメニューで組み立ててくれます。おすすめのディナープランは「季節を味わうコース 14,904円」。

問い合わせ先

  • ITOH DINING by NOBU
  • 営業時間/11:30〜15:00、17:00〜21:30
    定休日/なし
    予算/ランチ 3,000円〜3,999円 、 ディナー 6,000円〜7,999円
    席数/38席(個室1室)
    喫煙可否/全面禁煙 ※テラスにて喫煙可
    住所/神奈川県神奈川県足柄下郡箱根町強羅1300-64

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【2】懐石料理 花壇/強羅花壇|懐石料理

懐石料理 花壇/強羅花壇
懐石料理 花壇/強羅花壇 情報提供:一休.com

「懐石料理 花壇」は、ホテル「強羅花壇」内にある和食料理店。「強羅花壇」は、自然豊かな箱根強羅の地に昭和初期に建てられた旧宮家の別邸。中世ヨーロッパを想わせる瀟洒な佇まい、内観は典雅なアールデコ様式の意匠が施されています。

かつて晩餐会が開かれたダイニングやさまざまな趣きの個室があり、各種のお集まり、家族や友人など、大切な人と時間を過ごすには最適の場所です。また、窓外から見える日本庭園や、優美な箱根連山の風景に四季の美しい移ろいが堪能でき、食事の時間をいっそう素敵なものにしてくれます。

懐石料理 花壇/強羅花壇
懐石料理 花壇/強羅花壇 情報提供:一休.com

相模湾や駿河湾で獲れた新鮮な魚介類や、全国各地の厳選された食材の数々。それらの旬の素材の旨味を引き出し、一品、一品丁寧に仕上げられた本格懐石料理が味わえます。

味のみならず、四季の移ろいを映した彩り鮮やかな盛りつけは、目も舌も楽しめること請け合い。献立は月替わりで、事前に連絡いれておけば、アレルギーや素材の苦手などに対応可能です。

また、オーソドックスな懐石料理の中に、和の素材を元にオリジナリティあふれるデザートは、女性のみならず甘味の苦手な方にも喜ばれているのだそう。食後にぜひ味わってみてはいかがでしょうか?

人気のディナープランは「【一休限定】選べる1ドリンク付!旧宮家の別邸にて四季の彩りを鮮やかに表現した懐石料理全9品!百合コース 7,722円」。

問い合わせ先

  • 懐石料理 花壇/強羅花壇
  • 営業時間/11:00〜15:30、17:30〜21:00
    定休日/不定休
    予算/ランチ 5,000円〜5,999円 、 ディナー 6,000円〜7,999円
    席数/50席(個室6室)
    喫煙可否/全面禁煙
    住所/神奈川県足柄下郡箱根町強羅1300

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箱根湯本にあるレストラン


【1】イル・ミラジィオ/箱根ホテル(富士屋ホテルレイクビューアネックス)|ブッフェ

モダンなお料理が並ぶブッフェスタイルのお食事が楽しめるレストランとして評判を呼んでいる、「箱根ホテル」内にある「イル・ミラジィオ」。アーチ状の天井は、まるでヨーロッパを彷彿させるデザイン。高い天井が開放感を生み出し、天気の良い日はアーチを描く窓から庭続きに、芦ノ湖と富士山を望めます。

ランチタイムは、カジュアルな雰囲気の中、色鮮やかな料理がずらりと並ぶブッフェスタイルのお食事を。前菜からデザートまでさまざまなお料理が並び、ライブキッチンコーナーではシェフ自らローストビーフのカッティングサービスが行われています。ディナータイムは、夕刻を迎えるにつれ変わりゆく空と湖の色を眺めながら、料理長・小池智宏氏が贈る、食材選びにもこだわった、見た目にも美しいコース料理を堪能できます。

また、ワインのバリエーションにも力が入っており、国籍を問わず、ソムリエが選んだワインが取りそろえられています。その季節ごとに変わるお料理とゲストの好みに合わせ、ソムリエがとっておきの1本を提案してくれます。最高のロケーションとお料理、あたたかいサービスは、箱根での至福の時間を提供してくれます。

おすすめのランチプランは「【ランチブッフェ】ローストビーフのカッティングサービス!最高のロケーションと融合するモダンな料理 2,991円」。

問い合わせ先

  • イル・ミラジィオ/箱根ホテル(富士屋ホテルレイクビューアネックス)
  • 営業時間/8:00〜10:00、11:30〜15:00、18:00〜21:00
    定休日/なし
    予算/ランチ 2,000円〜2,999円 、 ディナー 6,000円〜7,999円
    席数/88席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/0460-83-6311
    住所/神奈川県足柄下郡箱根町箱根65 箱根ホテル(富士屋ホテルレイクビューアネックス)1階

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【2】オーベルジュ オー・ミラドー|フレンチ

オーベルジュ オー・ミラドー
オーベルジュ オー・ミラドー 情報提供:一休.com

1986年に日本で初めて誕生した「オーベルジュ オー・ミラド」は、箱根の芦ノ湖に近い緑豊かな環境にあります。建物は30年の歴史を持つレストランのある小ぢんまりとした本館、ブライダル施設を備えたシャトー風のパヴィヨン・ミラドー、和とアジアのモダンが融合したコロニアル・ミラドーからなります。

こちらのレストランは、六本木・麻布でビストロブームを巻き起こしたオーナーシェフ・勝又 登氏が開業。豊かな自然環境の中で味わう、地方フランス料理の魅力と、食との新しい出合いがあるレストランです。

オーベルジュ オー・ミラドー
オーベルジュ オー・ミラドー 情報提供:一休.com

三島・廣川農園の旬野菜、熱海や山梨の旬の果物・相模・駿河の2つの湾の鮮魚、芦ノ湖の紅マス、天城シャモや愛鷹牛・丹沢山地の猪など、豊富な食材がいつでも手に入るのが、この地を選んだ理由のひとつだと語る勝又氏。

それらの食材を元に、日本におけるフレンチの先駆者であり、和の技法をも取り入れ、進化させ続ける匠が生み出す究極の料理が、至高の官能をもたらします。

おすすめのランチプランは「【ベーシックコース】お魚もお肉もバランス良く愉しめる!伊豆箱根近隣の食材でもてなす贅沢ランチ! 8,494円」。

問い合わせ先

  • オーベルジュ オー・ミラドー
  • 営業時間/11:40〜14:00、17:30〜21:00
    定休日/なし(特定日を除く)
    予算/ランチ 6,000円〜7,999円 、 ディナー 12,000円〜14,999円
    喫煙可否/全面禁煙 一部に喫煙スペース有り
    住所/神奈川県足柄下郡箱根町元箱根159-15

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※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2018年11月25日(日)時点での情報をもとに作成しています。

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。