別ジャンルのシェフ・料理人がタッグを組み、開発した料理を提供
しょうゆをはじめとする調味料メーカーのイメージが強い「キッコーマン」だが、同社の経営理念のひとつに“食文化の国際交流”がある。それを体感できるレストランとして誕生したのが「キッコーマン ライブキッチン東京」だ。
有楽町にオープンした「キッコーマン ライブキッチン東京」のテーマは“融合”。国内外で活躍するジャンルの異なるトップシェフ・料理人がタッグを組み、開発したメニューをコース仕立てで味わうことができる。
有名シェフ・料理人が共同でメニューを作るだけでも充分豪華だが、毎月限定のスペシャルデーにはシェフ・料理人本人がゲストの目の前でトークを交えながら、料理を実演してくれる。味わう、香る、見る以外に聞くという楽しみ方もできるレストランなのだ。
コンビを組むシェフ・料理人は毎月変わる。同時に食材も毎月異なる都道府県から取り上げ、何度訪れても楽しめる仕掛けがしてある。
1月は北海道の食材を「つきぢ田村」の田村 隆氏と「南青山 ACQUA PAZZA」の日髙良実氏が腕を振るう。
2月13日(水)から始まる2月分では、「分とく山」の野崎洋光氏、「La Blanche」の田代和久氏が福島の食材を用い、和と洋のフュージョン料理を披露する。
コースには各店のスペシャリテも
もちろん、各店自慢の料理もコースに組み込まれる。「クイーン・アリス」の石鍋 裕氏と「うかいグループ」の紺野俊也氏が担当した昨年12月のコースは、「クイーン・アリス」のスペシャリテ「フォアグラ大根」と「“うかい”くみあげとうふ」が登場した。
コース料理とともに味わいたいのがワインだ。「キッコーマン」のグループ会社「マンズワイン」が製造する日本ワインのほか、ワインペアリング3種またはワイン&酒ペアリング5種コースも用意している。
オープンキッチンのため、料理を味わいながら次のメニューの調理風景を眺められるのも、料理好きにはたまらないだろう。
ここでしか体験できない有名シェフ・料理人のコラボレーションコースを味わえば、きっとあなたの食体験の貴重なメモリーになるだろう。
問い合わせ先
- キッコーマンライブキッチン東京 TEL:050-3134-5158
- 住所/東京都千代田区有楽町2-2-3 ヒューリックスクエア東京B1F
営業時間/18:30~L.O.20:30
ドレスコード/スマートカジュアル
- TEXT :
- 津島千佳 ライター・エディター