ここ数年の我慢のときを経て、レストランでの食事を楽しめる機会も増えてきたこの頃。東京のレストランシーンにも新しい名店が次々と誕生しています。『Precious』3月号・別冊付録『最旬「東京モダンレストラン」17』では、2022年オープンの新店を中心に、美味しいもの好きが通っているお店17軒をピックアップ。

今回ご紹介するのは、フードライター・小石原はるかさんがおすすめする、虎ノ門の「港式料理 鴻禧」です。

おすすめしてくださったのは…小石原 はるかさん
フードライター
健啖でマニアックな気質から食の世界にハマり続け、いつしか文筆業に。食以外のトレンドにも精通し、日常を楽しむ視点でのレストラン評も人気。著書に『東京最高のレストラン』(共著/ぴあ)など。

港式料理 鴻禧[虎ノ門]|トミーさん劇場で味わう香港の佳味

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麻布十番の「港式料理 鴻禧」。カウンター席からは、シェフのむだのない動きや職人技を堪能できる。

香港の伝説の名店「福臨門酒家」に長年勤め、錦糸町「サウスラボ 南方」の料理長も務めたトミーさんこと覃 志光(チャム チイコウ)シェフの説明から始まるコースの目玉は、なんといっても「クリスピーチキン」。

鶏全体に油を繰り返し丁寧に回しかけながらふっくらと仕上げるのは、「福臨門」仕込みの技。しかも、飴色に色づいてくる様子、アフリカンパンツが似合う陽気なトミーさんの職人技をオープンキッチンのカウンター席から眺めることができ、食欲をそそられる。

高級乾貨(乾物)を贅沢に使うトミーさんの料理は香港以上に香港の美味しさと評判で、現地在住経験のある常連も多い。

「ライブ感に満ちたカウンターはエンターテインメント空間。『海老ワンタン麺』も絶品!」(小石原さん)

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「特上フカヒレの上湯煮」

広東料理の要は、老鶏や金華ハムなどからとる上湯(シャンタン)。「特上フカヒレの上湯煮」は上湯の塩味だけで煮る。フカヒレは一本一本が太く、スープは透明感のある味わい。

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「クリスピーチキン」

名物「クリスピーチキン」はパリパリの皮、ふっくらとジューシーな身が絶品。写真の1羽分で6〜7人分。できたてを目の前でカットして胸肉、もも肉など部位ごとに取り分けてくれる。

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「クリスピーチキン」の調理風景

クリスピーチキンは鶏を下揚げしたあと、油の温度を上げながら100回以上回しかけ、じっくりと火入れする。

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「福臨門酒家」では高級乾物をふんだんに使う

フカヒレなどの高級乾物を贅沢に使う広東料理。干しアワビは希望すれば購入可能。

「港式料理 鴻禧」の推し酒

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「港式料理 鴻禧」の推し酒『アストン ピノ・ノワール ソノマコースト』

カリフォルニアの『アストン ピノ・ノワール ソノマコースト』。ラズベリーのような甘ずっぱさやスパイス感のある、飲み応えのある赤ワイン。

※掲載価格は、すべて税込みです。
※掲載している料理や商品は、時期によって変更となる場合があります。
※定休日や営業時間など、最新情報は各店舗へお問い合わせ、またはHPやインスタグラムをご参照ください。

〈レストラン詳細〉

  • 港式料理 鴻禧
  • 2022年7月オープン。
  • 営業時間/18:00または20:30から一斉スタート
  • 定休日/日曜・祝日
  • 料金/コースは¥16,500~(サービス料別/要予約)
    席数/カウンター11席、個室2室(3席×2)
  • TEL:03-6268-8863
  • 住所/東京都港区西新橋2-13-6-1F

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PHOTO :
長谷川 潤
EDIT&WRITING :
松田亜子、安村 徹(Precious)