兵庫県の鉄道各線の駅が集中し、大阪や京都からもアクセス良好な繁華街・三宮(三ノ宮、さんのみや)。ここは港町・神戸の玄関口であり、中心部ともいえます。また三宮は、北側は山、南側は海に囲まれた港町。観光に、ショッピングに、暮らしにと、さまざまな顔をもち合わせています。

今回注目するのは、そんな三宮にある「フレンチレストラン」。プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』内の口コミ評価で評判の高いお店と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店を合わせ、おすすめのフレンチ・レストラン11軒をまとめてご紹介します。

観光やデートで訪れた際はもちろん、普段使いにも是非、ご活用ください。

【目次】

ランチが好評


【1】ブラッセリー? ル プレジール

ブラッセリー? ル プレジール
ブラッセリー? ル プレジール 情報提供:一休.com

各線の三宮駅から徒歩6分にある「ブラッセリー? ル プレジール」。こちらのお店は、知る人ぞ知る、隠れ家的なフランス料理店です。店名の「ブラッセリー」の後に「?」がついているのは、オーナーシェフである店長の遊び心から。「ブラッセリー」とは、「食事と同じように、ビールやワインを出すレストラン」という意味を持ちますが、その枠にハマりきらないレストランであることを表しています。

フランス料理というと、なんとなくかしこまった印象を受けますが、「ブラッセリー? ル プレジール」はアットホームな雰囲気。リラックスしてお料理を楽しむことができます。「今日は大切な仲間との特別な時間にしたい」というときはキャパシティの大きいお店ではなく、こじんまりとしたこの空間が最適なのではないでしょうか。

ブラッセリー? ル プレジール
ブラッセリー? ル プレジール 情報提供:一休.com

「最高の素材を最高のタイミングで提供する」という料理への強いこだわりを反映したのが、月替わりのワンメニュー制。野菜は、地元の農家から仕入れられているので、常に新鮮なものを口にすることができます。

ワインは、フランスのAOC(品質保証)をクリアしたワインを多数取りそろえ。その数、6〜700本にものぼります。是非、料理とともに、マリアージュを楽しんでみてください。

おすすめのランチプランは「【月替りランチコース】魚&肉料理をご堪能!前菜サラダ、デザート含む全4品! 2,700円」。

問い合わせ先

  • ブラッセリー? ル プレジール
  • 営業時間/12:00〜14:30、17:00〜22:00
    定休日/月曜日
    予算/ランチ 2,000円〜2,999円 、 ディナー 5,000円〜5,999円
    席数/12席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/078-251-0220
    住所/兵庫県神戸市中央区中山手通2-10-22 伸野ビル4F

ブラッセリー? ル プレジール の詳細・Web予約はこちら >>

【2】Le Gagnant・ワインバー

Le Gagnant
Le Gagnant 情報提供:一休.com

「カウンターでお食事とワインとともに時間の流れを楽しんでほしい」がコンセプトのワインバー「Le Gagnant(ル・ガニオン)」。店内はカウンター8席、テーブル6席が用意されています。目の前のオープンキッチンでシェフの調理する臨場感や会話を愉しめるカウンター席は、まさに特等席。ソファー席は会社帰りに同僚と、気の置けない友人との集まりにも最適です。アットホームな空間で、くつろぎのひとときを過ごせます。

Le Gagnant
Le Gagnant 情報提供:一休.com

ここ「ル・ガニオン」では、神戸市西区、丹波などの有機野菜、地元淡路島産 椚座牛(くぬぎざぎゅう)、瀬戸内の魚介などの地元素材を活かしたベーシックなフレンチから、創作料理をいただくことができます。また、各種食べ合わせを考慮したオードブルを、おまかせのコース仕立てで堪能できるのも魅力です。

ワインは、添加物を使わない昔ながらの自然派ワインから、ボルドーやブルゴーニュのクラシックワインまで、豊富なラインナップ。お昼からでもお酒とお食事を楽しめます。

おすすめのランチプランは「【ランチ限定】3種のワインセット付!前菜2品、メインを両方(魚・肉)、デザート2皿など全7品! 7,776円」。

問い合わせ先

  • Le Gagnant
  • 営業時間/12:00〜15:00、18:00〜23:00
    定休日/水曜日 ※水曜日が祝日の場合は翌木曜日が定休
    予算/ランチ 4,000円〜4,999円 、 ディナー 6,000円〜7,999円
    席数/12席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/078-230-3511
    住所/兵庫県神戸市中央区中山手通1-27-10 TENSEIハンター坂ビル1F

Le Gagnant の詳細・Web予約はこちら >>

【3】BISTRANTE BOQUバル

BISTRANTE BOQU
BISTRANTE BOQU 情報提供:一休.com

三宮駅徒歩5分、季節感のあるフレンチとリーズナブルなワインが愉しめるのが「BISTRANTE BOQU(ビストランテ ボク)」です。

店内はダウンライトにより、おしゃれで上質な大人の空間が演出されています。シェフの臨場感あふれる調理風景を眺めて愉しめるカウンター席、壁一面ソファーシートのテーブル席が完備されています。

また、貸切は着席時最大30名まで、立食時最大40名まで利用可能。女子会、記念日、各種宴会など、幅広いシーンで活躍しそうなお店です。

BISTRANTE BOQU
BISTRANTE BOQU 情報提供:一休.com

「BISTRANTE BOQU」では、フォアグラに雲丹、黒毛和牛や明石の昼網鮮魚など贅沢食材をふんだんに使用。フレンチビストロとイタリアンを掛け合わせた、魅惑的な料理の数々を味わえます。

自慢の一皿は、厳選素材が用いられた「肉」料理。手間をかけてじっくりと煮込まれた牛ほほ肉など、深い味わいとやわらかい肉質がしっかり楽しめます。また、新鮮魚介の旨味がたっぷりの「ブイヤベース」もおすすめの逸品。最後にはスープをリゾットにすることもできるので、二度楽しめます。

人気のランチプランは「【Winter Sale】選べる乾杯酒付!スープ付にアップグレード、旬魚の前菜、魚+お肉料理、デザートなど全5品 5,450円」。

問い合わせ先

  • BISTRANTE BOQU
  • 営業時間/11:00〜14:30、17:00〜24:00
    定休日/不定休
    予算/ランチ 2,000円〜2,999円 、 ディナー 4,000円〜4,999円
    席数/30席
    喫煙可否/時間帯禁煙 ※ランチタイムは禁煙
    TEL/078-321-0414
    住所/兵庫県神戸市中央区北長狭通2-11-5 グランドコーストビル 3F

BISTRANTE BOQU の詳細・Web予約はこちら >>

【4】ソンフィルトル

ソンフィルトル
ソンフィルトル 情報提供:一休.com

神戸でランチをするなら、「ソンフィルトル」はいかがでしょうか? 三宮駅から徒歩5分、レンガ造りの小さなレストランです。

店内は白を基調としたウッディな空間。席はカウンター10席のみ。BGMにはジャズが流れる落ち着いた雰囲気です。四季折々の食材をふんだんに使用した、フレンチとワインがいただけます。

ソンフィルトル
ソンフィルトル 情報提供:一休.com

季節の食材を使ったフレンチを堪能できる「ソンフィルトル」。さまざまなコース料理が用意されていますが、ワイン向けの「ミニ アラカルト」があるのも魅力的です。スぺシャリテでありながらコースに組み込むには難しかった ”田舎風パテ”や、”南仏風ハチノスのグラタン”などもミニサイズでスタンバイ。

ランチはもちろん、会社帰りにふらりと、2軒目遣いにも最適です。

おすすめのランチプランは「【一休限定】アミューズ、オードヴル3種、選べるメイン(黒毛和牛イチボorお魚料理)、デザートなど全4品 3,780円」。

問い合わせ先

  • ソンフィルトル
  • 営業時間/12:00〜13:00、18:00〜20:30
    定休日/水曜日
    予算/ランチ 4,000円〜4,999円 、 ディナー 8,000円〜9,999円
    キャパシティ/10席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/078-392-6654
    住所/兵庫県神戸市中央区下山手通2-16-8 マンションマイウェイ1F

ソンフィルトル の詳細・Web予約はこちら >>

【5】ブラッスリーラルドワーズ/ポートアイランド

ブラッスリーラルドワーズ
ブラッスリーラルドワーズ 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

全線・三宮駅から徒歩7分に位置する「ブラッスリーラルドワーズ」。地域の和の食材をアレンジしたフレンチが堪能できるブラッスリーです。

店内は、洗練されたおしゃれさと、肩ひじ張らないリラックス感を併せ持つ、心地の良い空間が広がります。穏やかな、そして温もりがあふれるテーブルで、料理を味わう素晴らしさを感じさせてくれることでしょう。

ブラッスリーラルドワーズ
ブラッスリーラルドワーズ 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

春夏秋冬に合わせ約20種類ずつが、自家農園で手塩にかけて栽培されています。日本の野菜だけではなく、西洋野菜も取り入れられた色美しい畑を、シェフのスペシャリテで堪能できるのもポイントです。

『自家菜園のカボチャと白イチジクのテリーヌ』や『岐阜県産アユのブータン・ノワールと肝のフラン タラとディルのソースを添えて』などのスペシャリテが、日々移り変わる四季を楽しませてくれます。瑞々しい風味や食感、そして色合いなど、畑をそのままに表現した一皿は、絵画のような美しさがあります。

問い合わせ先

  • ブラッスリーラルドワーズ
  • 営業時間/11:30〜15:00、18:00〜22:00
    定休日/月曜日
    予算/ランチ 3,000円、ディナー 6,000円
    席数/30人
    喫煙可否/喫煙可
    TEL/078-221-1171
    住所/兵庫県神戸市中央区磯上通4-3-2 マンション磯上1F

ブラッスリーラルドワーズ の詳細・予約はこちら >>

ディナーが人気


【1】TOOTHTOOTH GARDEN RESTAURANT

TOOTHTOOTH GARDEN RESTAURANT
TOOTHTOOTH GARDEN RESTAURANT 情報提供:一休.com

「TOOTH TOOTH GARDEN RESTAURANT(トゥーストゥース・ガーデンレストラン)」は、三宮駅から徒歩5分ほどの場所にあるフランス料理店。「神戸キュイジーヌ」を提唱する“Grill&Wine”を中心としたクリエイティブあふれるフレンチがいただけます。

こちらのお店は、プラントハンターとして国内外で注目を集めている西畠清順氏がプロデュース。屋上庭園のキーコンセプトは“神戸の楽園”。この庭園のシンボルツリーとなるのが、樹齢500年の素晴らしいオリーブの樹です。

オリーブの樹は平和と繁栄の象徴とされていることから、震災復興のシンボルとして再建され、 繁栄を続ける神戸の人達の想いも託されています。大空に抱かれた都会の楽園で、スペシャルな時を楽しみましょう。

TOOTHTOOTH GARDEN RESTAURANT
TOOTHTOOTH GARDEN RESTAURANT 情報提供:一休.com

フランス料理の技術と本質を基本に、神戸ではぐくまれた「おいしいもの」への感性から生まれた料理観“KOBE CUISINE”をモットーに、素材を活かしたお料理を展開しています。一休.comレストランによると、「料理は、想像以上で、とても満足」、「料理も見た目もきれいでおいしかった」などの口コミから、料理の評価が高いことがわかります。おすすめのディナープランは「シーズナブルシェアコース 3,780円」。

問い合わせ先

  • TOOTHTOOTH GARDEN RESTAURANT
  • 営業時間/11:00〜23:00
    定休日/施設に準ずる
    予算/ランチ 4,000円〜4,999円 、 ディナー 5,000円〜5,999円
    席数/70席
    喫煙可否/全面禁煙 テラスに喫煙スペース有
    TEL/078-230-3412
    住所/兵庫県神戸市中央区御幸通8-1-6 神戸国際会館11F

TOOTHTOOTH GARDEN RESTAURANT の詳細・Web予約はこちら >>

【2】IRA-CHE/イラーチェ

IRA-CHE/イラーチェ
IRA-CHE/イラーチェ 情報提供:一休.com

三宮の中心地にひっそりと佇むゆとりの空間「IRA-CHE/イラーチェ」。カジュアルにフレンチを楽しめるお店です。

木の温もりを感じさせる店内は、リラックスしながらお料理とワインを楽しめる空間。シェフの手さばきを眺めながらお過ごせるカウンター席をはじめ、さまざまなシーンで利用できるお席が設けてあります。

店内奥のソファー席はゆったりと過ごせるので、女子会や仲間内での集まりにぴったり。三宮の街を見下ろしながら食事を愉しめる窓際テーブル席や、おひとり様でもゆっくりと過ごせる窓際カウンター席も用意されています。

IRA-CHE/イラーチェ
IRA-CHE/イラーチェ 情報提供:一休.com

ここ「イラーチェ」では、味はもちろん、見た目にもこだわったお料理を、コースやアラカルトで堪能できるのが魅力。フレンチの名店出身のシェフが腕によりをかけた料理の数々で、ゲストをもてなしてくれます。

店内の背の高さまであるワインセラーには、種類豊富な厳選ワインを常備。充実のラインナップからお好みのワインを見つけ、料理と一緒に楽しんでみてはいかがでしょう。

おすすめのディナープランは「【タイムセール】2ドリンク付!フォアグラのテリーヌ、鮮魚料理、選べるお肉料理、デザート2皿など全7品 7,600円」。

問い合わせ先

  • IRA-CHE/イラーチェ
  • 営業時間/月〜水、祝日、祝前日/18:00〜22:00 木〜土/11:30〜14:30、18:00〜22:00
    定休日/日曜日、夏季休業・年末年始休業あり
    予算/ランチ 2,000円〜2,999円 、 ディナー 4,000円〜4,999円
    席数/16席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/078-332-7702
    住所/兵庫県神戸市中央区北長狭通1-3-10 燕京ビル 5F

IRA-CHE/イラーチェ の詳細・Web予約はこちら >>

【3】VINSEMBLE|ワインバー・フレンチ

VINSEMBLE
VINSEMBLE 情報提供:一休.com

「VINSEMBLE(ヴァンサンブル)」北野・ハンター坂にあるワインバーです。店内の照明はテーブルのみを照らし出し、いかにも隠れ家といったムードが漂っています。オーナーソムリエの松井秀人氏が自ら照明のシェードに手を加えたそうで、そこに「ワイン・料理・会話に集中してほしい」という思いが反映されています。

そのほか特注の革張り椅子や木枠のワインセラーなど、内装のいたるところに店主のこだわりが込められており、ダークブラウンでまとまられた洒落た大人の空間で、長い宵が更けていきます。

VINSEMBLE
VINSEMBLE 情報提供:一休.com

店名に、“ヴァン”=ワインと“アンサンブル”=合奏を掛け合わせた造語を冠していることからもわかるように、ワインと、ワインと相性抜群のお料理をいただけるのが、こちらの店の大きな特徴。

ワインバーでありながら、本格的なディナーを楽しめる店として、界隈で注目を集めています。深夜3時まで営業しているので、2軒目としても押えておきたいお店です。

おすすめのディナープランは「【シェフお任せディナー】アミューズ、前菜、お魚&お肉料理、デザート2品など最高食材が奏でる贅沢な全8品 12,000円」。

問い合わせ先

  • VINSEMBLE
  • 営業時間/18:00〜翌3:00
    定休日/日曜日(月曜日が祝日の場合は日曜日営業、月曜日休み)
    予算/ディナー 8,000円〜9,999円
    キャパシティ/24席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/078-272-2565
    住所/兵庫県神戸市中央区中山手通1-27-12 富士産業ビル 2F 北号

VINSEMBLE の詳細・Web予約はこちら >>

【5】ラ・ターチ

ラ・ターチ
ラ・ターチ 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

阪神線・神戸三宮駅から徒歩4分の場所にに位置する「ラ・ターチ」。こちらでは、フレンチ&イタリアンを堪能できるお店です。

漆喰や自然素材を使い、明るめのトーンで統一された店内は、落ち着きが感じられます。接待や記念日など、特別な日の一席に活用してみてください。きっと、とっておきの時間を過ごすことができるでしょう。

ラ・ターチ
ラ・ターチ 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

「ラ・ターチ」では、季節のおいしい食材を、月ごとのコースにして提供するお店です。オーナーシェフは、フランス料理の名店「御影ジュエンヌ」で、スーシェフとして腕を振るった大川武士氏。生産者の方の想いに寄り添い、厳選された食材をシンプルに調理、至極のひと皿にしてゲストに届けてくれます。

お店のイチオシは、旬の素材を加えながら通年提供する『有機野菜と魚介のサラダ』。彩りも鮮やかに、素材そのもののおいしさを味わえる逸品です。

問い合わせ先

  • ラ・ターチ
  • 営業時間/12:00〜13:00、18:00〜00:00
    定休日/日曜日
    予算/ランチ 3,500円、ディナー 5,000円
    席数/11人
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/078-940-2077
    住所/兵庫県神戸市中央区加納町3-14-9

ラ・ターチ の詳細・予約はこちら >>

個室で楽しむ


【1】Restaurant Abe

Restaurant Abe
Restaurant Abe 情報提供:一休.com

「和」を感じさせるフレンチ料理を味わえるのが「Restaurant Abe(レストラン アベ)」です。JRなど各路線の三宮駅から徒歩数分という、気軽に立ち寄れる立地にあります。

提供されるのは、数多くのホテルで腕を振るってきたシェフがつくる、春夏秋冬、海や山の幸など旬の素材を活かしたフランス料理。“ずっと愛される身体に優しい料理”をコンセプトに、「日本人の味覚に合う身体に優しい味を意識している」といいます。多種の野菜を使い、素材のおいしさを大事にした一皿は、見た目も鮮やかでフレンチでありながらあっさりとした味わいです。

Restaurant Abe
Restaurant Abe 情報提供:一休.com

観光やショッピングの途中に、ちょっと贅沢なランチタイムや、大切な方の記念日ディナーにもよさそうです。6名までの個室もあるので、接待などのプライベートなシーンにも最適です。

おすすめのディナープランは「【黒毛和牛ディナー】前菜2種、スープ、活アワビのソテー、黒毛和牛フィレフォアグラ添えなど全6品 10,800円」。

問い合わせ先

  • Restaurant Abe
  • 営業時間/11:30〜14:30、18:00〜22:30
    定休日/毎週水曜日と第一・第三火曜日 ※定休日が祝日の場合は営業、翌日が代休
    予算/ランチ 3,000円〜3,999円 、 ディナー 8,000円〜9,999円
    キャパシティ/23席(テーブル12席・カウンター5席・個室1室)
    喫煙可否/全面禁煙
    住所/兵庫県神戸市中央区加納町4-8-15 キーウェストビルディング1F

Restaurant Abe の詳細・Web予約はこちら >>

【2】Recette

Recette
Recette 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

洋食、特にフレンチのイメージが強い神戸の中でも、老舗と呼べる一軒がここ「ルセット」です。坂の多い神戸を代表する山の手エリアのなかでも最も著名な地区、北野にあります。洗練された街並みが続く北野の街中の坂を上がった先にある、緑をあしらった外観は、知る人ぞ知る名店といった趣きです。

まるで高級列車の特等車のような、ヴィンテージ感あふれる店内。琥珀色の照明、磨かれた床。時間を積み重ねたものだけが放つ独特の空間も、このお店の魅力のひとつです。

Recette
Recette 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

日本人でも安心して味わえるフランス料理であることを大切に、20年以上前のオープン当初からジビエなど、本格的な食材も手がけてきた「ルセット」。さらに手間暇のかかるフォンドヴォーやフュメドポワソンなどベースとなるスープを大切に、流行に左右されず、常に丁寧な仕込みが、澄んだ味わいの料理へと昇華されています。

お皿を贅沢に使い、美しく盛り込まれた前菜。鴨を飾るソースのあしらい。そんな料理を彩るひとつひとつに普段使いではない、ハレの日のフレンチとしての矜持を示し続けている一軒です。

問い合わせ先

  • Recette
  • 営業時間/11:30〜14:00、18:00〜21:00
    定休日/月曜日
    予算/ランチ 4,500円、ディナー 12,000円
    席数/30人(宴会・パーティー時立席:40人着席:30人)
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/078-221-0211
    住所/兵庫県神戸市中央区山本通2-2-13

Recette の詳細・予約はこちら >>

※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2019年2月22日(金)時点での情報をもとに作成しています。

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。