あちこちのグルメ雑誌やサイトでアペリティフとかアペリティーボという言葉が踊っている。
食前酒という意味の西洋語である。「アペする」なんていう言いまわしもある。まったく日本人の軽さには閉口だ。
しかし食前酒は、もっと楽しんでいい紳士の習慣であることには間違いはない。大方の人がカン違いしてるようだが、食事も酒も空きっ腹がうまいのだ。
それがわかっている連中は、食事の前に1、2杯やりにバーにいく。それから夕食にすれば夜は二度おいしいというものだ。
バーではさりげない洒脱なスタイルがいい
バーでのドレスコードは、ほどよく抜いたジャケパンスタイルがいい。なぜならそこで重要なのは風景に溶け込むことだからだ。
住所/東京都中央区銀座7-3-16東五ビル1F
TEL:03-3572-5466
営業:17時~翌2時(月~金)、16時~23時(土)
大正7年に創業し、日本のバーの歴史をつくってきた老舗「サンボア」。数寄屋橋店は若きマスターが仕切る新時代の店舗だが、その佇まいと受け継がれた完璧なサービスは老舗の風格。土地柄、食前にふらりと現れる紳士も多い。
- TEXT :
- 林 信朗 服飾評論家
- BY :
- MENS'S Precious2016年春号特集『東京ジェントルマン50の極意』より
- クレジット :
- 撮影/川田有二 スタイリスト/村上忠正 ヘア&メーク/YOBOON(coccina)モデル/Trayko