函館は、ミシュラン・グリーンガイド・ジャポンで3つ星を獲得した夜景が魅力的な北海道の主要都市。食べ物的な観点から言えば、海の幸や山の幸の宝庫でもあります。それらを存分に堪能できるレストランは数多く、グルメな地元の方や観光客の舌を楽しませています。
そこで、本記事では料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店の中から、大人の女性におすすめしたい函館のレストランを5軒ピックアップしました。 観光や仕事で函館を訪れた際のレストラン選びに、是非参考にしてみてください。
【目次】
ディナーが好評
【1】炭火割烹 菊川|日本料理
厳選素材の旬の味覚を追求し、贅を尽くした会席料理と日本酒を存分に堪能できる「炭火割烹 菊川」。
店内は、ゆったり過ごせて落ち着いた雰囲気。プライバシーが守られる完全個室は、大事な商談に利用できます。職人技が間近に見れてライブ感あふれるカウンター席は、おひとり様の特等席。気の向くままに料理人との語らいが楽しめるのも魅力です。
一人飲み、会食や接待、デート、記念日やお祝い事などの家族の集まりなどさまざまなシーンの利用におすすめしたい一軒です。
「炭火割烹 菊川」では、いつでも新鮮な「旬」の味覚を楽しめます。なかでも、千葉県いすみ市産直の上質な素材を使用した『伊勢海老料理』は見逃せません。特製の伊勢海老塩やビスクソース、伊勢海老焼きなど、どれも伊勢海老の香り豊かで贅沢な味わいを、堪能できるものばかりです。
『会席コース』は、料理の内容や予算を事前に相談でき、要望に応じてくれます。お料理を引き立てる日本酒も豊富。熱燗は南部鉄器で、冷酒はワイングラスでいただけ、風情があります。
問い合わせ先
- 炭火割烹 菊川
- 営業時間/月~木・祝・祝前/17:30~00:30 金・土/17:30~01:30
定休日/日曜日 ※他、不定休
予算/ディナー 8,000円
席数/45人(宴会・パーティー時着席:20人)
喫煙可否/喫煙可
TEL/0138-55-1001
住所/北海道函館市五稜郭町32-19 久米センタービル1F
ランチが人気
【1】レストラン ラ・ターチ|フレンチ
「レストラン ラ・ターチ」は、夫婦で営むアットホームなフレンチレストラン。五稜郭駅から徒歩5分の場所にあります。店内はオープンキッチンで、調理風景を眺めながら、気軽な雰囲気でお食事を楽しめるのが魅力。もちろん、テーブル席も用意されています。
ランチメニューは毎日日替わり。コアなファンに大人気のグラタンやハンバーグなどが登場します。また、盛り合わせのデザートがついたボリューム満点のコース料理もおすすめです。
ディナーコースには、四季折々、北海道の味覚満載のフルコースが。さらに、すべてのコースにデザートワゴンサービスがついてきます。旬の果物のタルトやコンポート・ガトーショコラ・プリンなど、すべてシェフ手作りのデザート(10種類!)から好きなだけ選べるので、甘党の方にぴったりです。
問い合わせ先
- レストラン ラ・ターチ
- 営業時間/月・木~土/11:30~13:30、18:00~20:00 火/11:30~13:30 日/18:00~20:00
定休日/第一水曜日、12/30~1/2は休み
予算/ランチ 1,500円、ディナー 4,500円
席数/16人(宴会・パーティー時着席:16人)
喫煙可否/完全禁煙
TEL/0138-43-8118
住所/北海道函館市亀田本町3-24
海鮮を堪能
【1】鮨処 木はら|寿司
湯の川温泉の中心地にあるのが「鮨処 木はら」です。店内は青森ヒバの一枚板のカウンターが凛とした空気を醸し出す一方、晴れた日には遠く下北半島を望める、清々しい雰囲気に包まれています。
畳敷きに椅子テーブル席の全4室の個室は、2名からでも気軽に利用可能です。窓側個室(一部屋)は天気が良い日中は、窓から津軽海峡を眺めることも。
店主の出身地である旧南茅部町や地元の漁師から仕入れる、地場のネタにこだわった鮨がいただけます。「この街ならではの鮨屋でありたい」と、その8割は正統派の鮨を貫きますが、コハダは酢洗いしてから軽く昆布締めにし、昆布の名産地らしい一手間を加えるなど、この店ならではのこだわりが随所に光ります。函館に店を構え20年。江戸前を軸にした函館流の鮨を味わえる、まさに名店です。
問い合わせ先
- 鮨処 木はら
- 営業時間/11:30~21:00
定休日/水曜日
予算/ランチ 5,000円、ディナー 12,000円
席数/36人
喫煙可否/分煙
TEL/0138-57-8825
住所/北海道函館市湯川町2-1-2
居酒屋で楽しむ
【1】函館海鮮料理 海寿|海鮮居酒屋
赤レンガ倉庫から徒歩1分にある「函館海鮮料理 海寿」。店内中央に設えた大きないけすから、生きたズワイ、タラバ、毛ガニ等の鮮魚が選り取りで食べられる海鮮料理店です。
海鮮市場が引っ越してきたような店内は、広々しています。木目調のインテリアが居心地のいい雰囲気を醸しているので、つい長居してしまいそう。シェフの料理の工程を眺めているだけでも、楽しく過ごせる空間です。
プライバシーが守れる完全個室も用意されており、大事なお客様への接待のほか、商談、打ち合わせなど社用で利用したい時にも使い勝手がいいのではないでしょうか。
目の前で水から揚げたピチピチの魚介類は、その場でお造りや炭火焼に調理。抜群の鮮度はさすがに函館の老舗水産会社直営の店ならではです。色鮮やかでいかにもおいしそうに並ぶ刺し盛りや寿司、揚げ物など、研鑽を積んだ料理人の技の高さが垣間見えます。
もちろんこだわりの旬野菜も、農家から直接仕入れ。料理人が食べて満足できる食材のみを使っているそうです。酒類も料理に負けず、厳選された地酒が各地から取りそろえられています。
問い合わせ先
- 函館海鮮料理 海寿
- 営業時間/16:00~23:00
定休日/不定休
予算/ディナー 4,000円
キャパシティ/80人
喫煙可否/分煙 ※【1階】禁煙(アイコス可)【2階】喫煙
TEL/0138-84-5040
住所/北海道函館市豊川町24-6
【2】Yakitori Base Ucchi|居酒屋
北海道産の鶏肉や野菜を使い、絶妙な火入れ加減で完成する焼き鳥を味わうことができる「Yakitori Base Ucchi」。アメリカンダイナーをモチーフにした店内は、和のイメージが強い従来の焼き鳥店とは一線を画する、おしゃれな空間。加えて、バス停の目の前ということもあり、一人で訪れる人も多いそう。デートや友人と過ごす少人数での利用はもちろん、掘りごたつ式のフロアは、大人数の宴会や打ち上げなどにも最適です。
食材の優れたおいしさを引きだす、丁寧且つ、巧みな技術で焼きあがる串メニューは、ふっくらとした身の旨みを感じられる逸品です。脇を固めるお酒は、日本酒や焼酎などの和酒が充実し、コースでは飲み放題としても楽しめます。
グルメメディア「ヒトサラ」のこのお店をオススメしているシェフのレコメンドによれば、「出てくるものがなんでもおいしいものばかり。なかでも、『レバー串』が絶品です」とコメントされています。「レバー串」は、オーダーすべきかもしれません。
問い合わせ先
- Yakitori Base Ucchi
- 営業時間/18:00~00:00
定休日/日曜日
予算/ディナー 3,500円
席数/30人(宴会・パーティー時立席:35人着席:30人)
喫煙可否/喫煙可
TEL/0138-83-2929
住所/北海道函館市本町3-13 ファンデーションビル1F
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※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2019年4月12日(金)時点での情報をもとに作成しています。
- TEXT :
- Precious.jp編集部