六本木ヒルズや東京ミッドタウンなど、華やかなビルや建物が立ち並ぶ大人の街、六本木。レストランやバーも高級志向のお店が多く、日常から離れた上質な時間を過ごすにふさわしいスポットといえます。

フレンチやイタリアンはもちろんのこと、寿司や懐石料理、焼き鳥と和食の高級店も多数。グルメの街としても人気があります。オフィスビルも多いことから、接待や会食などにも使われることもあり、シックで落ち着いたお店が多く点在しています。

そこで今回は、『一休.comレストラン』内の口コミ評価で評判の高いお店の中から、大人の女性におすすめしたいを六本木の焼き鳥店を5軒、ご紹介します。

デートで使いたい、あるいはワインと合わせたいなど、非日常を彩る上質なお店を厳選しました。 大人の街六本木で、ワンランク上の焼き鳥をぜひお楽しみください。

【目次】

六本木のデートで行きたい焼き鳥


【1】晩鶏|西麻布

晩鶏
晩鶏 情報提供:一休.com

六本木駅から徒歩10分ほどの場所に店を構える「晩鶏」。カウンター席はゆったりと充分なスペースが確保されており、上質な雰囲気がありながらも、気構え過ぎずに食事の時間を過ごすことができます。プライベートを重視したいときは、半個室もあり。シーンや関係性に合わせて席を希望してみるのが良いでしょう。

焼き鳥は、程よい歯ごたえと旨味がある、千葉県佐原の水郷赤鶏を採用。刺身などの一品料理も豊富で、焼き鳥と一緒にバラエティ豊かな食事を楽しむことができます。

晩鶏
晩鶏 情報提供:一休.com

焼き鳥は遠赤外線や近赤外線でムラなく熱が通されているため、美しい焼き色が付き、旨味を閉じ込める一品に。また、脂の出る肉や魚を焼いた際に、炭に落ちて蒸発し煙が出るため、この煙で燻製のようになり、食材に味わい深い香りをまとっているのも、美味しさの理由のひとつです。

焼き加減にもこだわった焼き鳥は、シンプルに瀬戸内のミネラルたっぷりの海塩でいただくのが「晩鶏」流。この海塩はなめらかな舌触りが持ち味で、素材の良さを最大に引き出してくれる存在です。

そんな「晩鶏」の焼き鳥を存分に楽しむなら、「【水郷赤鶏使用】季節の一品・茶碗蒸し・鶏そぼろ丼を含む焼鳥10本コース 6,480円」がおすすめです。10種類の焼き鳥を頼めるほか、サイドメニューも充実のコースです。

問い合わせ先

  • 晩鶏
  • 営業時間/17:00~23:30
    定休日/日曜日
    予算/ディナー 6,000円~7,999円
    席数/30席
    喫煙可否/全面禁煙 ※店の入り口での喫煙可
    TEL/03-6804-1759
    住所/東京都港区西麻布1-14-2 疋田ビル 1F

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【2】鳥義士|六本木

鳥義士
鳥義士 情報提供:一休.com

六本木駅よりすぐの好立地にある「鳥義士」。焼き鳥を相性のよいワインや日本酒などと合わせて、じっくりと味わえる名店です。

店がビルの2階にあるため、にぎやかな六本木の雰囲気から少し離れた、落ち着いた雰囲気となっています。店内は黒と木材で統一されたシックな空間。丁寧に磨かれたカウンター席は、職人の手さばきを眺めることができ、つくり立てをより一層楽しめる特等席に。

8名まで利用できる個室もあり、接待や女子会などの場合にはこちらがおすすめです。

鳥義士
鳥義士 情報提供:一休.com

鶏肉は秋田県の大自然のなかで育てられた、本家比内地鶏を使用。鮮度のよい比内地鶏の豊かな肉質を味わえます。また、こちらでは本来臭みが強いレバーも、臭みが少なくおいしく食べられるため、レバーが少し苦手な方も、ぜひ挑戦してみてください。

焼鳥はもちろん、親子丼や比内地鶏のガラスープで仕立てる水炊き鍋など、鶏肉の旨味を余すところなくいただける一品料理も取りそろえられており、さまざまな鶏料理を堪能できます。

おすすめは、比内地鶏を存分に楽しめる「比内地鶏の炭火串焼きとコラーゲンたっぷりの水炊きが味わえる贅沢コース 6,800円」。日本酒やワインとのペアリングも楽しみつつ、贅沢な時間を過ごしてみてはいかがでしょうか?

問い合わせ先

  • 鳥義士
  • 営業時間/17:00~翌4:00
    定休日/日・祝
    予算/ディナー 6,000円~7,999円
    席数/20席(個室1室)
    喫煙可否/全席喫煙可
    TEL/03-6434-7200
    住所/東京都港区六本木6-2-35 ROPPONGI662 2F

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ワインと楽しむ六本木の焼き鳥


【1】乃木坂 鳥幸|乃木坂

乃木坂 鳥幸
乃木坂 鳥幸 情報提供:一休.com

東京ミッドタウンから徒歩2分ほど、大きな通りから1本入った、閑静な路地裏にたたずむ「乃木坂 鳥幸」は知る人ぞ知る名店。

店内に入ると、迫力ある白木の大きなカウンターが目に飛び込んできます。まるで高級すし店のようなたたずまいで、優雅な空間を演出。照明を落とした程よく落ち着いた雰囲気も、静かで上質な時間を過ごしたい方にぴったりといえるでしょう。

焼き鳥は、八ヶ岳鳥幸地鶏をメインに採用。希少部位も取りそろえられているので、いつもとは少し違う焼き鳥を味わえることも。職人が丹精こめてつくる一串一串を、鶏の旨味に合わせて用意された種類豊富なワインとともにいただき、非日常空間を味わうことができます。

乃木坂 鳥幸
乃木坂 鳥幸 情報提供:一休.com

八ヶ岳鳥幸地鶏は、八ヶ岳の雪解け地下水を飲み、とうもろこしを食べて育った歯ごたえあるお肉。職人が味付けと焼き加減にこだわり、ひとつひとつ丁寧に焼き上げています。

また、鶏の旨みを引き立てる特選ワインは、なんと常時100本も用意されているのだそう。ワインと焼き鳥のペアリングにも抜かりがないので、ワイン好きの方はぜひ。

「乃木坂 鳥幸」のこだわりぬいた焼き鳥を堪能したい方は「おすすめ串7本や前菜など豪華全6品【竹コース】 6,123円」を。お好きなワインと合わせて楽しんでみてはいかがでしょうか?

問い合わせ先

  • 乃木坂 鳥幸
  • 営業時間/月~土/17:00~23:30
    定休日/日曜日
    予算/ディナー 5,000円~5,999円
    席数/29席
    喫煙可否/全席喫煙可
    TEL/03-6434-0448
    住所/東京都港区赤坂9-6-30 乃木坂プレース1F

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【2】六本木 とりや幸|六本木

六本木 とりや幸
六本木 とりや幸 情報提供:一休.com

特別な排煙装置で煙のない空間を実現した「とりや幸」は、清潔感あふれる、スタイリッシュな内装が特徴的。和モダンな雰囲気があり、オープンキッチンの向かいに備え付けられたカウンター席は、少し暗めの照明でラグジュアリーな雰囲気を打ち出しています。

テーブルの個室席は、御影石のテーブルを使用してシックにまとめられており、接待や小規模で楽しい時間を過ごしたいときにおすすめ。

こちらで味わえる焼き鳥は、素材の旨味を存分に引き出すために、塩焼が中心。比内地鶏をメインに、厳選素材を職人が備長炭でジューシー、且つ豪快に焼き上げてくれます。ミシュランのビブグルマンにも選出されたことのある、実力店です。

六本木 とりや幸
六本木 とりや幸 情報提供:一休.com

鶏肉は、比内地鶏を中心に、匠の大山鶏、京鴨なども提供。さらに卵は名古屋コーチンの卵を使用するなど、産地にこだわっています。

お酒は日本全国から幅広く用意。日本酒、焼酎などはもちろん、ウィスキーや果実酒、ワインに至るまで、国産のものをできるだけ採用しているそう。季節限定の隠し酒などもあるそうで、どれを選ぶかという楽しみもあります。

焼き鳥は刺し方から工夫し、外はパリパリ、中はジューシーな一品に。また旬の野菜を中心に、厳選した国産野菜を取りそろえ。静岡県産の高糖度トマト「アメーラトマト」、アクが少なく甘みが強い熊本県産「赤茄子」、肉厚で旨みに奥行きがある長崎県産しいたけ「ひらどロマン」など、人気の高いブランド野菜をはじめ、季節ごとに常時10種類以上が用意されています。

おすすめは「【KIWAMIコース】とりや幸の魅力を満喫!京鴨の炙り焼き&比内地鶏の焼き鳥など充実の18品フルコース 9,504円」。鶏も野菜も存分に堪能できるフルコースです。

問い合わせ先

  • 六本木 とりや幸
  • 営業時間/17:00~23:00
    定休日/なし(年末年始のみ)
    席数/40席(個室1室)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-5413-6601
    住所/東京都港区六本木3-14-14 VORT六本木 kaleido 2F

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【3】Shaji|麻布十番

Shaji
Shaji 情報提供:一休.com

六本木ヒルズからほど近い場所に佇む「フレンチ焼鳥とワイン の店 Shaji」。

あまり聞きなれない「フレンチ焼き鳥」をコンセプトに焼き鳥を提供する、少し珍しいお店です。フレンチ焼き鳥は、いわゆるしょうゆベースのタレではなく、レバーなら赤ワインソース、ささみにはタスマニアンマスタードと、部位毎にオリジナルのソースを合わせているのが特徴。

フレンチの技がきいているからこそ、ワインとの相性は抜群。ワインはソムリエが厳選した世界のものが豊富に取りそろえられています。フランスはもちろん、イタリア・スペイン・オーストラリア・チリ・南アフリカ・オーストリアなどのものもあり、グラスワインは赤白それぞれ10種類ほども用意されています。グラスで少しずつ楽しむのもよいのではないでしょうか。

Shaji
Shaji 情報提供:一休.com

鶏肉の仕入れにはこだわりあり。鶏本来の旨味とコクにあふれ、高たんぱく・低カロリーなブランド鶏「総州古白鶏」や、野生味たっぷりの風味とジューシーな肉質が自慢の「川俣軍鶏」などを使用しています。また、フランス・ブルターニュ産の天然塩で、素材の旨みをより引き出しているのもポイント。

炭火焼料理以外にも、ワインがすすむメニューが豊富。ロシア産の希少なキャビアと温玉、フォアグラの肉じゃが、香り高いトリュフ雑炊などなど。和食とフレンチで修業した料理長が生み出す、個性豊かな料理が顔をのぞかせます。

どれを頼んだらよいか迷う、という場合は、「【一休限定】当店の味を気軽に知って頂くためのコース!シャジのお薦めメニューが全部入った欲張りコース 6,500円」を。おすすめメニューを堪能できる贅沢コースです。

問い合わせ先

  • Shaji
  • 営業時間/17:30~23:30
    定休日/年中無休
    予算/ディナー 6,000円~7,999円
    席数/26席(カウンター12席 半個室1室)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-3402-4802
    住所/東京都港区麻布十番1-5-11 紅梅ビル1F

Shaji の詳細・Web予約はこちら >>

※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2018年4月26日(金)時点での情報をもとに作成しています。

この記事の執筆者
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