神奈川県随一の人気エリア、潮風が心地よい港町・横浜から、年中いつでも食べたい、ステーキがおすすめのレストランをピックアップ。

プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』にて口コミ高評価のお店と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店の中から、大人の女性におすすめしたい、ステーキをいただけるレストランを8軒、厳選しました。

【目次】

ランチが人気|横浜のステーキがおすすめのレストラン


【1】虎幻庭(こげんてい) 横浜|横浜駅

虎幻庭  横浜
虎幻庭 横浜 情報提供:一休.com

「虎幻庭 横浜」は、島根県産「かつべ牛」など選りすぐりの黒毛和牛を、贅沢な鉄板焼スタイルでいただけるレストラン。かつて関内にあった店舗を、2018年、横浜駅西口「デリス横浜ビル」へ移転&リニューアルオープン。あたたかなサービスが親しみを誘い、同地でも変わらず評判を集めています。

お店が位置するのはビルの3階。温もりあふれる木をベースにした和モダンの空間は、しっとり居心地のよい、大人の隠れ家を思わせます。鉄板焼といえば、やはりおすすめは、シェフのパフォーマンスを楽しめるカウンター席。テーブル席はもちろん個室も用意されているので、静かに落ち着いて食事をしたいシーンには、そちらを利用してもよいでしょう。

虎幻庭  横浜
虎幻庭 横浜 情報提供:一休.com

こちらでいただけるのは、統括料理長 坂 和樹氏が自ら全国を渡り歩き吟味した、こだわりの食材。たとえば幻の和牛とも名高い、島根県産「かつべ牛」。きめ細かな霜降りは、触れれば溶けてしまうほど繊細で、とろけるような極上の食感を体感させてくれます。そのほか、神戸牛など厳選の黒毛和牛や旬の魚介を、鉄板焼の臨場感あふれる演出とともに堪能しましょう。

おすすめのランチプランは「【乾杯ドリンク付】メインは黒毛和牛or神戸牛ハンバーグをご堪能!魚料理や焼野菜などデザート含む全6品 7,200円」。メインとして、「黒毛和牛ステーキ」もしくは「神戸牛ハンバーグステーキ」を選択可能。そのほか、旬の魚料理や焼き野菜など、鉄板焼を満喫させてくれる充実プランです。

個室確約プランも用意されているので、シーンに合わせて活用を。

問い合わせ先

  • 虎幻庭 横浜
  • 営業時間/11:30~15:00 18:00~23:00、日/18:00~22:00
    定休日/水曜日定休
    予算/ランチ 6,000円~7,999円 、 ディナー 12,000円~14,999円
    席数/32席(個室1室)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/045-211-8381
    住所/神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町1-7-1 デリス横浜ビル3F

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【2】SANTA MONICA 3rd st. MEAT TERRACE(サンタモニカ サードストリート ミートテラス)|みなとみらい

SANTA MONICA 3rd st. MEAT TERRACE
SANTA MONICA 3rd st. MEAT TERRACE 情報提供:一休.com

みなとみらい駅よりすぐ、桜木町駅からも動く歩道でアクセスできる、エリア随一の大型複合施設・クイーンズスクエア。クイーンズタワーA2階「SANTA MONICA 3rd st. MEAT TERRACE(サンタモニカ サードストリート ミートテラス)は、広いロサンゼルスの西側、海に面したサンタモニカ市のトレンドを発信するカジュアルダイニングです。

店名の「サンタモニカサードストリート」とは、L.A.のビーチフロントにある、地元ローカルや観光客に人気の高感度なエリア。潮風を感じるみなとみらいは、その空気感を再現するのにまたとない立地と言えるでしょう。

テラス席を出したファサードは、西海岸のおしゃれなカフェ&ダイニングのよう。店内はウッドベースのリラクシングなデザインで、オープンキッチンから伝わる躍動も、程よい賑わいをプラス。自然光差し込む明るい雰囲気の中、思い思いの時間を過ごすことできます。

SANTA MONICA 3rd st. MEAT TERRACE
SANTA MONICA 3rd st. MEAT TERRACE 情報提供:一休.com

こちらでいただけるのは、ランプ肉ステーキをはじめとした、本場さながらの豪快な肉料理。アメリカといえばの人気メニュー、ハンバーガーもボリューム満点、こだわりの一品です。

オーダー後に肉をサンドして焼き上げるパニーニなど、テイクアウトメニューも充実。港町・横浜散策のおともに、こちらも是非チェックしてみてください。

おすすめのランチプランは「【ランチビアテラス】みなとみらいのテラスで楽しむ選べるランチ&フリードリンク(土日祝)2,700円」。各種ランチメニューにワイン等含むフリードリンクが付いた、テラスが心地良い季節にうってつけのビアプランです。選べるランチメニューは、サラダランチ、ミートランチ(+400円)、ステーキランチ(+500円)など。

問い合わせ先

  • SANTA MONICA 3rd st. MEAT TERRACE
  • 営業時間/11:00~17:00、17:00~23:00
    定休日/なし
    席数/80席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/045-323-9063
    住所/神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-1 クイーンズタワーA2F

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鉄板焼|横浜のステーキがおすすめのレストラン


【1】鉄板焼き ステーキ 創作 フレンチ ショウズ鉄板ダイニング|関内

関内駅より徒歩2分、「創作フレンチ ショウズ鉄板ダイニング」。お店があるのは、細い路地に佇むビルの地下1階。大きなワイン樽が目印の、隠れ家的なレストランです。

店内はこじんまりとしており、喧騒とは無縁の落ち着いたムードに包まれています。カウンター席もありますが、同店は、静かに食事を楽しめるテーブル席が中心。ステンドグラスに囲まれた半個室は、各種会食や記念日にも活用できそうです。

こちらで楽しめるのは、鉄板焼とフレンチが融合する創作料理。黒毛和牛のステーキはじめ、前菜やグリルなど、目にも美しい一品の数々を、コース仕立てでいただくことができます。

肉は、オーナーシェフの出身地である熊本の「プレミアム和王」を使用。JA熊本経済連指定店が扱う生後28か月以上の黒毛和牛の中でも、厳格な基準をクリアした肉だけが認定されるというこの「和王」を扱うのは、東京・横浜ではここだけなのだとか。フランス料理の要であるソースにこだわっている点も、同店ならではの特色です。

おすすめのプランは、ディナーコース「【一休限定 記念日】乾杯ロゼ&メッセージでお祝い!A5黒毛和牛100gにオマール海老やこだわりのフォアグラ 13,000円」。極上の霜降りを持つA5ランク「プレミアム和王 」サーロインをメインに、リピーター多数の「フォアグラのスペシャリテイ」や、「オマール海老の鉄板焼き」、さらに鉄板で仕上げる「ふんわり出し巻き卵」などなど、この店でしか味わえない逸品を贅沢に堪能できるコースです。乾杯スパークリング付きで、デザートプレートにはメッセージを付けることも可能。記念日など特別な日のディナーにも喜ばれること請け合いです。

問い合わせ先

  • 鉄板焼き ステーキ 創作 フレンチ ショウズ鉄板ダイニング
  • 営業時間/17:00~23:00、日祝/17:00~22:00
    定休日/不定休
    席数/18席
    喫煙可否/全席喫煙可 (加熱式煙草は利用可、店外に喫煙スペースあり) ※クリスマス期間中は全席禁煙
    TEL/045-681-2245
    住所/神奈川県横浜市中区尾上町3-45-2 ヴァルス尾上町B-102

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新横浜エリア|横浜のステーキがおすすめのレストラン


【1】鉄板焼レストラン オーク/新横浜国際ホテル|新横浜

「鉄板焼レストラン オーク」は、新横浜駅より徒歩3分「新横浜国際ホテル」本館14階に構える、鉄板焼レストラン。ホテルレストランならではの上質を感じさせつつ、かといって気取りすぎもしないモダンかつシックな内装に、ホテル最上階からの眺望が、時に爽やかに、時に煌びやかなニュアンスを添えています。

シェフのパフォーマンスを目の前で楽しめる10席限定のカウンター席や、ゆったりとしたテーブル席、6~10名用の個室などシートも豊富に用意。遠方からのゲストを迎える際など、さまざまなシーンで活用できそうなレストランです。

こちらのお店自慢の食材は、茨城県が誇る黒毛和牛「常盤牛」。A5・A4クラスのみを使用し、鉄板焼によるシンプルかつ絶妙な調理で、その上質な霜降りとろける美味を堪能させてくれます。

そのほか、活アワビ、フォアグラ、活オマール海老など、鉄板焼定番の豪華食材や四季折々の旬の素材も勢ぞろい。豊富なラインアップのドリンクとともに、その旨みを味わい尽くしましょう。

特に人気なのが、ランチタイムのプラン「【ホテル最上階の贅沢空間で】シーフードとオーストラリア産サーロインステーキの鉄板焼ランチコース 3,888円」。「オーストラリア産サーロインステーキ」(「季節魚のポワレ」も選択可能) をメインに、他にもカラスカレイや海老といったシーフードなど、鉄板焼をリーズナブルに味わい尽くせる、お得なプランです。追加料金1,836円で、メインのステーキを常陸牛サーロイン又はフィレに変更可能。

問い合わせ先

  • 鉄板焼レストラン オーク/新横浜国際ホテル
  • 営業時間/11:30~16:00、17:30~22:00
    定休日/なし
    予算/ランチ 4,000円~4,999円 、 ディナー 12,000円~14,999円
    席数/48席、個室1室(6名様以上、ランチ¥10,800~、ディナー¥12,960~)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/045-474-4930
    住所/神奈川県横浜市港北区新横浜3-18-1 新横浜国際ホテル本館14F

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和牛のステーキを食べられる横浜のレストラン


【1】グリルド エイジング・ビーフ 横浜店|横浜駅

横浜駅より徒歩3分、鶴屋町エリアの飲食店ビル「CRANE YOKOHAMA(クレイン ヨコハマ)」の6階に位置する「グリルド エイジング・ビーフ 横浜店」は、黒毛和牛の熟成肉をカジュアルに味わえる、人気レストランの系列店。

無機質な素材とぬくもりある木材を組み合わせた内装は、おしゃれで居心地がよく、女性ウケも◎。お肉がズラリと並ぶ、店内の熟成肉セラーにもテンションアップ間違いなしです。ソファタイプのボックス席は、各種集まりに特におすすめ。ゆったり会話を楽しみつつ、がっつりお肉をいただいちゃいましょう。

スペシャリスト厳選による、そのままでもおいしい上質な黒毛和牛を、同店では贅沢にエイジング(熟成)。こだわりのドライエイジングという手法で骨付きのまま熟成させ、骨からの旨みも活かしながら、芳醇な香りとやわらかな食感を実現します。1頭まるごと買いにより、さまざまな部位の提供を可能に。好みの部位をグリルしてもらえるほか、自家製生ハムやベーコン等、熟成和牛を加工したメニューも用意されています。本日のお肉が勢ぞろいするセラーの中から、これ!と思うお肉をオーダーしてみて。

同店では「お席のみのご予約」で、当日アラカルトを注文するスタイルが人気です。「サーロイン 2500円/100g」、「ヒレ 2900円/100g」、「カメノコ 1600円/100g」、「シンシン 1800円/100g」等、絶品熟成肉と、付け合わせの「マッシュドポテト 490円」や「血液サラサラ 白のサラダ 800円」など、充実のメニューからお好みでオーダーを。

問い合わせ先

  • グリルド エイジング・ビーフ 横浜店
  • 営業時間/17:00~23:30、土日祝16:00~23:30
    定休日/第2月曜日(第2月曜日が祝日の場合は第2火曜日)
    席数/62席
    喫煙可否/全面禁煙 ※店内に喫煙所あり
    TEL/045-548-6510
    住所/神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-15 CRANEYOKOHAMA 6F

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アメリカン・ビーフのステーキを食べられる横浜のレストラン


【1】KICHIRI 横浜(キチリヨコハマ)|横浜駅

KICHIRI 横浜
KICHIRI 横浜 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

ここ日本に集まる世界の美味を、それを活かしたジャンルレスな料理に昇華して提供する創作ダイニング「KICHIRI 横浜(キチリヨコハマ)」。横浜駅より徒歩3分の飲食店ビル「CRANE YOKOHAMA(クレイン ヨコハマ)」の8階に、日本の様式美を基調にした、スタイリッシュな和モダンの空間が広がります。

店内中央には、プライベート感のあるボックス席を配置。また、各種会食に使える個室も用意されています。最上階に位置するため、窓際の席やテラス席からは、夜景を眺めることも可能。洗練された雰囲気の中、掘りごたつで足を伸ばし、ゆったり食事を楽しむことができます。

KICHIRI 横浜
KICHIRI 横浜 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

「ラクレットチーズ」や「海老と水菜のベトナム生春巻き」などなど、とにかくここには、おいしさを追求したさまざまな料理が集います。博多地鶏を塩レモンでさっぱり仕立てた「油淋鶏」や、「京とうふ藤野」のお豆腐を香り豊かな金胡麻と合わせたサラダなど、日本の食材をアレンジしたオリジナルメニューも豊富です。

メインにはガッツリ、「米国産 1ポンドステーキ」をおすすめ。ボリュームのある米国産チャックテールフラップ(国産牛ではザブトンに該当)を特製バーベキューソースでいただきます。

横浜店限定・全12種類の自家製サングリアなどドリンクも充実。思わず目移りしてしまうバラエティ豊かなメニューの数々が、華やいだ時間を約束してくれます。各種集まりに、幅広く使える一軒です。

問い合わせ先

  • KICHIRI 横浜
  • 営業時間/17:00~02:00
    定休日/無休
    予算/4,000円
    キャパシティ/113人
    喫煙可否/分煙
    TEL/045-317-3456
    住所/神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-15-3

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【2】brasserie Artisan(ブラッスリー アルティザン)|元町/中華街

brasserie Artisan(ブラッスリー アルティザン)
brasserie Artisan(ブラッスリー アルティザン) 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

「brasserie Artisan(ブラッスリー アルティザン)」が構えるのは、商店街の表通りから路地へ入ったところにあるビルの地下。外から見えないこともあり入りにくく感じるかもしれませんが、店内はいたってカジュアルなムード。慇懃なサービスは一切なく、インテリアの色彩が賑やかさを演出、かわいい豚の置物が笑顔を誘います。

こちらの豚さん、開店当時よりあったものなのですが、常連客からのプレゼントが仲間入りしていき、今ではお店のマスコット的存在になってしまったのだとか。また、「ちょっと1杯」を楽しめるカウンター席も用意されていたりと、お一人様にも居心地のよい空間が広がっています。

そもそも「ブラッスリー」とは「簡単な料理とお酒を楽しむお店」を指しますが、こちらのお店が「ブラッスリー」を店名に掲げるのは、気軽さを全面に打ち出したいから。反面、料理は決して簡単なものではなく、その矜持は、職人を意味する「アルティザン」という言葉に表されています。

brasserie Artisan(ブラッスリー アルティザン)
brasserie Artisan(ブラッスリー アルティザン) 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

フランスで2年の修業を積んだオーナーシェフ・佐藤 剛氏が大切にしているのは、同じ料理を繰り返しつくることで、その完成度を高めていくという、まさしく職人の仕事。開店当初から変わらぬレシピでつくり続けているという「Artisanのパテ・ド・カンパーニュ」はその結晶と言えるでしょう。火入れから食感、塩気に至るまで、すべてのバランスを徹底的に考え抜いたフレンチの王道メニューをまずは味わって、シェフの魂を感じてみてください。

シンプルだからこそ手間暇の差が出る「熟成 アメリカ産アンガス牛 骨付きリブロースの炭火焼」など肉料理をメインに、「メガ盛り 蟹マカロニグラタン」や「オマール海老1尾入りピラフ」など、厳選魚介を使用した豪快な料理も展開。また、合わせるワインのセレクトにも情熱をのぞかせ、フランス産を中心に、小規模なワイナリーでこだわりを持ってつくられたビオワインなど、個性的なワインが取りそろえられています。

もちろんデザートも抜かりなし。キャラメルをぎりぎりまで焦がしたビターな味と、固めの食感が特徴の「【名物】男気プリン」は、来店したら必ず食べる人も多いという人気メニューです。

問い合わせ先

  • brasserie Artisan(ブラッスリー アルティザン)
  • 営業時間/11:30~15:30、18:00~23:00
    定休日/水曜日 ※火曜日ディナーと水曜日定休(月1回火曜水曜連休)年末年始・GW・お盆は定休日に変動あり
    予算/ランチ 2,500円、ディナー 7,000円
    席数/38人(宴会・パーティー時立席:80人着席:38人)
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/045-228-7433
    住所/神奈川県横浜市中区元町1-31 ラ・スピーガ元町001

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【3】ビストロノミー “ラトリエ1959” ヨコハマ|関内

横浜を訪れたのなら、やはり横浜らしいレストランで食事を楽しみたい。そんな方には、関内の裏通りに店を構える「ビストロノミー “ラトリエ1959” ヨコハマ」をリコメンド。

迎えてくれるのは、横浜開港時の外国商館をイメージしたというダイニング。キャパシティはたった10席。ロマンチックな雰囲気に浸りながら、邸宅のような居心地の良さも感じさせてくれる…そんなちょっと秘密にしておきたいレストランです。

店名のビストロノミーとは美食を意味するフランス語「ガストロノミー」と「ビストロ」を掛け合わせた造語で、食材の本質を追求した料理をシンプルに楽しんでほしい、という願いが込められているのだそう。またラトリエ(アトリエに定冠詞がついたもの)とはオープンキッチンで創作しもてなすこと、「1959」は50年代の偉大なワイン年への畏敬の念を表しているのだとか。

その名に込めた通り、食材の力を最大限に引き出すことが同店のモットー。食材は、産地や育成方法、品質管理に至るまでこだわり抜き、伝統的なフレンチと和食のエッセンスを融合させた「横浜創作料理」に昇華。

たとえば備長炭でじっくり焼き上げるプライム・アンガス牛のTボーンステーキ。素材の旨みあふれる料理は、日本ソムリエ協会認定の料理長自ら厳選するクオリティー・ワインとの相性も抜群です。同店では専用セラーを特設し、ワインの品質管理も徹底。是非ともマリアージュを堪能し、港ヨコハマのディナータイムに酔いしれて。

おすすめのプランは「【横浜創作料理】US 最高格付”プライム・アンガス牛” 。T ボーンの備長炭火焼など全9品 14,480円」。プライム・アンガス牛のTボーン・コンチネンタルスタイルをメインとした、野菜たっぷりのディナーコースです。

問い合わせ先

  • ビストロノミー “ラトリエ1959” ヨコハマ
  • 営業時間/17:00~24:00
    定休日/不定休
    席数/19席
    喫煙可否/分煙(テラスがあるカウンターで喫煙可)
    TEL/045-777-8819
    住所/神奈川県横浜市中区福富町東通2-15 2F

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※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2018年5月24日(金)時点での情報をもとに作成しています。

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。