多様なカルチャーが集結する街・渋谷に多数存在する飲食店の中から、個性あふれるステーキハウスやグリルレストランを7軒、肉好きさんのために厳選しました!
選んだのは、クオリティの高いレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』で口コミ評価が高いお店と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店。いずれも負けず劣らずの人気店です。
【目次】
ランチが人気|渋谷ステーキ
【1】QUEENS STEAK & BURGER(クイーンズ ステーキ アンド バーガー)
渋谷駅より徒歩4分、セルリアンタワー裏手の静かな路地に佇む「QUEENS STEAK & BURGER(クイーンズ ステーキ アンド バーガー)」。こちらでは、最高ランクの熟成ステーキを、リーズナブルな価格で堪能することができます。
店内へと足を踏み入れると、ひっそりとした外観からはちょっと意外な、洗練の空間がお出迎え。ワインレッドをアクセントにしたインテリアは、程よくスタイリッシュで、程よくシック。席数は26とそれほど広くはなく、このこじんまりとした雰囲気もまた、隠れた名店を予感させます。
カーテンで仕切ることで個室のように使えるテーブル席の用意も。肉好きさんを誘っての、各種会食にも是非、活用を。
海外でも高級な熟成肉を、手頃な価格で気軽に楽しんでもらいたい…。数々の有名店を経験してきた岡田 英明シェフが、そんな思いを胸に開店させたのがこちらのお店。看板メニューは、US産最高ランクの熟成ビーフを使用した、本格アメリカンステーキ。たとえば「Tボーンステーキ」は、これぞアメリカ!なダイナミックなビジュアルも魅力的。けれど決して大味ではなく、熟成肉ならではの凝縮された旨みと豊かな風味に驚かされてしまうはずです。
そのほか、プライムビーフを使用したグルメバーガーといったアメリカ気分満点の逸品や、燻製料理等、魅惑のメニューの数々が食欲を刺激してきます。
おすすめのランチプランは、「【女性限定】女子会やママ友ランチにおすすめ!自家製のスモーク熟成ステーキやデザート、食後のカフェ付! 2,500円」。「自家製スモーク熟成ステーキ」をメインに、サラダ、スープ、デザート、食後のカフェなどがセットになった、女性限定のお得なプランです。女子会やママ会に!
問い合わせ先
- QUEENS STEAK & BURGER
- 営業時間/12:00~15:00、18:00~23:00
定休日/日曜日(月曜日が祝日の場合日曜営業)
席数/26席(半個室2室)
喫煙可否/全面禁煙 ※店舗入り口に喫煙スペースあり
TEL/03-6416-3644
住所/東京都渋谷区桜丘町27-1
QUEENS STEAK & BURGER の詳細・Web予約はこちら >>
【2】加藤牛肉店シブツウ
「加藤牛肉店シブツウ」は、山形牛を専門扱う有名精肉店直営の鉄板焼レストラン。鉄板焼店と言えば敷居が高いイメージがありますが、同店ではワインのつまみにアラカルトでシャトーブリアンを…なんて贅沢な楽しみ方も可能。極上肉を気ままに堪能できるとあって、肉好きの間で穴場的存在となっているのです。
渋谷駅からは歩いて8分ほど。大通りに面したロケーションに位置しますが、地下にあるためちょっと隠れ家的な雰囲気も。シックな中に赤いソファーが映える店内は、ムーディーなバーを彷彿させます。
ソファー席でゆったりくつろぐもよし、カウンター席でシェフの手腕を眺めるもよし。落ち着いた個室も用意されているので、肉好きが集う会食にもおすすめです。
加藤牛肉店と言えば、ネットで売り切れ続出の山形牛を使ったコンビーフが有名。同店でも話題のコンビーフはもちろん、ステーキ等、肉尽くしのアラカルトで、とろけるような山形牛の旨みを気軽に味わうことができます。手頃なランチプランが用意されているのもうれしいところ。極上の肉を、肩ひじ張らないスタイルで存分に堪能しましょう。
おすすめのランチプランは「山形牛ステーキランチ4,500円」。山形牛赤身をいただける完全予約制の贅沢ステーキランチです。接待など会食にも!
問い合わせ先
- 加藤牛肉店シブツウ
- 営業時間/11:30~14:00 18:00~23:00、土祝/18:00~22:30
定休日/月曜日・金曜日・土曜日・祝日ランチ 日曜日
席数/27席(個室1室 6名席)
喫煙可否/分煙(ディナータイムはカウンター・個室が喫煙可能)
TEL/03-6427-5961
住所/東京都渋谷区渋谷2-12-12 三貴ビル B1F
【3】ADENIA(アデニア)
中心街の喧騒を抜けた鉢山町エリア。落ち着いた住宅街に溶け込むように佇む一軒家ブラッスリー「ADENIA(アデニア)」。
そこはまるで、知人宅に招かれたようなあたたかな空間。1、2階合わせて30席ほどと、店内はこじんまりとしていますが、だからこそのアットホームな空気に心が和みます。
普段使いのランチはもちろん、ホームパーティーを思わせる賑やかディナーにも。友人の家に遊びに行くような感覚で、気軽に立ち寄れる1軒です。
「パークハイアット東京」にて副料理長を、ブルーノート系列の丸の内「コットンクラブ」にて料理長を歴任。さらに、表参道「トゥールームス グリルアンドバー」で料理長を務め上げるなど、その経歴からグリル料理を得意とするオーナシェフ。多彩なビストロメニューの中でも、オーストラリア産ブラックアンガスのステーキなど、絶妙な焼きの肉料理は特に出色です。ランチ・ディナーともオーダー可能なので、是非味わってみて。
お料理は大皿での提供が基本。ボリューム満点の一皿をシェアすれば、自然とワイワイ打ち解けた雰囲気に包まれます。
おすすめのランチプランは「【一休限定】選べる1ドリンク付!一軒家で楽しむ前菜2種、お魚orお肉を選べるメイン、デザートなど全4品 3,000円」。コースの構成は、本日のアミューズ、前菜2種盛り合わせ、メイン、デザート。メインは魚と肉(「オーストラリア産ビーフ ハンギングテンダーのグリエ」など)、どちらかを選択可能。
問い合わせ先
- ADENIA(アデニア)
- 営業時間/11:30~15:30、18:00~23:30
定休日/無休
予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 5,000円~5,999円
席数/32席(1,2階合計)、2階18席 10名より貸切可能、要相談 ※基本的には貸切料なし
喫煙可否/全面禁煙
住所/東京都渋谷区鉢山町1-7
深夜まで営業|渋谷ステーキ
【1】ビストロバル De Salita(デサリータ)渋谷
渋谷駅より徒歩5分ほど、道玄坂に位置する「De Salita(デサリータ)渋谷」は、駅近・おしゃれ・リーズナブルと3拍子そろった、使い勝手のよいイタリアンバル。
ワイングラスのシャンデリアが下がる吹き抜けの空間は、程よくラグジュアリーなムードもあり、女性受けが抜群。レンガの壁など、内装は南フランスをイメージしたものだそうで、外国のバルにいるような雰囲気を楽しむことができます。
2階のちょっと奥まったスペースにあるソファー席や10~15名用の半個室は、プライベートなパーティーにも◎。プロジェクターを完備し、30名より貸切も可能、サプライズの演出にも対応してくれるなど、とにかく覚えておいて損はない、頼れる1軒です。
深夜までオープンしている点も高ポイント! 金、土曜日と祝日の前日は、なんと明け方5時まで営業しています。
季節野菜をお花畑のように盛り付けた「新鮮野菜のバーニャカウダ」。ソースも日本人が好む味にアレンジしているそうで、万人の心を掴む一皿です。
これに代表されるような、誰が食べてもおいしく、目にも楽しいイタリアンメニューを、リーズナブルな価格から展開。たとえば人気の「牛ハラミのグリル」。分厚く切ったハラミは肉感たっぷり!肉好きなら欠かさずオーダーしたい、同店の定番メニューです。
そのほか、今話題のブッラータチーズを使ったカプレーゼ仕立ての前菜など、バラエティ豊かなメニューは目移りしてしまうほど。飲み放題付きプランなど、コースもさまざま展開されているので、シーンに合ったスタイルをチョイスして。
問い合わせ先
- ビストロバル De Salita 渋谷
- 営業時間/11:30~14:30、17:00~1:00※金/~5:00 土祝前/17:00~5:00
定休日/無休
予算/ランチ 900円、ディナー 4,000円
席数/120人(宴会・パーティー時立席:120人着席:80人)
喫煙可否/分煙
TEL/03-5728-3300
住所/東京都渋谷区道玄坂2-10-7 新大宗ビル2号館 1F・2F
ビストロバル De Salita 渋谷 の詳細・予約はこちら >>
【2】Gastro Pub Augustuss(ガストロ パブ オーガスタス)
シェフがオーストラリアに出会った、「ガストロパブ」。カウンターでは若者たちがビール片手に語り合い、テーブルでは老夫婦がゆったり料理とワインを楽しむ…そんな老若男女、多様な人々が集う酒場を再現したいとの思いから誕生したのが、渋谷駅新南口より徒歩2分「Gastro Pub Augustuss(ガストロ パブ オーガスタス)」です。
ビルの2階へと上りエントランスをくぐると、落ち着いた雰囲気のフロアが一面に広がります。内装デザインはオーストラリアにある世界最大の一枚岩「マウント・オーガスタス」をイメージしたもので、大自然が持つ時が止まったような荘厳さを、白と黒のモノトーンで表現。オーストラリア特有の赤土の大地を、壁色で表現しているのだそう。
ゆったりしたテーブル席のほか、会社帰りにも気軽に立ち寄れるカウンター席や、語らいの場に最適な半個室など、それぞれに役割を持たせたエリアを用意。当初の狙い通り、さまざまな場面で訪れたくなる、居心地の良い空間となっています。
営業は24時まで。比較的遅くまでオープンしている点も、行きつけにしたくなる理由のひとつです。
イタリアンやスパニッシュなど、幅広く経験を積んだシェフによるジャンルレスな料理を、リーズナブルなアラカルトを中心に展開。特に肉料理が主軸となっており、ワイン用の葡萄を食べて育った豪州牛のステーキやカンガルーのグリル、ダチョウのたたきなど、他ではなかなか味わえない一品も。
そのほか、メルボルンでシェフが手に入れたレシピを日本人向けにアレンジした「豚肉と赤リンゴの自家製ソーセージ」や、店名にもなっているマウントオーガスタスをイメージした「認定山形豚のコンフィ アーモンドクランブル ハニーマスタードソース」など、彼の地のへの思いを込めた、オリジナリティあふれる料理をいただくことができます。
そして見逃せないのがワインのコレクション。オーストラリア現地で厳選した「クールウッズシラーズ」等を中心に、イタリア産、フランス産、南アフリカ産まで、バラエティ豊かに40種ほど取りそろえられています。
おすすめのプランは、ディナーコース「2.5時間飲み放題!牛ステーキ,自家製シャルキュトリー2種含む前菜盛,パスタ全7品 4,800円」。「葡萄を食べて育った牛ステーキ」をメインに、「自家製プルドポーク メルバトースト添え」や「自家製シャルキュトリー2種含む前菜5種類盛り合わせ(越後もち豚ロースハム、ガリシア栗豚ショルダーハム等)」など、ここでしか味わえない逸品をそろえた、飲み放題付きのリーズナブルなプランです。
問い合わせ先
- Gastro Pub Augustus
- 営業時間/17:00~24:00
定休日/日曜日
予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 5,000円~5,999円
席数/32席(カウンター5席含む)
喫煙可否/全面禁煙 ※店外に喫煙スペースあり
TEL/03-6427-9132
住所/東京都渋谷区渋谷3-15-2 コンパルビル2F
Gastro Pub Augustus の詳細・Web予約はこちら >>
渋谷のおすすめステーキハウス・グリルレストラン
【1】渋谷 鉄板焼 ORCA(オルカ)
「鉄板焼 ORCA(オルカ)」は、炎を上げるパフォーマンスなど、ちょっと特別なイメージのある鉄板焼をカジュアルに楽しめる人気店。ここ渋谷店があるのは、渋谷駅新南口より徒歩3分の好立地。喧騒から隔たれたビルの6階、生け簀を設えたわずか14席の大理石製カウンターが、今宵のディナーの舞台です。
カウンター席のほか、2名用の完全個室も完備。渋谷の夜景を見下ろす2人だけの空間は、デートや記念日にうってつけです。1室限定なので、早めに予約を。
鉄板焼といえば、臨場感あふれる調理風景もその醍醐味のひとつ。「大きな海老を鉄板焼きで食べてほしい」…そんな思いがこの店の根幹にあるそうで、「オマール海老調理」や「ステーキのフランベ」など、大迫力のパフォーマンスを、たった10数名で独占することができます。
一番のおすすめは、オーナーシェフの思いがこもった「オマール海老」。生け簀から生きたまま取り出し、ダイナミックに調理していく様は、鉄板焼でしか体験し得ないスペクタクルです。
もちろん鉄板焼の定番・ステーキも欠かせません。「「A5佐賀牛サーロイン」など最上級の牛肉のおいしさを、この機会に是非、味わってみてください。
おすすめのプランは、ディナーコース「【選べる1ドリンク付】オーストラリア産最上級ヒレステーキがメインのコース!活あわびや活オマール全9品 10,800円」。最高級のお肉や、オマール海老、アワビなど、豪華食材を網羅した贅沢なコースです。
問い合わせ先
- 渋谷 鉄板焼 ORCA
- 営業時間/17:30~23:00
定休日/日曜日
席数/16席(個室1室)
喫煙可否/全面禁煙
住所/東京都渋谷区渋谷3-15-2 コンパルビル6F
【2】アロッサ 渋谷店
高級住宅街として知られる松濤エリアへと続く通りに出会う、レンガ造りの建物…閑静な街並みに調和するように立つ「アロッサ 渋谷店」は、都内でもまだ珍しい、オーストラリアの料理をいただけるレストランです。
喧騒を離れたロケーションは、大人がゆっくり食事を楽しむのにうってつけ。ろうそくの火が揺れるシックな店内の壁面にはアボリジニのアートが飾られ、この店の個性を伝えるさりげないアクセントとなっています。
1階にはカウンター席、2階にはテーブル席を配置。カウンターでチーズとワインを楽しむためだけに立ち寄る…なんて、軽やかな使い方も可能です。ちょっと気分を変えて普段と違う料理を食べたいときはもちろん、2軒目のバーとして利用してもOK。好奇心旺盛な大人にこそ、知ってもらいたい1軒です。
ハーブが自生する地域で放牧された仔羊や、タスマニア産のサーモン、さらにはカンガルーまで。オーストラリアならではの食材を使った滋味あふれる料理が同店の特徴です。
コースのメインには、絶妙な火入れで焼き上げる、オーストラリア産穀物牛ハラミのステーキを。もちろんワインもオースラリアのものをグラスで常時15種ほどそろえており、敢えてメニューは置かず、相談の上で最善の1杯を提供してくれます。ここでしか味わえない極上のマリアージュを是非、体験してみて。
また、アラカルトも前菜からデザートまで豊富に用意されており、カンガルーやダチョウ、ワニなど、独特の食材や、オーストラリア伝統のメレンゲ菓子「パブロバ」などなど、新たな美味との出会いを叶えてくれます。
おすすめのプランは、ディナーコース「オーストラリア食材を堪能!アロッサコースにスパークリングワイン含むフリードリンク付き! 7,800円」。「オーストラリア産穀物牛のハラミステーキ」をメインに、「オーストラリア産水牛ヨーグルトのブランマンジェ」や「オーストラリア産牛タンと農園野菜のパフェ」など計6品、オースラリア食材を使った料理で構成される、シェフ一押しのコースです。メインは追加料金でカンガルーや骨付き子羊に変更することも可能。スパークリング等含む飲み放題付き。
問い合わせ先
- アロッサ 渋谷店
- 営業時間/18:00~23:00 土/11:30~15:30、17:30~23:00 日祝/11:30~15:30、17:30~23:00
定休日/元旦
予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 6,000円~7,999円
席数/36席
喫煙可否/全面禁煙
TEL/03-3469-0125
住所/東京都渋谷区松涛1-26-22
※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2019年5月31日(金)時点での情報をもとに作成しています。
- TEXT :
- Precious.jp編集部