金沢の有名料亭の東京支店でいただくランチタイムの蕎麦御膳や、日本橋に生まれた蕎麦の老舗、人気の商業施設「コレド日本橋」にある松江の名店や、飲み放題の梅酒と楽しむお蕎麦まで!

古き良きものが残る日本橋で、本物の「そば」をいただけるお店を、プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』の口コミ評価が高いお店の中から4軒、厳選しました。

【目次】

そばランチが人気の日本橋レストラン


【1】日本橋 浅田

日本橋 浅田
日本橋 浅田 情報提供:一休.com

萬治二年(1659年)、加賀藩中荷物御用「浅田屋伊兵衛」創業に端を発し、慶應三年(1867年)には、その子孫が旅人宿を創業。そこから今日に至るまで、真摯に加賀料理を継承してきた金沢の老舗料亭旅館「浅田屋」。

その精神を受け継ぐ「日本橋 浅田」は、「三井ガーデンホテル日本橋プレミア」の9階に店を構えます。三越前駅からは、地下道で直接アクセス可能。個室を完備し、きめ細かなもてなしでさまざまなシーンをサポートしてくれる、なんとも頼れる1軒です。

日本橋 浅田
日本橋 浅田 情報提供:一休.com

北陸の山海の幸と金沢特有の文化が出会い、発展した加賀料理。旬の味覚を活かした滋味深き逸品を、九谷焼や輪島塗り、金沢漆器や山中塗り等、同地ならではの器に盛り付けた繊細な料理の数々は、厳かな席にも、笑顔がほころぶような華やぎをもたらしてくれます。

また、ホテルのレストランとして、朝から料亭の味を提供。ランチタイムには会席のほか、より手頃な価格で楽しめる「ステーキ御前」や「蕎麦御膳」、「五段弁当」といったメニューも用意されています。

蕎麦をいただくなら、おすすめはランチプラン「【蕎麦御膳】旬の御造りや揚物、焼八寸など、加賀手打ち蕎麦と共にお楽しみいただける全6品 4,514円」。「加賀手打ち蕎麦」を中心に、「鰆柚庵焼」、「梅貝旨煮」、「玉子焼」といった焼八寸、「蕎麦がき揚げ出し」といった揚物やお造りなど旬の逸品を、気軽な御膳スタイルでいただきます。

問い合わせ先

  • 日本橋 浅田
  • 営業時間/6:30~10:00、11:30~14:00、17:00~22:30
    定休日/なし
    予算/ランチ 6,000円~7,999円 、 ディナー 12,000円~14,999円
    席数/41席(個室5室)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-5542-1700
    住所/東京都中央区日本橋室町3-4-4 三井ガーデンホテル日本橋プレミア9F

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そばをいただける日本橋のおすすめ店


【1】日本ばし やぶ久

日本ばし やぶ久
日本ばし やぶ久 情報提供:一休.com

「日本ばし やぶ久」は、明治35年(1902年)にこの地に創業した老舗蕎麦店。現行の店舗自体は昭和35年(1960年)に建てられたもので、1、2階にはテーブル席、3階には、宴会などに利用できる掘り炬燵席が用意されています。各階層を繋ぐ階段は、古い建物特有の急勾配となっており、昭和の名残をここに垣間見るかのよう。改装を加えながらも、今も残る昔風情に、お蕎麦もいっそう、味わい深く感じられそうです。

日本ばし やぶ久
日本ばし やぶ久 情報提供:一休.com

「やぶ久」の蕎麦といえば、添加物を一切使用せず鰹節で取った、濃い目の出汁。一般的な二八よりも蕎麦粉の量が多い、江戸伝統の「外二蕎麦」で、今も、初代からの足踏み製法が踏襲されています。また、看板メニュー「カレー南蛮」も、蕎麦好きの間で有名な逸品。日本橋に生まれた本物の味を、是非一度ご賞味あれ。

おすすめのプランは、ディナーコース「【そばづくしコース】お蕎麦はもちろん旬の食材や天ぷらなど大満足全9品コース 4,320円」。コースの内容は、「そばみそ」、「そば豆腐」、「そばの実サラダ」、「季節のお蕎麦」、「そばいなり」、「鴨のロース煮(または、鴨やき)」、「旬の天ぷら」、「せいろもり(または、かけ)」、「甘味」。蕎麦好き必見のそば尽くしです!

問い合わせ先

  • 日本ばし やぶ久
  • 営業時間/11:00~16:00、17:00~23:00 土/11:00~16:00、17:00~21:30
    定休日/日・祝
    席数/54席(個室1室)
    喫煙可否/分煙(ランチタイム:分煙、ディナータイム:全席喫煙可)
    TEL/03-3271-0829
    住所/東京都中央区日本橋2-1-19

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【2】松江の味 日本橋 皆美

松江の味 日本橋 皆美
松江の味 日本橋 皆美 情報提供:一休.com

日本橋駅より直結の商業施設「コレド日本橋」。その4階に店を構える「松江の味 日本橋 皆美」では、島根の老舗名店に受け継がれる、郷土料理を味わうことができます。

迎えてくれるのは、歴史ある松江本館の趣を再現した、石畳のエントランス。静けさを湛える店構えに、老舗の風格を垣間見ます。一方、店内メインダイニングは、和とモダンが融合する開放的なスペースとなっており、しっとり上品な雰囲気の中、肩の力を抜いて食事を楽しむことができます。個室も用意されているので、ちょっとした会食や接待など、幅広い場面で利用を。

松江の味 日本橋 皆美
松江の味 日本橋 皆美 情報提供:一休.com

松江の名物でもある「鯛めし」は、江戸時代、長崎から伝わった西欧料理をもとに生まれたという説が残り、また、松江藩七代藩主・松平不昧公の好物だったとも伝えられています。

不昧公が好んだ味をもとに、皆美館の初代板長・西村常太郎氏が家伝の味を完成させ、以後当代までそれを継承。「松平不昧公好み皆美家伝鯛めし」として、「皆美」の看板料理となっています。

そのほか四季折々の食材を使用した郷土の味を、会席コースや気軽なランチ御膳、アラカルトなどで堪能することができます。

お蕎麦をいただくなら、おすすめはディナープラン「【旬味会席】風情溢れる和空間で至福のひとときを!お造り・焼き物、お食事まで四季折々の松江の味全9品 11,880円」。内容の一例として、先付「山陰岩牡蠣 レモン ポン酢」、椀「玉蜀黍真丈 占地 人参 鶴菜」、造り「鮪 鯛 勘八 甘海老 芽物 山葵」、焼物「鮎田楽 鱧棒寿司 山桃 茗荷」、煮物「のど黒煮つけ 里芋 近江蒟蒻 隠元 針生姜」、強肴「和牛ローストビーフ あしらえ野菜」、酢の物「霙酢掛け ままかり ズッキーニ 水蛸 若芽 枝豆」。〆の食事として「大山鶏のきじ焼きご飯」または出雲名物「割り子蕎麦」。さらに季節の水菓子付き。

問い合わせ先

  • 松江の味 日本橋 皆美
  • 営業時間/11:00~15:00、17:00~22:00 日祝/11:00~15:00、17:00~22:00
    定休日/元旦のみ
    席数/80席(個室6室)
    喫煙可否/分煙(予約個室のみ喫煙可能)
    TEL/03-3274-0373
    住所/東京都中央区日本橋1-4-1 コレド日本橋 4F

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【3】日本料理 花ごよみ東京/ホテル龍名館東京

外堀通りに面したビジネス街に佇む、老舗の宿「ホテル龍名館東京」。都心にありながら、旅館の風情を味わうことができるこのホテルの15階にあるのが、「日本料理 花ごよみ東京」です。

店内の内装は海外の有名デザイナーが手掛けたもので、和食のイメージからはちょっと意外な、モダンで開放的な設えが魅力。一面の窓越しに広がる東京駅周辺の躍動も、空間に見事にマッチしています。

接待などには、和洋溶け合う優美な個室がおすすめ。和服のスタッフが真心こめて、特別な席をサポートしてくれます。

空間にさらなる花を添えるのが、旬食材で季節を描く、目にも鮮やかな懐石。そのほか上質な霜降り国産黒毛和牛をいただけるしゃぶしゃぶや、ステーキコースなど、ビジネス利用にも申し分ない、さまざまなプランが用意されています。

また、東京野菜が主役のブッフェも人気を集めているので、ビジネスの合間の栄養チャージに利用するのもおすすめ。そしてこんなプランも、毎年人気を集めています。

「【梅酒BAR 2019】10種の野菜のしゃぶしゃぶ・お蕎麦、目玉は34種類・3時間飲み放題の梅酒BARをご用意! 7,678円」。

こちらは、ウメの本場・和歌山の大手酒造「中野BC」が手掛ける梅酒34銘柄を、飲み放題で提供するイベント。食事として、朝食ブッフェで好評の10種野菜のしゃぶしゃぶと、蕎麦のセットをいただけます。

問い合わせ先

  • 日本料理 花ごよみ東京/ホテル龍名館東京
  • 営業時間/7:00~10:00、11:00~14:00、17:30~22:00 土/7:00~14:00、17:30~22:00 日祝/7:00~14:00、17:30~21:00
    定休日/なし
    予算/ランチ 5,000円~5,999円 、 ディナー 8,000円~9,999円
    席数/48席(個室2室)
    喫煙可否/全面禁煙 ※入口近くに喫煙室あり
    TEL/03-3271-1135
    住所/東京都中央区八重洲1-3-22 ホテル龍名館東京 15F

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※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2019年7月5日(金)時点での情報をもとに作成しています。
この記事の執筆者
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